№1 (381) январь 2025 г.

Хочешь познать душу народа – послушай его песни

Просмотров: 2312

Еще в 1734 году армянам разрешили проживать в Оренбургской губернии, и за прошедшие годы они внесли большой вклад в развитие экономики и культуры Оренбурга. Здесь они работали в различных сферах – от архитектуры до медицины. Мало кто знает, что автором знаменитого памятника Александру Сергеевичу Пушкину, взор которого покоряет прохожих в Оренбурге, является армянин – скульптор Ваган Степанян.

Армянский фонд «Терьян» в Оренбурге ежегодно организует многочисленные этнокультурные мероприятия, фестивали, этнографические экспедиции, научные форумы и другие мероприятия.

22 ноября в Оренбурге при поддержке армянского фонда «Терьян», а также Министерства региональной и информационной политики состоялся фестиваль армянской культуры «Армат».

Программа включала выставку армянских традиционных предметов быта, выставку-дегустацию блюд армянской национальной кухни. Фестиваль продолжился праздничным концертом, на котором прозвучали армянские и русские народные песни и танцы. Здесь напрашиваются слова великого армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Сатеник пела руками». Также звучал всемирно известный армянский дудук, который проникает в душу слушателя и никого не оставляет равнодушным. Дети читали стихи автора любовной лирики Ваана Терьяна, чья жизненная нить оборвалась в Оренбурге.

Начальник управления по делам национальностей и казачества Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Сергей Вениаминович Коннов выразил благодарность всем причастным к подготовке фестиваля. Он поблагодарил их за взаимопомощь и подчеркнул, что армянская культура является одной из древнейших на земле.

Сергей Вениаминович также вручил от имени губернатора Дениса Владимировича Паслера благодарственные письма Ани Мкртчян за ее вклад в развитие армянской культуры, обществу с ограниченной ответственностью «БЭНО» за помощь в организации фестиваля армянской культуры «Армат», его генеральному директору Мгеру Дарбиняну. Также семья Аракелян награждена благодарностью за сохранение армянской культуры.

На фестиваль были приглашены преподаватели факультета журналистики ОГУ доцент, канд. пед. наук Анпилогова Людмила Владимировна, заведующая кафедрой Жаплова Татьяна Михайловна, а также Амелин Веналий Владимирович – директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, председатель правления АНО «Содружество народов Евразии», автор книги «Армяне Оренбурга».

Приходской совет Армянской церкви, Оренбургский региональный общественный фонд армянской культуры в лице Геворга Рубеновича Саркисяна выразил искреннюю благодарность за помощь и развитие армянской культуры и вручил благодарственные письма Людмиле Владимировне Анпилоговой, руководителю проекта журнала «Моя Армения», Анне Казарян, главному редактору журнала «Моя Армения», и многим другим.

Он также заверил, что церковь, которую строит община, будет полностью готова в начале июня 2025 года и состоится ее торжественное открытие, куда можно будет прийти с детьми, крестить их и зажечь свечу.

Геворг Рубенович также подчеркнул важность и заинтересованность армянской общины в развитии экономики и сохранении культурных и народных традиций разных народов Оренбургской области.

Армяне независимо от того, где они жили, всегда сохраняли свои традиции и обычаи и передавали их из поколения в поколение.

Говорят: если хочешь познать силу народа, посмотри на его танцы, а если хочешь познать душу народа – послушай его песни. Армяне, пожалуй, своими песнями и танцами олицетворяют и передают всю суть многовековой истории.

Анна Казарян, Оренбург

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля