№ 03 (150) Март 2010 года.

Совместный шаг социалистов и социал-демократов СНГ к справедливости и солидарности

Просмотров: 3638

В феврале в московском «Президент-отеле» делегации четырнадцати социалистических и социал-демократических партий из России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Киргизии, Беларуси и Украины учредили Форум социалистических и социал-демократических партий стран СНГ.



В феврале в московском «Президент-отеле» делегации четырнадцати социалистических и социал-демократических партий из России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Киргизии, Беларуси и Украины учредили Форум социалистических и социал-демократических партий стран СНГ.

Армения была представлена Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн», партию представляли представитель Верховного органа АР ФД Армении Армен Рустамян и президент организации «Русско-Армянское содружество», представитель «Дашнакцутюн» в России Юрий Навоян.

Участников форума приветствовал председатель Совета Федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он заявил, что, опираясь на взаимные интересы, на факторы исторической и культурной общности, левые партии пришли к необходимости консолидировать усилия для сотрудничества и развития своих государств.

Выступивший на форуме Рустамян рассказал о том, в чем он видит его предназначение: в преодолении искаженных представлений о социализме и в содействии интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

От взаимодействия идеологически близких партий на территории СНГ выиграет также международное социалистическое движение, которое неполноценно без участия сильных партий из СНГ , признали участники форума. Уже начата интеграция левых партий с международным социалистическим пространством. Семь партий московского форума имеют статус наблюдателя, а «Дашнакцутюн» является полноправным членом Социнтерна.

Делегации из Азербайджана и Киргизии подчеркнули необходимость выработки действенных механизмов для тех стран, где не сформирована демократическая культура и авторитарные режимы узурпировали власть, где конституцию и законы подчиняют интересам одной семьи и личности.

Участники форума были единодушны в том, что решить ряд проблем во взаимоотношениях между странами СНГ возможно при взаимодействии партий, в форме многостороннего межпартийного диалога. Такой диалог мог бы внести элементы политической культуры в межгосударственные отношения.

В форуме в качестве руководителей социалистических и социал-демократических партий участвовали первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, бывший премьер-министр Молдовы Думитру Брагиш, экс-спикер парламента Молдовы Дмитрий Дьяков, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева. Также в работе форума принимала участие сопредседатель Комитета Социнтерна по СНГ , Кавказу и странам Черного моря, представитель социалистической партии Венгрии Александра Доболи.

Обмен опытом по вопросам организации партийной работы, взаимодействия партий с государственными органами и общественными объединениями, участия в избирательных кампаниях и законодательной деятельности, организация совместных межпартийных мероприятий по широкому кругу вопросов – вот важные сферы, которые участники первого форума выбрали для дальнейшего сотрудничества.

Участники встречи считают, что левые партии способны помочь сближению позиций своих стран по ключевым вопросам интеграции, межгосударственного сотрудничества, обеспечения социальной справедливости и учета интересов народов всех стран — членов СНГ .

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 65 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Идея консолидации давно зрела в обществе, но наш персонализированный эгоизм не давал ей ход. Опомнились! Перед какими вызовами эпохи поставлены мы сегодня?
  2. Мне представляются абсолютно оправданными любые усилия, направленные на достижение взаимопонимания и предотвращение драматизма в отношениях между странами СНГ и особенно в Закавказье. Искренне приветствую любую форму диалога между политиками Армении и Азербайджана и готов служить этому, без преувеличения, жизненно необходимому делу
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты