Форум о геноциде старательно обходил тему преступлений Турции в отношении армян в 1915 году
12 декабря в Ереване прошел V Глобальный форум «Против преступления геноцида», который еще в сентябре текущего года анонсировал в рамках 79-й сессии Генассамблеи ООН на министерской встрече «Альянса цивилизаций» заместитель главы МИД Армении Ваан Костанян.
У общественности сообщение вызвало по меньшей мере когнитивный диссонанс, поскольку месяцем раннее глава МИД РА Арарат Мирзоян заявил с трибуны родного парламента, что вопрос международного признания геноцида армян не является приоритетом во внешнеполитической повестке Армении, а вопрос изучения трагических страниц нашей истории, исследования геноцида и превращение вопроса в приоритет номер один однозначно не является повесткой вверенного ему ведомства.
Подтверждение сказанному можно найти на сайте министерства, где основные материалы по данной тематике датированы 2015 годом. При этом проведению нынешнего форума отведен небольшой абзац со ссылкой на сайт самого форума с информацией только на армянском и английском языках – без учета того, что крупнейшая армянская диаспора проживает на территории России.
Но возвращаясь к вопросу приоритетов, нелишне напомнить, что еще при бывших властях повестка по геноциду 1915 года носила международный характер, а в ее системном продвижении на протяжении многих лет принимали самое непосредственное участие МИД РА, Министерство диаспоры, все государственные и общественные структуры Армении и армянских общин, осознающие важность этого вопроса для армянства.
А потому уже к 100-летию трагической для армян даты около сорока стран мира, а также отдельных штатов, регионов и провинций Австралии, Бразилии, Великобритании, Испании, Канады признали совершенный в Османской Турции геноцид армян. И если в 2015 году на довольно солидном I Глобальном форуме «Против преступления геноцида» с участием представителей диаспоры, международных организаций, авторитетных экспертов и ученых с мировым именем уже была сформирована конкретная программа, то нынешняя встреча, как и ожидалось, носила формальный характер.
В течение двух дней в рамках форума обсуждались заявленные в повестке вопросы по «выявлению факторов риска и своевременного реагирования на них, а также проблемы повышения эффективности международных механизмов и обеспечения их последовательности на практическом и политическом уровнях». Конечно, само название форума, да и нынешние геополитические реалии обязывают говорить о глобальных преступлениях против человечества, но выступления на прошедшем форуме первых лиц государства и иностранных гостей носили одинаково тезисный характер. Участники форума, демонстрируя неуважение к принимающей стороне, старательно обходили тему преступных деяний, совершенных турками в отношении армянского народа в 1915 году и в прошлом году Азербайджаном во время этнической чистки в Арцахе, но зато отмечали геноциды, которые сегодня совершаются в других странах.
В частности, президент американской НПО «Международная ассоциация исследователей геноцида» Мелани О’Брайен после очередного шаблона о кровавых преступлениях заявила, что премьер-министр Израиля Нетаньяху и экс-министр обороны этой страны Галант не были включены в список лиц, совершивших геноцид, несмотря на отчеты ООН и других организаций об их геноцидных действиях в Газе и Палестине. При этом через паузу она с сожалением заметила, что президент России Владимир Путин «не включен в список лиц, совершивших военные преступления, несмотря на многочисленные отчеты об этом».
Не преминул пнуть Россию и бывший президент Латвии Эгилс Левитс, призвавший создать трибунал и привлечь к ответственности лиц, виновных в геноцидных действиях против идентичности украинцев. Расшифровывать сказанное латышским гостем не имеет смысла, поскольку оно более чем прозрачно и носит откровенно ненавистнический характер. Представителей России в зале не было, а потому сей господин понимал, что ответа не получит, по крайней мере на полях форума.
Что касается геноцида армян в Арцахе, то справедливости ради стоит отметить, что единичные докладчики все-таки озвучивали эту тему. Так, бывший главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо признал, что произошедшие в Нагорном Карабахе события содержат в себе все методы и формы геноцида, условия для уничтожения группы людей. «Это блокада Лачинского коридора, это бегство всего населения Нагорного Карабаха, а также серьезный психологический ущерб, страх, причиненный армянам, и так далее. Все это признаки геноцида. И это тоже геноцид», – отметил он, одновременно подчеркнув, что армяне в первую очередь борются за справедливость и за память.
О том, что идейный кворум будет носить камерный характер с тщательно отобранными «бархатными» единомышленниками, говорилось еще в преддверии мероприятия. Почти не было журналистов, видимо, маленький зал не вмещал независимую четвертую власть, кроме представителей провластной прессы, а потому широкого, как это было в прошлые годы, медийного освещения форум не получил. Создавалось впечатление, что мероприятие готовили для галочки в обстановке строгой секретности, что видимо было на руку «бархатной» власти.
Да и само мероприятие прошло очень узким составом участников, успешно прошедших кастинг на благонадежную лояльность. Во всяком случае, на форум не были приглашены те, кто уже многие годы непосредственно занимается вопросом геноцида армян, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Так, не получил приглашения первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, который внес весомую лепту в официальное признание Россией геноцида армян.
«Это преступление было совершено младотурками, тогдашними хозяевами Османской империи. К огромному сожалению, власти сегодняшней Турции отрицают сам факт геноцида, уклоняются от покаяния, несмотря на то, что огромное число стран в мире признали геноцид армян первым масштабным геноцидом в новой истории. Горжусь тем, что по моей инициативе, на основе моего доклада Государственной Думе в 1995 году Россия признала массовое истребление армян на их исторической родине геноцидом, отвечающим всем признакам этого преступления в соответствии с Конвенцией ООН», – отметил в одном из недавних выступлений российский политический деятель, одновременно коснувшись исхода армян из Арцаха в результате этнической чистки со стороны Азербайджана как элемента нового геноцида XXI века.
Кстати, этот вопрос Константин Федорович постоянно поднимает на различных общественных и политических площадках. Но, видимо, столь четкая система ценностных установок российского друга армянского народа является для нынешних властителей Армении той самой угрозой, которая блокирует их отношения с турецко-азербайджанским тандемом. За свою честную позицию господин Затулин настолько не пришелся ко двору «бархатной» власти, что его не только не пригласили в Ереван на очередной Глобальный форум по геноциду, но даже давно внесли в черный список лиц, нежелательных для въезда в нашу страну.
А вот глава внешнеполитического ведомства Армении, его превосходительство (как значится на сайте ведомства) Арарат Мирзоян так и не рискнул в ходе нынешнего форума четко обозначить государственную позицию по прошлогодней азербайджанской агрессии против Арцаха, отметив лишь, что «мы стали очевидцами геноцида армян, совершенного в нашем регионе не только около 110 лет назад, но и буквально в прошлом году, когда казалось, что мир видит достаточно факторов риска, которые могут привести к непоправимым последствиям».
Как написал в соцсетях депутат НС РА от оппозиционной фракции «Айастан» Левон Кочарян, министр в своем выступлении заявил о произошедшем в прошлом году геноциде, подразумевая события в Нагорном Карабахе, но при этом не произнося топонимов Арцах или Нагорный Карабах. Как и за несколько дней до этого в ходе СМИД ОБСЕ на Мальте Мирзоян даже словом не обмолвился о том же геноциде и этнических чистках, справедливых требованиях армянского народа, о пленных в Баку и т.д.
Кстати, на форуме практически ничего не говорилось о захваченных в азербайджанский плен армянских гражданах. Но, как написал шведский журналист Расмус Канбек, акцию протеста около здания с «прозаседавшимися» провела первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. «Она мне сказала, что на форуме не говорят об армянских военнопленных в Баку, как не говорят и о заключенном руководстве Нагорного Карабаха. Поэтому на наших плакатах мы написали именно эти требования: освободить наших сыновей из бакинских тюрем и молчание – это компромисс», – сообщил журналист.
Как отмечают политологи, за последние шесть лет в политическом зазеркалье Армении произошла чудовищная трансформация основных нарративов во внутренней и внешней политике страны. Уже не скрываются попытки выполнить волю турок по замалчиванию геноцида, изменению Конституции и снятию с государственного герба Армении горы Арарат, которая, как бы ни старались провластные пропагандисты, воспринимается армянами не как некая географическая локация на территории другого государства. По мнению политического аналитика Армана Абовяна, гора Арарат для любого армянина – это символ тысячелетней истории, аутентичной культуры, потерянной Родины и христианского начала.
Между тем вслед за сакральным Араратом и гербом последовали поползновения еще на один символ страны – гимн, который буквально на днях волевым решением премьера решено переписать, причем Пашинян собственноручно собирается внести коррективы, дабы увековечить себя в будущей нетленке.
«Чтобы понять смысловую нагрузку событий последних двух-трех лет, нужно просто сопоставить намерения турецко-азербайджанского тандема и действия армянских властей. Процесс ничем иным, кроме как топорной попыткой «перепрошивки» армянского самосознания, назвать нельзя. Хотя это невозможно даже теоретически, но тем не менее попытки пашиняновской пропаганды перекрутить через «турецкую мясорубку» национальную идентичность армян не прекращаются ни на минуту. Для реализации следующего этапа по демонтажу страны им необходимо уничтожение армянского самосознания. И нынешние армянские власти, понимая это, решили пойти дальше и с присущим коллаборационистам задором теперь пытаются нивелировать значение национальных символов Армении», – написал Арман Абовян на своей странице в соцсети.
На протяжении последних десятилетий приоритетными вопросами во внешней политике Армении были борьба за признание геноцида армян и признание Республики Арцах. Первый вопрос считается фундаментальным элементом армянской идентичности, второй – государственности. Сегодня официальным Ереваном два основных требования Баку и Анкары по демонтажу государственной и национальной идентичности выполняются.
После Арцаха очередь дошла до Мемориального комплекса Цицернакаберд, где весной начали сжигать «черновики» документов из Музея геноцида, что успели вовремя пресечь местные активисты. А 24 апреля нынешнего года в своем послании премьер несколько раз вполне осознанно употребил вместо термина «геноцид» словосочетание «большая резня», которое используется странами, не признавшими геноцид армян.
«С 2018 года в стране ведется агрессивная информационно-пропагандистская работа. Заявление Пашиняна, где идет сравнение Западной Армении с мифическим «западным Азербайджаном», всего-навсего примитивная агентурная работа, основной мишенью которой является Декларация о независимости, где есть упоминание о Западной Армении и о геноциде. Именно эти формулировки он стремится изъять, дабы поставить под сомнение факт геноцида армян, – отмечает экс-директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян, которого, кстати, тоже не пригласили на форум. – Следующим шагом будет призыв к народу примириться с Турцией и забыть о кровавой трагедии».
Между тем в последнее время довольно активно муссируются слухи о закрытии Музея-института «на ремонт». Как отмечает собеседник, у него имеется информация о поэтапном выполнении этого плана, причем вначале под вполне благовидным предлогом: «для ремонтных работ». Далее планируется изменение, а точнее, изъятие из государственного протокола посещения мемориального комплекса гостями и делегациями, прибывающими в Армению с официальным визитом.
Тема геноцида в глазах мирового сообщества постепенно предается забвению самими армянами, вернее, нынешними правителями Армении. В этой связи остается лишь констатировать, что без учета исторической ретроспективы продвижение темы геноцида невозможно. Так что у участников форума по предотвращению геноцидов был приготовлен большой объем работ по политическому демонтажу исторической памяти армян, а единогласно принятое под занавес коммюнике с набором обтекаемых, но лицемерных фраз не имеет ничего общего с требованием армянского народа.
Александр Маркосян
Оставьте свои комментарии