№8 (364) август 2023 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3416
  • МИД РФ: Армения признала Карабах частью Азербайджана: не следует перекладывать ответственность за судьбу его армянского населения на третьи страны

  • Омбудсмен заявил о преступном безразличии международного сообщества

  • Армянская АЭС подключена к энергосистеме после планового ремонта

  • Десять юных армянских шахматистов вернулись с медалями с турнира в Батуми

  • Армянские СМИ инициируют кампанию «Мир, очнись! Предотвратите геноцид в Арцахе! Прекратите блокаду!»

МИД РФ: Армения признала Карабах частью Азербайджана: не следует перекладывать ответственность за судьбу его армянского населения на третьи страны

В октябре 2022 года и мае 2023 года на саммитах под эгидой Евросоюза Армения признала Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха.

«Мы с уважением относимся к суверенному решению армянского руководства, однако это кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также положение размещенного в регионе российского миротворческого контингента», – говорится в заявлении.

Отмечается, что в этих условиях не следует перекладывать ответственность за судьбу армянского населения Карабаха на третьи страны. Следует незамедлительно приступить к подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, опираясь на ранее достигнутые договоренности.

«Исходим из того, что неотъемлемой частью данного соглашения должны стать надежные и четкие гарантии прав и безопасности армян Карабаха, а также неукоснительное выполнение всего комплекса трехсторонних договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией, включая разблокирование транспортных коммуникаций и запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы», – говорится в заявлении.

В Арцахе есть угроза жизни 120 тыс. человек.

Омбудсмен заявил о преступном безразличии международного сообщества

В Арцахе есть угроза жизни 120 тыс. человек из-за осады Азербайджаном, заявил омбудсмен республики Гегам Степанян.

«Ситуация в Арцахе критическая. В течение месяца Арцах полностью отрезан от гуманитарного доступа, будучи в буквальном смысле осажденным Азербайджаном. Намеренный и тотальный запрет на перевозку продуктов питания и товаров первой необходимости, наложенный Азербайджаном с 15 июня, угрожает жизни 120.000 жителей Арцаха. Со вчерашнего дня Азербайджан также заблокировал двустороннюю перевозку пациентов и лекарств Международным Комитетом Красного Креста (МККК)», – написал Степанян в.

Он отметил, что российские миротворцы перевозят грузы для собственного содержания с помощью вертолетов, в то время как все население Арцаха находится под угрозой голода, а международные субъекты не предпринимают никаких шагов, кроме заявлений.

«Международное сообщество ждет, когда погибнут тысячи людей, чтобы затем лицемерно выразить свое сожаление. Я требую от МККК зажечь красную кнопку тревоги об опасности геноцида. Вы можете это сделать. Мой народ предан всеобщим преступным безразличием. Повторяю: ситуация в Арцахе критическая», – заявил защитник прав человека.

Армянская АЭС подключена к энергосистеме после планового ремонта

Армянская АЭС в ночь на 15 июля подключена к энергосистеме после планового ремонта. Как сообщается на сайте ААЭС, благодаря эффективной работе персонала пуск 2-го энергоблока осуществлен на 4 дня раньше запланированного.

Отмечается, что в настоящее время станция работает в нормальном режиме эксплуатации, на мощности 380 МВт, с соблюдением норм безопасности и надежности.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор – примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет. Работы планируется начать в сентябре – ноябре 2023 года и завершить в течение двух лет.

Планируется в течение 8–10 лет построить новую АЭС. Сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт зарубежных партнеров из России, США, Франции и Южной Кореи.

Десять юных армянских шахматистов вернулись с медалями с турнира в Батуми

Юные армянские шахматисты успешно выступили на международном турнире 7th International Chess Festival – Batumi Municipality Cup в Батуми, сообщает Федерация шахмат Армении.

В турнире А бронзовым призером стал Ваге Даниелян, 4-е призовое место занял Эрик Акопян, выполнивший также норму международного мастера.

Манвел Аракелян стал первым в споре 14-летних шахматистов. Нарек Казарян занял 2-е место в той же возрастной группе. В турнире девушек до 16 лет Анаит Мурадян и Алиса Акопова заняли соответственно 2-е и 3-е места. Серебро и бронза в турнире девушек до 14 лет достались Анаит Мкртчян и Соне Кркашарян.

В турнире Наре Овакимян и Марианна Шагинян заняли соответственно 1-е и 3-е места. Марк Григорян стал вторым в споре шахматистов в возрасте до 12 лет.

Армянские СМИ инициируют кампанию «Мир, очнись! Предотвратите геноцид в Арцахе! Прекратите блокаду!»

По инициативе Союза журналистов Армении и армянских СМИ в республике стартует движение «Мир, очнись! Предотвратите геноцид в Арцахе! Прекратите блокаду!», сообщает СЖА.

«Призываем все армянские СМИ, как Армении, так и мира, медиаперсон, международные и армянские медиаорганизации, независимых журналистов и блогеров присоединиться к движению, распространяя это заявление, размещая в СМИ и социальных сетях эти баннеры. Во всяком случае, до тех пор, пока не откроется дорога жизни, соединяющая Арцах с Арменией», – сказано в заявлении.

Отмечается, что продолжающаяся более полугода азербайджанская блокада Арцаха, ныне уже трансформировавшаяся в полную изоляцию, привела к жесточайшему гуманитарному кризису. 120-тысячное армянское население Арцаха, в том числе 30 тысяч детей, живут под угрозой голода. Отсутствуют продукты, детское питание, лекарства, бензин и дизельное топливо. Перекрыто газоснабжение. В республике введен режим веерных отключений электроэнергии.

«120.000 арцахцев ежедневно живут под неприкрытой угрозой физического истребления, потери Родины, этнических чисток», – говорится в заявлении.

Отмечается, что декларативные призывы международного сообщества разблокировать Арцах не имели никаких практических последствий. Азербайджан продолжает беспрепятственно проводить целенаправленную антигуманную и преступную политику этнической чистки.

«СМИ Армении, начиная с этого момента, на первых страницах сайтов и газет будут публиковать тревожные обращения к международным организациям, а также политическим, научным, культурным и религиозным кругам государств, ко всему миру, стремясь привлечь внимание всех, для кого человек и человеческая жизнь превыше любой геополитической или экономической выгоды. Данной инициативой мы – представители средств массовой информации – вносим свой вклад в архиважнейшую задачу спасения человеческих жизней. Завтра может быть поздно», – говорится в обращении.­

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты