№11 (343) ноябрь 2021 г.

Арцах: демография – не сухие цифры, а стратегическая проблема

Просмотров: 1485

Дерево с подрубленными корнями – не жилец, а вот человек, у которого разом отняли все: родовой дом, добро, нажитое многолетним честным трудом, могилы предков, – живет, помня свои корни и питаясь этой живительной памятью, черпая из нее силы. Речь о беженцах и внутренне перемещенных лицах (ВПЛ), которых в Арцахе, к сожалению, уже несколько поколений: в результате армянских погромов в Сумгаите, Баку и других азербайджанских городах, трех захватнических войн Азербайджана против самоопределившегося Нагорного Карабаха в течение 30 лет его независимости.

Десятки тысяч арцахцев стали внутренне перемещенными лицами в ходе прошлогодней 44-дневной азербайджано-турецкой беспрецедентной агрессии. Многие из них стали двойными беженцами, вынужденно оставив насиженные места еще раз, 30 лет спустя.

По данным статистической службы Нагорно-Карабахской Республики, до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в НКР проживало порядка 150 тысяч человек. В Гадрутском районе – более 12 тысяч, в Кашатагском районе – более 10 тысяч человек, население города Шуши составляло порядка 4 тысяч. После осенней войны в Нагорном Карабахе вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых свыше 20 тысяч сейчас находятся в Армении (примерно 30% в Ереване, остальные в региональных центрах и сельских населенных пунктах) в ожидании создания необходимых условий проживания на родине. Часть ВПЛ нашли временное пристанище в Степанакерте и других населенных пунктах Арцаха.

В начале июня с.г. президент Арцаха Араик Арутюнян встретился с перемещенными лицами в Армении, отметив, что жилищный вопрос всех семей, которые намерены вернуться или остались жить в Нагорном Карабахе, будет решен в течение трех ближайших лет. При этом он обещал также содействие государства в налаживании частного хозяйства, осуществлении экономической деятельности и обеспечении собственных доходов.

На данный момент в Степанакерте, на улице Тиграна Меца, идет сооружение многоквартирных домов. Новый микрорайон будет состоять из трех высотных зданий с более чем 200 квартирами. Строительство планируется завершить в 2023 году.

Также в столице республики продолжается возведение нового жилого квартала из 13 корпусов на улице Туманяна, а на улице Вардана Мамиконяна сооружается многоквартирное здание в 16 этажей. Строительство нового микрорайона жилых домов предусмотрено и в степанакертском районе Ачапняк на средства Всеармянского фонда «Айастан». Осуществляется и ряд других проектов. В целом на столицу приходится около 30% всего строительства. До конца года в Степанакерте планируется сдать почти 350 квартир. В правительстве отмечают, что беженцы из Шуши и Гадрута получат квартиры в столице республики как городские жители, остальные семьи будут расселены в сельских общинах или в новых, специально строящихся для них поселках.

Работы по сооружению жилого фонда для предоставления семьям вынужденных переселенцев идут также в Аскеранском, Мартунинском и Мартакертском районах. На территории, прилегающей к селам Астхашен и Патара Аскеранского района, ведется строительство нового населенного пункта площадью более 644 тысячи квадратных метров. По проекту здесь на первом этапе будет построено 120 домов, а в дальнейшем это число будет доведено до 200. В новом поселке предусмотрено строительство ряда объектов общественного назначения. Данный населенный пункт предназначен для депортированных жителей сел Сгнах, Джраагацнер, Мошхмхат и Мадаташен Аскеранского района. До конца года предполагается завершить строительство 70 квартир, а всего поселка – к декабрю 2022 года.

На административных территориях общин Айгестан и Норагюх Аскеранского района строятся населенные пункты, предназначенные для переселенцев из сел Азох и Драхтик Гадрутского района, Каринтак Шушинского района и общины Аветараноц Аскеранского района. Строительство осуществляется на средства, выделенные правительством Республики Армения. Жилые кварталы с 650 особняками будут обеспечены всеми необходимыми инфраструктурами. Первые дома планируется сдать в эксплуатацию уже в 2022 году.

Параллельно со строительством нового жилого фонда в республике идет реализация программы по ремонту свободных домов в сельских общинах для предоставления семьям вынужденных переселенцев. Кроме ремонта, им предоставляется вся необходимая мебель и бытовые приборы. Стоимость всех программ жилищного строительства оценивается более чем в 200 миллионов долларов. В ходе посещения районов республики президент Арцаха Араик Арутюнян подчеркивает, что рост населения занимает приоритетное место в программах правительства. Оно и понятно, демографические показатели – не простые сухие цифры, а имеют для сегодняшнего Арцаха стратегически важное значение во всех смыслах. Не зря бакинский диктатор в своих публичных речах в разы снижает численность населения Арцаха, упрямо утверждая, что в НКР сегодня проживает 20–25 тысяч армян. Данная примитивная уловка Алиева на самом деле преследует далеко идущую цель: Карабах нужен Азербайджану без его коренного населения, ибо если для карабахцев Арцах – родина, многовековая земля предков, то для бакинского режима – лишь вопрос гипертрофированных политических амбиций и расистских устремлений. Вот почему Алиев спит и видит Арцах без армян. Ярким подтверждением этого стало недавнее убийство средь бела дня азербайджанским снайпером жителя райцентра Мартакерт Арама Тепнанца во время полевых работ неподалеку от города.

Надо отметить, что в решении проблем перемещенных лиц активное содействие оказывает Республика Армения. По словам постоянного представителя Арцаха в Армении Сергея Газаряна, более 101 тысячи арцахцев воспользовались программой содействия. Всего было предоставлено около 7 миллиардов 500 миллионов драмов.

В ходе посещения парламента Арцаха министром труда и социальных вопросов Армении Нареком Мкртчяном были обсуждены около 15 программ, реализованных после войны посредством министерства в тесном сотрудничестве с арцахскими коллегами. По словам министра, эти программы планируется возобновить, рассчитывая при этом, что они станут более адресными и целевыми. «Наша цель – разрабатывая и предлагая альтернативы, постепенно совершить переход от прямой социальной поддержки к программам развития», – подчеркнул Нарек Мкртчян.

В ходе визита состоялась презентация новой программы по внедрению социального бизнеса, которая будет включена в программы государственной поддержки. У Армении есть договоренности о реализации таких программ с общеармянскими, армянскими благотворительными фондами, частными лицами и армянскими бизнесменами из диаспоры. В этой связи министр подчеркнул важность реализации арцахцами бизнес-планов в Арцахе, а также проектов, направленных на укрепление демографической и социальной безопасности Арцаха. Разумеется, в вопросе координации указанных программ большое место отводится Всеармянскому фонду «Айастан».

В контексте решения проблем ВПЛ необходимо также отметить работу Общественной приемной российского миротворческого контингента по выявлению нуждающихся граждан из числа вынужденных переселенцев с целью оказания совместно с Ассоциацией благотворительных фондов адресной гуманитарной помощи, в частности медицинской и материальной (одежда, обувь, школьные принадлежности и т.д.).

Помимо послевоенных программ, в Арцахе действуют и довоенные государственные жилищные программы. Стремясь решить вопрос обеспечения жильем перемещенных семей в оптимальные сроки, правительство Арцаха старается не забывать и о проблемах других льготников, в частности беженцев из Азербайджана. Некоторые из них до сих пор проживают на квартирах, в общежитиях и ином временном жилье. Проблемы, связанные с новой волной ВПЛ и резким ухудшением гуманитарной ситуации, усугубили неразрешенные вопросы армянских беженцев из Азербайджана. Поэтому между руководством общественной организации «Союз беженцев НКР» и соответствующими властными структурами достигнута договоренность о включении так называемых двойных беженцев в льготный список вместе с семьями погибших, многодетными семьями и инвалидами первой группы.

Решение вышеназванных сложных и чувствительных вопросов конечно же не может обходиться без проблем и недоразумений. Существует проблема адресности помощи, имеются вопросы, связанные с фактической регистрацией человека, и т.д. Большой общественный резонанс получил скандал в Министерстве территориального управления и инфраструктур Арцаха – правоохранителями республики возбуждено уголовное дело по подозрению в размещении одним из высокопоставленных чиновников перемещенных лиц (на самом деле несуществующих) в различные гостиницы и присвоении денежных средств.

Некоторые ВПЛ, в частности из Гадрутского района, недовольны темпами решения проблемы жилья и даже публично укоряют власти в недостаточной заинтересованности в возвращении своих граждан. Так, представитель общественной организации «Во имя Гадрута» Левон Айриян сетует: «Жилье нам могут построить за три года, но мы же должны как-то жить все это время, а 68.000 драмов нам уже не платят. Вместо этого решили предоставлять 25.000 драмов. Все вы знаете, какие цены в Республике Армения и что значит 25.000 драмов». Речь о временной материальной помощи – 25.000 драмов (раньше было 68.000) в расчете на одного человека в семье.

Кроме того, Айриян негодует, почему правительство не предпринимает усилий по предоставлению им статуса вынужденных переселенцев из оккупированных территорий Арцаха. Он считает, что независимо от того обстоятельства, будут ли гадрутцы поселены в какой-то район Арцаха или в Армении, они должны иметь статус ВПЛ, поскольку их изгнали с родины, из родного дома.

«Все это напоминает 1990-е годы, когда депортированные из Азербайджана шаумянцы, видя, что ими никто не занимается, постепенно уехали из Армении в Россию», – отмечает он.

А представитель общественной организации «Вынужденные переселенцы из Шуши» Ашот Арутюнян подчеркивает, что, не имея статуса беженца, они лишаются также возможности получения какой-либо помощи от международного сообщества. Он обвиняет правительства Армении и Арцаха в бездействии: «Сами не занимаются нашим вопросом и не пускают, чтобы международное сообщество занималось».

Акция протеста, проведенная 12 октября возле здания правительства Республики Армения группой находящихся в Ереване ВПЛ, заставила председателя Национального Собрания НКР Артура Товмасяна посетить оперативный штаб правительства Арцаха в Армении, где он ознакомился с ходом работ и реализуемыми программами. Начальник оперативного штаба Микаел Вирабян проинформировал, что программа по предоставлению денежного содействия в размере 30 и 68 тысяч драмов завершилась, однако правительство Республики Армения обсуждает возможность старта новой программы содействия в размере 50 и 25 тысяч драмов. При этом Вирабян отметил, что, встретившись с жителями и выслушав их проблемы, он предложил предоставить финансовое содействие в соответствующем размере каждому перемещенному лицу для компенсации расходов на проживание, питание и погашение расходов за коммунальные услуги. Глава законодательного органа НКР одобрил предложенные Вирабяном варианты решения проблем и выразил готовность содействовать их осуществлению.

А на проведенном в Степанакерте расширенном рабочем совещании, во время которого были представлены результаты осуществленного Министерством труда, по социальным и миграционным вопросам Арцаха и Ассоциацией социальных работников Армении (при содействии фонда «Анна Аствацатурян» и гуманитарной инициативы «Аврора») масштабного исследования по понесенному населением вследствие войны 2020 года ущербу, были обсуждены приоритетные нужды семей ВПЛ, находящихся в Арцахе и Армении.

Ознакомившись с результатами исследования, президент Арцаха отметил их важность для уточнения государственных программ и повышения адресности помощи. Арутюнян поручил начать работы также с семьями вынужденных переселенцев, нашедших пристанище в сельских населенных пунктах, с целью выяснить их пожелания в плане экономической активизации, нужд и возможностей. На основании полученных результатов будут предусмотрены в государственном бюджете 2022 года соответствующие средства для новых программ. Отдельное внимание на совещании было уделено вопросу доступности для ВПЛ услуг различных общественных служб.

Напоследок хотел бы отметить, что решение проблем ВПЛ нельзя измерять сухими цифрами. В армянском обществе должно быть четкое понимание, какое неизмеримое горе и отчаяние постигло этих людей в связи с потерей своих домов, гибелью родных и разлукой с близкими. Конечно, они страдают от нехватки элементарных вещей, продовольствия, одежды и т.д., и оказание им надлежащей социальной, финансовой, медицинской помощи позволит предотвратить катастрофические гуманитарные последствия. Однако не менее важна моральная поддержка, психологическая атмосфера, в которой данная помощь оказывается.

Кроме того, надо всегда помнить, в окружении каких хищников живет сегодня Арцах. И чтобы мечты во сне и наяву разнузданного бакинского диктатора не стали страшной для арцахцев реальностью, чтобы эти многострадальные люди, полные надежд и решимости вернуться на родину и пустить более надежные корни, окончательно не потеряли веру в человеческую справедливость, не сломались, выдержали, вернулись и вновь обосновались на родной земле, необходимо объединение усилий государства и общества, всего армянства в целом.

И честность, честность и еще раз честность во всех начинаниях…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля