№8 (364) август 2023 г.

Анита Карагошян-Конти – первая в мире женщина-океанограф, покорительница водных просторов

Просмотров: 1935

Армения славится своими талантливыми людьми по всему миру. В каком бы уголке мира ни жил человек, в жилах которого течет армянская кровь, который ментально связан с горой Арарат и древним государством Урарту, он все равно найдет себе применение и прославит в веках как свое имя, так и свой народ.

И сегодня мы хотим рассказать о первой в мире женщине-океанографе, авторе книг «Женщина в море» и «Волны океанов» – француженке армянского происхождения Аните Карагошян-Конти, которая оставила яркий след как в мировой истории, так и в истории покорения океанов. Редко кого называют еще при жизни звучными псевдонимами. Однако Анита, которая стала исследователем природных явлений, связанных с океаном, включая строение океанского дна, особенности морской воды, океаническую флору и фауну, морские течения, а также антропогенное влияние на моря и океаны, получила уважительное прозвище «Магеллан в юбке».

Марта Беатрис Анита Карагошян родилась 17 мая 1899 года в городке Эрмон в богатой армянской семье Левона и Алис Карагошян, которые были родом из Западной Армении. Она очень много путешествовала с родителями по различным уголкам мира. Фактически именно это и повлияло в дальнейшем на выбор такой непростой и сложной профессии, сделав ее первопроходцем среди женщин в океанографии. Ее родители, будучи образованными людьми, много путешествовали со своими детьми Степаном и Анитой, развивая их кругозор и закаляя их характер. Образование она получила в ходе домашнего обучения, а путешествия подтолкнули ее к будущему выбору профессии, любви к морю, книгам и фотографиям.

«Свое образование и воспитание я получила, путешествуя от Бергема до Гибралтара, от Стамбула до Берингии, от острова Олерон до Афин. Цель моих родителей была не воспитать из меня умную обезьяну, а научить следовать конкретному правилу: никогда не кряхтеть и не жаловаться на голод, холод или жару», – не раз заявляла Анита в интервью журналистам.

Увлекшись искусством фотографии, свои первые снимки Анита сделала на французском побережье Атлантического океана в 1917 году. Продолжая получать образование, Марта Беатрис Анита Карагошян определилась, кем она хочет стать в будущем. В результате она стала усиленно изучать географию, историю морей и океанов. Позже семья Карагошян перебралась в столицу Франции, где Анита начала интересоваться искусством, писать стихи и делать эскизы к своим сочинениям. Работа Аниты Serge Lifar заслужила внимание многих знаменитостей и получила различные награды. Девушку стали узнавать в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе.

Необходимо отметить, что по законам Франции на заре ХХ века женщины не имели права заниматься исследованиями в открытом море. Остановить это могло кого угодно, но не настойчивую Аниту, которая уже продумала план действий для решения этой проблемы. Знакомый капитан парусника согласился на уговоры настойчивой девушки и взял ее на корабль в качестве младшего матроса. Парусник стал отправной точкой в истории морских путешествий Марты Беатрис Аниты Карагошян. После этого ее ждали другие корабли.

В 1927 году Анита вышла замуж за дипломата Марселя Конти. Теперь уже вместе с мужем Анита вновь отправляется в разные страны. Практика и навыки, полученные во время этих путешествий, подтолкнули ее заняться научным исследованием морских глубин. Основным направлением работ Анита определила для себя исследование проблем, связанных с рыболовством. Наблюдения позволили ей связать негативные последствия промышленного рыболовства с бездумным использованием рыбных ресурсов, а также разработать специальную методику рыболовства с использованием навигационных карт.

В 1939 году на три месяца она отправилась в Арктику с рыболовным судном «Викинг», которое шло на промысел трески. Эта поездка позволила ей определить проблемы, которые связаны с чрезмерным промыслом в океане.

В горящие годы Второй мировой, в 1941–1943 годах, Анита Карагошян-Конти по заданию французского адмиралтейства отправилась совершенствовать методы рыболовства в Атлантике. Там «Магеллан в юбке» занималась составлением морских и береговых карт, описанием новых, неизвестных видов рыб. Она вела большую просветительскую работу среди рыбаков, обучая их современным технологиям рыбной ловли, хранения и обработки рыбы. В это же время она пытается наладить промышленную ловлю акул, в печени которых содержится большое количество витамина А.

По итогам работ ею было опубликовано много научных статей и сделано много различных докладов, в том числе о проблемах неконтролируемого промышленного рыболовства и его влиянии на запасы морских ресурсов.

Одновременно с исследованием океана она выполняла также и военные задачи. Она занималась разработкой методов обнаружения и обезвреживания установленных немцами в Северном море магнитных мин. Эти мины несли серьезную угрозу для надводных кораблей и подводных лодок союзников антигитлеровской коалиции. Ей удалось не только выполнить само техническое задание, но и дать практические рекомендации по безопасному обходу заминированных участков.

В дальнейшем, с 1943 года и в последующие 10 лет, Анита занималась исследованием прибрежного шельфа и рыбных ресурсов, изучала их пищевую ценность с точки зрения дефицита белка у местного населения Западной Африки – Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д’Ивуара. В итоге она разработала новые, более совершенные методы сохранения и промысла рыбы, основала экспериментальный промысел акул.

В 1952 году Анита Карагошян-Конти вернулась в Париж, где продолжила свои научные труды. После завершения исследований у берегов Африки с 1960-х годов в двух местах – на берегу Адриатического моря и в Северном море – она основывает фермы по разведению дикой рыбы в садках. По ее мнению, это должно было разгрузить мировой океан от промышленного лова, понять, что необходимые виды рыб человек в силах выращивать себе сам. После изу-

чения этого опыта она написала целый ряд монографий, а ее доклады и научные публикации стали предметом обсуждения на значимых международных конференциях по океанографии.

Одновременно, в 1952 году, она заключила договор с издателем, который первоначально ей заказал описание истории промыслового сезона в Ньюфаундленде. В результате Анита написала книги «Женщина в море» и «Волны океанов».

В 1971 году она опубликовала свою программную книгу «Океан, горе и человек», в которой осудила бедствие, создаваемое человеком, и последствия его деятельности для океанов. На многих конференциях и форумах Анита до конца своей жизни выступала за сохранение морского мира. За свою жизнь Марта Беатрис Анита Карагошян опубликовала множество научных и публицистических статей, поэм, философских эссе, стихотворений, фотографий и рисунков. Также она создала уникальные альбомы о Шотландии, Исландии, Гренландии. Ее работы были представлены и опубликованы во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Монако и многих других странах.

Помощь в публикациях и поддержку ей оказал великий ученый, мореплаватель и популяризатор океанологии Жак-Ив Кусто, который признавался, что без Аниты Карагошян-Конти просто невозможно было организовать, пробить в инстанциях и создать знаменитый океанографический музей в Монако. Он заявлял: «Благодаря ее исследованиям, фотографиям и книгам теперь люди имеют представление о жизни подводного мира».

«Анита Конти с фотоаппаратом в руках путешествовала по всему миру. Она создала уникальные альбомы о Шотландии, Исландии, Гренландии, которые до нее еще никто делал», – сказал о ней директор издательства «Амарас» Аркадий Асрян.

Анита связывала любовь к океану со своей армянской сущностью. «Часть моего народа триста лет жила у моря. У нас была славная Киликия, к берегам которой причаливали тысячи армянских кораблей, имевших торговые связи с сильнейшими странами мира. И наконец, во времена самого могущественного армянского царя Тиграна Великого у нас была «Армения – от моря до моря». Во мне течет кровь этих смельчаков – моих соотечественников», – откровенно признавалась Карагошян-Конти.

Необходимо отметить, что в послевоенные голодные годы многие страны приглашали Аниту для оказания помощи в организации грамотного и оптимального рыболовства.

Жизнь первой в мире женщины-океанолога завершилась в возрасте 99 лет под Рождество во французском городе Дуарне. Согласно завещанию, ее прах был развеян над Средиземным морем. Она ушла в Мировой океан, который изучала всю свою жизнь.

Память о ней жива до сих пор. В Rue du Grand Pin (Франция) открыта библиотека фото им. Аниты Конти. Тип рыболовного судна назван Fv Anita Conti. В свое время недалеко от порта Сен-Жак (Нормандия) она открыла на свои средства школу моряков для молодежи, носящую сейчас ее имя (Lycеe maritime Anita Conti de Fеcamp). В г. Брюз (Франция) в ее честь назван бульвар Avenue Anita Conti. В г. Ванн (Франция) ее именем названа улица.

До конца своей жизни она на многих съездах, конференциях и форумах выступала за сохранение морского мира. Личный волевой и настойчивый характер, творческая жилка, любовь к природе и человечеству навечно сроднили ее с Мировым океаном, вписали ее имя в историю развития океанографии.

Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты