№3 (371) март 2024 г.

Кто будет контролировать Закавказье в ближайшие годы?

Просмотров: 3442

Начну с интервью президента Путина Такеру Карлсону, отметив, что Карлсон представляет команду Дональда Трампа. Сам Такер Карлсон, можно сказать, династический журналист, его отец – экс-директор радио «Свобода» (информационно-пропагандистского инструмента ЦРУ) Ричард Карлсон. Так что обращения к нему как к информированному в делах спецслужб журналисту не случайны.

Теперь о причинах визита. Исторический экскурс президента в XVII век, во времена Богдана Хмельницкого казался несколько затянутым, но имел четкую цель показать долговременный, уходящий в историческую глубину курс украинцев на близость с Россией. Далее два вывода – оккупацию начала Украина в 2014-м и начала необъявленную войну с населением Донецкой и Луганской областей с применением авиации и артиллерии с десятками тысяч жертв, а НАТО в 5 этапов приближалось к границам России несмотря на заверения этого не делать. Из чего следует вывод, что агрессор – это Украина, но не сама по себе, а как инструмент США, поскольку Майдан был инспирирован США. О раздаче печенек Нуланд известно всем, и, кстати, ее в одном из своих интервью Такер Карлсон назвал идиоткой, так что тут мнения совпадают. Было сказано и о потраченных деньгах на «революцию», правда, сумма была указана много меньше той, которая указывается другими. Видимо, это суммы, которые засветились платежками.

Вторая часть – что делать и можно ли остановить войну переговорами. Ответ – да, причем в очень короткие сроки, и для этого США должны перестать снабжать Украину оружием и военными специалистами.

Истинная цель интервью – навести мосты с президентом России в преддверии американских выборов, где шансы Дональда Трампа настолько высоки, что всерьез обсуждается вопрос его физической ликвидации. И это интервью можно считать эпизодом предвыборной кампании Трампа. Понятно, что какие-то закрытые каналы коммуникации существуют, но это первое публичное общение команды Трампа с президентом России. И не надо сильно напрягать фантазию, чтобы понять, что это интервью означает признание того, что мир становится многополярным, и вместо окрика и войны до последнего украинца республиканская элита Штатов переходит на понимание позиции своего противника. Конечная цель России – Потсдам-2. Что относится и к нам, поскольку Потсдам-2 означает возвращение России ее сфер влияния. И тут возникает вопрос: а каким она его видит? После сдачи Арцаха Алиеву с убийствами своих миротворцев даже самые заядлые русофилы в Армении задумались – а каким видит Закавказье Россия? Арцах мог стать замечательной военной базой России в преддверии открытия здесь второго фронта, но Россия его легко уступила. Было ли это сделано согласно традиции создавать себе сложности, чтобы потом их героически преодолевать, или в основе что-то другое? Тем более что бесконечные уступки азербайджано-турецкому блоку под водительством Британии могут привести к героическим сражениям на границах России, и она, имеющая опыт как минимум 12 войн с Турцией, не может этого не понимать.

Формат взаимодействия с государствами Закавказья рассматривается скорее всего в формате 3+3 – три республики Закавказья плюс Россия, Иран и Турция. Турция и Азербайджан – проводники британских проектов, Грузия с осознанием новой реальности может сменить геополитический вектор, в Армении все зависит от прочности позиций Пашиняна и Ко, но с приходом к власти национального правительства российский тренд восстановится сразу. Иран верен своему многовековому государственному опыту и чтит Туркманчайский договор 1828 года по итогам войны с Россией, которую она проиграла. Остается Россия… Формат 3+3, который принимается силовыми центрами, предполагает согласованные границы государств. Можно полагать, что в преддверии такого развития событий – впрочем, и любого другого – Азербайджан пытается отхватить побольше, на что Россия, замечательно понимая, что произошло на Украине, где схлестнулись два народа одного корня, взирает философски, полагая, что Пашинян – это выбор народа, а не результат примененных к Армении технологий, которым она никак не сопротивлялась и не сопротивляется, официально полагая, что массовые манипуляции и захват власти внешними центрами – это внутреннее дело народа, несмотря на пример Украины.

Так вот, противостояние России и НАТО предполагалось давно, можно начать с Мюнхенской речи Путина 2007 года. Гиперзвук создавался не сразу, у него долгая история, но главное тут то, что он есть. Было совершенно ясно, что при конфликте России с Западом будут применены санкции как инструмент войны, что и было сделано. Это должно было привести к недовольству населения, его активным проявлениям, и при грамотном управлении недовольством, опыт которого у Запада есть, можно было прийти к смене власти и распаду страны. Рассчитать этот сценарий не составляет труда, и в этой ситуации России нужны страны-партнеры для преодоления сложностей, которые могут принять форму откровенного вредительства, пример – подрыв «Северного потока», кража финансовых активов и т.д. И тут становятся важными прокачка газа в Европу через «Южный поток», т.е. Турцию, параллельный импорт и т.д. Для России важно противостоять санкциям, что и привело к повышению рейтинга тактических партнеров, даже тех, кто поставляет оружие на Украину и имеет виды на «украинский пирог». В общем-то не только украинский. Должен был работать ВПК на оборотах, близких к мобилизационным. Не исключено, что в расчет входили и определенные уступки «тактическим» партнерам – Азербайджану и Турции. Можно полагать, что и конфискация финансовых резервов была предусмотрена. По крайней мере, быстрая эвакуация их из недружественных стран означала бы раскрытие планов. И тут можно полагать, что после Потсдама-2 рейтинг Азербайджана и Турции, за которыми явно торчат британские уши, будет снижен. И тогда вынужденные сегодняшние предпочтения могут быть отменены, и вступят в силу юридические нормы, согласно которым не может одна страна навязывать свои хотелки другой.

Потсдам-2 никак не означает наступление мирной жизни. Запад вряд ли откажется от планов взрывать регионы по периметру России. Надо признать, что однополярный мир с главным полицейским свой век исчерпал, но это не значит, что он так легко расстанется со своим статусом, и вполне может впасть в агонию. Типа «раз пошла такая пьянка – режь последний огурец». Что увеличивает вероятность открытия новых фронтов. И в Закавказье у Британии увеличиваются шансы не только для реализации элемента плана «Анаконда» по удушению России, но и для конкуренции со Штатами – утверждаться там, откуда Штаты могут уйти. Тем более что здесь у Британии есть свои инструменты – Азербайджан, в нефтегазовой экономике которого Британия имеет огромную долю, и Турция, фактический исполнитель неоосманского проекта с давними и глубокими связями с Британией. И для взрыва здесь важны не столько Штаты, сколько Британия.

Один взрыв – в Израиле – уже состоялся. Я с самого начала конфликта утверждал, что этот конфликт спровоцирован Британией. Инструменты – это ХАМАС, который был создан спецслужбами Турции и Британии как подразделение «Братьев-мусульман» (запрещены в России), представленных в Турции в качестве сегодняшней власти. Финансирование проектов легло на плечи Катара по распоряжению Британии. И эту провокацию вполне можно трактовать как попытку Британии втянуть своего англосаксонского конкурента – Штаты в ситуацию со множеством проблем. У этой версии есть сторонники и в России, и за рубежом. В частности, иранист Каринэ Геворгян с самого начала утверждала, что авторство этой провокации принадлежит Британии, а террористы готовились в турецких лагерях. У Британии есть еще несколько пороховых бочек. Это прежде всего Центральная Азия с Казахстаном, в котором очень ярко представлен британский капитал. Тут оговорюсь, что англосаксы инвестируют в недра, но практически никогда – в промышленность, чтобы не плодить себе конкурентов. И там тоже главная роль отведена Турции с сетью своих медресе, в которых уже десятилетиями готовится агентура. А умения Британии со своим многовековым опытом в создании и использовании агентуры сомнению не подлежат. Более того, широта сети и нацеленность ее на вербовку интеллектуалов породили шутку, что даже для того, чтобы издать книги о Винни-Пухе, необходимо вначале завербоваться в британскую разведку.

Для того чтобы сделать конфликт долговременным, необходимо его подпитывать, и Турции тут уготована роль поставщика ресурсов. Именно поэтому необходима их бесперебойная поставка из Турции в Центральную Азию, и потому для них так актуальна проблема Мегринского коридора, пробив который Турция сможет бесконтрольно поставлять военные ресурсы в сухопутную Центральную Азию. Тут в возможности бесконтрольного пересечения Армении заинтересована даже не столько Турция, сколько Британия, потому что этот проект направлен не только против Центральной Азии, но и Ирана с тюркоговорящей Атропатеной. Ни США, ни тем более Франция не заинтересованы в этом проекте настолько, насколько заинтересована Британия.

Теперь о роли Франции в Армении. Она здесь представляет не только свои, но и американские интересы, несмотря на перепалки Макрона с Байденом по поводу вывоза французских производств в США. Грубо говоря, Франция призвана несколько умерить пыл британцев, с которыми Штаты едины стратегически, но разнятся в ресурсах и тактике. Одним словом, по всей планете обостряется конкуренция США и Британии, и британский крейсер вновь стремится возглавить американскую армаду.

Теперь о скандале, связанном с арестом жены брата спикера парламента Алена Симоняна – Ани Геворкян по делу о коррупции. Объяснять этот арест необычайной честностью правоохранительных органов в условиях сверхцентрализованной власти смешно. Не исключено, что сработала формула «Бей своих – чужие бояться будут». Всё – от арестов до награждений – в руках Пашиняна, и этот арест – намек на ослабление центральной власти, когда паства норовит перейти под другую крышу. Это скорее всего превентивный удар по позициям возможных отступников, которые начали искать защиту вне прямых заказчиков «бархатной революции». Более того, количество акторов у нас сильно прибавило в числе, и руководствоваться одними только британо-турецкими инструкциями становится все сложнее, и в этой ситуации паства сюзерена ищет себе заступников вне турецко-британского блока. И неудивительно, что репрессиям наряду с другими сотрудниками Минэкономики подверглась женщина – невестка спикера парламента Алена Симоняна. В понимании Пашиняна это и удар по мужскому достоинству – типа вы и жен своих защитить не можете.

Кроме того, Пашиняну после проделанной работы наверняка обещана безопасность, но также понятно, что она обещана далеко не всем членам его команды. И после изменения властной ситуации не защищенные обещаниями революционеры подвергнутся репрессиям, хорошо, если в пределах правового поля. Потому что вне его им придется иметь дело с осмелевшей толпой. И потому скоро может наметиться или уже наметился водораздел между теми, кому обещана безопасность, и теми, кто предоставлен самому себе. И им придется решать, насколько это хорошо – отдуваться за тех, кто вверг их в пучину, а сам находится далеко. Показательна тут и незавидная судьба Саакашвили, который, поверив обещаниям, сперва развязал войну против России, а потом попал в тюрьму. Так что материала для прогнозирования своего будущего у паствы Пашиняна достаточно. Если бы спикеру Симоняну была обещана «крыша» центрами силы, в нашем случае американо-французским блоком (в противоположность британо-турецкому, опекающему Пашиняна), то не исключено, что он мог бы пойти до конца и развязать борьбу с Пашиняном. В правовом поле у него есть возможность объявления импичмента Пашиняну. Но поскольку этот ресурс пока не готов, Симоняну остается «запросить пардону», чтобы его невестку каким-либо образом выпустили из тюрьмы. Что и произошло – ей под поручительство членов правящей партии изменена мера пресечения. Тут еще и министр экономики, в прошлом владелец фирмы по доставке продуктов, подал в отставку. До этого он грозил подать в отставку, если не произойдет 10-процентный рост экономики, но рост не произошел, а в отставку он не подал. Теперь пришлось.

По ожиданиям специалистов, Азербайджан развяжет войну где-то в апреле, после весенней распутицы. До этого царил относительный мир под территориальные требования Алиева, вдохновленного захватом Арцаха. Он как бы победил не только Армению во главе с Пашиняном, но и Россию и на этой волне организовал досрочные выборы, пока не спала эйфория от одержанных побед. Обычный результат его не устраивал, и пришлось заняться выборами вплотную. И 7 февраля он сумел «обеспечить» явку в 71%, из коих 92% отдали голоса Алиеву. Видимо, понял, что больше просто неудобно. Результат, несмотря на отмеченные колоссальные нарушения, мировым сообществом принят, и теперь руки у него развязаны. Уже 13 февраля Азербайджан предпринимает провокацию на юге Армении, естественно, прикрывшись обстрелом своих позиций со стороны армянских военнослужащих. Четверо погибли, есть раненые. Провокации будут продолжаться, ибо есть целая цепь успешных послевоенных прецедентов, будут заниматься высоты, Пашинян и захваченное им управление армией будут молчать в тряпочку, дабы не смущать спокойствие шефа Алиева. Вопрос тут один: как далеко может зайти Алиев в своих агрессиях? Его агрессии преследуют две цели – захват выгодных высот и исход местного населения в условиях войны, в которой свое начальство играет на стороне врага. Но оккупация целых районов, например Сюника, – это перчатка, брошенная России и Ирану. Кажется, что ответ будет жестким. Кажется… Тем не менее я почти уверен, что вмешательство будет.

И еще раз о внутриармянских делах. Пашинян затеял поменять Конституцию в духе алиевских требований с легкой примесью современных европейских трендов. С одной стороны, не упоминать Арцах и ставить под сомнение то, что называется Арменией, с другой – поменять статью, в которой утверждается, что брак – это союз мужчины и женщины, т.е. карт-бланш на однополые браки и т.д. Реверанс в обе стороны – и в алиевскую, и европейскую. Которые сегодня, надо полагать, слились в коктейль из демократических ценностей и ценностей наследственного султаната. Это скорее всего входит в условия захвата Пашиняном власти. Но тут проблема проведения референдума. Традиционно в Армении референдумы, после объявления независимости, не набирают кворума. Пашинян об этом знает, не зря свои выборы он провел после того, как захватил власть. Кто считает – тот и побеждает, говаривал великий вождь. И если первые выборы казались не сфальсифицированными и мнения о масштабных подтасовках стали появляться недавно, то вторые, по итогам поражения в войне, уже после их завершения считались сфальсифицированными – социологи полагают, что за партию Пашиняна проголосовали не более 300.000 вместо нарисованных 680.000 избирателей. Т.е. перед Пашиняном стоят алиевские проблемы. Прежде всего нарисовать состоявшийся кворум, не имеющий традиции, и нарисовать нужные цифры. После чего послать образец новой Конституции на утверждение Алиеву и Эрдогану. Удастся ли?

Замечу, что даже на Украине проводятся опросы общественного мнения, понятно, что не объективные, но тем не менее проводятся. У нас в этом смысле полная тишина, несмотря на то, что демократия требует соблюдения хотя бы минимальных условностей. Хотя рейтинг «революционеров» падает, у них тем не менее колоссальный западный ресурс, у национального – никакого. И в этих условиях надо будет противостоять алиевским хотелкам. Задача серьезная, оппозиция этим хотелкам есть, но, к сожалению, не на уровне политической оппозиции, которая, как кажется, начисто отстранена от политических процессов, а на уровне общественного сопротивления, которое нужно организовать в жанре партизанской борьбы. Иного пока не дано.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек