N 7 (130) Июль 2008 года.

Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной России

Просмотров: 3226

23 июня в ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, помимо встреч с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, он встретился в отеле «Риц Карлтон» с представителями армянской диаспоры.

Уважаемые соотечественники!

Дамы и господа!

Прежде всего, я хочу передать вам и в вашем лице всем проживающим в Российской Федерации соотечественникам, а также друзьям и партнерам Армении горячие приветы из Армении. Я смотрю на этот зал и думаю, что собрание стольких ярких личностей под одной крышей в одном зале принесло бы честь любому народу.

23 июня в ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, помимо встреч с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, он встретился в отеле «Риц Карлтон» с представителями армянской диаспоры.

Уважаемые соотечественники!

Дамы и господа!

Прежде всего, я хочу передать вам и в вашем лице всем проживающим в Российской Федерации соотечественникам, а также друзьям и партнерам Армении горячие приветы из Армении. Я смотрю на этот зал и думаю, что собрание стольких ярких личностей под одной крышей в одном зале принесло бы честь любому народу.

Вы знаете, что армянская община России является особенной во многих смыслах. Больше всего живущих за пределами Родины армян собралось именно здесь. Конечно, вся диаспора связана с Родиной множеством нитей, но связи вашей общины с исторической Родиной более крепкие и многослойные, как с политической, культурной и экономической точек зрения, так и родственных связей. И эти реалии весьма сильно отражаются на отношениях Армении и живущих в России армян.

В последнее время я все чаще слышу из уст руководителей больших и влиятельных структур диаспоры, что сегодня в отношении диаспоры значительно изменились акценты. Армянская община России сегодня рассматривается со стороны рассеянного по всему миру армянства в качестве самой большой, самой влиятельной, серьезно вовлеченной в жизнь страны общины. И это действительно так. Достаточно бросить взгляд хотя бы на эту аудиторию, чтобы понять, в каком значительном объеме представлена армянская диаспора во всех сферах, насколько вовлечена во все области жизни России.

В то же время армянская диаспора России слабо организована. В силу объективных причин здесь нет крупных структур, лоббистских организаций, союзов. Но гораздо большую заботу вызывает тот факт, что у этой мощной общины нет полноценной армянской школы, актуальной и широко распространенной печати, культурных центров. В вузах и научных заведениях у нас нет пока таких арменоведческих центров, которые могли бы соперничать с действующими в Соединенных Штатах и Европе. Я уверен, что сегодня армянская диаспора Москвы готова иметь свою новую «Лазаревскую семинарию», обучение в которой будет считаться престижным не только для армян и куда будут приезжать армяне со всего мира. И это является долгом каждого из присутствующих в этом зале. Да, финансирование должно идти из деловых кругов, но первопроходцами и ратниками мысли, идеи, концепции этого дела, в конце концов, должна быть присутствующая здесь интеллигенция.

Конечно, есть вдохновляющие примеры: строительство армянской церкви, усилия Союза армян России, центра «Ереван Плаза», ставшая одним из современных символов Москвы гостиница «Арарат Хаятт». Но этого недостаточно. Потенциал нашей общины в этом городе и в этой стране гораздо более велик.

Все это, несомненно, обусловлено тем, что наши отношения с Россией не начались на пустом месте. Они основываются на многовековой дружбе и крепких связях, нашей общей истории, вековых традициях сотрудничества, на союзническом уровне армяно-российских политических отношений.

Уважаемые соотечественники!

Сегодня Армения вступила в новый этап преобразований.

Я многократно заявлял, что решение стоящих перед Арменией задач и успех осуществления наших программ возможен только при сплочении усилий всего армянства.

 

Сознание исключительной миссии диаспоры подсказало нам, что следует создать Министерство диаспоры, Его цель — повышение эффективности нашей политики в этой сфере. Мы стремимся превратить Армению в региональный центр оказания здравоохранительных, банковских, интеллектуальных услуг, туризма.

Приведу факт: сегодня по объему вложений в Армению российский капитал на первом месте, российские вложения хорошо себя чувствуют в Армении. У вас есть огромный экономический и интеллектуальный потенциал. Часть этого потенциала вы должны внедрить в Армению. Будьте уверены, что сделанное вами будет востребовано, что ваши инвестиции важны для Родины.

До сегодняшнего дня велика была роль диаспоры в вопросе становления нашего государства, нашей экономики; пришло время, когда возрастающие возможности Армении позволяют с уверенностью сказать: не только диаспора играет роль в деле развития Армении, но и Армения играет большую роль в вопросе решения задач диаспоры. Я заверяю вас, что отныне это будет принципом сотрудничества Армении с диаспорой.

Дамы и господа!

Невозможно обобщить это выступление, не коснувшись трех ключевых вопросов.

Первый — это внутриполитическое положение в Армении. Я бы хотел, чтобы вы правильно поняли и оценили его. Политическая сила, которая за несколько месяцев до выборов открыто заявляла, что не признает иного результата выборов, кроме своей победы, пытается путем политического шантажа дестабилизировать ситуацию в стране.

Я многократно заявлял, и именно к этому были направлены все мои шаги после вступления в должность, что готов, исходя из интересов Армении, вести переговоры и работать с любой политической силой. Я предпринял серьезные шаги для ослабления послевыборного напряжения — оппозиция получает огромное количество приглашений выступить в эфире, причем со стороны всех телевизионных каналов; выпущены на свободу все арестованные в связи с событиями 1 марта, которые непосредственно не участвовали в насилиях или в отношении которых отсутствуют полновесные доказательства вины. Расширен список прав парламентской оппозиции, в парламенте создана временная комиссия по изучению событий.

Эти шаги и усилия будут продолжены, однако для успешного завершения они должны быть двусторонними. И никому не позволено расшатывать стабильность нашего государства угрозами и террором, призывами к свержению избранных властей.

Вторая задача, которой я хотел бы коснуться, это армяно-турецкие отношения. В этом вопросе наша позиция ясна: между соседними государствами в 21-м веке не должно быть закрытых границ. Региональное сотрудничество может стать лучшим средством установления стабильности.

Турецкая сторона предлагает сформировать комиссию, которая должна изучить исторические факты. Мы не возражаем против создания такой комиссии, но лишь тогда, когда будет открыта граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством затягивания вопроса годами и злоупотребления им. В ближайшее время я намерен предпринять новые шаги в направлении стимулирования армяно-турецких отношений.

Третье — это вопрос урегулирования противоборства в Нагорном Карабахе. Вы знаете, что недавно состоялись переговоры с президентом Азербайджана. Мы согласились продолжать переговорный процесс в рамках проекта документа, зафиксировавшего основные принципы.

Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана. Он был передан Советскому Азербайджану незаконным постановлением партийного органа.

Незамаскированным обоснованием постановления было то, что это поможет распространению демократических идей на мусульманском Востоке.

Народ Нагорного Карабаха в рамках закона, а потом и в навязанной войне за выживание завоевал свое право на независимую государственность, и задача не может иметь какого-либо решения, снижающего этот статус.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. посмотрел фотографии с места события, и в полном недоумение, уважаемые этнобратья, но где женщины? что за глупасть , что за средневиковая дескриминация? армянки не участвую в жизне армянской общины России? если это так то такое убожество показатель ассимиляции и верный признак того что армянство России обречено и показательные встречи как эта ни какого практического значения не имеют. мне могут возразить мол мы восточный народ и место женщин дома а политика удел мужчин. подобное умонастроение исключает из общественной жизни общины половину и самую акцентировал бы прекрасную половину армян. я не гомофоб но подобные сборища четко ограниченные по половому признаку мне отвратительны. позор.
  2. А Я думаю,что женщины должны больше думать о семье.Однако это не означает полную дискриминацию и неуважение.Мы должны любить и защищать их,а женщина хранить верность и растить детей.Вот тогда меньше будет наркоманов воров и других уродов в обществе.
  3. Да, женщин на фотографиях действительно маловато. Причина тут, думаю, не в дискриминации, а в том, что у большинства видных российских армян жены неармянки и армянские мероприятия им (женам) не очень интересны. У меня гораздо большее недоумение вызывает характерная для "НК" и некоторых других армянских газет практика размещения фотографий без уточняющей подписи. Даже как-то странно об этом говорить, настолько очевидное это неуважение к читателям. Будучи российским армянином и не самым темным в плане знакомства с жизнью местной диаспоры, я знаю в лицо далеко не всех, кто принимал участие во встрече с президентом Армении. "НК" и его сайт читают далеко за пределами России и там тем более мало кого из российских армян и друзей Армении, собравшихся в «Риц Карлтоне», знают в лицо. Если статья вышла не только для участников этого мероприятия, но для всех читателей "НК", то как можно не поместить под каждой фотографией уточняющий комментарий, кто на ней изображен? Есть ли смысл вообще публиковать фотографии в таком виде? Настоятельно прошу редакцию завязать с этой порочной и унизительной для читателей практикой.
  4. Конечно, абсолютно формальная встреча. Но все равно приятно. Пусть собираются чаще, хоть и почти впустую. И наши знаменитые собратья некоторые вспомнят о своих корнях.
  5. Вы абсолютно правы! Я не всех в лицо узнал. А здесь наверняка собрался весь цвет армянской элиты Москвы. Хотелось бы посмотреть на них. А так - картинки с выставки получились. Это же не гламурная дребедень, а люди, наши соплеменники, которым не безразлична судьба исторической Родины. Нужны подписи! И желателен список тех, кого пригласили туда. А речь Саркисяна - так себе, на троечку.
  6. С. Саргсян, А. Мигранян, А. Абрамян, А. Джигарханян, К. Шахназаров, А. Чилингаров, Н. Рыжков, епископ, редактор НК... остальных я не узнал. Были ли там Норат Тер-Григорян, Алексей Сисакян и Юрий Осипян? А почему бы не приглашать на такие мероприятия Ирину Аллегрову, Вячеслава Добрынина и др. знаменитостей? Нас, хороших, намного больше, чем на самом деле!
  7. Я узнал еще Кима Бакши, Эдварда Налбандяна, посла РА в Москве... Вы правы, надо приглашать всех знаменитых армян Москвы на подобные мероприятия. Аллегрову, Добрынина, Саруханова, Стаса Намина, Харатьяна, продюсеров, базнесменов... Понятно, армяне они по большому счету никакие. Но как интеллигентные люди задумаются - им сделали приятное, про них вспомнили, может, и они вернутся в лоно армянстсва и принесут больше пользы своему народу?
  8. Кстати, о Киме Бакши недавно телепередача была. Удивительный человек! Подлинный московский интеллигент с караимскими корнями. Такой небольшой и уникальный народ был в древности – караимы. Бакши – последний из могикан… Благородное лицо у Кима Наумовича, благородная душа и высокий интеллект…. Господи, сколько интересных людей есть на свете! Для нас большая честь, что такой Человек – друг Армении. Он стоит в одном ряду с великими писателями, друзьями армян: Джордж Байрон, Анатоль Франс, Ромен Роллан, Луи Арагон, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Осип Мандельштам, Илья Эренбург… Всем им мы должны. Лучшим ответом будет высокоразвитая, высококультурная, высоконравственная, богатая и сильная Армения! Так и будет. Нас тогда не будет. Но это не важно.
  9. Мы должны дорожить такой дружбой таких людей.
  10. Читатель,армяне любят приглашать знаменитых,а не армян. есть у них такая болезнь...
  11. К сожалению, вы правы. Это от не эволюционного развития. Тридцать лет, 1915-1945 гг., тотально истреблялась или погибала на войне наша истинная элита. Значительная часть подверглась ассимиляции. Многие покинули Армению и свои традиционные диаспоры… Всплыло самое неприглядное - дно… Нет ни лидера, ни идеи, ни идеологии… Все в Армении требуют. Налогов нормально не платят, но требуют увеличить зарплаты и пенсии. Не знают Армению, не любят армян, но хотят ими руководить… Чертовщина какая-то.
  12. Не согласен с вами, уважаемые! Читатель писал о знаменитых людях неармянского происхождения, которые прославились своими добрыми делами или строками в пользу Армении и армян. И почему бы не приглашать на наши крупные мероприятия таких людей, как Ким Бахши, Николай Рыжков, Андрей Битов и др.?
  13. И я узнал многих наших соотечественников,академики Сисакян,Ю.Ц.Оганесян,сульпторы Никогосян и Согоян,крупные бизнесмены Рубен Варданян,Л.Айрапетян,Бадасаров и т.д.Но если Вы кроме НК читаете и другую прессу,и там часто не указаны имена людей на фото,если их количество большое.Не вижу в действиях редакции неуважения и порочной практики,ка Вы пишите.Все красиво и доступно.
  14. я там увидел лица и воровских авторитетов
  15. Если вы такой информированный,то подскажите нам где вы увидели воровских авторитетов,или вы совсем не Гурген!
  16. В самом деле, напишите об этих воровских авторитетах, если вы кого-то там узнали. Но мне кажется, что время Джилавяна давно прошло. Это раньше такой авторитет мог стоять у истоков Всемирной армянской аасамблеи и проводить съезды в коллонном зале Дома Союзов. Сейчас другое время...
  17. Gospodin Prezident, ya soglosen s Vami, mezhdu sosednimi gosudarstvami v 21-m veke ne dolzhni bit zakritikh granits. Togda, priznayete zhe ofitsialno granitsu i obyavite shto u Armenii nyet bolshe ne kakoy pretenzii o granitse s Turtsiey. Vi ne priznayete granitsu no trebuyete otkirivat! Kak eto obyasnit!
  18. Я узнал на фотографиях наших известных разведчиков,героев Советского Союза супругов Вартанян.Очень приятно их видеть среди армянской элиты России.
  19. tfelnram eqdtmvph sjbskfjb
  20. mdrselaq qujvcfsl pnoxqlwk
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты