№11 (343) ноябрь 2021 г.

Арно Бабаджанян. Вечно цветущая армянская лоза

Просмотров: 1727

В этом году весь музыкальный и не только музыкальный мир празднует столетие со дня рождения выдающегося советского композитора и пианиста, народного артиста Советского Союза, лауреата Сталинской и Государственных премий СССР Арно Арутюновича Бабаджаняна.

Я прикрываю тайные сомнения,
Я прикрываю тайную слезу,
Как прикрывают от зимы в Армении
Землею виноградную лозу.

Евгений Евтушенко.

Нет такой статистики, которая смогла бы отразить народную любовь к творцу, который, превозмогая боль неизлечимой болезни, создавал музыку благодарности и надежды. 17 сентября 2021 года по инициативе местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» и при непосредственном участии Фонда памяти Арно Бабаджаняна под сводами знакового сочинского концертного зала «Фестивальный» прозвучали песни и музыка великого композитора в исполнении новороссийского симфонического оркестра «Черноморская симфония» и солистов Фонда памяти Арно Бабаджаняна.

Творческий путь Арно Арутюновича, словно сплетение символов – первая, поистине всесоюзная популярность пришла к нему после выхода на экраны фильма «Песня первой любви», съемки которого частично проходили на Черноморском побережье. Та самая песня стала для композитора путевкой в сердце каждого советского слушателя.

«Арно Бабаджанян родился музыкантом. Его талант не есть итог приобретенных кропотливым трудом знаний, а врожденное дарование природы. Его талант весьма разнообразен, начиная с симфонизма и до кажущихся простыми и сразу запоминающихся в памяти мелодий. Почти во всех произведениях ненавязчиво подчеркивается армянство автора. Арно Бабаджаняну я посвятил стихотворение «Армянская лоза», в котором говорится, что, когда наступает осень, виноградную лозу покрывают землей, чтобы она вновь возродилась. Так возрождаются и души – жизнь побеждает смерть».

Евгений Евтушенко.

Великого композитора нет с нами уже около 40 лет, но его музыка сопровождает жизненный путь множества поколений. Почтить память и отметить юбилей маэстро пришли не только сочинцы и гости курорта, но и представители местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» во главе с председателем Илларионом Левоновичем Варваштяном, который в приветственной речи отметил, что музыка Бабаджаняна стала знаковой и жизнеутверждающей для граждан всего СССР. Объединяющее действие музыки Арно Арутюновича отметил еще один почетный гость концерта – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетян: «Искусство объединяет народы. Песни и музыку Арно Бабаджаняна и по сей день исполняют все народы постсоветского пространства».

В память и во имя сохранения творческого наследия маэстро сыном Арно Арутюновича – Ара Бабаджаняном – в начале 1990-х был создан Фонд памяти Арно Бабаджаняна. В Сочи прилетел генеральный продюсер фонда Армен Саркисянц, который по поручению президента фонда Ара Бабаджаняна наградил благодарственными письмами и юбилейными медалями подвижников в деле сохранения и распространения творческого наследия композитора. Список награжденных пополнился следующими именами: Варваштян Илларион Левонович (председатель местного отделения САР), Карапетян Григорий Рафикович (первый заместитель председателя РО САР Краснодарского края), Тозлян Арменак Арменакович (депутат Городского собрания Сочи, заместитель председателя Городского собрания Сочи), Кагосян Степан Сетракович (депутат Городского собрания Сочи), Зебелян Айк Рафикович (руководитель компании AR-GROUP), Арутюнян Татьяна Алексеевна (управляющая делами местного отделения САР г. Сочи), Минасян Светлана Эдуардовна (советник председателя местного отделения САР города Сочи).

Музыка – это то, что объединяет поколения, поэтому так важно, что концерт посещали семьями. Дети, родители, бабушки и дедушки – все знали музыку и слова песен, подпевая, создавали в зале теплую атмосферу. Особенно важно познакомить с творчеством великого маэстро именно молодежь, чтобы новые поколения армян, как гроздь винограда, созревали на духовно верной лозе. Координацией работы с молодежью, организацией мероприятий под эгидой САР занимается Светлана Минасян. После концерта нам удалось побеседовать с ней и узнать о той работе, которая ведется с сочинской молодежью в данный момент. «Все молодежные инициативы, реализуемые в САР, направлены на сохранение и формирование национального самосознания армян диаспоры. Консолидация начинается именно на почве культурного единения, поэтому такое впечатляющее событие, как концерт в рамках празднования 100-летия со дня рождения Арно Бабаджаняна, стало увлекательным путешествием в прошлое, вселило надежду на будущие творческие достижения. Что касается самой награды – это большая честь и ответственность для меня, ведь когда твою работу оценивают на таком высоком культурном уровне, нужно повышать профессионализм».

Творчество Арно Бабаджаняна вне времени. Его музыка воплощает в себе идею дружбы и взаимного культурного обогащения народов – эту мысль озвучил со сцены специальный гость концерта, депутат Государственной Думы РФ VII созыва Константин Федорович Затулин.

«Меня всегда трогало и трогает, как трепетно Арно любит свой край, свой народ, свой родной язык, музыку своего народа. В этой пламенной и одновременно нежной любви я вижу истоки его творчества. Никогда не забуду, как Арно Бабаджанян знакомил меня с Арменией – с такой проникновенной любовью к своей родине, что от волнения дух захватывало».

Родион Щедрин (советский композитор).

Да, Армения, живущая в душе Арно Бабаджаняна, воплотилась в каждой ноте его музыкальных творений. Когда он садился за рояль, оркестр терялся на фоне глубины звучания Бабаджаняна-пианиста. Душа его уходила корнями в родную землю. Там он черпал вдохновение и источник жизненных сил. Родина помнит великого Арно. Родина гордится им. Родина преображается под музыку Арно Арутюновича Бабаджаняна.

И я не умер.
Под землей я зрею.
Не потерял я под землей лица.
Землею я прикрылся
лишь на время,
Как вечная армянская лоза.

Евгений Евтушенко.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля