Вараздат Лалаян – сильнейший богатырь планеты
Как же мы долго ждали дня, когда армянский богатырь вновь будет признан сильнейшим в мире! Без малого век, после того как в 1938 году легендарный Серго Амбарцумян поднял рекордные веса в супертяжелом весе (тогда он назывался тяжелым весом – свыше 85 кг).
Произошло это после того, как в 1936 году на Олимпийских играх в Берлине гитлеровский любимец Йозеф Мангер стал с результатом 410 кг в троеборье победителем в тяжелом весе, а также установил в те годы несколько мировых рекордов. Чемпиона СССР в тяжелом весе ереванца Саркиса Амбарцумяна вызвал в Кремль Сталин: «Фашист не может быть самым сильным, его надо побить, Серго. Ты сможешь?» После этих исторических слов и стал Саркис Серго, и под этим именем он станет любимцем советского народа.
Для достижения успеха советское руководство послало в Ереван группу поддержки в составе известного тренера Яна Спарре, искусного повара и массажиста. В предтриумфальный период Серго кроме Спарре тренировал еще и знаменитый в прошлом штангист Николай Шатов, который вспоминал: «Подготовка рекорда нашего «Геркулеса» ставилась руководством особенно остро. И я как мог помогал ему в этом, получая, кстати, от этого истинное удовольствие. Это был обаятельный, общительный человек. Сколько я его помню, он вечно шутил, кого-то угощал, спасал и лично для меня олицетворял дух Армении».
В троеборье Амбарцумян поднял 433,5 кг (136+130+167,5) и на целых 8 килограммов 550 граммов превзошел абсолютный мировой рекорд. Ликование, охватившее Ереван, докатилось до Москвы. Все газеты крупно возвещали: Серго Амбарцумян выполнил обещание, данное товарищу Сталину! Триумф Серго ширился и набирал высоты, пока не достиг кремлевского банкета, где Амбарцумян был избран Сталиным тамадой.
К сожалению, рекорд Амбарцумяна не был засчитан официально, поскольку штангисты Страны Советов не входили еще во Всемирную федерацию тяжелой атлетики.
...15 декабря 2024 года, в последний день 89-го чемпионата мира по тяжелой атлетике, в столице королевства Бахрейн – Манаме – соревновались богатыри в супертяжелом весе (+109 кг), В отсутствие доселе непобедимого 3-кратного олимпийского чемпиона Лаши Талахадзе, который ушел в политику и был избран депутатом Национального собрания Грузии от партии «Грузинская мечта», фаворитами в борьбе за титул сильнейшего человека планеты стали два армянина, уроженцы Гюмри – действующий чемпион Европы, призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы 25-летний Вараздат Лалаян и двукратный призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, двукратный чемпион Азии 30-летний Гор Минасян, который в октябре 2022 года сменил гражданство и стал выступать под флагом Бахрейна.
В первенстве супертяжей должен был участвовать и двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и Европы (в весовых категориях до 105 кг и до 109 кг) Симон Мартиросян, но накануне отлета в Бахрейн он получил травму на тренировке.
Помимо Вараздата Лалаяна, на тяжелоатлетическом помосте Манамы, на котором в 2022 году уже проводился крупный международный турнир – чемпионат Азии, Армения была представлена еще 11 штангистами: Гарник Чолакян (61 кг), Гор Саакян (67 кг), Рафик Арутюнян (81 кг), Манацакан Абраамян и Андраник Карапетян (оба – 89 кг), Акоп Мкртчян и Давид Оганесян (оба – 96 кг), Ара Аганян (102 кг), Гарик Карапетян (109 кг), Александра Григорян (55 кг) и Татев Акопян (81 кг).
Сборная России, кандидатами в которую являются несколько армян-россиян, к чемпионату не была допущена, она лишена возможности выступать на международных стартах с марта 2022 года. Эта дисквалификация скоро должна быть снята, о чем на конгрессе Всемирной тяжелоатлетической федерации (IWF), проходившем в Бахрейне накануне чемпионата мира, публично заявил президент IWF Мохаммед Джалуд, поздравляя Дмитрия Василенко с избранием его на пост президента Федерации тяжелой атлетики России. Он также заявил, что на днях будет разработана дорожная карта по допуску россиян на первенство Европы и чемпионат мира 2025 года.
На этом конгрессе IWF были утверждены страны – хозяйки предстоящих чемпионатов мира. В 2025 году мировой форум примет у себя норвежский город Ферде, в 2026 году – китайский Нинбо, в 2027 году – Ереван, который будет рейтинговым для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе, США. Это право Ереван завоевал в соперничестве со столицами Албании (Тирана) и Перу (Лима). Соответствующий документ об утверждении заявки столицы Армении на конгрессе IWF был передан руководителю аппарата премьер-министра РА Араику Арутюняну.
Первым из армянских штангистов стартовал на чемпионате мира Гарник Чолакян (61 кг), он в сумме двоеборья с 280 кг (130+150) занял 7-е место, завоевав при этом малую бронзовую медаль в рывке.
Следующей медальную копилку сборной Армении пополнила действующая чемпионка Европы 19-летняя Александра Григорян (55 кг), она завоевала бронзовую медаль в сумме двоеборья с 205 кг (85+120) и малую серебряную в толчке.
Неудачно выступил бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы 21-летний Гор Саакян (67 кг), он поднял 331 кг (146+185) в сумме двоеборья и занял лишь 8-е место.
Выступление экс- и вице-чемпиона Европы, бронзового призера чемпионата мира Андраника Карапетяна (89 кг) в Бахрейне можно охарактеризовать как провальное: 4-е место в рывке, поднял штангу лишь в первом подходе, а в толчке заработал «баранку» – не взял даже начальный вес.
Как под копирку развивались события и в следующей весовой категории (96 кг), где у нас были заявлены экс чемпион мира и действующий чемпион Европы Акоп Мкртчян и двукратный экс чемпион Европы Давид Оганесян.
Давид Оганесян в рывке поднял 163 кг и занял 12-е место. В толчке он два раза пытался осилить 203 кг, затем сообщил врачу о боли в спине, не стал искушать судьбу и отказался от последнего подхода.
А Акоп Мкртчян поступил еще более «прагматично» – прямо перед выходом на помост отказался от участия в соревновании, сославшись на недомогание.
Чудеса в решете ожидали нас и в следующей весовой категории (102 кг), где Ара Аганян в рывке поднял 165 кг, затем 170 кг, но не сумел одолеть 175 кг. В толчке Ара три раза пытался справиться с 205 кг, но удержать штангу над головой ему так и не удалось, и он также заработал «баранку».
В предпоследний день чемпионата 22-летний бронзовый призер ереванского чемпионата Европы 2023 года Петрос Петросян (109 кг) осилил 360 кг (155+205) и занял всего лишь 11-е место.
21-летний экс-чемпион и бронзовый призер чемпионатов Европы Гарик Карапетян (109 кг) отлично начал борьбу за награды. В рывке в первом подходе он поднял 183 кг и как минимум обеспечил себе малую серебряную медаль. Для обладания золотой он пошел на штурм 188 кг. Покорение этого веса он начал уверенно, но не сумел зафиксировать его наверху. В третьем подходе он поднял штангу над головой, его зашатало, Гарик отчаянно боролся с железом, сопротивлялся и... вместе со штангой рухнул на помост, рыча под нос от дикой боли и прижимая травмированную левую руку к груди. Боль в предплечье и локте не позволила ему продолжить борьбу за медали в толчке и за чемпионский титул в многоборье.
В этот очередной для сборной Армении кошмарный день в весовой категории 87 кг среди женщин двукратный призер чемпионатов Европы 28-летняя Татев Акопян в сумме двоеборья подняла только 230 кг (105+125) и заняла 13-е место.
15 декабря, в последний день чемпионата мира, наступил долгожданный момент истины для армянской тяжелой атлетики длиною почти в век: впервые со времен Серго Амбарцумяна сильнейшим человеком планеты стал гражданин Армении Вараздат Лалаян!
Это произошло в результате очередного противостояния двух гюмрийцев – Вараздата Лалаяна и Гора Минасяна. В Бахрейне вновь прошел с гигантской драматургией их поединок, в который неожиданно вклинились два иранских богатыря – Али Давуди и Алиреза Юсефи.
В рывке Лалаян поднял 215 кг и завоевал малую золотую медаль, Минасян осилил 210 кг и удовольствовался серебром, бронза досталась Давуди. В толчке после первых подходов ничто не предвещало бури, поволноваться заставил нас лишь Гор, поднявший 245 кг лишь с третьего подхода, и казалось, что этого будет достаточно как минимум для большой бронзовой медали. Вараздат же справился с 252 кг, в сумме двоеборья получилось 467 кг – его результат на Играх в Париже, и этого оказалось достаточно для чемпионского титула.
Иранцы легко справились с первыми подходами и стали пропускать веса, притаились, дождались момента, когда армяне использовали все подходы и неожиданно пошли на штурм небывалых для них килограммов. Игра ва-банк им удалась, Юсефи поднял 262 кг (этот вес уступал лишь мировому рекорду непобедимого Лаши Талахадзе), завоевал малую золотую медаль и большую бронзовую в сумме двоеборья, оттеснив от пьедестала почета Гора Минасяна. А Давуди осилил 253 кг, на 1 кг больше Лалаяна, удостоился серебряных медалей в рывке и в двоеборье.
На пьедестале почета на груди Вараздата Лалаяна блестели две золотые и одна бронзовая медали, в честь его победы развевался государственный флаг Армении и звучал гимн Армении, перед тем как сойти с верхней ступени сияющий Вараздат трижды перекрестился.
Оставьте свои комментарии