№ 4 (139) Апрель 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3657
  • Давид Бакрадзе:«Надо быть глупым, чтобы хотеть войны с Роcсией»

  • Кокойты: «Грузия продолжает получать оружие из Израиля»

  • Внешний долг Грузии вырос на 30%

  • Грузинский посол завершил миссию в Армении

  • АРФ «Дашнакцутюн»:«Грузии есть что скрывать»

Давид Бакрадзе:«Надо быть глупым, чтобы хотеть войны с Роcсией»

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на встрече с известными грузинскими спортсменами 17 марта заявил, что «надо быть глупым, чтобы хотеть войны и плохих отношений с Россией». Вместе с тем, подчеркнул Давид Бакрадзе, хорошие отношения с Россией не должны налаживаться в ущерб суверенитету и территориальной целостности Грузии. «Россия - большая страна и большой рынок для Грузии. Между Россией и Грузией также традиционны туристические и экономические взаимоотношения. Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, но не сделаем этого за счет суверенитета нашей страны, за счет Цхинвали и Абхазии», - заявил он. «Нельзя, чтобы у России в Грузии было три посольства - в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми», - добавил спикер грузинского парламента.

Кокойты: «Грузия продолжает получать оружие из Израиля»

«Война против нас и против России не закончилась. Она перешла в другую фазу. Сейчас грузинское руководство и спецслужбы развернули против нас информационную войну», - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 4 марта в интервью «Российской газете». По его словам, для этого привлекают «отщепенцев из числа нашего народа, используют также подкуп и коррумпированность некоторых кругов в самой России».

«Цель усилий наших недругов понятна. Им необходимо в республике раскачать ситуацию и вызвать рост антироссийских настроений. Этого можно добиться распусканием слухов о том, что «деньги украли», что «идет борьба за власть», - сказал он. «Надо понимать, что, проиграв в настоящей войне, Саакашвили будет провоцировать Южную Осетию и Россию к вступлению в ее новую, «холодную» стадию. Это - информационная война. Ее цель - внести разобщенность в общество, посеять ростки искусственного протеста, внести раскол в новую, очень профессиональную и эффективную команду, рассорить нас с Россией. Не выйдет. Только опять просадят деньги западных налогоплательщиков. То на бронетехнику и амуницию для грузинской армии их выбрасывали, теперь на прокорм следующей порции предателей и провокаторов, на заказные публикации»,- уверен Кокойты.

Кроме того, по словам президента Южной Осетии, прогнозируются диверсии на инфраструктурных объектах и, прежде всего, на газопроводе.

«Грузинский милитаризм не усмирен, он снова вооружается. Например, Грузия полностью восстановила свой флот. Более того, ей на вооружение поступило восемь боевых кораблей. Кроме того, оформлены поставки французских комплексов ПВО, систем РЛС, трехкоординатных РЛС - мобильных радаров среднего радиуса действия, а также систем Ground Master-400. Несмотря на ранее заявленное прекращение продажи оружия Грузии, Израиль возобновил военные поставки в эту страну», - заявил президент РЮО.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на встрече с известными грузинскими спортсменами 17 марта заявил, что «надо быть глупым, чтобы хотеть войны и плохих отношений с Россией». Вместе с тем, подчеркнул Давид Бакрадзе, хорошие отношения с Россией не должны налаживаться в ущерб суверенитету и территориальной целостности Грузии. «Россия - большая страна и большой рынок для Грузии. Между Россией и Грузией также традиционны туристические и экономические взаимоотношения. Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, но не сделаем этого за счет суверенитета нашей страны, за счет Цхинвали и Абхазии», - заявил он. «Нельзя, чтобы у России в Грузии было три посольства - в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми», - добавил спикер грузинского парламента.

Внешний долг Грузии вырос на 30%

К марту 2009 года внешний долг Грузии вырос на 30% и составил $2 575 274 000. Рост долга объясняется несколькими причинами - продажей правительственных облигаций на лондонской бирже ($500 млн), снижением курса лари и получением кредитов от различных международных организаций после августовской войны.

В рамках двусторонних кредитов долг составляет $507,764 млн: Австрия - $1,245 млн, Азербайджан - $14,387 млн, Туркмения - $211 млн, Турция - $38, 91 млн, Иран - $11,28 млн, Россия - $119,4 млн, США - $38,311 млн, Армения - $14,23 млн, Узбекистан - $373 000, Украина - $340 000, Казахстан - $27,77 млн, Китай - $4,386 млн, Германия - $157 057 млн, Япония - $53, 214 млн, Кувейт - $12,274 млн, Королевство Нидерланды - $11,248 млн.

Долг по линии еврооблигаций составляет $500 млн. Долг международным институтам составляет $1,559 млрд. - в том числе Всемирному банку и Международной ассоциации развития $944,2 млн, ЕC - $72,756 млн, Международному фонду развития сельского хозяйства - $13,19 млн, МВФ - $431,432 млн, Азиатскому банку развития - $69,198 млн, ЕБРР - $28,2 млн.

Долг, взятый под государственные гарантии составил $8,456 млн, в том числе $3,535 млн у Германии и $4,93 млн по линии ЕБРР.

Грузинский посол завершил миссию в Армении

Президент Армении Серж Саргсян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии Реваза Гачечиладзе, завершающего свою миссию в Ереване.

Как сообщили в пресс-службе президента Армении, поблагодарив Реваза Гачечиладзе за совместную работу, Серж Саргсян посчитал эффективной его деятельность в контексте развития армяно-грузинских отношений. Так, значительно активизировался политический диалог, расширилось экономическое взаимодействие, укрепились культурные связи. Со слов Гачечиладзе, в период пребывания с дипломатической миссией в Армении он тесно общался с народом, встречался с представителями разных сфер и отбывает в Грузию с «чувством исполненного долга и незабываемыми впечатлениями».

Следует отметить, что грузинское посольство в Ереване, особенно в последнее время, довольно часто становится объектом протестных акций армянской молодежи против дискриминационной политики грузинских властей, проводимой в Самцхе-Джавахети по отношению к местному армянскому населению, а также попыток узурпации армянских церквей, расположенных на грузинской территории, методом насильственной грузинизации. Последняя такая акция состоялась у здания посольства Грузии 25 февраля сего года. Инициаторами и участниками акции стали Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир», аналитический центр «Митк» и земляческий союз «Джавахк».

Сам посол Реваз Гачечиладзе привлек к себе внимание армянских СМИ целым рядом скандальных заявлений. Так, в ходе одной из пресс-конференций, комментируя активное участие грузинской стороны в лоббировании проекта строительства железной дороги КарсАхалкалаки-Тбилиси, прокладка которой грозит Армении фактической изоляцией, Гачечиладзе заявил: «Если Армения откроет железную дорогу Карс-Гюмри-Тбилиси, то Грузия будет пользоваться этой дорогой. В этом случае необходимости в строительстве новой дороги не будет. Откройте Карс-Гюмри - и мы будем ею пользоваться». Касаясь опасений армянской общественности, усмотревшей в строящейся железной дороге угрозу наступления пантюркизма, посол заявил, что «вопрос пантюркизма был мертв еще в мои студенческие годы - а новая дорога станет транспортной артерией, связывающей Китай с Европой» (опять-таки в обход Армении). Данное заявление посла вызвало критические отклики в армянских СМИ, поскольку железная дорога Карс-Гюмри-Тбилиси заблокирована в одностороннем порядке Турцией, которая выдвигает в качестве ультиматума Еревану ряд требований, касающихся карабахской проблемы и процесса международного признания геноцида армян, признанного рядом государств и парламентов (опять-таки без Грузии). Плюс ко всему Гачечиладзе неоднократно уклонялся от ответов на острые вопросы регионального значения, а также устраивал демарши против СМИ.

АРФ «Дашнакцутюн»:«Грузии есть что скрывать»

Власти Грузии стали арестовывать армянских активистов, когда в стране активизировалась оппозиция. Об этом заявил глава центрального офиса «Ай Дата» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. «Арест Ваагна Чахаляна - признак слабости», - заявил Маноян, отметив, что аресты носят политический характер и призваны запугать армянство Грузии. Политик не согласен с позицией Армении, не предпринимающей никаких шагов в этом направлении, хотя «ей необходимо сделать многое». «В основном Армении нужно чаще говорить о своей готовности помочь грузинским властям в решении вопросов Джавахка в социально-экономической, а не политической сфере», - находит Маноян.

Киро Маноян обратился и к отказу грузинской стороны подписать с Арменией договор, в соответствии с которым армянские юристы могли бы принимать участие в судебных процессах в Грузии и наоборот. «Правовых нарушений тут нет, однако с политической точки зрения очевидно, что Грузии есть что скрывать», - находит Маноян. Было заявлено, что, хотя у АРФД нет своих структур в Джавахке, однако партия все же работает для этого региона. «Наша основная работа заключается в том, чтобы донести точку зрения армян Джавахка до международных структур, - пояснил Маноян. - Хоть и не в полной степени, но нам это удалось, и мы продолжаем работать в этом направлении». Отметим, в последнее время власти Грузии произвели ряд громких арестов в населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. ՎՐԱՍՏԱՆ Տեղադրվել է` 2009-04-07 00:23:18 (GMT +04:00) ՎԱՀԱԳՆ ՉԱԽԱԼՅԱՆԻ ՀԱՄԱՐ 14 ՏԱՐԻ ԱԶԱՏԱԶՐԿՈՒՄ, «ՊՈՉԻՆ» ԷԼ` ՄՈՏ 11000 ԴՈԼԱՐ ՏՈՒԳԱՆՔ Ա. ՀԱՐՈւԹՅՈՒՆՅԱՆ, Ախալցխա Վրացի դատախազը տասնչորս տարի ազատազրկում ու տասնութ հազար լարի (մոտ տասնմեկ հազար դոլար) տուգանք պահանջեց ջավախահայ ակտիվիստ Վահագն Չախալյանին ներկայացված մեղադրանքներով: Չախալյանի հոր համար դատախազ Իրակլի Բարձիմաձեն պահանջեց չորս տարի ազատազրկում եւ վեց հազար լարի տուգանք, իսկ Վահագնի եղբոր` Արմենի համար դատախազը սահմանափակվեց երեք հազար լարի տուգանքով: «Միասնական Ջավախք» կազմակերպության առաջնորդներից Վահագն Չախալյանի, նրա հոր` Ռուբեն Չախալյանի եւ եղբոր` Արմենի դատավարությունը երեկ Ախալցխայում շարունակվեց նշանակված ժամից երկու ժամ ուշացումով: Լրագրողների աշխատանքի համար ձայնագրություններ անելու միջնորդությանը դատավոր Ցիրա Մայսուրաձեն բավականին կտրուկ «ոչ» ասաց ու անցավ մեղադրական ճառը լսելուն: Բնական էր, որ վրացի դատախազը հիմնավորված համարեց Վահագնին ու նրա ընտանիքի անդամներին ներկայացված բոլոր մեղադրանքները, որոշ դրվագներով «ձեւական» փոփոխություններ մտցնելով ներկայացված մեղադրանքների ձեւակերպումներում ու տարբեր հոդվածների` կազմակերպիչ լինելու կամ չլինելու հարցում: Դատախազի մեղադրական ճառն այնպիսի տպավորություն էր թողնում, թե Վահագն Չախալյանը մի քանի տարիների ընթացքում ոչ մի այլ բանով, բացի անկարգություններ սարքելուց, չէր զբաղվել: Առավել հետաքրքրական էր, որ առանց հիմնական ապացույցներից մեկի` մեղադրական իրադարձություններից մեկի տեսաերիզի գործից անհետանալու հանգամանքը բնավ էլ չէր ազդել դատախազի ճառի վրա: Ինչեւէ, հաջորդը Չախալյանների վրացի փաստաբանի ճառն էր, որ ներկայացնում էր գործով չապացուցված հանգամանքներն ու այն մոտիվները, որոնք Վահագն Չախալյանի ձերբակալությունն ու դատավարությունը որակում էին որպես քաղաքական հետապնդում: Չախալյանի մյուս պաշտպանը` Ստեփան Ոսկանյանը նախ ընդգծեց, որ այս գործի շրջանակներում եղել են ճնշումներ, նախաքննական ու ապաՙ դատավարական խախտումներ, ներկայացվել են շինծու մեղադրանքներ: Եվ, որպեսզի այդ ամենը հանրության ուշադրության կենտրոնում չլինի ու, ըստ փաստաբանի, պահպանվի արդեն ձեւավորված վախի մթնոլորտը, Չախալյանների գործը չքննվեց Ախալքալաքում, այլ` Ախալցխայում: Ըստ էության, ի սկզբանե գործը այնպես տարվեց, որ արդար դատավարության հույս ունենալը կարելի էր միամտություն որակել: Ամեն դեպքում, ըստ Ստեփան Ոսկանյանի, նախաքննական խախտումները, գործի արհեստական ձգձգումները, Վահագն Չախալյանի մեղադրանքին ավելացվող արհեստական մեղադրանքները ապացուցում են, որ Չախալյանի հանդեպ քաղաքական հաշվեհարդար են տեսնում` որպես Ջավախքի հարցերը բարձրացնող ակտիվիստի: Ինչեւէ, դատարանը երեկ «լսեց» նաեւ Վահագն Չախալյանի հորը` գործով ամբաստանյալ Ռուբեն Չախալյանին, որն իր խոսքում ներկայացրեց իր որդու գործունեությունը, իրականացրած ծրագրերը որդու ղեկավարած կազմակերպության միջոցով, հաստատմամբ, որ ներկայացված մեղադրանքները քաղաքական հետապնդում են եւ ոչ մի այլ բան: Պաշտպանական ճառերում ընդհանրականն այն էր, որ, չնայած գործի բնույթով խոսելու առնչությամբ դատավորի «հորդորներին», պաշտպանները ստիպված էին անդրադառնալ քաղաքական բնույթի հարցերին, քանի որ իրենց պաշտպանյալի պարագայում դա էականն ու հիմնականն է: Ամեն դեպքում, այս ճառերն էլ լսելով դատավոր Ցիրա Մայսուրաձեն աշխատանքային ողջ օրվա տեմպին ոչ հարիր ակնթարթով հայտարարեց նիստի հետաձգում մինչեւ հաջորդ օրը, երբ դատական վիճաբանությունների փուլը կավարտվի ու դատավոր Մայսուրաձեն կկայացնի դատավճիռ:
  2. Инч пти катарви, продажный саркисяновскй клан не только продажный но и трусливый как заяц.
  3. ______________________________________________________________________________________ В Закатальском регионе продолжается искусственное заселение люмпенизированных социальных групп с крайне низкой культурой. Особенно активно эти процессы проводит Баку в Белоканском районе. Здесь в низинной приалазанской части района активно расселяются азербайджанские цыгане (разговаривают на языке близком к персидскому) или как их ещё называют в азербайдане гарачи (чёрные люди). Эта политика началась именно при Мирджафаре Багирове и продолжилась при Гейдаре Алиеве. Первые цыгане (как и азербайджанцы) появились в Белоканском районе в 1920-х годах. Это переселенцы из Шекинского района, куда они переселились из северного Ирана пару веков назад. По переписи 1926 года цыган из племени боша в Закатальском округе проживало лишь три семьи в селении Шамбул-бина Белоканского района .
  4. Грузины должны были ориентироваться на Москву и Ереван, а не на Турцию и Азербостан. Им дармовых денег захотелось от нефтяной трубы… Ничего даром не даётся! Пусть расхлёбывают свою кашу. Привезут ещё турок-месхетинцев и наступит конец Грузии. Потом опять России придётся спасать их от бесславной кончины, как в 19 веке… А как на сей раз поведёт себя Великая Русь, никто не знает… Всё же, пусть Грузия живёт и живёт счастливо и богато, но без анти-армянских глупостей. Трёх сильных армян Саакашвили убрал с арены – Жванию, Арутюняна, якобы, бомбившего аБуша, и Ваагана Чахаляна. А его-то за что? Кто сможет вытащить парня из тюрьмы?
  5. +1 к предыдущему коментарию..
  6. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  7. понравился ваш блог
  8. Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)
  9. Хороший пост, бро...так держать!!!
  10. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  11. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  12. А мне понравился пост
  13. Блог хороший, много хорошего материалла..уж извините что не по теме поста, просто очень понравилось у вас. рад что наткнулся на ваш ресурс.
  14. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  15. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  16. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  17. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  18. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  19. Хороший сайт. Столько много инфы тут нарыл для себя.
  20. Тут глвное не время а качество :)
  21. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  22. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  23. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  24. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  25. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  26. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  27. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  28. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты