№11 (343) ноябрь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1946
  • Путин о ситуации в Карабахе: Худой мир лучше войны

  • Россия планирует вложить 1 млрд $ в экономику Армении

  • Армянская АЭС после проведения планового ремонта подключена к энергосистеме

  • Иран и Армения сохранят Кавказский транзитный маршрут открытым

  • Москва и Ереван согласовали цену на газ для Армении

  • Володин и Симонян договорились об общей позиции на международных площадках

Путин о ситуации в Карабахе: Худой мир лучше войны

Российский миротворческий контингент является гарантом режима перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе онлайн-заседания Совета глав государств СНГ.

«Российский миротворческий контингент является гарантом достигнутого режима перемирия. При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории с обеих сторон: и на территории Азербайджана, и на территории Армении, восстанавливается система жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению, в свои дома вернулись десятки тысяч беженцев, свыше 52 тысяч человек», – отметил российский лидер.

Комментируя прозвучавшие в ходе заседания Совета глав государств СНГ выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о ситуации в Карабахе и работе российских миротворцев, Путин отметил: «Все это еще раз подтверждает наши мудрости российские по поводу того, что даже плохой мир лучше, чем хорошая война, всякая ссора красна миром и так далее».

Россия планирует вложить 1 млрд $ в экономику Армении

Российские инвестиции в экономику Армении составят 1 млрд $ в ближайшее время. Об этом заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач заявил на брифинге в ходе VIII Российско-Армянского межрегионального форума в Ереване.

Он отметил, что взаимный товарооборот России и Армении восстанавливается очень неплохо. В 2021 году он вырос на 17%, хотя в пандемийном 2020 году снизился почти на 4%.

Инвестиционное сотрудничество также растет. Совместно накопленные инвестиции из России в Армению превысили 2,2 млрд $.

«Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще более одного миллиарда долларов, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении», – отметил Вольвач.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Россия имеет ключевое значение для экономики страны.

Армянская АЭС после проведения планового ремонта подключена к энергосистеме

После планового ремонта, продолжавшегося в течение пяти месяцев, Армянская АЭС подключена к единой энергетической системе республики. Об этом сообщили в российской государственной корпорации «Росатом».

«17 октября Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме Армении. Заключительный планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской атомной станции завершился. Это самый длительный и важный ППР, который предшествует принятию решения Госкомитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении о выдаче лицензии на эксплуатацию до 2026 года», – приводит сообщение госкорпорации РИА «Новости».

Также указывается, что за период осуществления проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС был проведен огромный объем работ.

«С 2015 года было закуплено оборудования и проведено работ на сумму около 250 млн $. Было осуществлено обследование и модернизация порядка 5 тысяч единиц оборудования, проведена модернизация спринклерной системы, системы надежного питания, заменены системы автоматики и управления, полностью заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при тех же затратах топлива», – уточняется в сообщении.

Иран и Армения сохранят Кавказский транзитный маршрут открытым

Заместитель министра дорог и урбанизации Ирана Хейроллах Хадеми заявил, что официальные лица Исламской Республики и Армении провели плодотворные встречи, согласившись сохранить Кавказский транзитный маршрут открытым. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Выступая перед журналистами во время посещения пограничного пункта Нурдуз на северо-западе страны, Хадеми отметил, что официальные лица Ирана и Армении согласовали три решения. По словам чиновника, первое решение состоит в том, чтобы сохранить открытым транзитный маршрут, соединяющий две страны.

Он подчеркнул, что остальные решения состоят в том, чтобы ввести в действие альтернативный маршрут, предложенный Арменией, а также перенести 20-километровую часть существующего маршрута, который пересекает Азербайджанскую Республику.

По словам Хадеми, Иран и Армения договорились о реконструкции опасных участков транзитной дороги Тато, в то время как продолжается строительство еще одной дороги в качестве четвертого участка транзитного маршрута север – юг.

Москва и Ереван согласовали цену на газ для Армении

Москва и Ереван смогли прийти к соглашению в вопросе о цене на поставляемый Армении российский природный газ. Об этом рассказал журналистам армянский вице-премьер Мгер Григорян.

«Переговоры по ценам на газ – процесс, который идет постоянно. Мы достигли договоренности по цене на газ на границе и на территории Армении. Переговоры идут с 2019 года, обсуждались достаточно глубоко, и по ряду вопросов мы пришли к консенсусу», – сказал он.

Также вице-премьер Армении уточнил, что одной из главных проблем, по которой сторонам пока не удается договориться, является ситуация с пятым энергоблоком Разданской ТЭС, который принадлежит российской компании «Газпром» и в настоящее время не функционирует.

«Мы бы хотели, чтобы пятый энергоблок стал частью энергетической системы страны. Однако по договору с «Газпромом» все инвестиции компании должны иметь доходность в 9%. Строительство станции – очень серьезная инвестиция, но она не гарантирует доходность. В этом и кроется суть проблемы, поэтому вопрос пока в повестке», – пояснил он, уточнив, что решение этого вопроса позволит в значительной степени стабилизировать ситуацию с ценой на газ в Армении.

Володин и Симонян договорились об общей позиции на международных площадках

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян в ходе его официального визита в Москву договорились развивать межпарламентское сотрудничество стран на международных площадках.

«Отношения между Россией и Арменией особые, носят стратегический характер», – отметил Володин и предложил при обсуждении вопросов, затрагивающих Армению или Россию, продолжать вырабатывать общую позицию двух стран на международных площадках.

«Это новый уровень межпарламентского сотрудничества, потому что мы, как правило, много говорим о дружбе, но она должна реализовываться в конкретных шагах. Мы надеемся, что, строя работу в рамках парламентского измерения, мы выделим это направление как одно из ключевых», – цитирует Володина сайт Госдумы.

Делегации России и Армении работают в рамках ПАСЕ, ПА ОБСЕ, МПА СНГ, ПА ОДКБ и Межпарламентского союза.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля