№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1866
  • Сколько тратят Грузия и Азербайджан на американских лоббистов?

  • эксперт: «В Армении и Грузии революции не будет»

  • Грузия не намерена продавать контрольный пакет акций грузинского участка

Сколько тратят Грузия и Азербайджан на американских лоббистов?

Руководство Грузии, по масштабу Кавказа и Центральной Азии, платит больше всего денег американским лоббистским компаниям. Согласно порталу «Eurasianet», в 2010 году правительство Грузии сотрудничало с 4 пиар-компаниями и потратило в данном направлении 1,5 миллиона долларов.

У Азербайджана оформлен контракт с лоббистской компанией «Паттон Боггс», и в месяц выплачивается ей 35 тысяч долларов. А Казахстан одной из лоббистских компаний платит 25 тысяч долларов. С лоббистскими компаниями сотрудничают Абхазия и Южная Осетия. У каждой из них годичный контракт с компанией Марка Сейлора в 120 тысяч долларов. В 2010 году у правительства Грузии был оформлен контракт с компанией Orion Strategies. Обслуживание данной фирмы Грузии обошлось в 420 тысяч долларов. Также были оформлены контракты с The Gephard Group (426.800 долларов), The Podesta Group (300.000 долларов), The Ithaca Group (270.000 долларов).

Отмечается, что у Армении нет никаких контрактов с американскими лоббистскими компаниями, однако интересы Еревана представляют несколько влиятельных армяно-американских организаций. Именно по этой причине Азербайджан также проявляет активность в этом вопросе, понимая, что у него хорошо организованный и сильный противник. В 2008-2009 гг. Азербайджан потратил на американских лоббистов $1,3 млн, Грузия -

$1,4 млн. В декабре 2010 г. Азербайджан подписал контракт с Patton

Boggs, в котором отмечается, что данная компания будет консультировать Азербайджан с учетом двусторонних отношений Баку и Вашингтона.

В предыдущих контрактах отмечалось, что Баку особенно заинтересован в представлении своего имиджа в США. Американские лоббисты работали на Азербайджан в начале 2009 года с тем, чтобы в США была отмечена годовщина ходжалинских событий, но серьезных успехов достичь не удалось – всего один конгрессмен Эд Уитфилд формально упомянул ходжалинские события в отчетах Конгресса спустя три дня после встречи с лоббистами из Livingston Group.

эксперт: «В Армении и Грузии революции не будет»

Когда ситуация готова взорваться в близких странах, это далеко не подарок, но пока в Грузии и Армении таких тенденций нет. Об этом в беседе с корреспондентом заявил грузинский политолог Сосо Цинцадзе.

Что касается революционных движений в странах Африки, по его мнению, все дело в том, что «здесь разные актеры и разные начальные позиции».

«События в Египте и Тунисе заставляют задуматься, но не думаю, что это явление получит массовое распространение. Вот, например, Ливия – мы все знаем, что из себя представляет Муаммар Каддафи, однако сама страна маленькая, народу мало, а доходы от нефти большие. Я бывал в Ливии - там нет такой социально взрывоопасной ситуации. Недавние волнения являются результатом отсутствия выбора у народа, этакий полковник на горе сидит 40 лет, и все тут», - отметил эксперт, напомнив, что во многих странах арабского мира, где начались волнения, во главе стоят долгожители и что это начинает надоедать народу. «Тот же Каддафи находится у власти 40 лет. Массовые движения должны стать своеобразным месседжем».

По мнению политолога, самым опасным последствием может стать резкое поднятие цен на нефть. «Это тихий ужас... Уже не тихий, кстати», - резюмировал Цинцадзе.

Грузия не намерена продавать контрольный пакет акций грузинского участка

Грузия не намерена продавать контрольный пакет акций грузинского участка газопровода Россия-Армения. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

По его словам, правительство Грузии не намерено продавать контрольные пакеты акций стратегических объектов страны, в число которых входит и газопровод.

Как ранее сообщалось, депутат от правящей партии Грузии Павел Кублашвили летом 2010 года выступил с предложением продать газопровод. Экс-премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, выступая 2 июля в парламенте страны, заявил о возможности вынесения 10-15% акций газопровода на Лондонскую биржу через неопределенный промежуток времени.

Впоследствии законопроект о выводе трубопровода из списка стратегических объектов был принят в грузинском парламенте в первом чтении. ОАО «Газпром» сообщило, что для принятия им решения о покупке газопровода Грузии необходимо провести изыскания в рамках технико-экономического обоснования. На основе полученных результатов эксперты «Газпрома» смогут вынести решение о рациональности приобретения доли трубопровода. Отметим, что интерес к грузинскому участку газопровода «Север-Юг» проявляет также Азербайджан.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты