№8 (364) август 2023 г.

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев: Экономику – на военные рельсы: все для фронта, все для победы!

Просмотров: 4152

Интервью с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по обороне, председателем партии «Родина» Алексеем Александровичем Журавлевым.

– Здравствуйте, Алексей Александрович! Вы очень часто бываете в Донбассе и на освобожденных территориях. Расскажите, пожалуйста, о текущей обстановке и о той работе, которую Вы там проводите.

– Сейчас это прежде всего боевая работа, по всей линии фронта идут ожесточенные бои, ВСУ не прекращает попыток прорвать нашу оборону, поэтому нужно защищать рубежи. Помогать фронту – первоочередная задача, причем речь идет не только о финансовой и гуманитарной поддержке, в отрядах зачастую просто не хватает рук, способных держать оружие. Нужно сделать все, чтобы сохранить за Россией уже отвоеванные у укронацистов регионы, а потом и освободить следующие, те, где тоже с нетерпением ждут прихода российской армии. При этом, конечно, не следует забывать и о местных жителях, особенно там, где не действуют привычные каждому россиянину социальные институты – а таких деревень вдоль линии фронта сотни. Мы стараемся привозить туда и продовольствие, и теплые вещи, все это на общественных началах, с участием неравнодушных волонтеров, которых сейчас тоже достаточно много.

– Вы являетесь первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по обороне. Расскажите, пожалуйста, какие, на Ваш взгляд, сейчас необходимы изменения в законодательстве в области обороны, безопасности и развития оборонно-промышленного комплекса?

– Главное мы уже сделали – легализовали добровольческое движение, которое до 2022 года вообще не значилось в российском правовом поле. Постепенно добиваемся, чтобы они были окончательно уравнены в правах с кадровыми военнослужащими – получали не меньшее денежное довольствие, имели право на такие же льготы. Сейчас, на мой взгляд, в приоритете должна быть работа с государственным оборонным заказом. Вся экономика по идее должна быть поставлена на военные рельсы и соответствовать лозунгу «Все для фронта, все для победы!», но на наших заводах, кажется, до сих пор не слишком понимают тяжести положения и серьезности ситуации. Идеальным было бы ввести личную ответственность каждого директора – вплоть до уголовной – за невыполнение обязательств, связанных с армией. Советскому Союзу удалось победить фашистскую Германию, потому что Сталин своих распоряжений не повторял дважды, и каждый начальник цеха прекрасно понимал, что с ним произойдет, если партия снарядов вовремя не отправится на фронт.

– Вы сейчас занимаетесь гармонизацией законодательства ЛНР, ДНР с общероссийским. Какие основные положения местного законодательства необходимо привести в соответствие с российским?

– Надо сказать, что в принципе все документы ДНР и ЛНР – даже когда они еще не входили в состав Российской Федерации – основывались как раз на нашей Конституции, поэтому фундаментальных разночтений никогда и не было. Естественно, важно привести в соответствие с российским налоговое законодательство, но и здесь нельзя действовать с наскока, проводя реформы крайне аккуратно. Ведь бизнесу в новых регионах следует сначала дать послабление, чтобы он сумел встать на ноги, а потом уже взыскивать с него, как со всего остального.

К моим призывам не обдирать донецких и луганских предпринимателей как липку, кажется, прислушались в правительстве, по крайней мере, в обоих регионах обещаны льготы и преференции в той части, что касается налогов для бизнеса. В ДНР и ЛНР, в отличие от России, не было моратория на смертную казнь, поэтому, кстати, многие украинские военные, совершившие преступления против человечества, предпочитали сдаваться в плен российским войскам, а не подразделениям Донбасса. Я бы как раз эту норму оставил, но юридически так сделать нельзя, и к расстрелу с тех пор, как регионы стали частью России, никого больше не приговорили.

– Вы уделяете большое внимание военно-патриотической и общепатриотической работе. Расскажите, пожалуйста, как Вы видите развитие данных направлений в Российской Федерации?

– Важнее всего, чтобы все шаги в этом направлении предпринимались в реальности, а не только на бумаге. А то с 2016 года в стране существовала созданная Министерством обороны подростковая организация «Юнармия», которая с помпой отчитывалась, что выдала уже 1.200.000 членских билетов. А где она сейчас? Кто-нибудь видел хоть одного выпускника этого массового движения, скажем, на фронте, среди добровольцев или мобилизованных? А ведь первые юнармейцы давно уже должны были достичь призывного возраста. Проблемой нужно заниматься системно и начинать с детского сада – уверяю вас, там уже вполне понятно, что такое хорошо и что такое плохо. Элементарные понятия о патриотизме заложить в ребенка как раз тем проще, чем он младше, но и потом вести его буквально за руку – уроки, на которых объясняется значение российских флага и гимна; занятия по отечественной истории; героический опыт предков. И в этой череде непременно должна быть и военная подготовка. Я не говорю о повальной милитаризации страны, но мужское население должно уметь держать в руках автоматы. И пройти хотя бы минимальные двухнедельные военные сборы, хуже от них еще точно никому не становилось.

– Расскажите, пожалуйста, какие именно льготы и выплаты предусмотрены сейчас участникам СВО?

– В документах все изложено и выглядит неплохо. С ноября 2022 года добровольным участникам СВО полагаются не только ветеранские льготы, но и выплаты на время участия в конфликте. При этом суммы не могут быть ниже, чем у контрактников на аналогичных должностях: рядовому – 195 тысяч рублей, командиру взвода – от 225 тысяч, командиру батальона – от 245 тысяч. Статус ветерана предполагает льготы и меры государственной поддержки как для самих участников СВО, так и для их семей. В том числе ветеранам положена 50-процентная компенсация на оплату услуг ЖКХ. Речь идет об услугах по управлению жилым домом, взносах на капремонт и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Помимо этого, ветераны освобождаются от налога на имущество, будь то квартира, дом или гараж. Достаточно серьезный набор преференций, но порядок их получения и в самом деле пока не определен. Делаем все возможное, чтобы ускорить процесс, потому что все эти нововведения касаются в том числе и моих боевых товарищей.

– А как реализуются нормы права по получению статуса ветерана боевых действий сотрудниками ЧВК и участниками добровольческих формирований, участвующих в СВО?

– У нас нет никаких частных военных компаний, они вообще-то законом запрещены, и все подобные формирования оформлены чаще всего как охранные предприятия. Другое дело, что ни одно из них прежде не имело тяжелой бронетехники, средств ПВО и авиации, поэтому и впредь стоило бы озаботиться тем, чтобы не случилось образования альтернативной армии. Что касается добровольцев, процесс хоть и тяжело, но идет, и в результате удостоверения получили уже сотни бойцов. Определен даже алгоритм для сложных случаев – к примеру, если подтверждающие участие в добровольческом формировании документы были утеряны, военные комиссариаты будут их разыскивать сами. Решение о присвоении статуса принимает специальная комиссия Минобороны, а в случае с жителями Архангельской и Мурманской областей, а также Республики Коми – комиссия Северного флота.

– Вы активно продвигаете требования о введении начальной военной подготовки в школах. Сейчас Министерство просвещения пытается встроить ее в общий курс ОБЖ. Считаете ли Вы необходимым выделить НВП в отдельный предмет? В каких классах этот предмет должен преподаваться?

– Не нужно изобретать велосипед – НВП в Советском Союзе преподавали в старших классах – с 8-го по 10-й, просто потому, что детям младшего школьного возраста никто не дал бы в руки оружие. Смешивать его с каким-то другим предметом считаю нецелесообразным, нет ведь в школьной программе какой-нибудь алгеброистории – так и здесь все-таки учат совсем разным вещам, которые, собственно, и в названии заложены. Основы безопасности жизнедеятельности – о том, как оказывать первую медицинскую помощь, как из горящего здания выбраться, спасти самого себя и ближнего. Предмет, безусловно, необходимый, но в нем практически нет военной составляющей, а ведь в классическом курсе НВП были даже основы тактики и стратегии, что, кстати, тоже немаловажно.

– Еще немного об НВП. Вы предлагаете, чтобы этот курс вели отставные военные, включая ветеранов боевых действий. Но по закону об образовании преподавательской деятельностью могут заниматься люди, только имеющее профильное образование. Как Вы предлагаете решать данную проблему?

– Как при Советском Союзе: уроки НВП вели отставные военные, предварительно получив дополнительное педагогическое образование. Кроме того, героев боевых действий можно приглашать на занятия в младшие классы, чтобы они рассказывали о своей службе, убеждениях и отвечали на вопросы ребят. В свое время это тоже было весьма распространенной практикой – такие открытые уроки с участием ветеранов Великой Отечественной войны, и само их появление в школах было событием, приучало детей относиться к подвигам предков с уважением и гордостью.

– Как Вы считаете, необходимо ли отменять ОГЭ и ЕГЭ в школах и что должно прийти взамен?

– Недаром ведь советскую систему образования называли лучшей в мире, и даже американский президент Джон Кеннеди в 1957-м, после того как СССР запустил первый космический спутник, сказал: «Русские выиграли у нас гонку не при помощи ракет, а за школьной партой». Никакого ЕГЭ там не было – это привет с Запада, где только и мечтали развалить и Советский Союз, и все его наследие, в том числе и сугубо положительное. В советских школах было четкое представление о том, как ученик должен запоминать информацию – на каждую тему выделялось не меньше трех уроков, и многие до сих пор помнят то, что им тогда преподавали. Выверенные учебники, которые, по крайней мере, не противоречили друг другу, что зачастую встречается сейчас, когда список учебной литературы раздут до бесконечности. А потом, каждый родитель давно уже сообразил, что ЕГЭ ничего общего не имеет со школьной программой и, чтобы сдать тесты, нужно непременно нанимать ребенку репетиторов, нести дополнительные затраты, хотя по идее научить всему должна школа. Полученные баллы – вовсе не результат вдумчивой подготовки и не означают, что школьник разбирается в предмете, детей просто муштруют, как служебных собак, заставляя сотни раз отвечать на одни и те же вопросы и запоминать это. Выветривается сразу после экзамена.

– Вы предложили очень интересную норму в законодательство – об ограничении в правах и пожизненной ренте для так называемых «уклонистов». Удается ли провести данное предложение в законодательство?

– Я по-прежнему уверен, что те, кто уклоняется от службы в армии, от своего конституционного долга по защите Родины, не могут занимать государственные посты и избираться депутатами. Они должны быть в наказание поражены в правах, чтобы надолго запомнилась эта, пусть даже минутная слабость, которая привела в судьбоносный для страны момент, скажем, к бегству за границу. Они и бегут, может, из-за того, что прекрасно знают: отсидишься год-другой, все уляжется и, спокойно вернувшись, поступишь куда-то в государственное учреждение, там, кстати, и платят сейчас порой лучше, чем в коммерческих. Так вот, эту практику нужно резать на корню, давая понять, что никакой карьеры в России такому предателю больше построить будет нельзя. В этом и заключается смысл моего законопроекта, который, к сожалению, пока все еще пылится в канцелярии Государственной Думы, хотя, на мой взгляд, мог бы стать достойным дополнением к законодательству об армейском призыве, которое мы недавно хорошенько перелопатили.

– В настоящее время очень сложное положение в Армении. Как Вы оцениваете развитие российско-армянских отношений, в том числе сотрудничество в военной сфере?

– В соответствии с договором от 1995 года в Армении сейчас располагается 102-я российская военная база Южного военного округа, расквартированная в Гюмри, и пограничное управление ФСБ России, которое охраняет армянские рубежи с Ираном и Турцией. Кроме того, Армения – член ОДКБ, организации коллективной безопасности, в которую входят многие страны постсоветского пространства. Только вот армянские власти, после того как премьер-министром страны стал Никол Пашинян, ведут себя весьма вызывающе, демонстрируя явное неуважение и к России, и к нашей армии. 10 января Пашинян, к примеру, объявил, что не будет проводить в Армении заранее запланированных учений ОДКБ, потому что считает это нецелесообразным. Зато страна с удовольствием согласилась участвовать в военных учениях НАТО в Европе Defender 23 – об этом 6 апреля сообщила представитель Пентагона Сабрина Сингх. Получается, что, периодически обращаясь к России за помощью, Армения на самом деле давно повернулась к нам спиной и даже тем, что пониже.

– Насколько опасен риск второго фронта в Армении для России?

– Уверен, что даже нынешнее не слишком мудрое руководство Армении прекрасно понимает, что будет, если страна вступит в открытое военное противостояние с Россией, тем более когда внутри у нее огромное число российских военных: пограничники и целая военная база в Гюмри. Поэтому ни при каких обстоятельствах не откроет ни второго, ни третьего, ни четвертого фронта, потому что в таком случае от государства там очень быстро совсем ничего не останется, будет опять принадлежать нам, как было при Российской империи.

Беседу вела Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В интервью с депутатом Госдумы Журавлевым, Андрей Александрович по— моему не совсем правильно понял последний вопрос, который касается второго фронта. Армения не собиралась и не собирается воевать с Россией. Речь идет об открытии Азербайджаном и Турцией второго фронта против Армении и ее союзника России.
  2. Не совсем правильно? Скорее совсем неправильно. Вообще я конечно всё понимаю, но грустно видеть на страницах "НК" всё больше таких интервью с людьми страшно далёкими от армянской тематики и как следствие плохо понимающими смысл как вопросов по ней так и собственных ответов на эти вопросы. В России всегда было много искренних друзей армянского народа, хорошо знакомых с армянской проблематикой, переживающих за судьбу Армении сильнее многих армян. К сожалению, некоторые из них ушли из жизни, другие по нынешним временам не в фаворе, кто-то по вполне понятным причинам стал избегать комментировать армянскую или даже любую политическую тематику, поэтому найти таких собеседников стало сложнее чем раньше, но публиковать такое на страницах газеты, продолжающей позиционировать себя как армянская, тоже не выход. У всех патриотов Армении сейчас и без этого очень скверно на душе.
  3. Во первых не видел все больше интервью с людьми далекими от армянской тематики. Наоборот, армянской тематики много, скорее вся тематика армянская. Во вторых, мне кажется, все больше людей из власти России нужно привлекать на страницы газеты. Знать их мнение и постараться привлечь их внимание к проблемам, которые нас волнуют. Конечно, Журавлев пророссийский, но не проармянский, и не проазерский, как некоторые российские политологи, депутаты и представители ТАСС. В этом смысле, газета на правильном пути. А моим замечанием хотел объяснить Журавлеву суть вопроса, если он прочтет мои строки.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты