№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1356
  • Почти половина россиян призналась в ксенофобии – их не устраивает поведение представителей нацменьшинств

  • Срок размещения базы РФ в Таджикистане продлят на 49 лет

  • Туркменским первоклассникам подарили 100 тысяч ноутбуков

  • В Душанбе открыли самый высокий флагшток в мире

  • На футбольном матче в Баку звучали антииранские лозунги

  • В Казахстане больше нет русского языка

Почти половина россиян призналась в ксенофобии – их не устраивает поведение представителей нацменьшинств

Число граждан РФ, признавшихся в ксенофобии, возросло с 2009 года с 41% до 46%. Также увеличилось количество россиян, которые на себе ощущают враждебные настроения со стороны людей других национальностей – с 38% до 45%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные августовского всероссийского опроса, проведенного «Левада-Центром».

При этом количество россиян, заявляющих о том, что они не чувствуют враждебность к себе со стороны людей других национальностей и сами не испытывают подобных эмоций, за три года сократилось с 60% до 50%.

Причем сами граждане замечают рост националистических настроений в обществе. Так, 52% россиян считают, что в стране в последние годы стало больше граждан, которые разделяют националистические взгляды, и с 2006 года число сторонников такого мнения возросло на пять процентных пунктов.

14% респондентов в настоящее время, наоборот, считают, что проявлений национализма в России стало меньше, 21% уверены, что их уровень остался прежним (в 2006 году - 10% и 25% соответственно).

Среди причин проявления национализма 44% респондентов, в первую очередь, указывают на вызывающее, по их мнению, поведение представителей национальных меньшинств, 21% - на плохие условия жизни граждан, 15% - на теракты последних лет.

Некоторые опрошенные (10%) обвиняют власти в неспособности справиться со вспышками национализма или в их заинтересованности, наоборот, «в раздувании национализма» (9%), а другие списывают все на «национальные предрассудки русского населения» (5%).

Срок размещения базы РФ в Таджикистане продлят на 49 лет

Срок размещения российской военной базы в Таджикистане будет продлен на 49 лет. Об этом, как передает ИА «Авеста», заявил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. По словам Медведева, договоренность по этому вопросу с таджикской стороной уже достигнута. Соглашение по продлению срока размещения базы, как предполагается, будет подписано в первом квартале 2012 года.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая была дислоцирована в республике с 1993 года в соответствии с договором о взаимной помощи. Подразделения РФ находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. За размещение базы Россия оказывает Таджикистану помощь военной техникой.

Пребывание российской базы в Таджикистане регулируется договором, заключенным в 2004 году. Срок его действия истекает в 2014 году, правда, предусматривается, что соглашение затем автоматически продлевается на пятилетние периоды, если какая-либо из сторон не выступит против этого.

Пока неясно, будет ли 49-летний срок, указанный президентом РФ, отсчитываться от 2012 года (когда планируется заключить новое соглашение) или же от 2014 года (когда истекает срок действующего договора).

Источник в Министерстве обороны РФ сообщил РИА «Новости», что в обмен на продление срока аренды Россия «обучит и вооружит таджикскую армию современной техникой».

Туркменским первоклассникам подарили 100 тысяч ноутбуков

Все первоклассники в туркменских школах получили в подарок по ноутбуку, сообщает «Туркменистан.Ру».

Всего по республике, по информации издания, в новом учебном году в первый класс пошли 100 тысяч детей. Указание обеспечить первоклассников ноутбуками ранее дал правительству президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Сообщалось, что на эти цели государство потратит 26 миллионов долларов.

Аналогичная акция была организована в Грузии. Там, по информации агентства «Новости-Грузия», компьютеры в новом учебном году получат до 60 тысяч первоклассников. Детям будут розданы нетбуки, собранные на местном заводе (завод был открыт в конце июля в партнерстве с компанией Intel). В нетбуки будут загружены учебные программы по различным предметам.

В 2010 году, как отмечает агентство, первоклассникам в Грузии также раздавались компьютеры, правда, тогда это было сделано лишь в нескольких школах.

В Душанбе открыли самый высокий флагшток в мире

В столице Таджикистана состоялось торжественное открытие самого высокого флагштока в мире, сообщает Reuters. Его высота составляет 165 метров.

Строительство флагштока началось в 2010 году и было завершено к весне 2011 года. В мае состоялся технический подъем флага, однако официальное открытие решили отложить. Нынешняя церемония состоялась в преддверии Дня независимости республики (который отмечается 9 сентября).

На церемонии поднятия флага присутствовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон, члены правительства и депутаты. Там также находился представитель Книги рекордов Гиннесса, который вручил таджикскому президенту сертификат, подтверждающий, что флагшток действительно стал рекордным.

Флагшток располагается в центре Душанбе возле Дворца наций, в котором президент Таджикистана принимает зарубежные делегации.

Ранее самым высоким в мире считался флагшток, установленный в Баку (высотой 162 метра).

На футбольном матче в Баку звучали антииранские лозунги

Футбольный матч, который проходил 6 сентября в рамках отборочного этапа чемпионата Европы в Баку между сборными Азербайджана и Казахстана, завершился победой азербайджанской сборной со счетом 3:2. Примечательно, что в ходе матча звучали политические лозунги. Так, большая группа молодых людей скандировала антииранские лозунги и поднимала плакаты с требованием решения экологических проблем озера Урмия на севере Ирана, а также скандировала: «Пусть Азербайджан будет единым со столицей в Тебризе!», «Целостный Азербайджан спасет Урмию».

В Казахстане больше нет русского языка

Согласно новому законопроекту, подготовленному Министерством культуры Казахстана, государственные органы страны будут вести всю документацию на казахском языке.

На казахском языке можно будет регистрировать юридические лица, писать надписи на ценниках, публиковать рекламные объявления. С другой стороны, закон не исключает возможности использования в этих же случаях русского языка. В документе сказано, что «наименования юридических лиц и объектов на других языках, расположенных в соответствующем населенном пункте, не должны превышать 20 процентов», а излагать визуальную информацию на других языках можно лишь «при необходимости». Законопроект определит необходимый уровень знания госязыка чиновниками, работниками компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, судебными приставами и рядом других категорий граждан. Главным испытанием для русскоязычных граждан Казахстана станет то, что все госучреждения будут принимать заявления и документы только на казахском языке. Также, помимо прочего, законопроект обязывает довести число казахских групп в частных детских садах, школах и других учебных заведениях, в том числе высших, до 50 процентов. Если законопроект будет принят, предусматриваемые им изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. с каких это пор оз. Урмия стало азербайджанским? молодцы таджики, перегнавшие в строительстве флагштока людей, воображающих озеро Урмию своей.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты