N 08 Май (16-31) 2006 года.

Проект Балтийско-Черноморской конфедерации стремительно реализуется

Просмотров: 3718

Блокада Кишинёвом торговых связей Приднестровья, согласованная с Украиной и, вероятно, не только с ней, рискует втянуть РФ в жёсткую конфронтацию со многими странами Восточной Европы и ориентированными на Запад странами экс-СССР. С теми, кто официально считает нелегитимной Приднестровскую республику. Впрочем, свыше десяти лет эта проблема не решалась, пока существование в Приднестровье многочисленных налоговых и внешнеторговых «лазеек» для контрабандных операций не стало противоречить намерениям Молдавии вступить в ВТО, а Украины - в Евросоюз. Поэтому Кишинёв и Киев прикрыли нелегальные каналы офшорных операций.

Некоторые аналитики считают, что «офшорно-контрабандный коридор» был выгоден всем: и России, и Молдавии, и Украине, и вдобавок позволял «выживать» Тирасполю. Потому проблемы юридического статуса Приднестровья и не решались. Но в настоящее время Вашингтон, судя по недавнему раунду переговоров Г. Грефа и С. Лаврова в США об условиях вступления России в ВТО, и перед Россией ставит условие ликвидации нелегального бизнеса, в том числе через Приднестровье. Интересы приднестровцев фактически принесены в жертву геополитике.

Так или иначе, Россия оказалась вовлечена в новое конфронтационное противостояние с соседями, чего, впрочем, следовало ожидать вследствие нерешаемых много лет проблем Приднестровья. Схожие эксцессы возможны или уже происходят в Абхазии и Южной Осетии, а точнее – в российско-грузинских взаимоотношениях. На очереди, возможно, Крым, где Турция активно помогает крымско-татарским националистам. И как следствие углубляющегося раскола – дальнейшее сближение Молдавии, Грузии и Украины с НАТО.

По информации из дипломатических источников, в рамках ГУАМ уже согласован, например, «Пакт энергетической безопасности», предусматривающий, в частности, энергетическую и даже военно-политическую помощь со стороны НАТО в случае угрозы энергоснабжению стран-членов этой организации. На включении в такой «Пакт» Балтии, Турции, Закавказья и всей Восточной Европы, включая Балканы, настаивает Польша, причём её предложение уже официально одобрено Эстонией, Латвией, Литвой, Чехией, Румынией и госдепартаментом США. А США уже договорились с Болгарией о размещении в этой стране в 2006 году военных и разведывательных баз.

Прессинг же Запада на лукашенковскую Белоруссию фактически означает, что Москве предъявляют геополитическое условие: либо она дистанцируется от «сталинистского» режима в Минске, либо в короткое время будет создан балтийско-дунайско-черноморский блок под эгидой НАТО и ЕС. «Карпатская Декларация» Польши, Украины и Грузии, подписанная в 2005 году, предусматривает, в частности, долговременное взаимодействие этих стран и во внешней политике. А замыкает страны бывшего СССР и Центральной Европы на НАТО и США созданный в середине 1990-х годов Совет министров обороны стран Юго-Восточной Европы. Украина участвует в нем с осени 2005 года, вступление в Совет Молдавии и Грузии планируется в 2006-м.

В складывающихся условиях Черноморская ассоциация экономического сотрудничества (ЧАЭС), созданная в начале 1990-х годов по инициативе России, Украины, Молдавии, Греции и Турции в качестве потенциальной альтернативы расширению Евросоюза, трансформируется в декларативно-представительскую организацию. Кстати, по инициативе России, Украины и Молдавии в 2004 г. и Белоруссия стала ассоциированным участником ЧАЭС, но форсированное и согласованное наступление НАТО и ЕС в западном регионе СНГ, похоже, не оставляет шансов формированию черноморского экономико-политического блока.

Характерный штрих: ЕС недавно отказался финансировать строительство грузино-турецкой железной дороги (Карс-Ахалкалаки, 160 км), предложив Анкаре разблокировать соединённую с Грузией и Азербайджаном армяно-турецкую железную дорогу, и даже осудил разрушение армянских памятников турецкими войсками и азербайджанскими националистами в Нахичеванском регионе (этот регион граничит с Турцией и Ираном) в 1920-х-1970-х годах (!). А некоторые влиятельные газеты США ныне осуждают Турцию не только за её отказ разрешить США и Израилю использование военных баз США в Турции для операций против Ирана, но и за недавние переговоры Турции с ХАМАС, которые могут привести к созданию российско-турецкой посреднической миссии для организации прямого диалога ХАМАС и нового арабо-палестинского правительства с Западом и Израилем.

Тем самым Брюссель и Вашингтон совместно дали понять Анкаре, что её внешнеполитический «сепаратизм» неприемлем. Можно сказать, что и размещение одной из американских военных баз в Болгарии вблизи болгаро-турецкой границы – т.е. в 50 - 55 км от Стамбула, подтверждает такую позицию Запада.

Словом, в балтийско-дунайско-черноморском регионе складывается сложная ситуация. Она имеет некий исторический прецедент: в 1943-1944 годах, как свидетельствуют архивные документы, на сепаратных переговорах западных союзников СССР с представителями Гитлера-Гиммлера (а проводились такие переговоры и в Турции, и в Ватикане) обсуждалась, по признаниям небезызвестного Алена Даллеса, возможность «образования Дунайско-Черноморской конфедерации под патронажем наследника австрийского престола Отто Габсбурга, расширения Польши на Восток, создания сильных Румынии, включающей Бессарабию, и Венгрии в её естественных границах (с Трансильванией), а также восстановления суверенитета прибалтов, которые были бы в союзе с Финляндией…».

Упомянутые планы ныне воплощаются, можно сказать, с большой скоростью…

Алексей Чичкин

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1