N 7 (130) Июль 2008 года.

Впереди Пекин

Просмотров: 2443

Интервью с руководителем армянской спортивной делегации на Олимпиаде в Пекине, вице-президентом Национального олимпийского комитета РА (НОК РА), вице-президентом Европейской ассоциации любительского бокса Дереником Габриеляном.

– Дереник Абрамович, Вы недавно вернулись из очередной поездки в Пекин.

Там проводилась Генеральная ассамблея АНОК (Ассоциация национальных олимпийских комитетов), в которой приняли участие представители 205 стран. Присутствовал и президент МОК Жак Рогге. Ассамблея была посвящена предстоящим XXIX Олимпийским играм в Пекине.

Интервью с руководителем армянской спортивной делегации на Олимпиаде в Пекине, вице-президентом Национального олимпийского комитета РА (НОК РА), вице-президентом Европейской ассоциации любительского бокса Дереником Габриеляном.

– Дереник Абрамович, Вы недавно вернулись из очередной поездки в Пекин.

Там проводилась Генеральная ассамблея АНОК (Ассоциация национальных олимпийских комитетов), в которой приняли участие представители 205 стран. Присутствовал и президент МОК Жак Рогге. Ассамблея была посвящена предстоящим XXIX Олимпийским играм в Пекине. Был заслушан доклад о проделанной работе председателя оргкомитета Игр – секретаря горкома компартии Пекина товарища Лю Си, рассматривались вопросы надлежащей работы транспорта, размещения делегаций в Олимпийской деревне, которую мы посетили, ознакомились с ее инфраструктурой. Отмечу, что пекинская Олимпийская деревня значительно отличается в лучшую сторону от всех предыдущих Олимпийских деревень. Созданы идеальные условия для пребывания спортсменов.

Вы знаете, что Пекин является мегаполисом, над которым постоянно висит смог. Так вот, во время Игр частично будет приостановлена деятельность ряда крупных заводов, транспорт будет работать по специальному графику, то есть хозяева сделают все, чтобы воздух над Пекином был более чистым. В Олимпийской деревне создана прекрасная зеленая зона, одно деревце в которой довелось посадить и мне. На нем висит табличка с надписью «Армения».

– С корпусом, где будет располагаться армянская делегация, Вас, видимо, ознакомили?

Дело в том, что первыми «прописку» в Олимпийской деревне получают большие делегации – таких стран, как США, Россия, Китай, Германия, Япония... а затем таких, как мы, в состав которой входят до 50 человек. Мы предложили, чтобы нас поселили рядом с друзьями из Белоруссии или со спортсменами дружественных нам государств и подальше от делегаций стран, с которыми мы не имеем дипломатических отношений.

Наша спортивная делегация состоит из 47 человек, из которых спортсменов – 25 (для сравнения: на Олимпийских играх 2004 года в Афинах от Армении участвовало 18 спортсменов.), остальные – тренеры, врачи, массажисты, президенты федераций, в том числе и наш знаменосец – президент Федерации спортивной гимнастики, 3-кратный олимпийский чемпион, лучший спортсмен Армении ХХ века – Альберт Азарян.

На Олимпиаду прибудет и наша группа поддержки, в состав которой войдут спортивные руководители республики, три тележурналиста, один фотокорреспондент. На торжественное открытие Игр прилетит президент страны Серж Саргсян.

– В последнее время Армению посетили президенты международных федераций дзюдо, футбола, тяжелой атлетики, бокса. С чем связан такой интерес к нашей стране?

Они с официальным визитом посетили Армению по приглашению главы НОК РА Гагика Царукяна. Во многом это связано и с тем, что сегодня руководство отечественного спорта перед собой поставило задачу активной интеграции в международные спортивные структуры, что предполагает регулярное проведение в Армении турниров, участие в международных федерациях представителей нашей страны.

Президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву прибыл в нашу страну вместе с исполнительным вице-президентом AIBA Гафуром Рахимовым. Программа пребывания гостей была очень насыщенной. Вначале они посетили Армянский государственный институт физической культуры, где встретились с коллективом вуза, с тренерским составом Федерации бокса Армении. Ректор института Ваграм Аракелян вручил им удостоверения почетных профессоров вуза. Этого звания они удостоились за большой вклад в дело развития мирового бокса. Г. Царукян наградил руководителя AIBA золотым орденом НОК РА, а Г. Рахимову была вручена золотая медаль имени олимпийского чемпиона Гранта Шагиняна.

Затем чиновники AIBA побывали в Ереванском государственном колледже олимпийского резерва, оценили наши отремонтированные боксерский и борцовский залы, Аллею чемпионов, пообщались с воспитанниками колледжа. Гости также посетили Абовян, где побывали в новом спортивном комплексе города, осмотрели спортивные залы, наблюдали за тренировочными процессами, встретились со сборной Армении по тяжелой атлетике, которая проводила там учебно-тренировочный сбор. Президент AIBA успел пообщаться с юношеской сборной Армении по боксу, отправляющейся на чемпионат Европы в Пловдив. Побывали они и на олимпийской базе Цахкадзора и на берегу Севана. Фактически в ходе визита представители AIBA подробно ознакомились со спортивной инфраструктурой республики. Были подняты вопросы обмена опытом, проведения совместных тренерских и судейских семинаров. Была цель показать, что наша республика способна принять у себя международные соревнования любого ранга, в том числе и по боксу.

В день отъезда руководителей AIBA принял президент Армении Серж Саргсян. Во время встречи был затронут ряд вопросов относительно перспектив армянского бокса. Подчеркнув славные традиции армянского бокса, доктор Ву заявил, что возглавляемая им организация намерена в 2009 году провести в Ереване чемпионат мира по боксу среди юношей, а в 2011 году, в преддверии Олимпийских игр в Лондоне – чемпионат Европы среди взрослых.

– Костюмы, в которых наши олимпийцы будут маршировать на параде открытия Игр, уже сшиты?

Парадные костюмы будут очень красивыми – молочного цвета, с узорами, с государственной символикой. Шьют их лучшие умельцы нашего модельного агентства «Аревик». Спортивной одеждой нашу сборную обеспечила фирма «Боско», а профессиональной формой – «Адидас».

Утвержден талисман нашей команды – львенок, имя которому придумаем в ближайшие дни. Около тысячи таких талисманов мы возьмем с собой в столицу Поднебесной в качестве подарков участникам и гостям Олимпиады. Изготовлены сувенирные флаги и значки.

– Первым на Олимпиаду, как шеф миссии, видимо, прибудете Вы?

27 июля. Затем прилетят дзюдоисты, а основная часть нашей делегации отправится в Пекин 6 августа. Национальный флаг нашей страны в Олимпийской деревне будет поднят 4 августа, а 11 августа в нашем посольстве в Китае состоится День Армении, для проведения которого концерном «Мульти групп» уже отправлены коньяки 30-летней выдержки и вина «Арени» и «Аракс». Для спортсменов отправлен контейнер с «Джермуком» и родниковой водой.

– Поговорим теперь о шансах наших олимпийцев на медали. Начнем с Вашего любимого бокса.

- В боксе большую роль играет жеребьевка, и только после того, как будут известны соперники наших бойцов, можно будет говорить о шансах. «Мухач» наш Ованес Даниелян – призер континентального первенства, конечно, ему будет очень трудно, так как в его весе 48 кг фаворитами считаются азиаты – китайцы, таиландцы, корейцы. Грачик Джавахян – финалист чемпионата Европы в весовой категории 60 кг, ему на чемпионате мира в Чикаго до медали оставался лишь шаг. Если он к старту олимпийского турнира подойдет в пике спортивной формы, то от него можно ожидать успеха. То же самое могу сказать об Эдуарде Амбарцумяне (64 кг) и Андранике Акопяне (75 кг). Наши боксеры имеют опыт выступлений на крупных международных соревнованиях и чемпионатах, пора уже и побеждать.

В соревновании тяжелоатлетов наша команда одна из фаворитов. Последнее европейское первенство показало наши лидирующие позиции в ряде весовых категорий. На олимпийские медали претендуют почти что все: Мелине Далузян (63 кг), Тигран Г. Мартиросян (69 кг), Геворг Давтян (77 кг), Ара Хачатрян (77 кг) и участник прошлой Олимпиады в Афинах Тигран В. Мартиросян (85 кг). Еще один участник тяжелоатлетической дружины определится на днях. На место в команде претендуют Арам Андрикян (85 кг) и Эдгар Геворкян (94 кг). Сегодня в Колумбии проходит молодежный чемпионат мира, если там Андрикян станет победителем и поднимет вес, достойный олимпийца, то в Пекин поедет он.

В вольной борьбе Армению будут представлять – участник афинской Олимпиады Мартын Берберян (60 кг), Сурен Маркосян (66 кг) и Арутюн Енокян (84 кг). В соревновании борцов греко-римского стиля мы представлены в шести категориях из семи: Роман Амоян (55 кг), Карен Мнацаканян (60 кг), Арман Адикян (66 кг), Арсен Джульфалакян (74 кг), Денис Форов (84 кг) и Юрий Патрикеев (120 кг). Здесь хорошие шансы на победу у 3-кратного чемпиона Европы, бронзового призера чемпионата мира Юрия Патрикеева. За медали могут побороться и вице-чемпионы Европы Роман Амоян и Карен Мнацаканян.

Титулованные и два наших дзюдоиста: Ованес Давтян (60 кг) – на последнем чемпионате Европы завоевал серебряную медаль, и Армен Назарян (66 кг), в копилке наград которого – континентальные медали всех достоинств. Кому как не им побеждать!

На прошлых Олимпийских играх Норайр Бахтамян был четвертым в стрельбе из пистолета на 50 метров. Он самый взрослый и опытный в нашей команде, ему 37 лет. А вот у самого молодого нашего олимпийца – 17-летней бегуньи на 100 метров Ани Хачикян шанс попасть даже в полуфинальный забег равен нулю. Ее дело – набираться опыта, ведь на Олимпиаду она попала по так называемой «белой карте» МОК. Еще одну «белую карту» заполучили мы в плавании, где в заплыве на 50 и 100 метров вольным стилем свои возможности проверит Микаел Колоян. В атлетике мы будем представлены метателем копья Меликом Джанояном, который в нормативы уложился и завоевал путевку в Пекин.

– Будем Вас ожидать 27 августа в «Звартноце» со щитом.

Спасибо за пожелания. Мы все в надежде и ожидании, ведь последний раз олимпийское золото прибыло в Ереван 12 лет назад, когда его в Атланте завоевал борец Армен Назарян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты