№8 (364) август 2023 г.

Армяне в Курске: развивают культурные традиции и живут в дружбе с другими народами

Просмотров: 3779

Армения – очень гостеприимная страна. Подобную гостеприимность и многообразие культур можно увидеть и в Курске. В этом городе мирно сосуществуют более 140 национальностей. Чем-то этот город напоминает Армению, где никогда не было места межнациональным конфликтам. Возможно, поэтому, а может, есть и другие причины.

Курск полюбили армяне. Сегодня в Соловьином крае живет их более 15.000. Они сделали этот город своим вторым домом: здесь они трудятся, заводят семьи. Армянской диаспоре удалось выстроить прекрасные взаимоотношения с представителями всех национально-культурных объединений нашего города. В этом большая заслуга общественной организации «Союз армян России». Изначально объединил всех армян, живущих в Курске, в единый союз Алексан Дереникович Коштоян. Он же и решил закрепить не на словах, а на деле дружеские отношения между Курском и своим родным городом Гюмри двумя памятниками. Но, рано уйдя из жизни, до конца осуществить задуманное не успел. Так уж повелось у армян, что дело отца непременно станет делом жизни и чести его детей. У Алексана Дерениковича три сына. Они достойно выполнили все то, что хотел осуществить их папа.

Скульптура Дружбы

Памятник «Рукопожатие» в Курске является интереснейшим арт-объектом. Появился он в 2015 году и стал символизировать теплые отношения между Курском и Арменией. Зеленый уголок, в котором он установлен, получил название Сквер русско-армянской дружбы. В Гюмри есть ответный дружеский жест – Арка армяно-российской дружбы. Примечательно, что установлена она на площади, названной в честь Курска. Мостики дружбы между городами решил соединить Алексан Дереникович Коштоян. Его сын Дереник продолжил и закончил начатое. Представители администрации Курской области, местные жители поблагодарили Дереника Алексановича за создание в центре Курска такого замечательного места отдыха для горожан.

Два культурных объекта символизируют укрепление культурных связей между русскими и армянами. А еще они увековечили память об Алексане Дерениковиче, который внес свой вклад в развитие международных отношений.

С благодарностью в сердце

Именем Алексана Коштояна в Курске названо несколько детских объединений. В 2015 году открылось единственное в Курске образовательное учреждение по национальному признаку – воскресная армянская школа. Проект уникальный для региона. Согласно последним данным, на территории Курского края проживает 15.000 армян. Дети из армянских семей, рожденные в Курске, хорошо знают русский. А вот на родном языке говорить и читать умели не все. Исправить этот недочет должна была армянская школа. Авторство этого проекта принадлежит Алексану Дерениковичу. Но он не успел реализовать задуманное. Его сын, Дереник Коштоян, возглавив армянскую диаспору, осуществил замысел.

Сегодня у воскресной армянской школы есть первые выпускники. Больше сотни мальчишек и девчонок могут называть себя учащимися Воскресной армянской школы им. А.Д. Коштояна. Уроки здесь отличаются от привычных.

Педагоги стараются в творческой форме рассказывать об Армении, традициях и обычаях. Проверяют свои знания ребята не на контрольных и экзаменах, а на отчетных концертах. А это, по мнению школьников, намного волнительнее. Ведь посмотреть на успехи ребят собираются не только мамы и папы, но и представители армянской диаспоры. Дереник Коштоян поощряет талантливых школьников, организует для них праздничные чаепития, закупает книги на армянском в библиотеку, все пособия для занятий привозят специально из Армении.

Большой спорт для маленьких курян

Сегодня секция по вольной борьбе очень известна в Курске. Открылась она не так давно, а прославилась тем, что здесь занимаются будущие чемпионы. Уже с первых соревнований юноши доказывают: им нет равных на помосте. Тренирует ребят Артур Даниелян. Он титулованный спортсмен, пожалуй, самый сильный человек в Курске. Это ведь он смог удержать на тросах два разъезжающихся в разные стороны автомобиля. Теперь богатырскую силу, выносливость он развивает в своих учениках.

Еще пару лет назад тренерская работа была только мечтой Артура Гагиковича. Претворить ее в жизнь помог председатель КОО ООО «Союз армян России» Дереник Коштоян. Он всегда поддерживал творческих и спортивных ребят: выплачивал стипендии, спонсировал сборы на соревнования. Вот и в этой ситуации не смог остаться равнодушным. Дереник Алексанович помогает с арендой помещения, выделил средства на ремонт спортивного зала, закупку тренажеров и амуниции для ребят. В знак благодарности секцию назвали именем отца Дереника – секция по вольной борьбе имени Алексана Коштояна.

Zа мир

В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Курской битве. Немало армянских воинов пролили кровь в этом великом ключевом сражении. Губернатор Роман Старовойт учредил памятную медаль «80 лет Победы в Курской битве». Наград удостоены главы районов и городов Курской области, титулованные спортсмены, люди, внесшие значимый вклад в развитие региона. На днях такую награду получили представители армянской диаспоры.

Сегодня Курский край, как и 80 лет назад, на передовой. Теперь уже наше поколение должно выстоять и победить. Курские армяне делом доказывают, что Россия – это друг и союзник. Немало армянских парней из Курска сражаются за мирное небо в ходе СВО. Крепкий тыл ребятам обеспечивают представители армянской диаспоры. Дереник Коштоян личным примером уже не первый раз доказывает: «Своих не бросаем». Посылки с гуманитарной помощью неоднократно передавались нашим бойцам «за ленточку». В состав грузов входили спальные мешки, зимние маскхалаты, комплекты термобелья, балаклавы, тактические перчатки, теплые носки. Всего гуманитарки было закуплено на сумму более 1 миллиона рублей. Курск – город приграничный. Поэтому так важно обеспечить парней всем необходимым.

Не остался в стороне Дереник Алексанович Коштоян и в тот момент, когда в Курск начали эвакуировать беженцев из ДНР И ЛНР. Он один из первых меценатов, который сразу же обеспечил пункт временного размещения граждан предметами первой необходимости. Людям доставили средства гигиены, бутилированную воду, детское питание, продукты долгого хранения.

Помогать нуждающимся – в крови у армянского народа. Ведь в истории Армении было так много страшных страниц, когда помощь нужна была им самим. Они знают, каково это – терять и приобретать заново. Толерантность, сдержанность, мудрость, уважение к старшим являются неотъемлемой генетической составляющей армянского народа вне зависимости от возраста, пола, гражданства и социального статуса.

Елена Бурлакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты