№11 (343) ноябрь 2021 г.

Вести из Баку

Просмотров: 468
  • Процесс открытия коммуникаций с Арменией «частично начался»

  • Азербайджан «стареет»: республике предрекли изменение демографической картины

  • Тегеран ответит Баку Кавказским коридором от Персидского залива до Черного моря

  • Азербайджан начал новые учения на территории Нагорного Карабаха

Процесс открытия коммуникаций с Арменией «частично начался»

Процесс открытия коммуникаций Азербайджана с Арменией в настоящее время «частично начался». Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, слова которого приводит его пресс-служба.

«Мы готовы начать переговоры по мирному соглашению, делимитации, открытию коммуникаций – этот процесс частично начался. Но я думаю, что, если Европейский союз будет активно участвовать – я вижу, что есть такое желание, – это может помочь нам во многих сферах», – сказал он.

Также Алиев добавил, что в данный момент ситуация в регионе может принять «совершенно новые масштабы», каких тут, по его мнению, не было на протяжении 30 лет, и добавил, что это может стать важным фактором стабильности, предсказуемости и мира.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что власти Азербайджана намерены работать с Евросоюзом, чтобы расширить географию поставок своего газа.

Азербайджан «стареет»: республике предрекли изменение демографической картины

В 2050 году в Азербайджане будет преобладать население пожилого возраста и молодежь, сообщил глава азербайджанского представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Фарид Бабаев. На фоне снижения доли экономически активного населения это поставит перед правительством задачу увеличить объем рабочих мест, чтобы удовлетворить потребности населения, отмечают СМИ крупнейшей закавказской республики.

ЮНФПА совместно с Министерством труда и социальной защиты и при поддержке профессорского состава чешского Карлова университета готовят демографический прогноз по Азербайджану до 2050 года. Оцениваются изменения в структуре населения в ближайшие годы. По предварительным данным, в стране значительно возрастет доля пожилого населения.

Процесс старения населения наблюдается и сегодня, констатирует Фарид Бабаев. Если принять во внимание рост продолжительности жизни и снижение показателей смертности, численность пожилого населения продолжит расти и впредь.

Только за последние десять лет доля пожилого населения в Азербайджане возросла с 6,2 до 7,1%. Это диктует создание большего числа рабочих мест, чтобы снизить уровень безработицы среди экономически активного населения и тем самым удовлетворить ожидаемый спрос населения, подытожил представитель ЮНФПА.

Численность населения Азербайджана на 1 августа 2021 года составила 10.142.392 человека. С начала года население страны выросло на 23.259 человек, или 0,2%. В городах республики проживает 53% населения, в селах – 47%. Мужчины составляют 49,9% от общего числа населения, женщины – 50,1%. В январе – июле в районных (городских) отделениях Министерства юстиции Азербайджана было зарегистрировано рождение 64.149 детей: 53,2% родившихся мальчики, 46,8% – девочки. Показатель рождаемости на каждую тысячу человек составил 11,0.

Тегеран ответит Баку Кавказским коридором от Персидского залива до Черного моря

Судя по последнему твиту министра дорог и городского развития Ирана Ростама Гасеми, Тегеран нашел решение для перевозки своих грузов через территорию Армении в обход Азербайджана, и в ближайшее время региональные транзитные карты будут полностью изменены. Таким мнением поделился один из ведущих армянских ирановедов Вардан Восканян, сообщает информационно-аналитический портал VERELQ.

«Примечательно, что, в отличие от мечтаний Баку и Анкары о так называемом Зангезурском коридоре, иранский министр в своем посте использовал термин «Кавказский коридор», который обеспечит доступ Ирана к Черному морю и в Европу исключительно через Армению и Грузию. Ростам Гасеми предупредил Баку, что «ни одна дорога не будет закрыта для Ирана», – отмечает Вардан Восканян.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая в парламенте республики, рассказал об обсуждениях с Ираном и Индией относительно проекта международного транспортного коридора «Персидский залив – Черное море».

«Иран является серьезным региональным и глобальным игроком в обсуждениях относительно открытия региональных коммуникаций, возможных новых, более масштабных транзитных маршрутов. Как известно, обсуждается и тема коридора «Персидский залив – Черное море», в котором заинтересована также Индия», – подчеркнул глава армянской дипломатии, который посетил Тегеран с рабочим визитом.

По версии азербайджанских официальных лиц, сквозное транспортное сообщение между «материковым» Азербайджаном и его нахичеванским анклавом через армянскую Сюникскую область должно быть обеспечено по примеру Лачинского коридора, который связывает Армению с Нагорным Карабахом и вдоль которого в настоящее время размещены российские миротворцы. Между тем Ереван указывает, что в трехсторонних заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября и 11 января нет упоминания Зангезурского коридора, в отличие от фиксации нынешнего статуса Лачинского коридора. Согласно пункту 9 ноябрьского соглашения, «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской автономной республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и его коллега из Словакии – прибывший с визитом в Баку Иван Корчок подписали соглашение о помощи азербайджанским саперам в разминировании минных полей. Об этом 19 октября сказал на брифинге Байрамов.

«Первая партия машин прибудет в ближайшее время», – сказал глава азербайджанского МИД.

Корчок, который также участвовал в брифинге, отметил, что Словакия заинтересована в том, чтобы помочь Азербайджану в развитии территории Нагорного Карабаха, перешедшей под контроль Баку в ходе войны.

Азербайджан начал новые учения на территории Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе на территории Лачинского района, перешедшего в ходе войны под контроль Баку, начались военные учения ВС Азербайджана. Об этом 19 октября сообщает пресс-служба минобороны Азербайджана.

«В ходе командно-штабных учений проверяется взаимодействие сухопутных войск с другими видами войск с применением современных методов управления», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что на учениях широко применяются средства связи. Маневры проводят с применением не только карт, но и макетов местности. Сроки завершения учений не называются.

В Лачинском районе учения до этого проходили в сентябре. В них также участвовали подразделения ВС Турции.

Стоит отметить, что в том же районе находится Лачинский коридор, который соединяет Нагорный Карабах и Армению. Его контролируют российские миротворцы.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля