№1 (381) январь 2025 г.

Семеро необыкновенных Алекянов

Просмотров: 7816

Семеро необыкновенных Алекянов: Гегам Алекян, государственный деятель; Баграт Алекян, кардиохирург, академик РАН; Степан Алекян, боцман, фотохудожник; Ара Алекян, скульптор; Мелкон Алекян, актер; Агаси Алекян, предприниматель, общественный деятель; Алек Алекян, художник – эти удивительные армяне принадлежат к разным эпохам, но все они знамениты, каждый из них по-своему уникален.

ГЕГАМ АЛЕКЯН

(23.03.1912 – 10.04.1998)

«Человек должен думать не о том, что может унести из этого мира, а думать о том, что оставит в нем».

Видный государственный и общественный деятель Армении Гегам Багратович Алекян оставил добрые пожелания детям, внукам и правнукам своим словами нашего классика Аветика Исаакяна: «Человек должен думать не о том, что может унести из этого мира, а думать о том, что оставит в нем».

Гегам Алекян, старший сын Баграта Алекяна и Вардануш Сардарян, родился в городке Вагаршапат, что в 20 километрах от Еревана. В 1945 году Вагаршапат был переименован в Эчмиадзин. Ныне городу возвращено прежнее название – Вагаршапат. Он же центр Армянской Апостольской Церкви, где размещается резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.

В 1921-м Гегам пошел в местную школу второй ступени и окончил ее спустя 11 лет. За год до завершения им учебы школа была преобразована в хлопководческий техникум.

С февраля 1934-го – зампред Центрального пионерского бюро при ЦК ЛКСМ Армении. В 1937 году ему доверили пост ответственного редактора газеты «Пионер канч», а через три года он уже первый секретарь Ереванского горкома комсомола. С начала 1942-го, когда в Великую Отечественную войну вовлечена была вся страна, руководитель армянских коммунистов Григорий Арутинов выдвинул Гегама Алекяна в первые секретари ЦК ЛКСМ Армянской ССР. В этой должности он проработал до 1948 года.

На рапорт первого секретаря ЦК ЛКСМ республики Гегама Алекяна Сталину о том, что «комсомольцы и молодежь Советской Армении из своих личных сбережений собрали 2.600.000 рублей для построения танковой колонны «Армянский комсомолец», в январе 1943-го последовал ответ вождя «товарищу Алекяну» с просьбой передать молодежи республики «мой горячий привет и благодарность Красной армии».

В августе 1948-го Алекян был избран третьим, а в ноябре – вторым секретарем Ереванского горкома партии. В июле 1950-го его выдвигают в первые секретари Эчмиадзинского райкома партии. В феврале 1952-го он возглавляет Ленинаканский окружной комитет партии. После ликвидации окружкомов Алекяну предложили работу в аппарате ЦК КПА – заведующим отделом партийных органов.

С 1960 по 1966 год Алекян проработал начальником Управления местной промышленности и бытового обслуживания населения республики, а после преобразования управления в министерство возглавил Министерство бытового обслуживания.

Гегам Багратович награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1967, 1971) и орденом «Знак почета» (1948).

БАГРАТ АЛЕКЯН

(род. 15.04.1951 г.)

1000 операций в год!

От пациента к пациенту, от сердца к сердцу, в среднем 5–6 операций в день.

Благодаря выдающемуся кардиохирургу, академику РАН Баграту Алекяну рентгенэндоваскулярная хирургия, не так давно казавшаяся фантастикой, стала реальностью. Это когда вмешательство проводится без разрезов. Его методы диагностики и лечения получили широкое признание мировой научной общественности.

Баграт Гегамович хорошо запомнил, как впервые в 1978 году оперировал ребенка 4 часов от роду с тяжелым врожденным пороком сердца. Эти дети умирают в первые часы жизни, если не провести жизнеспасающую операцию. Ситуация была критической. Он начал операцию на фоне остановки сердца, уже на фоне массажа сердца провел специальный катетер в сердце и создал отверстие, которое позволило ребенку восстановиться и выжить. Сколько спасенных жизней было после, никто не считал.

В одном из интервью на вопрос «Сколько Вы сами делаете операций?», Баграт Гегамович ответил: «До 1000 операций в год». Вот так – от пациента к пациенту, от сердца к сердцу, в среднем 5–6 операций в день, а пациенты уже через сутки покидают палаты.

Когда Баграту исполнилось десять лет, он целых три месяца болел, лежал. Что-то случилось с ногой. Сосед по дому, врач, был удивительным человеком. «В меня, можно сказать, вселилось: лучшая профессия – лечение людей. И в 1968 году поступил в Ереванский медицинский институт им. Мхитара Гераци, который и окончил в 1974-м», – вспоминает Баграт Гегамович.

Проработав в альма-матер всего 9 дней, Алекян уехал в Москву. Профессор Юрий Самуилович Петросян и академик Владимир Иванович Бураковский взяли его на работу в Институт сердечно-сосудистой хирургии. Пришел в отделение на самую низшую должность – старшего лаборанта, а с 1992 года уже возглавил это отделение. В его трудовой книжке всего две записи: 42 года работы в этом институте (ныне Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева) – с 1975 по 2016 год; а с 2016-го и по сей день – Институт им. А.В. Вишневского.

Директор Научного медицинского исследовательского института им. Вишневского академик Амиран Ревишвили: «Мы полвека с Багратом Гегамовичем дружим, работаем вместе и рядом. Сегодня он мой первый заместитель. До этого более 40 лет работал в Бакулевском центре. И я там работал. И у меня, и у него судьба сложилась так, что мы начинали и продолжаем вместе».

Баграт Гегамович Алекян, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, кавалер орденов Российской Федерации – Дружбы (2006), Почета (2014), «Александра Невского» (2021); Республики Армения – «За заслуги перед

Отечеством» I степени за вклад в укрепление армянских диаспоральных связей, сохранение армянской идентичности, а также в защиту Родины и безопасности» (2021). Лауреат Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за «Разработку и внедрение в Российской Федерации инновационных эндоваскулярных технологий лечения новорожденных и детей с врожденными пороками сердца» (2015).

Доктор медицинских наук (1986), профессор по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» (1993), член-корреспондент РАМН (2005), академик РАМН (2011), академик РАН (2013) Баграт Алекян подготовил 8 докторов и 50 кандидатов медицинских наук, более 800 специалистов в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Им опубликовано более 900 научных работ, в их числе 11 монографий и книг; имеет 3 патента.

Баграт Гегамович – иностранный член Национальной академии наук Республики Армения (2011), главный редактор журнала «Эндоваскулярная хирургия» (с 2014 г.).

В завершение нашего повествования приводим отзыв Н.Б. Боброва, одного из многочисленных пациентов кардиохирурга: «Баграт Гегамович – блестящий ум, доброе сердце, золотые руки, личная скромность и великолепно подобранная команда соратников и помощников.

Спасибо за все!»

СТЕПАН АЛЕКЯН

(род. в 1943 г.)

Степан Арсеньевич Алекян – фотокор газет «Моряк» и «Вечерняя Одесса», также сотрудничал с газетой «Правда» и журналом «Огонек».

Боцман – не менее специфическая фигура на флоте, чем капитан. Только капитана называют «папой» (если, конечно, любят), стармеха – «дедушкой», начальника рации – «морковкой» в память об одном из первых изобретателей радио Маркони, боцмана же с петровских времен, когда и появилась эта должность, принято величать «драконом». Не буди дракона, если не готов к встрече с ним, говорят китайцы. Не зли боцмана, по-доброму наставляют новичка на флоте в тон восточным мудрецам.

Устремившись из родного Тбилиси, откуда родом, к морю, Степан 10 лет отходил матросом на судах Черноморского пароходства. Затем прошел психологический отбор, окончил курсы и еще 10 лет был боцманом на танкерах, рудовозах, контейнеровозах.

После развала морской альма-матер он еще 20 лет отходил «под флагом», уже на пассажирских судах: «Федор Шаляпин», «Дмитрий Шостакович», «Леонид Собинов», немного на лайнере «Лев Толстой».

Учился заочно в Московском университете фотографии, чтобы овладеть «третьим глазом»: таковым для Алекяна с 1968 года стал объектив фотоаппарата. На море его повлекло не только желание посмотреть мир, но и запечатлеть его. И вот в руках оказалась старенькая, но добротная «Смена». Потом – фотоаппарат «Зенит». Это не нынешнее щелканье «цифровиком», это процедура долгоиграющая.

Вдохновленный ночным городом, фотохудожник-одессит – признанный мастер черно-белой фотографии – провел пять персональных выставок под названием «Ночная Одесса».

АРА АЛЕКЯН

(род. 09.08.1959 г.)

Ара Алекян: «Металл указал мне мой путь».

Скульптор Ара Жораевич Алекян, заслуженный художник Армении (2011 г.), родился в небольшом городке Веди. Еще в детстве хотел стать художником, посещал художественную школу. Поступил в училище изобразительных искусств имени Фаноса Терлемезяна со второй попытки, вышел из него уже как скульптор. В 1985 году окончил факультет скульптуры Ереванской государственной академии искусств.

В центре Еревана, на площади Шарля Азнавура, напротив кинотеатра «Москва» сразу бросаются в глаза металлические шедевры: грациозный паук, грозный медведь, а годами ранее – прекрасная лошадь и сердитый бык. Автор – скульптор Ара Алекян, который для своих творений использует детали от старых машин, шайбы, куски старых батарей, водосточных труб и арматуры, ненужную бытовую технику, маленькие пружины и массу других старых вещей из металла. Он может часами копаться в груде металлических отходов в поисках нужной детали для воплощения своей идеи в скульптурный образ. В общем, собирает, что ему нужно, и перевозит в Веди (в 30 км от Еревана), где находится его мастерская.

Сейчас в Брюсселе находится шесть его работ, четыре из которых – крупные скульптуры: две лошади, бык и медведь. Недавно в столице Бельгии был издан каталог с описанием двухсот лучших скульптурных работ города, куда попала и одна из его лошадей. Для него это большая честь, поскольку каталог охватывает работы скульпторов разных периодов, и попасть в компанию к мастерам эпохи Возрождения, к Бурделю или Майолю – это серьезный повод для гордости.

Работы Ара Алекяна уже давно украшают частные коллекции ценителей искусства и городские пейзажи России, США, Франции, Ливана, Бельгии, Италии. Особый интерес представляют его скульптуры «Дон Кихот», «Распятие», «Танцовщица», «Адам», «Натурщица», «Параджанов».

«В конечном итоге все мои работы рождаются из огня, – говорит скульптор. – Огонь – это энергия. В жизни ничто не создается без энергии, именно с ее помощью из огня рождается нечто».

МЕЛКОН АЛЕКЯН

(род. в 1960 г.)

Параджанов сказал маленькому Мелкону: «Я хочу тебя снять в фильме». И поменял одного мальчика на другого.

В фильме «Цвет граната» («Саят-Нова») Сергея Параджанова, снятом в 1968 году, весь жизненный путь великого армянского поэта XVIII века «проходят» четыре актера: детство поэта – Мелкон Алекян, юность поэта – Софико Чиаурели, поэт в монастыре – Вилен Галстян, старость поэта – Георгий Гегечкори.

Музей Сергея Параджанова в Ереване когда-то посетил итальянский сценарист и поэт Тонино Гуэрра (1920–2012). Целую главу – «Книги заговорили с мальчиком» – Гуэрра посвятил в своей поэме изу-

мительному кадру из фильма «Саят-Нова» Параджанова, где лежит мальчик и шелестят страницы книги.

Тонино Гуэрра.

Поэма «Мёд»

Песнь девятая

Лило сто дней

как из ведра, и влага,

пробравшись

по траве, между кореньев,

в библиотеке залила писанья,

что монастырь в своих стенах

берег.

Когда ж настали солнечные дни,

Саят-Нова, молоденький

монашек,

по лестнице втащил тома

на крыши,

раскрыв их, чтобы солнце

просушило

подмокшие страницы.

Весь этот месяц

продержалось вёдро,

и на коленях во дворе монашек

все ждал, чтоб книги подали хоть признак жизни.

И как-то утром слышит:

по страницам прошел

под ветром будто шепоток –

казалось, пчелы унизали крышу.

И он заплакал, слыша голос книг.

Давно выросший мальчик Мелкон, сыгравшего юного Саят-Нову, тоже пришел в музей в дни фестиваля «Золотой абрикос» (июль 2017 г.), когда гости увидели коллаж «Фаюмский портрет» работы Параджанова 1972 года. А передал в дар музею имени своего друга «Фаюмский портрет» режиссер фильмов «Полеты во сне и наяву» и «Храни меня, мой талисман» Роман Балаян.

О судьбе Мелкона Алекяна мало что известно.

Наши поиски увенчались успехом: в газете «Московский комсомолец» от 1 августа 2017?г. размещена статья «Фаюмский портрет из Египта к Параджанову». На вопрос корреспондента «МК» Светланы Хохряковой: «А как вы нашли актера, который снимался в фильме «Саят-Нова»?» – директор музея Завен Саркисян ответил: «Он таксист в Ереване. Режиссер Давид Сафарян его пригласил сюда. Он ехал в такси, и водитель сказал: «Я тоже когда-то в кино снимался. В «Саят-Нове» у Параджанова». А к нам Мелкон Алекян постоянно приходит. Он очень скромный человек. Параджанов ведь сначала другого мальчика выбрал для фильма. Мелкон рассказал, как однажды они сидели в ресторане на озере Севан, и он смеялся. А один человек на него постоянно смотрел. Заметив это, отец сказал: «Ты плохо себя ведешь, вот дядя на тебя и смотрит». Оказалось, что «дядя» – это Параджанов. Он тогда сказал маленькому Мелкону: «Я хочу тебя снять в фильме». И поменял одного мальчика на другого».

АГАСИ АЛЕКЯН

(род. 05.06.1965 г.)

Почетный консул Республики Армения в Нижегородской области.

Агаси Алекович Алекян родился в селе Гарни Абовянского района Республики Армения. После окончания в 1990 году экономического факультета Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского стал заниматься бизнесом. Его частное предприятие «Макс» поставляло химикаты с Дзержинского химического завода им. Свердлова на Минскую кожевенную фабрику.

В 1994-м Алекян учредил ОАО «Росхимвест», которое стало одним из главных дистрибьюторов ОАО «ГАЗ», ОАО «Татэнерго». Его ООО «Автобан» в конце 1990-х стало одним из 12 крупнейших дилеров Горьковского автозавода. Компания закупила мощную технику, приобрела собственный асфальтобетонный завод и аттестованную лабораторию по контролю качества дорожного покрытия. К 2005 году ООО «Автобан» вошло в десятку крупнейших дорожно-строительных и дорожно-эксплуатационных компаний области. Годом раньше ООО «Автобан», расширяя сферу своей деятельности, занялось крупным жилищным строительством.

В 2006-м Алекяном был открыт ресторан армянской кухни «Гарни» на 120 мест, который по итогам конкурса «Нижегородское гостеприимство – 2008» вошел в шестерку лучших ресторанов города.

В 2007–2008 гг. – он один из спонсоров восстановления уникального храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Катунки Нижегородской области. Как попечитель храма награжден медалью Русской Православной Церкви в честь преподобного Серафима Саровского I степени.

Агаси Алекович – помощник председателя Городской думы Нижнего Новгорода, председатель совета областной общественной организации «Нижегородская армянская община», член приходского совета религиозной организации «Церковь «Аменапркич» («Церковь Христа Спасителя») в Нижнем Новгороде. В июле 2020-го назначен почетным консулом Республики Армения в Нижегородской области.

Агаси Алекян много внимания уделяет вопросам благотворительной деятельности: оказывает шефскую помощь детскому саду «Сказка», является генеральным спонсором Всероссийского юношеского турнира по вольной борьбе в Нижнем Новгороде. Меценат шефствует над кружком детского творчества при историко-художественном музее «Китеж» в селе Владимирское, возводит Вознесенскую Церковь в городе Чкаловск Нижегородской области.

АЛЕК АЛЕКЯН

(род. 29.05.1966 г.)

Основная тема художника – природа. «У природы нет плохой погоды», – вторит он песне из популярного кинофильма.

Алек Лерникович Алекян родился в городе Ленинакан (Гюмри). Ныне живет в Ереване.

Рисовать стал с 8 лет. Окончил местную художественную школу им. Меркурова, Ереванское государственное художественное училище им. Фаноса Терлемезяна (отделение «художественная роспись»), а также Ереванский государственный художественно-театральный институт (факультет керамики).

Основная тема художника – природа. «У природы нет плохой погоды», – вторит он песне из популярного кинофильма. «Как не обратить свой взор на ту красоту, которой одарила нас природа? – говорит Алекян. – Ведь главным источником, питающим нас, является наша Земля, вся сила и красота оттуда». Алек Лерникович – участник выставок, проходивших в Москве, Сингапуре, Бостоне...

На вопрос «Ваши любимые художники? Назовите самого любимого» – Алек ответил: «Трудно назвать кого-либо одного, все они замечательные. Но в первую очередь очень люблю средневековые армянские миниатюры и наше армянское искусство – Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна, очень люблю импрессионистов – Анри Матисса и американского художника армянского происхождения Арчила Горки».

29 сентября 2009-го в культурном центре «АйArt» состоялась выставка Алека Алекяна под названием «Страна солнца», которая была посвящена 2791-летию города Еревана. На выставке были представлены 50 картин художника. «В моих картинах я пытаюсь изобразить чувство счастья, – говорит Алекян и дополняет: – Я считаю себя счастливым человеком, так как всю свою жизнь работал, только рисуя».

На вопрос «Что особенно мешает Вашему творчеству? – художник отвечает: «Только то положение, в котором находится сейчас Армения…»

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МАРИНЫ И ГАМЛЕТА МИРЗОЯН

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля