№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Расул Гулиев: «Армяне никогда не подпишут ни один документ, не подтверждающий независимость Карабаха»

Просмотров: 7745

Откровения бывшего спикера азербайджанского парламента

«Я помню, в 1994 году в центре районного города Бейлаган случайно упал неразорвавшийся армянский снаряд. Не было взрыва, не было бомбежек, не было нападения, однако все жители города в массовом порядке стали покидать свои дома, бегство было паническим», – рассказал бывший спикер парламента Азербайджана.

Далее он продолжает: «Я был вынужден срочно выехать в Бейлаган и насильно заставить азербайджанское население вернуться. Скажите, этот страх, сидящий в каждом азербайджанце, перед бомбой, снарядом, выстрелом куда-то ушел? А теперь представьте, если какой-нибудь снаряд упадет на Баку? Знает ли кто-нибудь последствия?

То-то и оно».

«За последние 300 лет в Азербайджане ничего по существу не изменилось. Методы управления, характерные в период сефевидов и каджаров, и сегодня остались актуальными. С такой чудовищной неизменностью, я называю это «деградирующей стабильностью», мы нигде больше не встречаемся. И как бы ни было болезненно это признавать, мы должны констатировать, что вина народа во всем этом ничуть не меньше, чем вина правителей», – считает он.

Сравнивая ситуацию в Азербайджане с народными и революционными движениями в других странах, Расул Гулиев отмечает: «У нас же в Азербайджане «шах» и народ живут отдельно и независимо друг от друга. Если что и происходит «во дворце шаха», это никоим образом не касается народа и случается без его участия. Юродивые традиции эти продолжаются и поныне, вызывая у нас чувство стыда и неловкости».

Говоря о карабахском конфликте, экс-спикер парламента Азербайджана выразил уверенность, что армяне никогда не подпишут ни один документ, не подтверждающий независимость Карабаха. При этом он подчеркнул, что неважно, кто будет у власти в Армении – народ не допустит сдачи Карабаха.

«Если даже представить, что какой-либо президент Армении подпишет некий документ против воли народа, парламент никогда и ни за что не ратифицирует, народ сметет такого лидера. В Азербайджане же ситуация совершенно иная, если сегодня президенты подпишут любой документ, завтра парламент с покорностью ратифицирует. А в Баку все еще надеются, что какой-то «дядя» (США или Россия) решит карабахский конфликт в пользу Азербайджана. Однако у Баку нет ни малейшего шанса стать стратегическим партнером США. Важен также аргумент армянской стороны, на который Баку нечего ответить: «Азербайджан – страна недемократическая, и попади Карабах в их руки, репрессии неизбежны».

Расул Гулиев напомнил, что после войны в Карабахе было проведено более трех выборных кампаний, и каждый раз народ Карабаха избирал себе нового президента, состав парламента Карабаха постоянно обновляется, а ротация кадров происходит по понятной и привычной для Запада схеме. «Международные наблюдатели каждый раз отмечали полное соответствие выборов в Карабахе международным стандартам и принципам демократии. Армения тоже демократическая страна, и народ отдает свои голоса властям именно по причине той позиции, которую занимает власть в вопросе Карабаха. При этом Азербайджан тоже не может подписать соглашение, отвечающее требованиям армянской стороны, поскольку тут же встает вопрос, почему Баку не подписал более выгодное для себя соглашение в 1994 году».

«Скажите, что изменилось за эти 17 лет? Изменился характер нашего народа, сформировался инстинкт сохранения и сопротивления? Преодолен страх и привычка убегать, оставляя свои земли, при первом же звуке снаряда? Нет», – резюмировал

Расул Гулиев. Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Искренняя статья. Хорошо, если она не была сокращена.
  2. Vsyo,chto skazal byvshiy spiker v etoy statye pravda.ARTSAKH NIKOGDA NE BYDER V SOSTAVE AZERBAYDJANA.NIKOGDA!!!
  3. просим убрать с сайта уважаемой газеты этого самодеятельного агента азерб. пропаганды "курда", показавшего своим поведением, что ему не место среди порядочных людей.
  4. Nakonets,odin,khotya i byvshiy,ponyal,chto poezd"NEZAVISIMYI ARTSAKH" uje davno ushel.
  5. умный человек, Расул Гулиев. действительно, из-за менталитета, общество почти не подаётся дисциплине и целевой управляемости. иногда это выглядит со стороны очень смехотворно.
  6. В редакцию Day.Az обратился один из наших постоянных читателей с жалобой на эксплуатацию лифта не по назначению. "Здравствуйте, уважаемая редакция Day.Az! Хотелось бы затронуть вопрос использования кабины лифта в целях грузоперевозок на время ремонтных работ в 9-этажном жилом здании, расположенном в Низаминском районе Баку. Наш сосед, проживающий на 4-ом этаже, проводит ремонт своей квартиры. Я ничего против ремонта не имею. Но проблема в том, что рабочие используют пассажирский лифт в качестве грузового. Они перевозят в лифте мешки с цементом, строительные отходы. Насколько это правомерно? Куда обращаться в таких случаях?" - спрашивает наш читатель. За ответами на эти вопросы Day.Az обратился к главному инженеру Лифтового управления Сабунчинского, Низаминского, Сураханского районов Баку при Производственном Объединении "Лифтремонт"Джиловхану Алиеву, который сказал нам следующее: "Запрещается перевозить в пассажирских лифтах строительные материалы, строительный мусор, перегружать лифт, перевозить крупногабаритные объекты и предметы, вес которых предельно допустим грузоподъемностью лифта. Не допускается самостоятельное пользование лифтом детьми в возрасте до 6 лет". Говоря о том, куда жаловаться в случае нарушения правил эксплуатации лифта, Дж.Алиев отметил, что в таких случаях следует обращаться в жилищно- эксплуатационный участок (ЖЭУ) по месту регистрации. "Ваш читатель может обратиться в ЖЭУ по месту проживания и проинформировать их о факте использования лифта в целях перевозки стройматериалов. Использование пассажирского лифта не по назначению является нарушением правил эксплуатации подъемного оборудования", - утверждает наш собеседник. При этом Дж.Алиев отметил, что азербайджанским законодательством не предусмотрен какой-либо штраф за перевозку в пассажирском лифте стройматериалов.
  7. это ещё не смехотворный пример.
  8. завидно, да?
  9. Vay!Malates Rasul.ne ojidal!Jalko tolko malo vzyal.
  10. Почти ничего пишет, но Азерб породил Ататюрк в 1918 году. До этого не было этого клипа
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты