№ 10 (157) Октября 2010 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2763
  • ООН подвергла критике Грузию

  • Саакашвили уговаривает США вооружить Грузию

  • Михаил Саакашвили: «Российская элита до сих пор попивает лучшее грузинское вино»

  • В Тбилиси останется лишь одна армянская школа

ООН подвергла критике Грузию

Спецпредставитель генерального секретаря ООН Вальтер Келин подверг критике власти Грузии за политику в отношении беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Как передает GeorgiaTimes, Келин особо подчеркнул, что применяемые властями Грузии насильственные методы выселения беженцев недопустимы. «Беженцы заслуживают более достойного обращения», - заявил он, добавив, что, согласно имеющейся у него информации, в ближайшее время может произойти новое отселение беженцев в Тбилиси с принадлежащих государству объектов.

Отметим, что недавно в Тбилиси прошли массовые акции протеста беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Они обвиняли власти страны в невыполнении обещаний по обеспечению беженцев нормальным жильем.

Саакашвили уговаривает США вооружить Грузию

Выразив изначально озабоченность по поводу желания Вашингтона «перезагрузить» свои отношения с Москвой, грузинские власти официально заняли более позитивную позицию. Так, например, этим летом президент Грузии Михаил Саакашвили высоко отозвался об «абсолютно правильном» отношении Соединенных Штатов к Грузии, добавив, что «перезагрузка» не означает «корректировки отношений с Россией за счет остальных», пишет «EurasiaNet» (США).

Однако в частном порядке должностные лица Грузии по-прежнему выражают озабоченность. Некоторые сетуют, что США, не желая задеть Россию, заблокировали продажу американскими компаниями оборонного вооружения Грузии. И сейчас лоббисты пытаются в кулуарном порядке уговорить американских должностных лиц дать добро на продажу вооружения Грузии.

Соединенные Штаты, реализующие ряд программ по обучению грузинских военных, никогда не являлись крупным поставщиком оружия в Грузию. Та незначительная торговля в оборонной области, что имела место, была свернута после войны 2008 года между Грузией и Россией из-за Южной Осетии. Саакашвили публично обращался к Вашингтону с просьбой предоставить Грузии вооружение оборонительного характера, включая средства ПВО и противотанковые гранатометы, но американские власти неоднократно заявляли, что не намерены этого делать. В последние месяцы грузинское правительство старается балансировать на тонкой грани, критикуя «фактическое» эмбарго на продажу вооружения и при этом стараясь, чтобы эти слова публично не были восприняты как жалобы.

Позитивные публичные заявления Саакашвили о «перезагрузке» отношений – не совсем то, что он думает на самом деле, полагает Лоуренс Шитс. «Он должен говорить это по политическим соображениям». В частном же порядке президент «сетует на то, что американцы отказываются продавать ему оборонительное вооружение», добавляет Шитс.

Михаил Саакашвили: «Российская элита до сих пор попивает лучшее грузинское вино»

Президент Грузии Михаил Саакашвили при посещении сбора урожая в Кахетии вновь вспомнил свою обиду на Россию за эмбарго на грузинское вино. Российская политическая элита «по-прежнему не брезгует лучшими сортами грузинского вина, хотя рядовые потребители, конечно, лишились возможности пробовать его», – заявил грузинский лидер.

Президент отметил, что в свое время у российской стороны, возможно, и были основания для претензий, однако теперь он пообещал, что отныне ни у кого из импортеров не будет жалоб в отношении качества грузинской винной продукции.

Напомним: после запрета в 2006 году ввоза грузинских вин в Россию экспортные потери Грузии составили десятки миллионов долларов. До этого эмбарго 85% экспорта грузинских вин и 90% экспорта грузинских коньяков приходилось на Российскую Федерацию.

В Тбилиси останется лишь одна армянская школа

Параллельно с приближением нового учебного года вновь возникла проблема армянских школ в Тбилиси. В августе выяснилось, что некоторым родителям-армянам отказали в приеме документов их детей для поступления на армянские отделения общеобразовательных школ столицы.

По словам представителя Армянской общины Грузии Александра Оганяна, еще в середине августа офис организации посетил гражданин Грузии, армянин по национальности, который заявил, что директор средней школы №131 Тбилиси не принимает документы детей, желающих учиться на армянском отделении. По его заверению, отказ директора, однако, был устным. Причем директор школы отметила, что Министерство образования и науки Грузии дало указание не открывать армянское отделение.

«В итоге нескольких встреч с учителями школы стало ясно, что еще 8 человек желают учиться в первом классе армянского отделения, но их документы также не приняли», – отметил А. Оганян, добавив, что завуч школы подтвердила этот факт. Армянская община Грузии на основе жалобы родителей обратилась также к общественному защитнику Грузии Георгию Тугуши, привлекая внимание к факту попирания прав национального меньшинства страны. Право представителей национального меньшинства на получение среднего образования на родном языке закреплено как в Конституции Грузии и в других законах, так и в многочисленных международных договорах, ратифицированных Грузией. До этого при встрече с представителями Армянской общины Грузии директор школы №131 Церцвадзе заявила, что заверения родителей о заявлениях руководству школы являются ложными. По ее словам, документы не принимаются только по той причине, что ее интересовало число желающих. «Это связано с финансовыми проблемами, зарплатой учителей, государственной дотацией. Если в классе учится меньше 20 учеников, то данный Министерством образования ваучер для каждого ученика недостаточен для выплаты зарплаты. Более того, мы не можем оплачивать коммунальные расходы», – объяснила Инга Церцвадзе. Из создавшейся ситуации директор предложила своеобразный выход: принято решение принять этих детей в школу и создать объединенный класс для третьеклассников.

«Каждый будет учиться по программе, предназначенной для его класса. Объединенный класс будет существовать 2 года, после чего нынешние первоклассники станут полноценными третьеклассниками», – добавилa руководитель школы.

Хотя такое решение не воодушевляет родителей, тем не менее они считают это «наименьшим из зол». «Честно говоря, мне не нравится, что первоклассники и второклассники будут вместе учиться, но другого выхода нет. В противном случае класс вообще не откроется», – считает родительница Виктория Манукян.

«Если бы я знала, что будет объединенный класс, отвела бы ребенка в другую школу. Что означает объединенный класс? Чему можно так научиться? Неужели это не специально делается, чтобы с корнем уничтожить армянскую школу?» – выражает недовольство другая родительница. А создать объединенный класс, по словам Инги Церцвадзе, ей позволяет внутренний устав школы.

Представитель Армянской общины Грузии считает это обстоятельство неприемлемым, отмечая: «Дети, несомненно, встанут перед задачей усвоения учебного материала. На данный момент мы ждем ответа омбудсмена Грузии. Мы и дальше будем работать над решением проблемы, стараясь добиться создания нормального первого класса».

Отметим, что еще в прошлом году в Тбилиси действовали 2 армянские школы, еще в 4 были армянские отделения. А в этом году более чем 80 тыс. армян Тбилиси хотят заставить смириться с существованием лишь одной армянской школы.

Эдуард Саакян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Esli kto-to opuati voorujit Gruziyu do takogo sostoyaniya,chto budet predstavlyati opasnost dlya Rossii,to Rossiya imeet pravo nanesti preventivnyi udar po unichtojeniyu vsekh voennykh arsenalov gruzin.I na etot raz prestupnika saakashvili,ruki kotorogo po lokti v krovi.uj tochno predadut sudu.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты