№ 8 (143) Август 2009 года.

Армяне и газета, или С днем рождения, «Ноев Ковчег»!

Просмотров: 6414

Армяне и газета – понятия взаимосвязанные и непредставимые друг без друга. Сегодня опять стало модным обсуждать вопросы идентичности. Быть может, на самом деле интересно выяснить, кто же все-таки имярек, родившийся в наш глобализованный век в Лос-Анджелесе, если его отец – перс, мать – латинос, между тем как сосед – армянин? А если к тому же имярек наш очень даже небезразличен к индуистской вере и толерантен к однополым бракам? И на самом деле, кто же этот потерпевший – по национальности – при таком раскладе? Мода на «идентичность» появилась и в политических, и в особенности околополитических армянских салонах, и споры разыгрались не на шутку. Желающих понять таинственную армянскую душу и втиснуть ее в определенные критерии оказалось множество. Но армянская душа отказывается вмещаться в прокрустово ложе предлагаемых критериев, да и последних оказалось никак не меньше числа спорщиков. Например: где бы то ни было – армяне строят церковь, открывают школу и выпускают газету. Заметим, что уж этот постулат никем не оспаривался. Создать газету – генетическая потребность армянина, а главред армянской газеты – это уже не то что стопроцентный, это – суперармянин (и без всякой там «идентичности»).

Блицопрос, проведенный экспертами фонда «Нораванк» относительно эффективности газеты «Ноев Ковчег», явился примером удивительного и несколько подзабытого единодушия нашего армянского общества: более 90% респондентов положительно оценили информационную и аналитическую деятельность газеты, которая к тому же профессионально справляется с задачей ознакомления соотечественников с политической, экономической жизнью в Армении (90%), а также хорошо освещает жизнь и проблемы армянских общин (85%). Среди опрошенных превалирует мнение, что газете следует акцентировать внимание на политике и культуре (90%). Однако, на наш взгляд, самый важный итог ее деятельности – это то, что газета просто здорово способствует формированию общенационального информационного поля (более 95%). Вот такой результат...

Выпускать газету – дело архисложное, а чтобы создать газету, которая является крупнейшим армянским информационно-аналитическим ресурсом на постсоветском пространстве, да еще с амбициями выхода на глобальный уровень – тут уже одним умением не обойтись, тут нужен настоящий талант, которым «Ноев Ковчег» обладает в полной мере.

Редакция журнала «21-й Век» и сотрудники фонда «Нораванк» поздравляют коллектив газеты «Ноев Ковчег» и отца-основателя газеты – главного редактора (или, возможно, главного Ноя) Григория Юрьевича Анисоняна с двенадцатым днем рождения и желают долгого и плодотворного пути!

Гагик Арутюнян, главный редактор журнала «21-й Век», директор фонда «Нораванк»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 62 человека

Оставьте свои комментарии

  1. 11 августа 2009 года впервые официально в новое время будет отмечаться национальный новый год и хронология Армении. Основание предложение крупнейшего национального календароведа Гевонда Алишана, сделанное им в 19 веке. Наше предложение от имени Ордена Святого Гайка - именовать этот день не только как "День национальной идентичности (ДНИ)", но и дать дополнение в закон "11 августа 2009 г.; День Гайка Наапета, прародителя всех армян и начала национальной хронологии - 4502 г. а.э. (армянской эры)". Закрепить эту хронологию нужно обозначением на всех армянских сайтах двойной даты "2009/4502 гг.". С этим историческим событием мы и поздравляем весь армянский народ. Москва-Берлин, 31 июля 2009 г.
  2. С огромным удовольствием, как постоянный читатель газеты, поздравляю Главного редактора и весь коллектив газеты "Ноев Ковчег" с 12-летием.Газета всегда насыщена интересной, разноплановой, необходимой для армян, информацией. Вместе с тем, она глубоко патриотична, неся правдивую информацию не оскорбляя и не унижая чести и достоинства народов других стран,и в первую очередь соседних государств, граничащих с Арменией. Пусть эта газета существует ВЕЧНО с этим прекрасным названием "НОЕВ КОВЧЕГ".
  3. Читаю и с нетерпением жду очередного нового номера."Ноев Ковчег"выходит 12 лет,это отлично.Желаю издаваться еженедельно.Удачи!
  4. От всей души поздравляю коллектив газеты за их высокий профессионализм и преданность национальным идеалам!С днем рождения вас!!!
  5. Спасибо проф. Вальтеру Манусу за достойную научную и гражданскую позицию! А что касается некоторых наших чиновников и прочих, то они просто не понимают, о чём идёт речь и насколько это важно? Важнее не бывает. Надо держать равнение на Гайка Наапета!
  6. Я никогда не был ни подхалимом, ни фанатом «НК» (причина – неудачные списки известных российских армян и некоторые полупредательские статьи, закрывающие двери в прошлое), но должен признать, что газета делает большую и нужную работу. Думаю, будет лучше, если редакция станет ориентироваться больше на качество, нежели на количество статей. Ничего идеального в мире нет и «НК» не исключение. Однако надо признать, что «НК» - грандиозное и уникальное явление не только среди газет Армянской Диаспоры и Армении, но и в мире СМИ вообще! Спасибо Ною–Анисоняну и его соратникам!
  7. Поздравляю с дюжиной лет!Газета лучшая не только среди армянских,но и на порядок выше многих других национальных изданий России и СНГ.Авторы "Ноева Ковчега"интересные и авторитетные политологи,публицисты,писатели.Главному редактору удалось собрать команду компетентных единомышенников, в этом заключается успех издания.Желаю процветания!
  8. По семейному свидетельству моего прапрадеда священика Эрзерумского храма Ованеса Тер-Овнаняна,служившего там хранителем библиотеки древнеармянских манускриптов в 18-19 веках, в День Гайка мальчиков родившихся 11 августа (23 по старому стилю)в часть родоначальника всех армян Айка также называли его именем - Айками. Этот обычай может быть восстановлен и можно назвать в этом году в День Гайка родившихся мальчиков первым именем - Гайк (Айк). Второе имя может быть выбрано из семейных традиций каким угодно. Желательно из древнеармянских имен. Эту древнюю традицию мне подсказал проф. В.Манус в Берлине, когда я был в Германии несколько лет назад.Думаю,что в этом есть немалая истина истории.С уважением к газете "Ноев Ковчег". А заметку проф. В.Мануса, по-моему, надо перепечатать в очередном номере газеты, чтобы его мнение не пропало. С Днем Гайка 1 навасарда 4502 г.
  9. Одобряем! Это есть движение, противоположное деградации и рабису – движение к нашим священным первопредкам. Park Hajk Nahapetin u ir asgin!
  10. С уважением отношусь к мнению проф.Мануса и хочу заметить,что "Ноев Ковчег"дважды печатал эту информацию.А редакцию газеты и главного редактора искренне поздравляю с 12-летием.В Риге она пользуется большой популярностью и авторитетом.
  11. 11 августа 2009 г./4502 г.а.э. День Национальной идентичности в Армении г. и День Прародителя армян Айка Парламент Армении принял в первом чтении проект об изменениях в законе "О праздниках и памятных датах". Депутаты проголосовали за объявление 11 августа праздником – Днем национальной идентичности. С подобной законодательной инициативой выступила фракция АРФ "Дашнакцутюн", а представил законопроект депутат Арцвик Минасян. 11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития. По преданию, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. В древние времена, празднества в честь Навасарда (так называется праздник 11 августа) длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». На этих праздниках даже еда была умеренной. Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок - в навасард нельзя брать в долг хлеб - является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на праздник положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками. Есть другая древняя поговорка: «без вина придет новый год, без нгатзахика - запаздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом - сердцем Родины. С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот, в 2009 году парламент постановляет о официальном празднике - Дне национальной идентичности, который будет отмечаться в день славной победы прародителя армян Айка. Источник - сайт календарь. 02.08.09.
  12. Поздравляю газету Ноев Ковчег с юбилиеем и благодарю за предоставленную возможность обмена мнениями по поводу наступающего 4502 г.а.э. Подумать только, что это наша живая история - древнейшего народа мира! Дожили все таки до середины своего нового тысячелетия! Просто невероятно! Без Айка не было бы и всех нас.Нужен высший орден Айка и только для достойных Президентов Армении, как высших государственных лидеров, доказавших свой героизм народу. И дай Бог, чтобы их - лидеров - было бы за столетие хотя бы 10 человек.
  13. Поздравляю газету "Ноев Ковчег" с 12 летием!Она стала для нас,армян проживающих в Грузии,глотком свежего воздуха,надеждой,единственным мостом общения с Родиной и Диаспорой.Спасибо за то,что нас не забываете.
  14. А 12 лет - круглая дата?Или Арутюнян решил таким образом напомнить о своем фонде и своем журнале? Хотя журнал у него хороший и фонд тоже. А вот прошлая и эта публикации в НК вызывают только недоумение. Дипломатия, блин!
  15. Непонятна ваша оценка Фонда и деятельности директора"Нораванка".Вам то нравится что-то ,то не нравится.А разве нельзя поздравить "НК" с 12 летием выхода? Что в этом криминального? И вообще,с вашим настроем можно вас послать на вражеские сайты,"желчный вы наш".
  16. Уважаемая редакция!Поздравляю весь коллектив и редколлегию с днем рождения.Желаю выжить в это непростое время,когда нужно искать врагом и среди своих.Удачи и успехов!
  17. Искать кругом врагов - это надо к психиатру обращаться. Не пытались просто жить?
  18. Поздравляю от имени армян Узбекистана газету "Ноев Ковчег" с 12 годовщиной выхода.Желаем постоянства изданию и всех благ!
  19. Поздравляю!Я не видел газетной версии,но постоянно читаю"Ноев Ковчег" в интернете.Очень интересно.Спасибо!
  20. В НС против утверждения праздника Победы Гайка над Белом выступал «Жарангутюн». Партайгеноссе Раффи сам не выступил, а выпустил на трибуну Ларьку, которая несла белиберду типа «Гайк не был христианином…». Это разве уровень избранников народа??? Ну, Бог с рабисами! Наш величайший национальный праздник мы обязаны восстановить и ежегодно отмечать! Наша история прослеживается с праотца Ноя. Гайк, прямой потомок Ноя, запомнился своей победой над неудачным строителем вавилонской башни. Это – наша первая известная победа. По отцовской линии известны все потомки династии Гайказуни, которая прекратила своё существование во время нашествия Александра Македонского. Первую победу надо отмечать всем народом. Русский историк 19 века Сергей Глинка считает, что война Гайка с Белом была первой войной в истории человечества… Наверное, первой известной войной? В любом случае, мы не должны забывать свои корни. Народ без памяти не имеет будущего.
  21. Армянская газета "НОЕВ КОВЧЕГ"является настоящим "посольством" Армении в России.Пусть посольство Армении,которых я также уважаю,не обижается,но многие функции по ознакомлению,продвижению имиджа,предоставлении информации об Армении - газета взяла на свои плечи.Вот уже 9 лет я являюсь постоянным читателем этого уникального издания и хочу поздравить "НК"с днем рождения.Желаю успехов коллективу и главному редактору!
  22. Граждане - Армяне всего Мира! Сегодня 11 августа 2009 года - 1 Навасарда 4502 года Армянской эры! Поздравляю всех Вас с днем Гайка и Новым Годом Страны Айка-Победителя! Не забывайте своих корней, своих Героев и своего Прародителя!Здоровья вам и хорошей судьбы. Это зависит только от Вас самих!
  23. Поздравляю любимую газету с днем рождения!Жду с нетерпением очередной номер.
  24. С ДНЕМ ПОБЕДЫ ГАЙКА НААПЕТА НАД БЕЛОМ! С НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ АРМЯН! МИР И БЛАГОПОЛУЧИЕ АРМЕНИИ И ВСЕМУ МИРУ!
  25. "Ноев Ковчег" читаю от корки,до корки.Горжусь,что в России издается такая серьезная и нужная армянская газета.Поздравляю и желаю новых успехов!
  26. Искренно поздравляем гл.редактора, коллектив и авторов НК с Днем рождения! Спасибо!Вы делаете прекрасную газету.
  27. Вся наша семья читает "Ноев Ковчег" уже несколько лет.Поздравляем с 12 летием и желаем выходить ей еженедельно.Я украинка,мой муж и свекр-армяне,свекровь-русская,но всем нам газета интересна.
  28. Поздравляю газету с днем рождения.Побольше высылайте в Сочи,не всем достается.
  29. +1 к предыдущему коментарию..
  30. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  31. понравился ваш блог
  32. Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)
  33. Хороший пост, бро...так держать!!!
  34. Хороший пост, бро...так держать!!!
  35. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  36. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  37. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  38. +1 хороший пост
  39. Блог хороший, много хорошего материалла..уж извините что не по теме поста, просто очень понравилось у вас. рад что наткнулся на ваш ресурс.
  40. Ух, сколько коментариев то тут набрасали. Ну отмечусь и я-пост бомба..так держать, молодцом автор!!!
  41. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  42. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  43. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  44. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  45. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  46. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  47. Хороший сайт. Столько много инфы тут нарыл для себя.
  48. Тут глвное не время а качество :)
  49. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  50. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  51. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  52. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  53. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  54. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  55. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  56. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  57. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты