№10 (333) декабрь 2020 г.

Слово не воробей, а азербайджанская «утка»

Просмотров: 2913

Несмотря на то, что с 10 ноября кровопролитные бои в зоне арцахско-азербайджанского конфликта приостановлены, тем не менее вопросов осталось немало, а потому политическому и военному руководству Армении еще предстоит основательный «разбор полетов». Впрочем, тема нашего разговора тоже касается войны, а вернее, информационного эрзаца, который в те дни густо растекался по социальным сетям комментариями фейков из соседней республики. Грешило этим и руководство Азербайджана.

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верит толпа» – любимый лозунг идеологов фашизма был вновь вытащен на свет идеологами алиевского режима. Так, в одном из своих обращений к народу президент соседней республики заявил об уничтожении двух реактивных систем залпового огня «Ураган» и двух ракетных комплексов «Ярс», якобы состоявших на вооружении армянской армии. «Сенсация» была растиражирована тамошними медиа, а потом и некоторыми изданиями мировой прессы. Конечно, обывателям трудно разобраться в классификации вооружения и военной техники, но в последнем случае эффект был рассчитан на ключевую фразу «ядерные боеголовки».

Оставив правоведам возможность высказать свое мнение о применении подобных средств на основе международных договоров и деклараций, армянские военные тем временем с юмором отреагировали на очередной шедевр пропагандистской машины Азербайджана. «Мы многократно предупреждали, что вас, Алиева, обманывают. Мы же говорили, что у нас нет «Ураганов». Но это еще ничего. А теперь вот выясняется, что у нас были межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и мы даже не знали об этом», – написал официальный представитель силового ведомства Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook. Правда, позже будет попытка реабилитировать нерадивых речеписцев президента, якобы имевших в виду азербайджанскую аббревиатуру YARS, что в переводе означает реактивную систему залпового огня (РСЗО). Но слово не воробей. Кстати, пользователи социальных сетей отреагировали также саркастично, вспомнив по аналогии фантазии зубного техника Антона Семеновича Шпака из знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три... куртки. Магнитофон импортный! Пиджак!» Впрочем, нет. Пиджака – два, ведь аппетиты растут, судя по заявлению азербайджанского руководства.

Не менее иронично отреагировали и российские СМИ, написав буквально следующее: «Наверное, господину Алиеву следовало бы для начала уничтожить глупых спичрайтеров, чтобы не выставляться в таком неприглядном свете. То, что цифры уничтоженной техники взяты с потолка и призваны воодушевить азербайджанцев, даже не обсуждается. Вранье – это неотъемлемая часть пропаганды. Но когда речь заходит о двух уничтоженных российских стратегических ракетных комплексах PC-24 «Ярс», то поистине становится очень смешно». Естественно, очередная ложь была впрыснута азербайджанским обывателям для внутреннего пользования. Серьезные люди на подобную фальшивку не поведутся, тем более при нынешних технических возможностях в интернете можно найти практически любую информацию. Всезнающая «Википедия», несмотря на засекреченность тактико-технических характеристик изделия, все же вынесла общие сведения о нем: «PC-24 «Ярс» является российским стратегическим ракетным комплексом с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Это межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Является модификацией РК «Тополь-М». Обладает максимальной дальностью полета в 11–12 тысяч километров». Дальше для понимающих людей, как говорится, без комментариев.

Хотя для наглядности можно вспомнить эпизод трехлетней давности, когда вечером 26 сентября 2017 года жители Армении приняли за НЛО некий светящийся объект в небе. Как потом сообщила «Российская газета», это был запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Учебная боеголовка с заданной точностью поразила цель на полигоне в Казахстане. А до этого, в начале сентября того же года, с космодрома Плесецк была запущена баллистическая ракета «Ярс» с экспериментальной головной частью, которая прилетела в заданный район Камчатского полигона. «Вы масштабы чувствуете? Это же круто! Вот только один вопрос: кто-нибудь из ваших уфологов, случаем, не заметил над своей головой НЛО? Нет? Ну раз нет небесного тела, значит, нет и дела, как любят говорить следователи. Поэтому, прежде чем печать подобную чушь в «Trend.az», лучше потрудитесь найти нормальных военных консультантов для... Ну, на крайний случай для своего издания, чтобы больше не выпускать подобных «уток», неспособных пролететь даже четверть обозначенного пути», – резюмировали пользователи армянского сегмента ФБ.

Данный фальсификат не стал единичным случаем в информационной борьбе соседней республики, причем выдаваемым на самом высоком уровне. В то время когда Турция откровенно оповестила мир о двух тысячах отправленных в Азербайджан сирийских наймитах, Ильхам Алиев заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что это всего лишь слухи. «Я неоднократно отвечал на эти необоснованные обвинения. Если говорить искренне, то сожалею, что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными и действовать на основании предоставленного им мандата ОБСЕ, пользуются подобными, не нашедшими свое подтверждение «информациями» и слухами. У нас нет никаких наемников, – сказал Алиев 4 ноября в интервью испанскому агентству EFE. – Поэтому, если вы посредник, прошу вас, будьте нейтральными и держитесь подальше от обвинений. Если мы начнем обвинять тех, кто обвиняет нас в связи с наемниками, в том, что они делали в различных уголках мира, то это будет очень долгий вопрос. Мы этого не делаем, а потому ждем от партнеров того же самого». Последний абзац касался не Армении, поскольку глава Азербайджана откровенно намекал России, что она якобы сама использует «солдат удачи» в разных уголках мира.

Вопрос о боевиках-джихадистах в принципе остался без честного ответа, как, впрочем, и вопрос о нарушении перемирия. Трижды с маниакальной пунктуальностью в пять минут после его заключения Азербайджан открывал огонь по городам Арцаха и мирному населению. При этом опять отказывался признавать свои преступные действия. Ну уж если так себя ведет глава государства, то что можно ожидать от остальных. Сама собой напрашивается крылатая фраза Шелленберга: «Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц». Естественно, ни о каком сравнении со штандартенфюрером речь не идет, разве что с Третьим рейхом.

«Ильхам Алиев, может, хватит с вас жареных «уток». Прекратите обманывать свой народ и мир! Есть хороший античный фразеологизм, приписываемый древнегреческому ученому Гераклиту: «Все течет, все меняется». А потому утка со временем может стать не только жареной, но и хромой, – без излишнего политеса прокомментировали измышлизмы руководителя соседнего государства армянские фейсбукчане. – Кстати, все та же «Википедия» может рассказать вам, что данное выражение в американском неформальном политическом сленге используется по отношению к уходящему президенту. Ведь поистине, все течет и ничто не остается на месте». А как говорил другой древнегреческий философ Сократ, все тайное становится явным. Умный был человек. Недаром считается создателем первоначальной формы диалектики, основы основ философской науки о всеобщих законах движения и развития природы, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое. Неужели в МГИМО этот предмет не преподавали?

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты