№11 (343) ноябрь 2021 г.

В Ереване открылся Дом русской книги

Просмотров: 1950

Недавно в центре Еревана открылся Дом русской книги, где представлены около 1200 писателей, включая Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Жюль Верна, Майн Рида, Драйзера. Особое внимание уделено творчеству поэтов Серебряного века русской поэзии – Цветаевой, Ахматовой, Блока, Есенина, Мандельштама. На красочно оформленных стеллажах уютно расположились издания по современной исторической, юридической и художественной литературе. Чуть позже здесь появились книги армянских авторов, причем 20 процентов фонда предполагается впредь выставить на армянском языке.

В церемонии открытия приняли участие общественные и политические деятели России и Армении, дипломатические сотрудники, руководители издательств, писатели, ректоры вузов, общественные деятели. По словам главы негосударственного культурного центра «Дом русской книги» Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении и популяризация русской культуры считается одним из приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества. «Наши народы имеют многовековые традиции общения. И сегодняшнее событие может стать еще одним мостом к развитию межкультурного диалога», – сказала собеседница, одновременно отметив, что в перспективе предусмотрено много интересных профильных мероприятий. «Прекрасно, когда мы уважаем чужую культуру. Армянский народ уважает русскую культуру, мы уважаем армянскую. Сегодня я ходил по Еревану: красивый, уютный город, красивые люди, много музыки, много света, много тепла. У вас практически все говорят по-русски. Сегодняшняя презентация Дома русской книги показывает, что в Армении бережно относятся к сохранению русской культуры», – считает художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов, показавший в Ереване спектакль «Война и мир» в постановке своего театра. Кстати, любители Мельпомены хорошо знакомы и с творчеством председателя Национальной ассоциации драматургов, главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. Несколько лет назад армянский зритель тепло встретил его четыре пьесы, одна из которых – «Одноклассники» – собирала полные залы в Ереванском русском драматическом театре им. Станиславского. А почти десять лет назад в Ереванском Доме Москвы состоялась презентация бестселлера «Грибной царь» на армянском языке. Юрий Поляков заметил, что открытие Дома русской книги в Ереване для него особенное событие, поскольку с Арменией его связывают тесные узы. «Для меня это очень важное культурное событие, соизмеримое с фактом существования здесь русского театра. Литература – это базовый вид искусства, а все остальное так или иначе связано с ней. Думаю, открытие Дома русской книги имеет большое значение как для укрепления армяно-российских культурных связей, так и для традиционного взаимообогащения армянской и русской культуры. Хочу пожелать, чтобы здесь побольше было регулярных встреч российских и армянских писателей, а также других международных просветительских, культурных мероприятий, выставок, музыкальных вечеров», – отметил он.
Особенностью нового центра книги является то, что он был создан при поддержке правительств двух стран совместными усилиями российско-армянского бизнеса, в том числе мецената Мгера Аветисяна. Создана современная многофункциональная площадка, где можно познакомиться с новыми книгами, перелистать страницы любимых произведений, оказаться в творческой атмосфере. По мнению организаторов, Дом книги должен стать центром притяжения для любителей разножанровой русской и армянской литературы. При этом особенно важно привить любовь к книге подрастающему поколению. А потому сотрудники будут постоянно держать руку на пульсе, чтобы быть в курсе трендов молодежных предпочтений. Для книголюбов предусмотрен очень удобный график. Сюда можно зайти после работы и даже поздно вечером, чтобы полистать книгу в уютной обстановке за чашечкой кофе в расположенном здесь же кафе. Кроме того, желающие могут получить доступ к электронным фондам Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Выбранное издание будет доступно для чтения уже через две минуты. Такой услуги в столицах СНГ еще нет. Ереван в этом плане пока первый. «Это уникальная литературная структура или даже среда, где можно не только читать и покупать русскоязычную литературу, но и встретить авторов книг, побывать на вечере классической музыки, пойти на курсы языка, – говорит глава российской делегации, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. – Мне особенно приятно отметить тот факт, что в Ереване наряду с уже существующими институтами укрепления российско-армянского культурного и гуманитарного взаимодействия создан еще один центр взаимного притяжения под названием «Дом русской книги». Это, безусловно, одно из важнейших событий в развитии деловых и общественных связей между нашими народами в культурной и образовательной сферах. Надеюсь, что сегодняшнее событие станет знаковым для укрепления нашего стратегического партнерства и братских отношений». Наталья Оганова
Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1