N 05 (116) Май 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 3107
  • Замер геополитических симпатий

  • В Узбекистане мошенники предлагают за деньги оказать содействие участникам госпрограммы по переселению в Россию

  • Экспорт молдавских товаров в страны СНГ сократился почти на треть

  • Лукашенко называл своего преемника «маленьким»

  • Президент Армении: «Расширение сотрудничества приграничных войск СНГ стало необходимостью»

Замер геополитических симпатий

КИЕВ. Центр социологических и маркетинговых исследований «SOCIUM» «измерил» степень доверия населения юго-востока Украины и Автономной Республики Крым к отдельным политическим фигурам современной международной политики. Комплексное социологическое исследование по теме «Юго-восток Украины: экономическая, социальная и политическая детерминация общественного мнения», в ходе которого, кроме прочего, был определен и рейтинг доверия респондентов к таким фигурам, как президенты Украины, России, Белоруссии, Грузии, Польши, США и федеральный канцлер Германии, было проведено в последнюю декаду марта 2007 года.

Так, согласно результатам опроса, самым популярным политиком для населения юго-востока Украины и АРК стал президент РФ Владимир Путин. Ему симпатизируют 51% респондентов, проживающих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областях Украины, а также в Крыму. Рейтинг доверия действующему президенту Украины Виктору Ющенко, согласно опросу, составил 3%. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пользуется доверием 10% опрошенных. Грузинский лидер Михаил Саакашвили и президент Польши Лех Качинский получили по 0,5% одобрительных отзывов опрошенных. Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель симпатизируют 5% опрошенных, президенту США Джорджу Бушу - 0,5%. Затруднились с ответом - 28,5% респондентов, назвали других политиков - 1%.

Всего было опрошено 53% женщин и 47% мужчин. По национальному признаку респонденты распределились следующим образом: 57% – украинцы, 30% – русские, 5% - белорусы, 4% - крымские татары, 1,5% - немцы, 1% - болгары, 1,5% - представители других национальностей. По образованию: 23% имели высшее образование, 70% - среднее и среднее специальное и 7% - ниже среднего. По возрасту респонденты распределены в соответствии с возрастными пропорциями населения региона, установленными всеукраинской переписью 2001 года. Объем выборочной совокупности составил 2010 респондентов.

 

В Узбекистане мошенники предлагают за деньги оказать содействие участникам госпрограммы по переселению в Россию

ТАШКЕНТ. В Узбекистане появились мошенники, предлагающие за деньги оказать содействие участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Россию. Об этом говорится в заявлении пресс-службы посольства России в Узбекистане.

«В последнее время в посольство РФ поступают сообщения граждан о том, что в разных уголках Узбекистана к ним обращаются некие «доверенные лица» российской дипмиссии с предложением постановки на «льготную очередь» участников российской госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», - говорится в документе. В этой связи пресс-служба заявляет всем заинтересованным сторонам, что «данные лица и их предложения не имеют никакого отношения ни к посольству, ни к работе, которую мы ведем в соответствии с международными и двусторонними договоренностями на территории Узбекистана». В заявлении, в частности, подчеркивается, что «посольство России категорически осуждает любые спекуляции на чувствах дружбы и взаимного доверия честных людей». Посольство также информирует, что вопросами реализации российской госпрограммы занимается исключительно консульский отдел посольства.

В заявлении указывается, что «правовое поле будет еще более укреплено тремя новыми межправительственными соглашениями - о борьбе с незаконной миграцией, о трудовой деятельности и защите прав граждан России и Узбекистана в России, а также о реадмиссии (о возращении нелегальных мигрантов), подписание которых планируется в ближайшее время».

 

Экспорт молдавских товаров в страны СНГ сократился почти на треть

КИШИНЕВ. Экспорт молдавских товаров в страны СНГ в первые два месяца 2007 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 31,9% и составил в денежном выражении $50,7 млн. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным бюро статистики (НБС) Молдавии. При этом экспорт в Россию снизился более чем на половину (на 52,7%), а в Белоруссию - почти на четверть (на 22,5%).

В то же время, по данным НБС, экспорт молдавских товаров в страны Европейского союза за этот же период увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,1% и достиг в денежном выражении суммы в $89,8 млн.

 

Лукашенко называл своего преемника «маленьким»

МИНСК. Президент Белоруссии впервые публично сообщил о том, кого из сыновей готовит в преемники. Это сенсационное признание Лукашенко сделал на пресс-конференции в Минске. Одновременно он опроверг слухи о том, что его старший сын Виктор, являющийся помощником президента по безопасности, может стать его преемником.

«В ближайшем обозримом будущем президентом Белоруссии будет Александр Лукашенко», - заявил белорусский лидер. Лукашенко подчеркнул, что он «никогда дома эти проблемы не обсуждает». «Клянусь детьми», - добавил президент. По его мнению, старший сын Виктор будет слабее в ближайшем будущем ныне действующего главы государства, сообщают Дни.ру. «А если говорить о преемнике, то самого маленького буду готовить - уникальный человек», - сказал с улыбкой Лукашенко. На официальном сайте главы белорусского государства в разделе «Биография» говорится, что у него два сына - Виктор и Дмитрий.

СМИ расценили это как свидетельство существования третьего сына. Президент Белоруссии ранее заявлял, что каждая белорусская семья должна завести как минимум троих детей. Сам он родился, как сейчас принято говорить, в неполной семье, без отца. Его мать Екатерина Трофимовна жила в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области. После войны, когда были очень тяжелые времена, девчат отправляли на заработки в город. Екатерина Лукашенко отправилась работать на Оршанский льнокомбинат. После рождения сына она вернулась в родную деревню и стала работать дояркой на ферме. Кто отец белорусского президента, неизвестно. Лукашенко женат. Со своей супругой Галиной Родионовной (в девичестве Жолнерович) они знакомы со школы.

Сейчас она работает госслужащей в Шкловском райисполкоме. В Белоруссии до сих пор верят в историю, которая звучит как анекдот. Когда жену Александра Григорьевича после его избрания президентом односельчане спросили, почему она не едет к мужу в Минск, то услышали в ответ: «А мой Сашка больше двух лет нигде не задерживается».

В октябре 2004 года появились слухи о том, что лечащий врач Александра Лукашенко Ирина Абельская родила от него сына. Никаких подтверждений этим слухам до сих пор не было. В 2001 году Ирина Абельская стала главным врачом ГУ «Республиканская больница Управления делами президента"» Через некоторое время ее мать, Людмила Постоялко, стала министром здравоохранения. Ирина Абельская часто сопровождает Александра Лукашенко и присутствует на различных посиделках Лукашенко с особо приближенными к нему чиновниками. На днях Ирина Абельская была уволена, сообщают сайты белорусской оппозиции. Причем на прощание Лукашенко «высказал жесткую критику» работы руководимой ею Республиканской больницы Управления делами президента.

Впрочем, СМИ не исключают, что «маленьким» Лукашенко называет внука - тоже Александра Лукашенко.

 

Президент Армении: «Расширение сотрудничества приграничных войск СНГ стало необходимостью»

ЕРЕВАН. Президент Армении Роберт Кочарян принял делегацию во главе с председателем Совета командующих пограничных войск СНГ Владимиром Проничевым.

Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи Роберт Кочарян отметил, что параллельно с увеличением опасности терроризма и распространения наркотических веществ приумножаются также и вызовы, брошенные пограничным войскам, в этой связи расширение сотрудничества приграничных войск СНГ стало необходимостью. В свою очередь, члены делегации представили президенту обсужденные в ходе заседания вопросы и подходы к их решению.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1