№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2246
  • Миграционные службы России: «Убежища просят сотни граждан Грузии»

  • Грузия окончательно выходит из СНГ , сохраняя самое ценное

  • Грузинская преступность принимает трансграничные масштабы

  • Власти Грузии продолжают нарушать права армянского активиста Джавахка

  • Американские спутники установили наблюдение за всей территорией Грузии

  • США возобновляют обучение армии Грузии

Миграционные службы России: «Убежища просят сотни граждан Грузии»

Такие данные привела журналистам заместитель директора ФМС Екатерина Егорова.

«Есть небольшой рост количества граждан Грузии, запросивших убежища в России по причине опасения преследования со стороны грузинских властей», – сказала Е.Егорова. Она не назвала точное количество граждан этой страны, запросивших у России предоставить им статус беженцев, но сказала, что «их количество исчисляется сотнями».

В то же время она подчеркнула, что эти граждане рассматриваются как ищущие убежища, а не политические беженцы, «так как решение о предоставлении политического убежища процедурно сложное и принимается президентом страны».

В то же время она отметила, что на территории России осталось очень мало граждан Южной Осетии и Абхазии, покинувших республики в ходе августовского конфликта в 2008 году.

«Граждане этих республик изначально стремились поскорее вернуться домой, поэтому на сегодняшний день на территории России их осталось мало», – сказала Егорова, не назвав их точное количество.

Грузия окончательно выходит из СНГ , сохраняя самое ценное

18 августа 2009 г. Грузия официально и окончательно вышла из Содружества Независимых Государств (СНГ ), закончив все юридические процедуры этого процесса, начатого 12 августа 2008 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили решил выйти из СНГ в знак протеста против российской «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Об этом пишет московская газета «Время новостей» и напоминает, что в декабре 1993 года Грузия стала последним членом нынешнего состава СНГ , после того как к власти в Тбилиси пришёл Эдуард Шеварднадзе. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил его решение. «Ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было, – сказал газете Эдуард Шеварднадзе. – СНГ , как правило, всегда разделяло позицию Грузии по сепаратистам. На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе. Безусловно, мы могли еще использовать Содружество позитивно для Грузии». Аналогичную точку зрения высказал газете и последний постпред Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе: «Выход Грузии из Содружества только освободит Россию от многих обязательств, в том числе по признанию в рамках этой организации территориальной целостности Грузии. Мы могли еще использовать площадку СНГ , добиваясь чего-то полезного для нашей страны». Газета напоминает, что за время пребывания Грузии в СНГ она подписала 113 многосторонних договоров невоенного характера. Теперь Грузия хочет добиться сохранения для себя тех договоров, для которых членство в Содружестве необязательно. Как сообщали ранее, основную ценность для Грузии, как и для любых других государств бывшего СССР , представляют соглашения СНГ , устанавливающие единые транспортные, технические и некоторые гуманитарные стандарты, в том числе стандарты авиационной безопасности и т.п. Из этих соглашений Грузия выходить не намерена.

Грузинская преступность принимает трансграничные масштабы

В Батуми задержана организованная преступная группировка, которая грабила транзитные составы с грузами для Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Армении. Как сообщили в Департаменте конституционной безопасности Грузии, группа состояла из двух сотрудников охранной полиции, двух сотрудников компании «Грузинская железная дорога» и двух их подельников.

Эта группа в Батуми вскрывала печати и перегружала на автомашины аппаратуру, стройматериалы, другую бытовую технику из опечатанных вагонов.

При задержании полиция изъяла у задержанных товары на 1,5 миллиона лари (более $1 млн). Сейчас устанавливается, сколько успела эта группировка награбить и сбыть товара. По факту возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что в последнее время грузинская преступность демонстрирует тенденцию к расширению ареала своей противоправной деятельности. Как ранее сообщалось, недавно в Ереване группа грабителей из Грузии совершила дерзкое ограбление одного из филиалов банка ВТБ -Армения. Благодаря оперативным действиям армянских сыщиков группа была задержана и нейтрализована при попытке пересечения армяно-грузинской границы.

Власти Грузии продолжают нарушать права армянского активиста Джавахка

Правозащитнику джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна Степану Восканяну 17 августа отказали в законном свидании со своим подзащитным.

Отказ был мотивирован руководством колонии №2 города Рустави, где содержится Чахалян, тем, что документы, по которым армянский адвокат ранее имел право встречаться с Ваагном Чахаляном, уже недействительны. В связи с инцидентом адвокат политзаключенного представил письменный протест, адресованный народному защитнику Грузии Созару Субари и руководству Руставской колонии. В офисе народного защитника Грузии Восканяну сообщили, что решение руководства колонии является абсолютно безосновательным.

В свою очередь Союз «Еркир», расценивая решение о запрещении Ваагну Чахаляну свидания со своим адвокатом как очередное позорное нарушение прав джавахкского политического активиста, призывает общественного защитника Грузии Созара Субари, международные правозащитные организации дать соответствующую оценку «очередному позорному правонарушению грузинских властей» в отношении Чахаляна.

Американские спутники установили наблюдение за всей территорией Грузии

Для этого Белому дому пришлось вызвать сотрудников Совета Безопасности из отпусков. Об этом сообщает телеканал «Имеди». С целью обеспечения безопасности и контроля американскими спутниками взята под контроль вся территория Грузии. По информации европейских дипломатов, это делается с целью повлиять на Россию. Источники также отмечают, что после визита Барака Обамы в Москву и к годовщине августовской войны Москва ставит другие акценты.

В отличие от прошлого года, в текущем году международное сообщество гораздо мобилизованней по вопросу Грузии, в первую очередь это касается США, где, по словам посла Грузии в США, этот вопрос возведен на высший политический уровень. Стало известно, что Совет Безопасности США вызвал из отпусков своих сотрудников и специальный штаб постоянно предоставляет информацию о ситуации в Грузии президенту США Бараку Обаме и вице-президенту Байдену. По имеющейся информации, США развернули свою спутниковую систему на Грузию. В случае перемещения постороннего объекта через границу Грузии следует их реагирование.

«Международное сообщество обеспокоено развитием ситуации в Грузии, которое имело место в последние дни, вопрос находится в центре внимания на высшем политическом уровне, соответственно, все ведомства, имеющие отношение к данному вопросу и в чью ответственность входит нормализация ситуации, обращают на это внимание. Были контакты на разных уровнях, и как я уже сказал, вопрос рассматривается на высшем политическом уровне», – заявил посол Грузии в США Бату Кутелия.

США возобновляют обучение армии Грузии

Как сообщили «Нью-Йорк Таймс» представители Министерства обороны США, обучение будет проходить в рамках программы подготовки военнослужащих для участия в миротворческой миссии в Афганистане.

Сообщается, что Россия проинформирована о подобных планах. Обучение начнется 1 сентября, через год после российско-грузинского вооруженного конфликта, который приостановил аналогичную миссию США по подготовке грузинских войск для отправки в Ирак. Как отметили американские чиновники, возобновление обучения грузинской армии американскими военными, скорее всего, вызовет негативную реакцию Москвы.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В Грузии освобождены четверо азербайджанских моряков с задержанного судна "Букет" Баку. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Четверо моряков - граждан Азербайджана, находившиеся на борту судна "Букет", задержанного в августе грузинскими пограничниками, смогут вернуться на родину в понедельник, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов. "Четверо наших граждан из экипажа судна были оштрафованы на 3 тыс. лари каждый по решению грузинского суда. Эти штрафы были выплачены судовладельцем и моряки освобождены", - сказал Э.Полухов. Он отметил, что у моряков возникла небольшая задержка с получением всех документов, но уже в понедельник, решив все вопросы, они смогут вернуться в Азербайджан. Среди членов экипажа арестованного судна "Buket" четверо были гражданами Азербайджана - Тариель Насиров, Аскер Аскеров, Вюсал Гамзаев и Акрам Заманов. В конце августа грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана плавающего под флагом Панамы турецкого судна "Buket" , гражданина Турции Мехмета Остурка.
  2. «азербайджанская сторона решила заправить откровенную дезинформацию якобы фактами и опубликовала фото «убитого» армянского военнослужащего… Однако, как оказалось, на фотографии изображен один из кадров войны августа 2008 года – убитый грузинский солдат». Армяне утверждают, что снимок убитого в прошлом году грузинского, а вовсе не армянского солдата размещен на одном из российских сайтов. Если эта информация подтвердится, то можно лишь посочувствовать азербайджанским коллегам, так подставившимся. Впрочем, у информационной войны свои законы и попытку выдать труп грузинского солдата за труп солдата армянского вполне можно расценить как своеобразный тактический прием.
  3. В ходе допроса армянских военнослужащих, добровольно сдавшихся в плен азербайджанской стороне, они признали, что в армии Армении солдат мучают. 28 февраля, примерно в час-два ночи, армянские военнослужащие попали в азербайджанский плен на территории под названием Эвджидюзю Агадама. Они подошли к дому вынужденной переселенки из Ходжалы Зумруд Алиевой и на русском языке попросили у нее хлеб. Алиева услышала, как они между собой говорят на армянском, и сообщила об этом солдатам ближайшей военной части. После этого армянские военнослужащие были задержаны. Это Грант Маркосян, Артур Вартевян и Алик Тевосян. По словам Э.Сабироглу, в ходе допроса армянские военнослужащие сообщили, что положение в армянской армии невыносимое, солдатам не выдается одежда, обувь, казармы не обогреваются, от холода солдаты начинают болеть. «Пленные сказали, что им не дают еду, что в армии распространены пневмония и другие тяжелые заболевания, что лекарств не хватает. Из-за увеличения инфекционных заболеваний возросла и смертность. Армянские офицеры даже присваивают деньги, которые солдатам посылают родители для покупки лекарств», - отметил Э.Сабироглу. Начальник пресс-службы считает, что невыносимая ситуация в армии вынуждает солдат дезертировать или же сдаваться в плен. Последний факт - логическое продолжение этого.
  4. Президент Чечни Рамзан Кадыров считает основными источниками вооружения террористов на Северном Кавказе Азербайджан и Грузию. Как заявил Кадыров в интервью газете «Завтра», Азербайджан служит арсеналом для террористов и бандитов, и в числе других услуг, поставляет героин криминальным группировкам Северного Кавказа. «Основные склады ещё советского оружия находятся в Грузии, в Азербайджане. Все стволы и боеприпасы идут к бандитам оттуда. Еще недавно оттуда валом шел героин, а теперь тротил, автоматы», сказал он.
  5. Представитель государственной нефтяной компании SOCAR прекращение поставок газа объяснил ремонтными работами. Однако за этим последовали противоречивые заявления того же чиновника. С одной стороны он заявил, что после ремонтных работ экспорт нефти будет возобновлен, а с другой стороны добавил, что не исключает то обстоятельство, что экспорт нефти будет прекращен, и нефтяная скважина будет полностью заморожена. Азербайджанский информационный источник – “Зеркало” – в свою очередь воздерживается от четких разъяснений по поводу явного противоречия в заявлениях государственного представителя компании SOCAR, и остается неясно, будет ли вновь сдана в эксплуатацию нефтескважина после недельных ремонтных работ, или же ее окончательно законсервируют? Между тем реальность такова, что запасы нефтескважины в Шахденисе уже заканчиваются. --------------------------------------------------------------------------------
  6. Так что, мы бы посоветовали азербайджанским кочевникам не подпрыгивать выше состряпанного их собственными руками нефтяного мифа, в конце концов, весьма близка (остались всего два десятка лет) дата истощения азербайджанских нефтяных ресурсов.
  7. Турция уже в ближайшее время может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, если Россия в ответ пойдет на признание самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. Такую возможность не исключила турецкая газета Milliyet. Как она пишет, этот сценарий на первый взгляд кажется невероятным, но на деле осуществить его будет не труднее, чем нормализовать отношения между Турцией и Арменией после долгих лет вражды, ненависти и недоверия.
  8. По информации эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, в Абхазии действительно находилась турецкая делегация. Как заявляет Арешидзе, по имеющейся у него информации, несколько дней назад в Абхазии находился заместитель министра иностранных дел Турции. Цели и конкретные детали визита Арешидзе не известны, однако эксперт связывает данный факт с распространенной турецким изданием Milliyet информацией о возможном признании Турцией независимости Абхазии. Как заявляет Арешидзе, информация указанного издания и визит замминистра ИД Турции в Абхазию подозрительно совпали. «Необходимо отметить, что в отношении Кипра один турецкий журналист задал вопрос российскому послу. Посол дал журналисту дипломатически ответ и отметил, что «это интересная идея», - заявил Арешидзе, который не исключает, что распространенная турецкими СМИ информация может более активизироваться в Турции. Арешидзе считает, что «распространение указанной информации связано с подготовкой почвы для конкретных шагов». «Насколько реально все это осуществить, трудно сказать, так как это обязательно вызовет раскол внутри НАТО, однако вполне реально, чтобы этот вопрос стал более актуальным», - отметил Арешидзе. Необходимо отметить, что о предстоящем визите заместителя министра иностранных дел Турции в Абхазию стало известно в ходе визита в Грузию главы МИД Турции Давутоглу. Тогда турецкий министр сам об этом заявил и отметил, что Турция будет поддерживать территориальную целостность Грузии и зафиксирует эту позицию во время визита его заместителя в Абхазию. Грузинские эксперты в целом исключают такой поворот событий и заявляют, что информация турецкого издания не более чем «нацеленная на провокацию». Министерство иностранных дел Грузии не владеет информацией о визите представителя МИД Турции в Абхазию и деталями встречи, однако заявляют, что о намерениях осуществить такой визит они были информированы.
  9. Газета Миллиет буквально на днях написал о том, что скоро Турция признает Абхазию и ЮО. А вот в очередном номере вот что пишет ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ турецкая газета. ___________________________________________________________________________________________ «Турция призывает все мировое сообщество к скорейшему решению Карабахского конфликта. Мы считаем, что Карабахский и все другие конфликты на Кавказе должны решаться с учетом территориальной целостности стран региона», - заявил накануне с трибуны Совбеза ООН премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает турецкое издание «Huriyyet». )) --------------------------------------------------------------------------------------- Грузинчики, видите с кем вы подружились..............
  10. По национальности грузин Давид Барамия, который представлял на пятом конкурсе красоты среди европейских гомосексуалистов Россию, стал победителем. Барамия появился на сцене в образе ангела с крестом, сияющим, конечно же, голубым свечением. Постепенно, путем яростного вращения ягодицами, юноша сбросил с себя крылья и штаны, явив ликующей публике дьявольский хвост. Оказывается, зрелищный номер, принесший ему победу, был подготовлен в Москве с участием известных артистов, среди которых называют Александра Певцова и Николая Баскова. Грузинский интернет-портал «Гей Кавказ» после победы соотечественника назвал его «грузином года» и опубликовал ультиматум, в котором грузинские геи запретили кому бы то ни было называть Давида русским.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты