Вести из Еревана
- В Ереване шествие «Бессмертного полка» собрало рекордное число участников
- Опрос: более 86% граждан Армении требуют обнародовать проект мирного договора с Азербайджаном до его подписания
- Пашинян: Армения готова развивать отношения со Святым Престолом
- Россия поставила Армении оборудование для ориентировки самолетов в горах
- В Армении возвращаются к идее электронных водительских документов
- Серебряная медаль международной олимпиады по химии в Бразилии – у школьника из Армении
В Ереване шествие «Бессмертного полка» собрало рекордное число участников
Свыше 10 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Ереване 9 мая, что стало рекордом, сообщили организаторы акции.
«9 мая в Ереване состоялось традиционное победное шествие «Бессмертного полка», посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которое завершилось церемонией возложения венков и цветов к Вечному огню в Парке Победы. В этом году в акции приняло участие рекордное число людей: более 10 тысяч человек, что подчеркивает глубокую память и уважение жителей Армении к подвигу советского народа в годы войны», – говорится в сообщении, опубликованном на странице местной историко-культурной общественной организации «Бессмертный полк» в соцсетях.
Организаторы акции отметили, что праздник был насыщен культурными мероприятиями, концертной программой и выступлениями различных танцевальных коллективов.
«Участники шествия пронесли портреты своих героических предков, отдавая дань их мужеству и жертвенности. Мероприятие еще раз продемонстрировало единство поколений и важность сохранения исторической правды о Великой Победе», – уточнили в историко-культурной общественной организации.
В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 109 представителей армянского народа. Среди крупнейших военачальников эпохи Второй мировой войны – дважды Герой Советского Союза маршал Иван (Ованес) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян).
Опрос: более 86% граждан Армении требуют обнародовать проект мирного договора с Азербайджаном до его подписания
Более 86% участвовавших в соцопросе граждан Армении заявили, что до подписания мирного договора с Азербайджаном надо обязательно его опубликовать, сообщил глава армянского представительства GALLUP International Association Арам Навасардян.
«73% опрошенных однозначно высказались за публикацию документа до его подписания, 13,1% респондентов «скорее одобрили» обнародование соглашения», – сказал Навасардян на недавней пресс-конференции. При этом Навасардян отметил, что 5,3% высказались «скорее против» публикации договора, 6,5% – «однозначно против», а 2,1% затруднились ответить.
В телефонном опросе, проводившемся в Армении с 29 апреля по 2 мая, приняли участие 1101 респондент.
Пашинян: Армения готова развивать отношения со Святым Престолом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание Папе Римскому Льву XIV по случаю его избрания Папой Римским. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.
«Надеюсь, что Ваша богоугодная миссия будет способствовать установлению мира, справедливости и терпимости во всем мире. Я подтверждаю приверженность Армении дальнейшему углублению и развитию межгосударственных отношений между Арменией и Святым Престолом и существующего политического диалога на высоком уровне, основанного на прочных исторических связях, общих ценностях, духовном и христианском культурном наследии», – говорится в послании. Он пожелал Папе крепкого здоровья и успехов в его благородной и гуманной миссии.
Новым главой Римской Католической Церкви стал американский кардинал Роберт Прево. Он взял имя Лев XIV.
Россия поставила Армении оборудование для ориентировки самолетов в горах
Российская госкорпорация «Ростех» поставила Армении оборудование, которое помогает самолетам ориентироваться в гористой местности. Как сообщили в пресс-службе компании, речь идет о всенаправленном радиомаяке VOR/DME 2700 компании «Азимут». Оборудование установлено в Сисиане, оно может одновременно вести до 200 самолетов.
Устройство рекомендовано ICAO в качестве основного средства навигации на авиатрассах, а также как дополнительное средство при заходе самолетов на посадку.
«Мы завершили испытания VOR/DME 2700 в Армении, что позволит воздушным судам ориентироваться на воздушных трассах в условиях гористой местности и при плохой погоде», – отметил замглавы «Азимута» Алексей Гальченков.
«Радиомаяк «Азимута» зарекомендовал себя как надежное и долговечное оборудование. В настоящее время он успешно эксплуатируется в Ставрополе, Челябинске, Калининграде, Хабаровске, Новосибирске и других городах России, а также в иностранных аэропортах.
В Армении возвращаются к идее электронных водительских документов
Армения взяла курс на цифровизацию, поэтому водительские удостоверения и технические паспорта автомобилей также должны перейти в электронный формат. Такое мнение выразил бывший начальник паспортно-визового управления полковник полиции Мнацакан Бичахчян.
Правительство Армении 8 мая приняло решение, согласно которому процессы купли-продажи, дарения, лизинга, получения номерных знаков и регистрационных свидетельств транспортных средств будут оцифрованы. По мнению Бичахчяна, переход на электронные документы позволит сократить государственные расходы, избавит граждан от очередей и сэкономит время. Кроме того, это снизит нагрузку на экзаменационные подразделения дорожной полиции.
Он отмечает, что идея цифровизации не нова – она поднималась еще в период внедрения системы удостоверений личности, к которым предполагалось привязать данные водительских прав и технических паспортов. Сейчас, считает полковник, настал подходящий момент вернуть эту инициативу к жизни и встроить ее в электронную систему современных идентификационных карт.
Полковник подчеркивает: даже если изменения не произойдут немедленно, переход на электронные документы в любом случае неизбежен в ближайшем будущем. Именно поэтому, по его мнению, государству следует заранее начать подготовку к этому процессу.
Серебряная медаль международной олимпиады по химии в Бразилии – у школьника из Армении
Армянский школьник Арман Харатян завоевал серебряную медаль на 59-й международной Менделеевской олимпиаде по химии, которая проходила 5–13 мая в Белу-Оризонти (Бразилия), сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
Армению представляли учащиеся 12-го класса специализированной школы с углубленным изучением математики и естественных наук в Ванадзоре и гюмрийской гимназии «Фотон» Арман Харатян и Севада Арутюнян.
В олимпиаде, которая проходила по 3 этапам – два теоретических и один практический, принимали участие 190 представителей из 40 стран.
На предыдущей, 58-й Менделеевской олимпиаде, проходившей в Шэньчжэне (Китай), команда Армении завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. В целом сборная Армении на Менделеевских олимпиадах получила 45 медалей (1 золотую, 9 серебряных и 35 бронзовых).
Оставьте свои комментарии