№11 (343) ноябрь 2021 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 476
  • Россия стала главным поставщиком электроэнергии в Грузию

  • Правительство Грузии сократило бюджет страны на 2022 год на 1 млрд лари

  • Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции подписали документ о сотрудничестве

  • Годовая инфляция в Грузии составила 12,3%

  • Грузия нарастила объемы поставок вина в Россию

Россия стала главным поставщиком электроэнергии в Грузию

Россия стала главным импортером электроэнергии в Грузию – за восемь месяцев этого года поставлено 1049,4 млн киловатт-часов, что составляет 61% от общего объема импортированной в страну электроэнергии. Это на 171% больше, чем за восемь месяцев прошлого года, передает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси.

До этого наивысший показатель импорта из России – 32% от общего показателя – фиксировался в 2019 году.

Напомним, что на днях турецкая компания ENKA расторгла контракт с правительством Грузии о строительстве каскада Намахвани ГЭС на западе страны из-за нарушения оговоренных в нем условий и обстоятельств. Контракт, по которому инвестор обязывался вложить в проект 830 млн долларов, был подписан два года назад.

Ввод в строй данной ГЭС позволил бы вырабатывать 1,5 млрд киловатт-часов, что позволило бы покрыть от 10 до 12% годового потребления страной электроэнергии. Сейчас Грузия на 65% обеспечивает свои энергетические нужды импортом из России, Азербайджана и Турции.

По данным экспертов, к 2030 году Грузии понадобится 22 млрд киловатт-часов в год. Однако против строительства в течение нескольких месяцев выступали различные НПО, а также лица, называющие себя «защитниками Рионского ущелья» – места, где должны были построить ГЭС. Они митинговали в Тбилиси и регионах, говоря о том, что строительство принесет «непоправимый ущерб» и «катастрофу». Активисты блокировали работы на месте. Они отказывались выслушивать любые аргументы – правительства Грузии или иностранных специалистов.

Протестующих поддерживала радикальная грузинская оппозиция – сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время находится в грузинской тюрьме. Комментируя срыв строительства, председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал его «плохим сигналом для будущих инвестиций», которые помогли бы обеспечить энергетическую независимость страны.

Правительство Грузии сократило бюджет страны на 2022 год на 1 млрд лари

Госбюджет Грузии на 2022 год будет сокращен на 1 млрд лари (335 млн $) по сравнению с бюджетом на текущий год (19,499 млрд лари, или 6,22 млрд $ в 2021 году), говорится в пояснительной записке к проекту госбюджета.

«В расходной части госбюджета на 2022 год отображены дополнительные расходы в таких направлениях, как индексация государственных пенсий и повышение зарплат учителей в соответствии с карьерной схемой. Проект бюджета на 2022 год предполагает финансирование расходов на здравоохранение в связи новым коронавирусом в размере 500 млн лари», – говорится в документе.

По информации Первого канала Грузии, объем ассигнований госбюджета на 2022 год составляет 18,443 млн лари (5,9 млн $).

«Это сокращение обусловлено двумя основными факторами: в частности, в 2022 году значительно (на 850 млн лари, или 271 млн $) сокращаются расходы, связанные с пандемией, также больше не предусматриваются ассигнования, связанные с погашением евробондов в 1,713 млрд лари (547 млн $)», – сказано в записке.

Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции подписали документ о сотрудничестве

Вопросы региональной безопасности, направления оборонного сотрудничества и планы на будущее обсудили министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции в ходе трехстороннего министериала, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на пресс-службу Минобороны Грузии.

На востоке Грузии в регионе Кахети завершился трехсторонний министериал, в котором приняли участие министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов и министр обороны Турции Хулуси Акар. Министры подписали трехсторонний документ о сотрудничестве.

Глава Минобороны Грузии сделал акцент на вызовах безопасности в регионе и отметил, что нет альтернативы мирному урегулированию существующих конфликтов, подчеркнув значение в этом мирной инициативы премьер-министра Грузии, озвученной Ираклием Гарибашвили на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Главы оборонных ведомств Азербайджана и Турции прибыли в Грузию в связи проведением многонациональных командно-штабных учений ETERNITY 2021. В ходе визита министры встретились с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

Многонациональные командно-штабные учения ETERNITY 2021 стартовали на базе Центра базовой боевой подготовки Сил обороны Грузии. В них приняли участие более 200 участников из трех стран.

Сценарий международной подготовки основан на миротворческих операциях, которые обеспечивают безопасность нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан во время кризиса, а также повышают оперативную совместимость между азербайджанскими, турецкими и грузинскими военными частями.

Грузия принимает участие в учениях с 2019 года.

Годовая инфляция в Грузии составила 12,3%

Согласно отчету, опубликованному Национальной службой статистики Грузии, в сентябре 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем уровень инфляции в Грузии составил 0,2%, а годовой уровень инфляции составил 12,3%.

В случае годовой инфляции цены выросли во всех группах, кроме группы «связь», где наблюдалось снижение на 0,6%, и в группе «одежда и обувь», где цены упали на 1,1%.

Больше всего цены выросли в группе «транспорт» – 20,3%, в группе «продукты питания» – на 15,9%, в группе «мебель и товары для дома» – на 12,5%, в группе «коммунальные услуги» – на 11,8%, в группе «гостиницы и рестораны» – на 10,7%.

В группе продуктов питания цены выросли в следующих подгруппах: масло и жир (40,7%), овощи и фрукты (38,2%), молоко, сыр и яйца (17,1%), сахар, джем и другие сладости (16,6%), хлеб и хлебобулочные изделия (13,2%), минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки (12,6%), рыба (11,5%), мясо и мясные продукты (10,4%), кофе, чай и какао (7,1%).

По данным Национального банка Грузии, годовой целевой показатель инфляции в настоящее время составляет 3%, что на 9,3% ниже данных, рассчитанных Национальной службой статистики Грузии по состоянию на август.

Инфляция определяется размером ставки рефинансирования. В настоящее время Нацбанк установил ставку рефинансирования на уровне 10,0%, которая с 4 августа повысилась на 0,5 единицы с учетом инфляции в июле, которая в сентябре не изменилась. В следующий раз ставка рефинансирования будет установлена 27 октября.

Грузия нарастила объемы поставок вина в Россию

Грузия экспортировала в Россию с января по сентябрь 2021 года 43,4 млн бутылок вина, что на 7% больше, чем в 2020 году. Об этом 8 октября сообщает пресс-служба Национального агентства вина Грузии.

По данным ведомства, Россия является лидером по поставкам вина из Грузии. На втором месте идет Украина, куда за указанный период было экспортировано 8,6 млн бутылок вина, что на 8% больше, чем в прошлом году. Третьей идет Польша, в которую поставили 4,2 млн бутылок вина, что на 24% больше, чем в прошлом году.

Также указывается, что грузинское вино экспортировали в большом количестве в Китай – свыше 3,9 млн бутылок, на 16% больше, чем в прошлом году, и Казахстан – 2,8 млн бутылок, на 32% больше, чем в прошлом году.

Стоит отметить, что ранее в Национальном банке Грузии экспорт вина назвали одним из трех основных факторов небывалого роста экономики страны в этом году.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля