N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Новости из СНГ

Просмотров: 2518

59,3% жителей Приднестровья считают, что Украина не может больше быть страной-гарантом  

ТИРАСПОЛЬ. 50% жителей Приднестровья опасаются, что экономическая блокада республики может привести к возобновлению вооруженного конфликта на Днестре. Таковы объявленные 29 марта результаты социологического опроса, проведенного независимым центром аналитических исследований «Новый век» накануне VI Съезда депутатов всех уровней. Исследование на тему «Социально-политическая ситуация в Приднестровье в зеркале общественного мнения» проводилось с 20 по 26 марта в Каменском, Рыбницком, Дубоссарском, Григориопольском, Слободзейском районах ПМР, а также в городах Тирасполь и Бендеры. В опросе приняли участие 1350 респондентов разного возраста и социальных групп.
По сообщению независимого центра аналитических исследований «Новый век», 50% населения Приднестровья считает, что в условиях экономической блокады продолжать переговоры с Республикой Молдова нецелесообразно. В то же время 38,3% респондентов считают, что даже в сложившихся условиях вести переговоры необходимо, по данным «Нового века», за последние полгода этот показатель вырос на 12%. Эксперты центра объясняют это повышением уровня тревожности в обществе, так как 50% опрошенных опасаются, что экономическая блокада Приднестровья может привести к возобновлению вооруженного конфликта на Днестре.
Отвечая на вопрос о будущем политическом статусе Приднестровья, большинство респондентов выразили уверенность в том, что Приднестровская Молдавская Республика должна быть независимым государством. 35,8% опрошенных поддержали вариант вхождения Приднестровья в состав России и 3,9% - в состав Украины. Идею общего государства с Молдавией поддерживают лишь 6,5% участников опроса.
Надежды на снятие экономической блокады приднестровцы прежде всего связывают с Россией - об этом сказали более 70% респондентов. Четверть опрошенных считают, что урегулировать таможенный кризис сможет руководство Приднестровья.
Доверие жителей ПМР к Украине как к стране-гаранту резко упало: 59,3% респондентов отметили, что Украина после введения экономической блокады Приднестровья утратила право быть гарантом в переговорном процессе.

Правозащитники Коми: «Нас ждет волна убийств на национальной почве»

СЫКТЫВКАР. «Преступления, которые совершаются по национальным мотивам, должны караться более жестоко», - так прокомментировал приговор Санкт-Петербургского суда убийцам таджикской девочки Хуршеды Султоновой председатель правозащитной организации «Мемориал» Коми Игорь Сажин.
По мнению правозащитника, если судьи оправдывают убийц-националистов, то, значит, сами судьи разделяют взгляды и идеологию этих молодых людей. «Если это так, то ждите волны убийств на национальной почве, - сказал Игорь Сажин. - Сначала они будут резать тех, кто не похож на них внешне. Потом тех, кто не разделяет их взглядов. Потом - друг друга. Это Германия, 1933 год».
По словам Игоря Сажина, для Коми проблема национальных конфликтов весьма актуальна. «Я располагаю информацией от учителей сыктывкарских школ о том, что скинхеды избивают детей, принуждая вступать их в свои ряды. И идеологию фашизма у молодежи формирует Юрий Екишев (руководитель незарегистрированной общественной организации «Союз национального возрождения»). Сегодня проблему можно решить малыми силами, но завтра будет поздно и придется создавать отряды для борьбы со скинхедами», - заключил Игорь Сажин.

Президент Киргизии: «Мы можем сделать скачок в развитии экономической сферы»

БИШКЕК. Президент Киргизии Курманбек Бакиев 28 марта 2006 года принял делегацию ОБСЕ во главе с действующим председателем организации, министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гюхтом. В ходе встречи президент Бакиев отметил, что сотрудничество Киргизии с ОБСЕ продолжается не один год и во многих направлениях очень полезно.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев проинформировал председателя ОБСЕ Карела де Гюхта о текущей внутриполитической ситуации в республике, имеющей стабильный характер, и отметил активное участие гражданского общества в этом процессе. «Я хотел бы поблагодарить ОБСЕ за ту помощь, которая оказывается министерству внутренних дел. Она предоставит нам хорошую возможность кардинально изменить их работу в лучшую сторону», - сказал президент Бакиев.
Во время встречи стороны уделили особое внимание развитию экономического сотрудничества. Президент Бакиев заявил: «Киргизия сегодня находится на таком пути, когда мы можем сделать скачок в развитии экономической сферы».
Действующий председатель ОБСЕ Карел де Гюхт выразил удовлетворение сотрудничеством ОБСЕ и Киргизии, отметив: «Оно будет продолжено в тех сферах, которые мы определили совместно. Мы приветствуем решение о проведении референдума по форме правления в этом году. Это важно для конституционной реформы».

Из Польши отозван посол Белоруссии

МИНСК. Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Республике Польша Павел Латушко 31 марта 2006 года временно отозван в Минск на консультации. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Белоруссии. В МИД республики подчеркнули, что возвращение посла планируется после завершения консультаций.

Россия на втором месте в рейтинге казахстанских инвесторов

АСТАНА. Казахстанские экспортеры и инвесторы высоко оценивают Российскую Федерацию как партнера. Об этом говорилось на семинаре-совещании «Защита казахстанского несырьевого экспорта и инвестиций», в котором приняло участие порядка 40 экспортеров и инвесторов. Организатором семинара выступила «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». «Компания разработала рейтинг наиболее перспективных стран в плане экспорта и инвестиций, состоящий из шести категорий. Россия занимает в рейтинге достаточно высокое - второе место, опередив своих коллег по СНГ. На первом месте находятся страны Западной Европы», - заявил председатель правления Государственной страховой корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Аскар Калиев.
«Созданная три года назад по инициативе президента Нурсултана Назарбаева корпорация осуществляет функции государственного агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Молдавия довольна итогами переговоров с «Газпромом»

КИШИНЕВ. «Для молдавской стороны это временный благоприятный результат», - так охарактеризовал итог завершившихся переговоров с «Газпромом» министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр по возвращении из Москвы в Кишинев 31 марта.
Как он сообщил журналистам, в то же время Молдавия начала переговоры с «Газпромом» о долгосрочном сотрудничестве. По словам Лазэра, «Газпром» согласился рассмотреть ряд предложений об инвестициях в новые проекты. «Будет рассмотрено соглашение о сотрудничестве между правительством и концерном «Газпром», - отметил министр.
Детали предложений молдавской стороны Валерий Лазэр раскрыть отказался.

Открыт памятник Эллочке-Людоедке

ХАРЬКОВ. 1 апреля, в День смеха, в Харькове открыли памятник Эллочке-людоедке, героине известного романа «Двенадцать стульев» одесских писателей Ильфа и Петрова.
Скульптуру разместили возле кофейни под названием «Рио», рядом с памятником центральному герою книги Ильфа и Петрова - Остапу Бендеру. По словам скульптора, работа над проектом заняла полгода. Прообразом героини послужила актриса Елена Шанина, но некоторые черты лица он срисовал со своих землячек.
По словам хозяина заведения, следующей скульптурой будет воплощение еще одного персонажа «Двенадцати стульев» – руководителя шахматного клуба.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты