Снежная королева растопила сердца ереванцев
Накануне Нового года в Ереване прошла премьера уникального ледового шоу «История Снежной королевы» по мотивам одноименной и самой известной сказки Ханса Кристиана Андерсена. И хотя в прошлые годы надменная красавица не раз появлялась на сценических площадках армянской столицы, тем не менее в этот раз ее ждали с особым нетерпением.
«Сюжетная линия построена на множестве масштабных сцен с использованием новейших световых и звуковых технологий, которые возможно реализовать только в ледовом шоу. В нашей версии вечная тема борьбы добра со злом, победа тепла любви над холодом отчуждения подается в обрамлении синтеза жанров, органично сочетающих танцы на льду, воздушные полеты на коньках, цирковые номера, сложные прыжки и многое другое. При этом мультимедийный эффект постоянно перемещает зрителей то в дом Герды и Кая, в окна которого заглядывает холодная Снежная королева, то на городскую площадь, где дети катаются на коньках, то в цветочное царство принца Нарцисса, то в логово разбойников, а то и в Лапландию с невероятно красивым северным сиянием», – рассказывает наша соотечественница, московский продюсер Зара Мхеян, за плечами которой более тысячи концертов звезд российской эстрады, ледовые феерии, в том числе Fashion on ice, а также посвященный 150-летию Ованеса Туманяна грандиозный ледовый спектакль «АхТамар. Легенда о любви», мировая премьера которого состоялась в ноябре 2018 года в ереванском Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна.
По словам организаторов, в новогодней постановке армянскому зрителю представлено красочное зрелище нового формата, где традиционный дивертисмент объединен с мультимедийным перфомансом. Впервые в истории Армении создан ледовый спектакль мирового уровня, и после ереванского показа «Королеву» ожидает поистине королевский тур по Европе.
А начиналось все с того, что госпожа Мхеян решила организовать новогоднее волшебство на исторической родине с обязательным участием армянских фигуристов. Кстати, не только фигуристов, поскольку потрясающей красоты оригинальные, яркие и одновременно стильные костюмы для артистов придумала известный модельер-дизайнер и директор Центра моды «Атекс» Карине Дноян.
Особое место занимает музыка популярного композитора и педагога, заслуженного деятеля искусств Армении Эдгара Гянджумяна, о котором коллеги говорят, что его творения пронизаны добротой и позитивным стремлением к прекрасному. Выразительная по эмоциональности и одновременно душевная музыка к новогодней сказке с переливами от грусти до радости действительно пронизана волшебными флюидами, которые придают нежное очарование сказочной атмосфере праздника. Усиливает впечатление профессиональный ансамбль певцов и финальная песня «Ледяной кристалл» в исполнении известной певицы, финалистки первого сезона проекта «Голос» на российском «Первом канале» Маргариты Позоян, за которой давно закрепился титул «российская Уитни Хьюстон».
Представленное на армянской сцене ледовое шоу – не только великолепная музыка и высочайший уровень фигурного катания, но еще и грандиозная сценография. Над проектом работали ставшие частью интернациональной команды тренер Гегам Варданян, Элен Амбарцумян и Дмитрий Лапшин – фигурист, хореограф-постановщик и солист таких мировых представлений, как балет Аллы Духовой «Тодес», шоу на льду «Птица счастья», ледовый спектакль «АхТамар. Легенда о любви».
В Ереване зимнюю сказку на льду творили фигуристы из Армении, России, Европы – молодые, харизматичные артисты, способные каждым представлением доказывать себе и зрителям силу духа и таланта. Подобранные по таким критериям участники спектакля позволяют сфокусировать внимание зрителя на содержании шоу, а не на персоналиях звезд, что уже много лет успешно воплощается менеджментом всемирно известного «Цирка дю Солей».
Заявленный на грандиозность спектакль оправдал ожидания зрителей. Снежная королева, тролль, говорящие цветы, шаманы, звери на фоне фантастических перевоплощений в течение полутора часов создавали необыкновенную атмосферу волшебства, в которую поверили и дети, и их родители. Ведь не случайно шоу изначально задумывалось в семейном формате, где от замысла до воплощения проходит основной идеей история о любви, верности, заботе и преданности, которые остаются непреходящими ценностями во все времена.
Пересказывать сюжет «Снежной королевы» не имеет смысла, поскольку сказка стала классикой еще в новогоднюю ночь 1844 года, когда впервые была опубликована в далекой Дании. И с тех пор она не потеряла своего очарования, поскольку в достижении благородной цели человеку с большим сердцем, чистыми помыслами и настойчивым желанием спасти дружбу и любовь ничто не может помешать.
Перенесенная на ереванскую сцену сказка не только не потеряла датский колорит, но еще и приобрела новые краски, реалистично вписанные в ледовое пространство южной страны. «Снежная королева» растопила сердца ереванцев. «Я смотрела в глаза детей, для которых спектакль был чудом, волшебством, и радовалась до глубины души, до слез. Я видела море впечатлений и наслаждалась атмосферой любви и доброты. Очень важно дарить нашим детям светлые и положительные эмоции», – считает продюсер.
Но, к сожалению, даже волшебные сказки имеют свойство заканчиваться на самом интересном месте, когда очень хочется узнать счастливое продолжение. Впрочем, ледовое продолжение будет, хотя это уже совсем другая история. Сегодня в планах Зары Мхеян постановка армянской версии ледового спектакля «Ахтамар» под музыку великого Арама Хачатуряна. «И главное – с ежегодными показами в нашей стране и по всему миру. Как культурное наследие моего народа для следующих поколений. Очень жаль, что в моей родной стране нет национальных проектов. Но все же надеюсь, что наша идея станет социальным лифтом для подобных инициатив в Армении», – отметила госпожа Мхеян.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии