N 7 (130) Июль 2008 года.

Социологическая война в Закавказье

Просмотров: 2077

ПО ДАННЫМ GALLUP, В АРМЕНИИ РАСТЕТ ЧИСЛО НЕДОВОЛЬНЫХ ПОЛИТИКОЙ КРЕМЛЯ

Эффект разорвавшейся бомбы произвели данные, опубликованные на днях исследовательским центром Gallup. Согласно результатам опроса, проведенного этой авторитетной социологической службой в Армении, которая традиционно считается стратегическим союзником России, 62% населения (то есть около двух третей) негативно относятся к государственной политике РФ.

В Грузии деятельность Кремля оценивают положительно всего 22% населения. Это, впрочем, не вызывает удивления, учитывая сегодняшние отношения между странами. Зато граждане Украины, несмотря на нынешний курс официального Киева, в большинстве (53%) политику официальной Москвы одобряют. Этот процент еще выше в Азербайджане (66% населения однозначно положительно оценивают российскую политику).

ПО ДАННЫМ GALLUP, В АРМЕНИИ РАСТЕТ ЧИСЛО НЕДОВОЛЬНЫХ ПОЛИТИКОЙ КРЕМЛЯ

Эффект разорвавшейся бомбы произвели данные, опубликованные на днях исследовательским центром Gallup. Согласно результатам опроса, проведенного этой авторитетной социологической службой в Армении, которая традиционно считается стратегическим союзником России, 62% населения (то есть около двух третей) негативно относятся к государственной политике РФ.

В Грузии деятельность Кремля оценивают положительно всего 22% населения. Это, впрочем, не вызывает удивления, учитывая сегодняшние отношения между странами. Зато граждане Украины, несмотря на нынешний курс официального Киева, в большинстве (53%) политику официальной Москвы одобряют. Этот процент еще выше в Азербайджане (66% населения однозначно положительно оценивают российскую политику). И почти безоговорочную поддержку Кремль имеет в некоторых государствах Центральной Азии: его политику одобряют 87% населения Казахстана и 92% населения Таджикистана. Но, конечно, наиболее шокирующими выглядят данные по Армении. «Результаты странные, прежде в Армении такого никогда не было, – так прокомментировал данные опроса директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. – Предыдущий такого рода опрос был проведен в прошлом году, его результаты были прямо противоположными. Gallup, конечно, авторитетная фирма, но очень важно, какая здесь использовалась методология. Толкования данных социологии часто бывают политически мотивированными».

По мнению армянского политолога, первым фактором, повлиявшим на результат опроса, могло стать то, что поколение людей, живших при Советском Союзе, постепенно уходит с арены. «Образ России в сознании армян – это образ Советского Союза, – говорит он. – Люди, испытывающие ностальгию по тем временам, обычно настроены пророссийски, независимо от того, какова сейчас реальная российская политика. Для армянской молодежи Россия – уже некая абстракция, и среди них негативные настроения по отношению к Москве могут быть более сильны. Второй фактор – убийства армян в России. В Армении плохо осознают, что эта ксенофобия направлена не на собственно армян как этнос, а на более широкую группу этносов – от таджиков до цыган. Это создает негативный фон, которого еще лет 7–8 назад не было». Однако все это, по мнению Искандаряна, не главные причины столь радикальных изменений в общественном сознании граждан Армении за столь короткий срок.

«Вероятно, это может объясняться совпавшим по времени с опросом сообщением, что Россия повышает цены на газ, – считает политолог. – Это вызвало резкое повышение цен на продукты и удорожание транспорта. Это могло спровоцировать вспышку негативных эмоций по отношению к Москве».

Что же касается высокого уровня поддержки Москвы в Азербайджане, то, по мнению Искандаряна, это объясняется тем, что там все еще существует большая русская община. В Баку в отличие от Еревана выпускается довольно много газет на русском языке.

Заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров считает результаты опроса обычным «вбросом», эпизодом информационной войны между Россией и Западом. «Я не очень-то доверяю этому опросу, – сказал Александров «НГ». – Я думаю, что такой результат был заказан центру Гэллапа. Чтобы получить выход к Каспию, создать базы в Азербайджане и получить контроль над энергетическим коридором из Центральной Азии, надо Азербайджан втянуть в НАТО. А Азербайджан поставил условие: он готов вступить в НАТО в обмен на решение в свою пользу карабахского вопроса. Но Серж Саргсян на такой вариант не идет, и Запад не может решить свои проблемы».

«Данные осуществленного исследовательским центром Gallup опроса – это еще один повод задуматься о качестве политики, проводимой нашей страной на том пространстве, которое сегодня чаще всего называют «постсоветским», – сказал российский дипломат и аналитик Михаил Демурин. – 62% негативно относящихся к деятельности властей России жителей Армении – это, безусловно, серьезная проблема. Но еще тревожнее, на мой взгляд, выглядит лишь 53-процентный уровень поддержки российской политики в Украине».

Понятно, что каждая из упомянутых в исследовании стран СНГ имеет свою специфику и сегодняшнюю конъюнктуру отношений с Россией. Тем не менее, очевидно, что политика, проводимая Россией в отношении соседей, – это политика слабая. «Мы теряем больше, чем приобретаем, причем теряем в тех сферах, которые имеют долгосрочное, цивилизационное значение. Почему? Да потому, что в этой политике нет достойного России стержня. В самом деле, не может же быть залогом нашего лидерства в СНГ, как это сформулировано в обзоре внешней политики России от марта 2007 года, только создание привлекательной для партнеров модели перехода к рынку и демократии и «европейский выбор» России. Не станет им и наше положение кладовой энергоресурсов или территории выгодных путей транзита. Нужно в содержательном смысле что-то более значимое», – сказал эксперт.

Марина Перевозкина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Наконецто в армении начали понимать что Россия хочет ее сьесть с потрохами
  2. Политике России в Армении можно поставить оценку «4». Число 62 % высосано из пальца. Явная дезинформация, приуроченная к мутациям цветной оппозиции.
  3. И А. Искандарян туда же. "В Армении плохо осознают, что эта ксенофобия направлена не на собственно армян как этнос, а на более широкую группу этносов – от таджиков до цыган. Это создает негативный фон, которого еще лет 7–8 назад не было". То есть надо понимать, что негативный фон создают не убийства, не ксенофобия, а плохое, по-мнению Искандаряна, осознание их причин в Армении. А я вот что-то вообще не могу понять, какая для нас разница, почему армян убивают в России? Убивают, потому что совершенно немотивированно ненавидят животной ненавистью именно армян или потому, что ненавидят всех "черных" от таджиков до цыган. Что это меняет? Гораздо важнее, что убийства продолжаются, российские власти с этим не могут или не хотят справиться, коллегии присяжных оправдывают убийц, вина которых очевидна. Вот это и создает негативный фон.
  4. Искандарян - мой любимый политолог. Авторитетный. Потому что не "хайастанских кровей", в Москве долго жил и работал. Комментирует все верно, кроме одного. В Баку никакой "крупной русской общины" не осталось и в помине! А газеты на русском выходят для русскоязычных, городских азербайджанцев. Они сохранили русский язык и это большой плюс для них. Иначе одни чушки остались бы в городе. И голусуют за "любовь к России" не потому, как говорит Искандарян, а в силу азербайджанского менталитета - льстить сильному, славословить в его адрес (привет от Гейдара Алиева!). И еще азеры, мирный народ по сути (вся их воинственная риторика - блеф чистой воды!), ревнуют русских к нам, армянам. И тоже хотят быть "стратегическим союзником" Кремля, надеясь таким образом вернуть Карабах. На самом же деле азеры, никогда не страдавшие от чрезмерной искренности, мечтают о Западе. У них есть конкретный образец - Турция. И изобретать велосипед не хотят.
  5. Я за союз с Россией. Вместе с тем меня радует такой результат опроса. 62 процента недовольны отношением Кремля к простому смертному гражданину Армении. Это очень хорошо! Пусть Кремль не относится к нам, как бессловесным вассалам. И пусть Серж не думает, что в стране вечный одобрямс. Ждем от России открытия этой чертовой дороги из Грузии в Абхазию и задействования купленных Россией у Армении за грошИ предприятий. Вот это будут настоящие дела. А пока - болтовня про стратегический союз. А цены из-за вампира-кровососа Газпрома в Армении растут на все и вся. Не удивлюсь, если число недовольных Кремлем в Армении вырастит до 80 процентов. Вот радость будет циклопу ЛТП!
  6. циклопу не радоваться надо, а плакать
  7. Все верно пишешь. Все верно!
  8. а в ереване интересно много русскоязычных газет выходит. а те армяне которые читают армянские издания поголовные получаются чушки. по вашей кстати логике так получается . а азербайджан со своей моноэтнической страной не сравнивай . в городе баку живет многочисленная русская община. даже армян в баку около 30 тысяч. это в основном жены азербайджанцев. но ведь живут же. никто их не трогает. не представляю как в армении могли бы в нынешней ситуации жить азербайджанцы.
  9. Вы правы, этих людей, которые не могут по тем или иным причинам покинуть родной город, ни в коем случае нельзя упрекать и прочее. Как это делают наши умники-политологи и политики в Ереване. Мол, уезжай и все! Это личное дело каждого! А что пишет по этому поводу азерская пропаганда - вранье сплошное. Они хотят показать себя телерантным и почти европейским народом - вот, смотрите, у нас живут разные нации, даже армяне, и мы их не трогаем! Чушь собачья! Есть пара тысяч армянок, которые замужем за зербайджанцами и уже не то что армяснкий, даже русский язык забыли. А было в Баку - 300 тысяч армян когда-то. Есть в Баку пару десятков тысяч русских - а когда-то было почти полмиллиона! Дл\ 2-миллионнного города это капля в море. В основном пожилые люди, которым ехать никуда и не надо. А вот помоложе сидят на чемоданах. Классных специалистов удерживает пока лишь высокая зарплата в нефтяных компаниях. Ну и несколько сотен евреев осталось - а когда-то там была мощная еврейская община, потому что на Кавказе никогда не было антисемитизма. Баку стал совсем другим городом. Старые бакинцы скучают по былым временам, потому что культура была намного выше. А сейчас все больше чушкарья. Поэтому и русскоязычные культурные азербайджанцы покидают свою страну.
  10. Процесс пошел
  11. Я тоже недоволен отношением Кремля к Армении. Это отношение к вассалу. Форпост, блин! Но среди наших армян та-а-а-к много любителей этого форпоста, так им любы Путин, а теперь Медведев. Я за союз с Россией, но ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ И ВЗАИМОУВАЖИТЕЛЬНЫЙ.
  12. а что вы видите какую то перспективу для себя в отношении россии кроме как быть форпостом. шестая колонна русского империализма на кавказе. вот что значит армения сегодня . и это наиболее мягкое определение.
  13. Уважают сильных и умных.И пока армяне не перестанут думать только о своем личном благе и не будут,каждый по возможностям,участвовать в общеармянских проектах,будет как сегодня,каждый за себя.А когда в беде кричат-ПОМОГИТЕ.Так не пойдет.Опомнитесь!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты