N 8 (131) Август 2008 года.

«Базе» – радость постоянна, а обиды временны

Просмотров: 4031

Свою программную речь с призывом строить новую Армению всем армянским миром президент Саргсян решил произнести в Джермуке, где проходит всеармянский слет молодежи «Базе».

Программа «Базе» («Сокол») инициирована Всеармянским молодежным фондом в 2002 г. и с тех пор развивается, не прерываясь. Участницей первого слета была молодежь из Армении, Арцаха и Джавахка в возрасте от 18 до 30 лет, и начало оказалось настолько удачным, что уже в 2003 г. слет стал всеармянским.

Свою программную речь с призывом строить новую Армению всем армянским миром президент Саргсян решил произнести в Джермуке, где проходит всеармянский слет молодежи «Базе».

Программа «Базе» («Сокол») инициирована Всеармянским молодежным фондом в 2002 г. и с тех пор развивается, не прерываясь. Участницей первого слета была молодежь из Армении, Арцаха и Джавахка в возрасте от 18 до 30 лет, и начало оказалось настолько удачным, что уже в 2003 г. слет стал всеармянским. Сегодня «базеаканами» считают себя более 8000 молодых людей. Они общаются друг с другом в клубах, во Всемирной сети и внутри семей – каждый слет «Базе» завершается, как правило, несколькими брачными союзами.

Участники слета, на этот раз числом в 650 человек, составляют три, по цветам национального флага, фронта, или крыла. В каждом – по 18–20 отрядов, состоящих из 9 человек, причем не меньше четырех из них должны быть девушки – что-то вроде гендерного равновесия. Отряды представляют марзы, диаспоральные центры, вузы.

«Базе» имеет свой гимн, флаг, бюрократию и службу безопасности. До конфликтов, правда, не доходило – молодежь весьма толерантна, несмотря на то, что несет на себе отпечатки разных культур.

– Вы успеваете здесь отдохнуть или отдохнете уже после слета? – спросил я девушку, которая варила кофе журналистской братии.

– Отдохнуть успеваем! – Потом, подумав, добавила: – Иногда. Спим мало – много впечатлений....

К приезду президента молодежь расселась на лужайке согласно цветам национального флага и бурно приветствовала проход президента к передвижной трибуне с гербом.

После приветствия президент спросил: согласны ли вы, чтобы я именно здесь, в объятиях Родины, среди ее патриотов, обратился к нашему народу? Согласие было получено в весьма темпераментной форме, с криками и вскидыванием рук. Речь была насыщенной, и я привожу здесь наиболее интересные места.

– Соотечественник, как бы ни были благополучны твои дела, все равно они не могут заставить забыть зов твоих предков: «Сын мой, вернись домой!» Тебе нужны корни, тебе нужна дорога, соединяющая тебя с детством. Наверняка бабушка говорила тебе, что армянин – это дерево. Если вырвать его из родной земли, но не повредить корень – оно пустит ветви и вновь превратится в дерево.

Полюби свой дом и двор, и Родина сама станет любима.

Мы строим завтрашнюю Армению. Будущим поколениям мы должны оставить другую Армению – развитую, демократическую и мирную. Я более чем уверен, что видение завтрашней Армении должно просто укорениться в любом из нас.

Армения – это Родина всех армян, это более чем очевидно, и это наказ всем нам совместными усилиями развивать страну. Это в первую очередь касается наших предпринимателей и всех состоятельных армян. Будьте активнее во всех инициативах по развитию страны.

Я не хочу сегодня говорить о программах, я говорю об армянине и его Родине по имени Армения. И я призываю вас: выберите себе вашу частицу Родины – библиотеку, школу, музей, придумайте другое и стройте, созидайте и приумножайте. Воплотите в жизнь мечты своего детства, вот о чем я вас прошу. Я уверен – мой призыв не останется без ответа. Уверен: мы понимаем, что мы смертны, а Родина будет жить и после нас. А посему – да здравствует Армения и слава армянскому народу!

Речь была очень прочувствованной и получила соответствующую реакцию молодежи, которая в этом возрасте ищет повод выплеснуть энергию. Я пытался выяснить имя спичрайтера, мне называли разные имена. Видимо, речь была итогом коллективного труда. Кому-то она показалась излишне прочувствованной, но на фоне строгой армянской природы вряд ли хорошо прозвучали бы глубокие политические проработки типа: «В условиях политической конфронтации... перекресток цивилизаций... нефтяной фактор» и т.д. Речь эта была именно такой, какой ей и следовало быть.

Надо полагать, обращение к армянству – это призыв не на пустом месте. Видимо, у президента есть уже определенные договоренности, и джермукский призыв строить современную Армению вместе – звено в демонстрации серьезности намерений. И хотя говорят, что армянин-бизнесмен ничем не отличается от бизнесмена другой национальности, работающего ради прибыли, и лирикой его не проймешь – это не совсем так. Бизнес индивидуален, он – разный. Естественно, он расчетлив, но при этом может быть идейным, а может – и просто корыстным, в зависимости от того, кто и где им занимается. Одно точно – если не строить препятствия для бизнеса в виде чиновного корыстолюбия, то лирические призывы точно дойдут до цели.

Дальше президент осмотрел выставку работ участников слета и в статусе зрителя наблюдал диспут между оранжевыми и красными на тему: является ли знание родного языка необходимым фактором сохранения нации или нет. С одной стороны – любой агрессор прежде всего пытается лишить покоряемый народ языка и веры. И армяне, не знающие языка в третьем поколении, не осознают своего армянства. С другой – множество армян совершенно четко сознают свою национальную принадлежность, активно участвуют в армянских делах, но при этом не знают языка. Уильям Сароян, и не он один, писал на английском. И быть всемирно известным армянином, пусть даже не знающим языка, – не есть ли это еще одна возможность сохранения нации? И в то же время если армянин знает язык, но деятельность его направлена против Армении, то как в этом случае его знание языка способствует сохранению национальной идентичности?

Стороны красиво бомбили друг друга аргументами и, исчерпав время диспута, произнесли цветистые благодарности слушателям и президенту. Жюри должно было вынести решение вечером, президент подошел поделиться впечатлениями к команде красных, отстаивающей тезис о необходимости знания языка.

– Господин президент, если бы вы были членом жюри, то кому бы отдали предпочтение?

– Прежде всего – был бы гораздо внимательнее к доводам сторон. Очень приятно слышать такой высокий уровень аргументации...

Дальше шумная молодежь забила диктофонную запись, и расслышать можно было только то, что президент отметил хорошую политическую направленность аргументации оранжевых.

На площадке возле клуба корреспонденты телевидения пытали всех, кто попадался под руку. Мне попался рыжеватый парень, как выяснилось – москвич.

– Говорят, что москвичи поначалу относятся к остальным со снобизмом. Все-таки мегаполис, столица. Так ли это?

– Нет, – москвич был несколько растерян. – Нету снобизма. Ни у меня, ни у других.

– А впечатления? Чувство Родины?

– Это есть. Тем более, что я всего несколько лет, как уехал из Армении. А теперь буду приезжать сюда чаще.

Сотрудник Джермукской мэрии говорил о сложностях отбора кандидатов в Джермукский отряд.

– Какие сложности? Набираете родственников – вот и весь отбор, – пытался я спровоцировать его на непосредственную реакцию.

– А если родственник туп? То что, позорить себя? У нас, слава Богу, задолго до слета были конкурсы, так что свои таланты мы знали. И успели за неделю укомплектовать состав. Они уже выиграли два конкурса. А главное – победили в конкурсе поэзии!

После дружественного ужина мы уехали. Президент остался в лагере поучаствовать в вечерних ритуалах и, насколько можно было понять из телерепортажей, чувствовал себя комфортно – смотрел на костер, сидя на траве, и танцевал с молодежью.

В принципе, движение «Базе» мне раньше казалось аналогом «Наших», где куются будущие кадры партийной номенклатуры. Но идея «Базе» – объединение армянской молодежи с разных концов света, и партийная принадлежность тут ни при чем. Интеллектуальные конкурсы вкупе с перетягиванием каната создают здесь замечательную атмосферу, где радость постоянна, а обиды временны. Ответственная за информацию Астхик Аветисян признавалась на обратном пути, что сейчас они очень внимательно изучают документы претендентов на слет – некоторые меняют имена и фамилии, чтобы попасть на него вторично. До пластических операций дело еще не дошло, и по фотографии удается идентифицировать участника прошлого слета. Были, правда, единичные случаи, когда особо настойчивых вводили в бюрократию слета, чтобы как-то устроить им пребывание в лагере. В общем, не зря президент призыв строить новую Армению всем армянским миром озвучил именно на этом слете. Другого такого эффективного всеармянского формата пока еще, к сожалению, нет.

Кстати, реакция на призыв президента была практически мгновенной. Через два дня известный российский предприниматель Самвел Карапетян официально заявил, что собирается инвестировать в Армению четверть миллиарда долларов. Другие заявления гораздо менее масштабны, но тут, как говорится, дорого внимание, а не масштаб. Иногда кажется, что с инвестициями в Армению не мешало бы поторопиться. Она уже в одном шаге от рейтинга инвестиционно привлекательной страны, по данным авторитетного международного агентства Fitch, и как только этот рейтинг будет завоеван, национальность инвестора уже не будет иметь большого значения – на первый план выйдут абсолютно интернациональные категории расчета и безопасности.

Амазасп Харазян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошее дело такие встречи.
  2. Полезная встреча. Юноши из диаспоры подзаряжаются Арменией. Но на родину мало кто вернется. Потому что в парламенте полно идиотов. Они думают только о своей личной выгоде и как бы устроить на сытные места родню. И законы идиотские у них. Задушат местные волки любого инициативного чужака. Пусть Серж разгонит своих прихлебателей из РПА. Тогда поверят ему люди. В диаспоре не дураки живут.
  3. Хумарбаз пудрит мозги народу, разве можно поверить словам того человека или словам тех луюдей, в которых в течение 70 лет АЗЕРБАРАНЫ вкололи ненависть всем остольным армянам и другим "Айастанцам" Карабахци конечно наши соплеменники, но этих людей сначало надо излечить от армяноненавистнечиства, а потом впустить на територию Армению.
  4. "Около 20 грузовых автомашин, груженных армянским вином, находятся в Грузии. Об этом сообщил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. «Все эти автомобили из-за известных событий в Южной Осетии практически застряли на грузинской территории, и лишь 5 грузовиков вынужденно возвратились в Армению», - отметил он. Арутюнян отметил, что транспортировка армянских грузов осуществляется также через территорию Ирана и далее в Россию, однако в силу исламских традиций, власти Ирана отказываются пропускать через свою территорию грузы со спиртным. «Мы не раз обращались к правительству Армении с просьбой оказать содействие нашим производителям-экспортерам и помочь нам с транзитом наших вин через Иран, однако до сих пор даже не получили ответа», - резюмировал председатель Союза виноделов Армении."(Из сайта Армеия Тодай) ОТ СЕБЯ: вот и доказательство моих слов,как может хумарбаз сержик думать о национальных интересах Армении и Армян, если он всей душой и вонючим телом ненавидить Мою Армению. Он и вся ихняя крисиная группа как злокачественная опухол на теле нашей Родины. Их надо только грубим хирургическим образом удалить от тело Армении...... и
  5. Ты не государственник, дорогой: то, что ты говоришь, не есть проявление гос. мышления. Я не говорю, что от СС прёт гос. мышлением. Однако надо раз и навсегда забыть, кто откуда? Мы все армяне. А ты? Мы – разные. И не следует искать в разности криминал. Мы дополняем друг друга. В этом наша сила. Из логики твоих мыслей напрашивается вывод: удалить СС, а вместо него поставить ЛТП. Этого ты хочешь? Если нет, то каков твой следующий ход после того, как удалим СС? И как мы его удалим? Надо ждать следующих выборов. К тому всё прояснится. Если ты государственник, то ты должен не удалять президента, а поддержать его. СС обладает множеством достоинств. Например, он: 1. не предатель; 2. кандидат РФ; 3. его ненавидят враги Армении. А ЛТП наоборот: 1. предатель; 2. не кандидат РФ; 3. его любят враги Армении. Поэтому тема для государственно-мыслящих людей закрыта. Хватит мутить воду! СС будет управлять страной, а ЛТП должен отвечать за все свои преступления против армянского народа. Так и будет! Время возмездия придёт! ТОЧКА.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты