1945–2025: юбилей Великой Победы и ее восприятие в странах бывшего советского Закавказья
24 июня 2025 г. в Музее Победы на Поклонной горе подвели итоги международного мониторинга «ПОБЕДА-80: реконструкция юбилея», по итогам которого Ассоциацией историков «АИРО XXI век» под редакцией Дмитрия Андреева и Геннадия Бордюгова выпущена одноименная коллективная монография.

640-страничная книга содержит публикации, подготовленные авторами из многих государств, связанные с 80-летием Победы и ее непреходящей значимостью для России и мира. В публикациях сборника представлен контекст события, традиционные и иные способы сохранения и восприятия живой памяти о Победе в нашей непростой повседневности, расширение (или, напротив, сужение) культурно-символического пространства праздника. Рассматриваются различные рефлексии и модели воспоминаний, историческая политика, отражение темы Победы в печатных и электронных СМИ, в пространстве Интернета, в социальных сетях, в печатных и электронных СМИ, в официальных и общественных акциях. Учитывались разные уровни погружения в тему: федеральный, региональный (включая новые регионы РФ, которым посвящен отдельный раздел), ближнее и дальнее зарубежье, задействовался самый разнообразный исследовательский инструментарий.
Автор этих строк посвятил свой материал особенностям восприятия Великой Победы в Азербайджане, Армении и Грузии, включая попытки переформатирования некогда одного из важнейших советских праздников под текущие интересы и потребности заинтересованных кругов в процессе подготовки и празднования 80-летнего юбилея Великой Победы, с взглядом на перспективу. К примеру, недавно изумленной публике были явлены скандальные и отнюдь не случайные откровения Арцруна Ованнисяна о «благотворности» успеха вермахта в Сталинградской битве для армянской государственности, лживый и антиисторический характер которых подробно обсуждался и на страницах «Ноева Ковчега». Помимо зловредных баек о «Гитлере-вызволителе», ретроспективно рассмотрена экстравагантная (в основном, конечно, русскоязычная) мифология бакинской пропаганды, пытающейся совместить очевидный «антиимперский» дискурс с образом Азербайджана как «государства-победителя» 80 лет назад и в наши дни. Не обойден стороной и вопрос разрушения памятников героям Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе, и многое другое…
Несомненно, драматические события последних лет прямо отражаются на восприятии исторической памяти. В научной и публицистической литературе, в экспертных оценках все чаще ставится под вопрос обоснованность самого понятия «постсоветское пространство». Как о том свидетельствует социально-политическая повестка государств Южного Кавказа после 1991 года, за рамками официальной риторики память о Великой Победе рискует превратиться из фактора сближения в уязвимое звено международных отношений, постепенно утрачивая интеграционное влияние на бывшие советские республики.
Несмотря на воспроизводство ритуальных форм и церемониала, со сменой поколений традиции празднования одного из главных советских праздников постепенно размываются, что чревато дезинтеграцией важного объединяющего символа для государств бывшего единого государства.
Несмотря на сохранение в странах постсоветского Кавказа на общественном уровне уважительного отношения к истории Великой Отечественной войны и к памяти о ней, невозможно не замечать меняющихся акцентов в оценках событий 1941–1945 годов, что способно повлечь далеко идущие последствия, чему пример в первую очередь современная Украина. Смена поколений, усиление националистического дискурса, дальнейшая фрагментация некогда общего культурно-цивилизационного пространства с неизбежными попытками ревизии объединяющей роли России, мягко говоря, не способствуют актуализации сюжетов, связанных с общим советским наследием.
Переосмысление событий прошлого, сопровождаемое распространением псевдоисторических мифов и фейков с использованием современных медийных технологий, особенно на фоне неоднозначных процессов в культурно-образовательной сфере, едва ли будет способствовать неконфликтному восприятию Великой Победы, достигнутой колоссальными усилиями и жертвами страны, исчезнувшей с карты мира более 30 лет назад.

Правящие элиты постсоветских государств, продвигающие собственные нарративы (как это видно на примере Азербайджана) либо же мечущиеся в попытках обретения эфемерных «балансов» (характерный тому пример – современная Армения), с настороженностью воспринимают популяризацию культа Победы, рассматривая ее как одну из несущих конструкций государственной идеологии современной России. В текущих условиях динамично меняющегося мира, чреватых неопределенностью и кризисными явлениями, сложно переоценить важность совместной работы в культурно-гуманитарной сфере, исследовательской и просветительской работы, взаимодействия общественных организаций дружественных государств и отдельных специалистов по широкому кругу вопросов. Выход в свет сборника «ПОБЕДА-80: реконструкция юбилея» в полной мере отвечает этой непростой, но чрезвычайно важной и необходимой работе, способствуя сохранению исторической памяти и увековечиванию героического наследия поколения победителей.
Андрей Арешев, Москва, специально для «НК»
Оставьте свои комментарии