№8 (364) август 2023 г.

Помним, скорбим и гордимся: еще один герой Великой Отечественной войны обрел вечный покой

Просмотров: 4623

22 июня, в День памяти и скорби, начала Великой Отечественной войны в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась торжественно-траурная церемония прощания с бойцом, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Галимом Бикбулатовым.

В ходе поисковых работ в районе поселка Миссо уезда Вырумаа, Эстонская Республика, в июле 2022 года были обнаружены останки бойца Красной армии вместе с медалями «За отвагу» №1840207 и «За оборону Ленинграда».

По архивным данным, полученным Военно-историческим объединением Front Line (город Таллин) из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, медаль «За отвагу» №1840207 была вручена 9 июня 1944 года красноармейцу Галиму Бикбулатову, временное удостоверение №063234, приказ по 37-му стрелковому полку 56-й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта от 3 июня 1944 года.

Председатель правления патриотического Военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин рассказал, что Галим Бикбулатов родился в 1901 году. В июне 1941 года добровольцем он ушел на фронт. На тот момент у него осталось трое детей: две дочери и один сын, которому было всего несколько месяцев. В 1944 году жене пришло извещение о его гибели, но несмотря на это, она всю свою жизнь ждала супруга.

«Были такие случаи, когда родственники получали похоронку, но солдат через некоторое время возвращался домой, потому что произошла ошибка и человек находился в госпитале. Поэтому в ней до самого конца теплилась надежда. По воспоминаниям внуков, окна ее спальни, выходящие на дорогу, всегда вызывали у нее тревогу. Когда в них виднелся мужской силуэт, она говорила: «Это мой Галим возвращается». Но, не дождавшись своего любимого, она умерла в 1978 году. При этом дождались его внуки и правнуки, которые совсем скоро смогут поприветствовать своего деда», – сказал Лазурин.

Андрей Лазурин в своей приветственной речи отметил, что возвращение павшего солдата на родину – это очень длительный и трудоемкий процесс, в котором задействовано множество людей. «Возвращение солдата на родину – это не только поиск останков, но и поиск родственников, а также архивных документов. Всю эту колоссальную работу невозможно было бы осуществить без финансовой помощи людей, которые живут рядом с нами в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург. От себя лично, своих ребят и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Эстонии, Латвии и Литве, хочу поблагодарить руководителя одноименного Благотворительного фонда, почетного мецената Санкт-Петербурга Грачью Мисаковича Погосяна за оказанную помощь в возвращении останков Галима Бикбулатова на родину. Без его финансовой поддержки нам не удалось бы реализовать этот международный проект», – сообщил председатель Военно-исторического объединения.

Лазурин также добавил, что Грачья Мисакович взял на себя расходы по созданию и установке надгробного памятника, а также проведению траурной панихиды. «Он как профессиональный военный, внук участников Великой Отечественной войны после обращения даже не стал раздумывать и в этот же день сказал: «Андрей, сделаем все: оплатим транспортировку, поставим памятник и сделаем хороший поминальный стол, чтобы родственники и все жители деревни смогли проститься с еще одним героем Великой Отечественной войны», – рассказал он, добавив, что Галим Бикбулатов – это девятый солдат, возвращенный на родину при финансовой поддержке Грачьи Погосяна. Все павшие воины были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Для некоторых из них меценат профинансировал установку памятников.

Также он напомнил, что благотворитель ведет активную работу по восстановлению воинских захоронений на территории прибалтийских государств. Например, в период с 2016 по 2019 год Грачья Мисакович восстановил 70 могильных плит и 22 памятника на различных воинских захоронениях советских и российских солдат в Эстонии. Кроме того, он оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и малолетним узникам концлагерей, которые проживают на территории Литвы, Латвии и Эстонии.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик отметила, что 22 июня началась одна из самых жестоких войн для нашей страны и всего XX столетия. «Но здесь и сейчас мы становимся свидетелями светлого события. Еще одно имя возвращено. Еще один боец совсем скоро обретет покой на родине. Но война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Еще масса безымянных героев покоится на нашей земле и за ее пределами», – сказала она.

Председатель Конгресса (Курултая) башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова сказала, что переполнена радостью, поскольку ее земляк наконец-то сможет воссоединиться со своей семьей и обрести покой. После чего передала благодарственное письмо на имя Грачьи Мисаковича за значительный вклад в развитие меценатского движения, активную деятельность по увековечиванию памяти защитников Отеkmkm jnmчества, павших в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, меценат не смог присутствовать на мероприятии, поэтому благодарственное письмо приняла специалист по связям с общественностью Благотворительного фонда имени Грачьи Погосяна Чернова Ксения Юрьевна. Она в свою очередь зачитала приветственное слово от лица руководителя фонда.

«Недавно мы отпраздновали 78-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем, что она далась нам нелегко и принесла многомиллионные потери для советского народа. Всенародное горе не обошло стороной многих, в том числе моих родных и близких. У меня один дед вернулся инвалидом, а второй пропал без вести. Представляю, насколько было бы приятно моей маме и родственникам, если бы нашлись его останки. Поэтому, когда в адрес моего Благотворительного фонда пришли письма от главы администрации Мишкинского района Республики Башкортостан Павла Владимировича Трапезников, председателя совета регионального отделения «Поисковое движение России» Владимира Сергеевича Волкова, а также родственников павшего солдата с просьбой оказать содействие в возвращении останков Галима Бикбулатова, то я не мог остаться в стороне. Многие солдаты до сих пор лежат в безымянных могилах, и родственники ничего не знают об их судьбе. Поэтому мне приятно оказать помощь уроженцам Башкортостана в память о защитниках нашей страны. Надеюсь, что этот шаг с моей стороны послужит укреплению дружбы между русским, башкирским и армянским народами», – сообщалось в обращении.

В конце торжественно-траурной церемонии прощания была объявлена минута молчания.

* * *

В субботу, 24 июня, останки Галима Бикбулатова были доставлены в Уфу для захоронения рядом с сыном в деревне Янагушево Мишкинского района Республики Башкортостан. Андрей Лазурин сообщил, что церемония прощания состоялась у мемориала памяти воинов Великой Отечественной войны в селе Янагушево. Ради этого в деревню приехали все родственники солдата – 8 внуков и 15 правнуков, которые впервые собрались все вместе. В качестве почетных гостей присутствовало руководство села Янагушево и Мишкинского района.

В последний путь солдата провожали не только родственники, но и односельчане. После чего состоялся поминальный обед в Доме культуры села Янагушево. На нем собралось более 70 человек.

«Родственники прислали мне проект памятника, который они хотели бы установить на могиле своего прадеда. Совсем скоро мы его закажем и установим на могиле солдата», – сказал Андрей Лазурин.

Отметим, что как частное лицо и как руководитель одноименного Благотворительного фонда Грачья Погосян установил, восстановил и отреставрировал порядка 400 объектов культурного, духовного и исторического значения. Более половины из них посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Это новые и восстановленные памятники, бюсты, памятные доски, а также книги и фильмы про известных и забытых героев прошлых эпох.

Наргис Файзуллаева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Фонд Грачья Погосяна делает много добрых дел как для армянского, русского, так и других народов. Вот и сейчас останки погибшего башкира Галима Бикбулатова, погибшего в годы Великой Отечественной войны найдены и доставлены в Уфу, на Родину. Это очень важно для объединения и дружбы между народами, проживающими в России. Спасибо, уважаемому Грачья Мисаковичу.
  2. Читаю Ковчег давно. Не могу не выразить отношение к людям, которые сохраняют нашу память о тех, кто отдал жизнь за Родину. В статье о фонде Г. Погосяна сказано, что за 3 года фонд восстановил 70 могильных плит и 22 воинских захоронений советских солдат в Эстонии. Надо понимать насколько это важно в дни проведения СВО на Украине. И в Эстонии пусть знают и подумают головой, зачем армянину нужно восстанавливать памятники советским воинам в Прибалтике. Ответ очевидный и простой. Это патриотизм!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты