Назар Долицкий: На кон поставлено практически все будущее нашей Родины
Интервью с добровольцем СВО, врачом-психиатром, мотоциклистом, членом мотоклуба «Ночные волки»
– Здравствуйте, Назар. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Зовут меня Назар Долицкий. Я родился в городе-герое Ленинграде, в семье коренных ленинградцев. Закончил среднюю школу и Медицинскую академию имени Мечникова, получил специальность врача-психиатра. Работал как по специальности врачом-психиатром, так и в различных других направлениях. В данный момент работаю заведующим отделением, врачом-психиатром в психоневрологическом интернате. С 2004 года моя жизнь во многом посвящена такому явлению, как мотоклуб «Ночные волки», который и сформировал ту гражданскую жизненную позицию, которая определяет практически все направления моей деятельности. Это любовь к Родине, невозможность находиться в стороне от исторических процессов, которые в ней происходят, невозможность быть в стороне в тот момент, когда кто-то нуждается в твоей помощи. Это все можно сформулировать таким понятием, как добровольчество, которое и определяет мой жизненный путь.
– Почему у Вас такой позывной – «Варяг»?
– Для этого есть несколько причин. Одной из них стало то, что в начале 2010-х годов был создан мотоклуб «Варяги», который находился в орбите поддержки мотоклуба «Ночные волки», и я стал его президентом. Между прочим, название «Варяги» было придумано и предложено тоже мной. Ну а в конце 2013 – начале 2014 года мне довелось оказаться в городе-герое Севастополе, когда там разворачивались события «Русской весны». Когда я начал принимать в них активное участие, встал вопрос позывного. Я вспомнил как раз про тех самых варягов и то, что я приехал на ту славную территорию таким воином, гостем. И вспомнились древние варяги, которых призывали для решения разных, в том числе ратных, вопросов. Тогда, в дни «Русской весны», как раз и возник у меня позывной – «Варяг».
– В каких странах представлен международный клуб «Ночные волки МС»? Есть ли представители клуба в недружественных странах?
– Мотоклуб «Ночные волки» смело можно назвать международным, потому что наши представительства есть во многих странах, включая в том числе и недружественные, и ведут они достаточно активную деятельность. Хотя некоторым нашим ребятам приходится существовать практически в подполье. Я не буду их называть, чтобы не подставлять. Но хочется отметить «Ночных волков» в таких странах, как Швейцария, где ребята занимают очень активную позицию.
Например, когда началась специальная военная операция, ребята, «Ночные волки» Швейцарии, многие из которых швейцарцы, организовали горячую линию помощи российским и белорусским дальнобойщикам, которые подвергались нападениям и гонениям. И по этой горячей линии ребята выезжали и помогали нашим ребятам отстаивать свои права, в том числе физически. Также они проводили акции по защите памятника Суворову в честь его альпийского похода. И это у них получилось, они отстояли памятник.
Хочется отметить «Ночных волков» в Австралии, в которой государство достаточно негативно настроено по отношению к России. Но ребята ведут свою линию, объединяя ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в Австралии, проводя каждый год 9 мая мотомарши в честь Великой Победы. Они ездят к нам, посещают наши мероприятия, за что также подвергаются гонениям у себя в стране, поэтому зачастую им приходится делать это инкогнито. Они не фотографируются и нигде никак это не выкладывают, но приезжают и все равно ведут свою деятельность.
Также «Ночные волки» Словакии, где до определенного времени, когда началась специальная военная операция, им приходилось быть чуть ли не в подполье. Но сейчас в Словакии ситуация поменялась, и ребята чувствуют себя намного лучше.
Как я уже сказал, «Ночные волки» стали действительно историческим явлением, международным. И в нас, в «Ночных волках», так же как и в России в целом, люди во всем мире – те, кто поддерживает традиционные ценности, кто не растворяется во всей этой дьявольщине, захватившей западную цивилизацию, – видят символ некоего возрождения, символ сохранения тех самых традиционных ценностей.
– А в российском филиале есть ли какое-то идеологическое единство внутри клуба, помимо любви к мотоциклам?
– У «Ночных волков» любовь к мотоциклам – это некий цемент, связывающий кирпичи, из которых строится здание мотоклуба. А кирпичи – это как раз любовь к России, любовь к Родине, готовность ради нее совершать поступки и даже чем-то жертвовать. И именно идея мотоклуба едина для нас всех. Все наши отделения, от Швейцарии до Австралии, объединены идеей Русского мира, который в себя включает не только этнически русских людей, но и тех, для кого Русский мир – это ковчег спасения мировой цивилизации. На сегодняшний день «Ночные волки» – это единственный мотоклуб, который полностью на своей основе сформировал боевой отряд, который представляет мотоклуб и который носит название нашего мотоклуба – отряд «Ночные волки», «Пятнашка».
– Вы служили военврачом в передовых подразделениях, хотя Ваша гражданская специальность – врач-психиатр. Многому ли пришлось заново учиться?
– Как я уже сказал, в октябре 2022 года был сформирован отряд «Ночные волки», «Пятнашка», который практически сразу после короткой подготовки принял участие в боевых действиях по освобождению города Авдеевка. И в феврале 2023 года к этому отряду присоединился я как медик подразделения. Да, действительно, моя гражданская профессия – врач-психиатр, поэтому мне пришлось пройти некую ускоренную переподготовку, освоить основы и навыки тактической медицины, которые я получил в Академии РАТМЕД. Это учебное заведение, которое плотно работает с военно-медицинской академией и которое проводит подготовку именно боевых медиков достаточно качественно и интенсивно.
Как врач я имею звание, имею военно-учетную специальность, но в рамках ее мне, по моей специальности, как командиру взвода, пришлось бы скорее всего работать где-то на тыловых задачах. Но мне хотелось быть на передовой, со своими братьями. Поэтому, освоив навыки тактической медицины, первой помощи при ранениях, я начал работать именно на передовых позициях, чтобы оказывать помощь нашим бойцам именно непосредственно в боевых условиях.
– Из Вашего ПНИ было всего трое на СВО – двое по мобилизации и Вы как доброволец. Расскажите, пожалуйста, о коллегах – участниках СВО.
– Должен сказать, что действительно из нашей организации, из нашего интерната на СВО ушли трое, но среди них врачом был только я. Остальные – это Андрей Зотов, санитар отделения, и Андрей Машевский, айтишник, то есть системный администратор. Они оба были мобилизованы, я ушел добровольцем. К сожалению, так получилось, что ребята оба погибли, не смогли вернуться обратно. Поэтому из трех человек, которые ушли на специальную военную операцию, в живых остался только я. К сожалению, это так.
Хотелось бы о ребятах из моего интерната, где я работаю, рассказать подробнее. Андрей Зотов работал санитаром. Так получилось, что после мобилизации он стал командиром штурмового отряда, работал непосредственно в штурмовых действиях и погиб. Я с ним, к сожалению, близко не очень был знаком, мы пересекались мало.
А вот Андрей Машевский, системный администратор, – про него хотелось бы сказать отдельно. Парень самый первый ушел по мобилизации, как только ее объявили. Он был первым, кто ушел из нашей организации. Он был достаточно закрытый человек, застенчивый – всегда смотрел в пол, очень мало с кем разговаривал, приходил молча, делал свою компьютерную работу, был такой достаточно отгороженный. Но помню, когда я приехал в отпуск и его отпустили в отпуск, я заметил в нем колоссальные перемены. Андрей стал более открытым, он смотрел в глаза, в нем появилась какая-то мужская уверенность. Было видно, что участие в боевых действиях – а он был инженером, сапером, то есть работал не на самых передовых позициях, а выполнял больше инженерные задачи, – эта работа пошла ему на пользу. Но, к сожалению, уже в мае 2024 года в их машину попал дрон-камикадзе, и Андрюха погиб… Да, двоих ребят мы потеряли.
– Скажите, пожалуйста, как врач-психиатр: после окончания СВО с какими проблемами могут столкнуться как вернувшиеся ребята, так и те, кто их ждет? Ведь боевые действия всегда меняют людей. И как это можно смягчить?
– Это еще один вопрос в чем-то даже бездонный, сложный, заслуживающий, возможно, отдельного интервью, отдельных публикаций, потому что проблема достаточно актуальная. И проблема эта может быть связана в первую очередь с безразличием тех, кто остался в тылу. Оказавшись на СВО, ты сталкиваешься с тем, что все, как говорится, по-настоящему. Если братство – оно братство. Если дружба – то это дружба. Если предательство – это предательство. И ценой каждого такого понятия, каждой такой категории является жизнь и подвиг. И когда ты в этой среде достаточно долго находишься, твои чувства во многом обостряются, твои реакции становятся более острыми, это становится твоей реальностью.
Вернувшись обратно, первое, с чем ты сталкиваешься – это с удивлением. Удивлением от вот этой тыловой жизни, которая полностью как-то отстранена от того, что происходит на передовой. Первое, что тебя вгоняет в недоумение, а в какой-то мере, наверное, и в непонимание, раздражение – это безразличие.
Когда ты видишь, что происходит на передовой, на фронте, когда ты видишь ежедневный подвиг, видишь самопожертвование, видишь, какой ценой все это достигается – то, оказываясь в тылу, попадаешь в мирную жизнь, которая от этого во многом отстранена. Магазины, концерты, тусовки… И ты себя перестаешь видеть в этом мире, в этом окружении. Ты себя не можешь найти. И это создает определенный дисбаланс, в какой-то мере приводит к отторжению. Ты не можешь принять того, что происходит в тылу, после всего, что пережил на войне.
Это действительно и социальная, и медицинская, и психологическая проблема, и нашему обществу, нашему государству еще предстоит огромная работа, чтобы с этим разобраться.
– Что, на Ваш взгляд, лучше всего влияет на патриотическое воспитание молодежи? А что вообще молодежью не воспринимается либо вызывает обратный эффект?
– Что касается патриотического воспитания подрастающего поколения – главное, что оно уже проводится. К сожалению, где-то еще недостаточно системно, но все шире и шире. То, что еще несколько десятилетий назад было практически утрачено, будучи заменено чуждыми ценностями, сейчас снова возвращается в массы. И лучше всего на этот процесс, по моему мнению, влияют два фактора. Это личности тех, кто занимается воспитанием, и та честность, которая ими вкладывается в этот процесс.
Я имею в виду, что личности – люди, которые это делают – должны своим образом жизни, своими взглядами полностью соответствовать тому, что они пытаются донести до молодого поколения. Их жизнь, жизненный путь должны быть понятны, прозрачны. И своим примером они должны подтверждать то, что пытаются донести до молодых людей. И в этом как раз и проявляется эта самая честность. Потому что смешно было бы слышать, как человек, который в своей жизни далек от этих ценностей, пытается до молодежи донести какие-то вещи. Если человек сам прошел через это – своей жизнью, своими поступками, своими действиями доказал то, что он говорит молодежи, – тогда это будет восприниматься. Если же наоборот – знаете, молодежь очень остро чувствует фальшь. И если такая фальшь начнет проскальзывать, то, конечно, это вызовет обратный эффект. Поэтому важно не казаться, а – быть. И тогда уже доносить это до тех, кто сейчас растет.
– Вы занимаетесь гуманитарной деятельностью? Расскажите, с чего все началось?
– Гуманитарная деятельность – одна из неотъемлемых частей того самого добровольчества. Когда человек не может быть в стороне от ситуации, когда его помощь где-то нужна – будь то гуманитарная помощь, будь то военная служба – все это является частью добровольчества.
Для нас активная фаза этого началась еще в пандемию. С самых первых дней мы с нашими соратниками, «Ночными волками», «Ночными валькириями», зарегистрировались в городском центре волонтеров на Васильевском острове и начали свою деятельность, так как многие остались без работы и появилось свободное время. Мы начали активно работать совместно с фондом продовольствия «Русь», с городским волонтерским центром, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Мы доставляли продукты многодетным семьям, которые находились на самоизоляции, развозили гуманитарную помощь медикам, которые находились на изоляции в медицинских учреждениях. Также участвовали в акции в честь юбилея Победы «Вам, родные», когда почти шести тысячам ветеранов развозили праздничные подарки.
Затем началась специальная военная операция. Кто-то ушел на фронт, многие начали заниматься именно гуманитарной поддержкой освобожденных территорий и наших бойцов. И совместно с Общероссийской общественной молодежно-патриотической организацией «Наследие» мы начали отправлять гуманитарные конвои в Донецк, в Мариуполь, развозя гуманитарку мирным жителям и нашим бойцам. Постепенно наладили сам процесс сбора, сортировки. У нас функционирует склад в Санкт-Петербурге. И начали активно этот процесс, который для меня лично потом перешел в участие именно в качестве бойца специальной военной операции.
Побывав там, увидев все своими глазами, конечно, во многом мировоззрение, мировосприятие у тебя меняется. Тогда я и решил все-таки принять участие именно как мужчина непосредственно в боевых действиях. Но гуманитарная деятельность никогда не прекращалась. Когда я уехал, моя жена Юля приняла эстафету, активно этим занималась. Процесс идет и сейчас. У нас уже готов очередной гуманитарный конвой, и мы отбываем в Донецкую Народную Республику, чтобы поддержать там наших. И дальше не будем на этом останавливаться.
– Многие ссылаются на то, что не хотят воевать «за яхты олигархов» и что цель СВО непонятна. Это отмазки или людям действительно что-то еще непонятно, как Вы считаете?
– Специальная военная операция идет уже почти три года. Но эта страница истории открылась не в феврале 2022 года, а намного раньше. Это произошло еще в 2014 году, когда Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, когда началась борьба Донбасса, Новороссии за свое будущее. Поэтому времени прошло уже предостаточно, чтобы каждый для себя понял и сделал выводы, что сейчас происходит в мире. Если этого не произошло и выводы они не сделали, все еще придумывают себе какие-то отмазки, я считаю, что это всего лишь оправдание их личной трусости. Их трусости сделать выбор, сделать шаги и совершить действия, быть готовым чем-то пожертвовать ради будущего. И они себе придумывают вот эти отмазки – какие-то «яхты олигархов».
Чтобы понять, ради чего все это происходит, надо просто приехать в Донбасс. Прийти на Аллею Ангелов. Увидеть разбитые дома. Пообщаться с местными жителями, взглянуть в их глаза. И тогда все будет понятно. Но они даже туда боятся поехать. Эта трусость на самом деле глубинная. Она где-то сидит у них, видимо, на каком-то генетическом уровне, каких-то ошибок, мутаций. Это трусость, которая и определяет их позиции. Они могут сколько угодно придумывать себе причины, ссылаясь на олигархов, на политиков, на что-то еще. Но когда ты для себя принимаешь решение и делаешь необходимые выводы, то идти можно только вперед. Те, кто идет – они уже идут. И да, действительно, вначале были люди колеблющиеся, которым было что-то еще непонятно. Но на сегодняшний день мир уже поделился. И либо мы туда идем, либо не идем. Мы – идем.
– Что Вас больше всего вдохновляет в Вашей работе на передовой?
– Когда я работал на передовой в составе добровольческого подразделения, наверное, больше всего меня вдохновляло ощущение причастности к чему-то великому и историческому. Когда ты на своей вроде маленькой позиции понимаешь, что ты – часть огромной волны, огромного шквала, который пишет современную мировую историю. И то, что в этой волне ты – частичка, которая выполняет настоящую мужскую работу. Когда ты чувствуешь себя воином, который сражается за правое дело. Конечно, это помогает, как говорится, не бояться и наполняет тебя верой в грандиозность того, чем ты занят. И когда рядом с тобой такие же люди – вдохновленные, понимающие, для чего они пришли на войну, – это складывается вместе, во много раз усиливая, потенцируя это ощущение. И именно, как мне кажется, благодаря вот этой мощи мы и двигаемся сейчас вперед.
– Ваши пожелания всем, кто сейчас находится в зоне СВО, и тем, кто их ждет дома?
– Пожелание, как мне кажется, сейчас может быть только одно – скорейшей победы. Чтобы все, кто сейчас находится на передовой, те, кто находится в госпиталях, скорее могли живыми и здоровыми вернуться домой к своим близким. Чтобы близкие дождались наконец своих героев и снова смогли зажить мирной жизнью, ради которой они пошли на огромные жертвы. И здесь важна уверенность в том, что наше дело – правое, враг будет разбит, победа будет за нами. Когда это произойдет, мы не можем знать. Но мы над этим работаем, и я надеюсь, что это произойдет максимально скоро. Еще раз хочу пожелать всем нашим героям как на передовой, так и в тылу снова собраться вместе за большим праздничным столом и отметить нашу великую победу.
Беседу вела Мария Коледа
Оставьте свои комментарии