№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Вахтанг Дарчинян: «Победу посвящаю 20-летию независимости Армении и Арцаха»

Просмотров: 2908

В ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 3 сентября состоялся вечер профессионального бокса «Армения против мира», кульминацией которого стал поединок чемпиона мира по боксу в легчайшем весе по версии IBO 35-летнего Вика (Вахтанга) Дарчиняна (40 боев, 37 побед) против 29-летнего южноафриканца-левши Эванса Мбамбы.

За три недели до этого боя Вик Дарчинян дал пресс-конференцию для армянских журналистов, на которой сообщил, что всегда мечтал выступить на профессиональном ринге в своей стране, перед родным зрителем. «Для меня очень важно победить на глазах у армянских болельщиков, поэтому к подготовке я подошел с максимальной ответственностью. Этот бой я связываю с будущим профессионального бокса в Армении, и у меня нет права на поражение», – подчеркнул в своей речи чемпион мира.

В Армении очень сложно организовать профессиональный боксерский поединок, так как это требует больших расходов – в целом около $1 млн, вдобавок еще нужно одобрение международной федерации, согласие телекомпаний. Прославленный боксер сообщил, что получил одобрение президента Армении Сержа Саргсяна, а также поддержу главы Олимпийского комитета РА Гагика Царукяна.

Вик Дарчинян заявил, что не собирается недооценивать своего соперника, который на профессиональном ринге в 19 поединках уступил лишь раз, и считает его хорошим спортсменом. Он одолеет противника и преподаст тому хорошую трепку, добавив, что в случае победы посвятит ее 20-летию независимости Армении и Арцаха.

До поединка Дарчинян – Мбамба на ринг выйдут Азат Ованесян с Сергеем Тасымовым (Эстония), Габриель Толмаджян с Евгением Федоровым (Латвия), Ованес Жамкочян с Михаилом Гоголашвили (Грузия). (Ожидался женский бой с участием латышской профессиональной боксерши армянского происхождения Агнессы Божан, но ее соперница к сроку так и не определилась.) Дарчинян отметил, что готовиться к ереванскому бою он начал еще два месяца назад в Австралии, продолжил учебно-тренировочные сборы три недели назад в высокогорном Цахкадзоре. А 20 августа он спустится с Цахкадзора для адаптации к ереванскому климату.

«Вахтанг хорошо знает, что бой такого масштаба привлечет внимание всего мира не только к самому поединку, но и к Армении. Это не просто бой, но и возможность представить страну в лучшем свете. Ведь в преддверии поединка во многих странах покажут фильмы об Армении, проведут телепередачи, – заметил на пресс-конференции личный тренер Дарчиняна, судья международной категории Вазген Бадалян. – Эванс Мбамба очень серьезный, физически сильный, проповедующий тактику тотального бокса». Шансы на победу армянского чемпиона тренер оценил как 70 к 30, но при этом добавил, что профессиональный бокс непредсказуем. «Не будем забывать, как сам Вахтанг Дарчинян в начале своей профессиональной карьеры в 2004 году отправил в нокаут считающегося непобедимым чемпиона мира Ирэна Пачеко. В любом случае, мы настроены на победу», - подчеркнул Бадалян.

По традиции за два дня до боя проходит пресс-конференция двух сторон (поединок взглядов), на которой присутствуют все его главные персонажи. Первым в словесную перепалку ввязался менеджер Мбамбы – Никола Дурант: «Вик – великий чемпион, доказавший миру, что он лучший. Хочу сказать, что гора Арарат принадлежит армянам, но я не уверен, что чемпионский пояс Вика, подобно Арарату, останется в Армении». Его поддержал подопечный: «На протяжении многих лет я мечтал сразиться с Виком Дарчиняном и очень рад, что моя мечта сбылась. Я много тренировался. Этим поединком собираюсь войти в историю. Находящиеся в зале болельщики Вика не смогут выйти на ринг и помочь ему».

Ответ Дарчиняна был эффектным: «Да, он войдет в историю, как самый выносливый боксер в борьбе со мной. Я долго буду его мучить на ринге. А свою мечту о победе они увезут обратно».

На следующий день состоялась официальная церемония взвешивания боксеров. Знали, что у Вахтанга были небольшие проблемы с лишним весом, но оба боксера без проблем уложились в лимит категории до 118 фунтов. Под чемпионом весы указали на отметку в 117,9 фунта (53,5), а у претендента оказалось 116,8 фунта (53 кг).

Первыми на ринг вышли сразиться Ованес Жамкочян и Михаил Гоголашвили. Атаковал в основном армянский боксер, во втором раунде один из его ударов усадил грузина между канатами – нокдаун, а после второго сокрушительного Михаила повело по рингу, и австралийский судья Хэдли Френк бой прекратил.

Для недавно одного из лидеров сборной Армении Азата Ованесяна поединок с Сергеем Тасымовым (20 боев, 7 побед, 1 ничья) стал вторым на профессиональном ринге. В дебютном бою в Америке при судейском равном счете победа была присуждена его сопернику. Перед родными зрителями Азат не подкачал. Когда пошла последняя минута второго раунда, мощный удар Ованесяна потряс эстонского боксера. Еще через несколько секунд, после второго нокдауна рефери на ринге Гарри Дейль (Австралия) соперников развел по углам, присудив победу Азату за явным преимуществом. Секундировал Ованесяну его личный тренер, тренер национальной сборной Армении Карен Агамалян, который сказал: «Азат по классу выше соперника, отсюда и легкая победа».

А вот латыш Евгений Федоров (30 боев, 7 побед, 3 ничьи) под ударами Габриеля Толмаджяна (12-10-1) все положенных шесть раундов выстоял. Армянский боксер одержал победу по очкам, все трое судей выставили одинаковые оценки – 60:54.

Трибуны взорвались при появлении Вахтанга Дарчиняна. Зрители стоя во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном бурными овациями приветствовали своего любимца. Выходил Вик под песню-марш, которую по этому поводу написал в его честь и исполнил Тата Симонян.

Как и положено «Бешеному быку» (боксерское прозвище Дарчиняна), Вахтанг бросился на Мбамбу и с некоторыми паузами колотил того все 12 раундов. Нокдаун не заставил себя ждать. Рефери стал отсчитывать секунды уже на второй минуте. С этого момента южноафриканец ушел в глухую оборону, не помышляя об атаке. В третьем раунде у Мбамбы была рассечена правая бровь, после шестого – кровь сочилась и под левой бровью. В десятом раунде казалось, что Вик под оглушительный рев переполненного зала добьет темнокожего африканца. Но его серию мощных ударов голова Мбамбы стойко выдержала. Дарчинян обещал замучить соперника и сдержал слово. Во всех 12 раундах Мбамба был бит, и убедительную победу Вахтанга судьи оценили следующим образом – 120:107, 119:107, 120:107.

«Страстное желание победить в Ереване нокаутом помешало Вахтангу осуществить это, – пояснил исход поединка Карен Агамалян. – Мбамба, прикрыв лицо перчатками, почти вдвое согнулся и стойко выносил натиск соперника. Чтобы сбить темп натиска противника, он не брезговал и захватами. Африканец был неплохо подготовлен, и ему удалось избежать нокаута».

Зал неистовствовал, охрана с трудом сдерживала фанатов Дарчиняна, пытавшихся прорваться к рингу. Сияющий Вахтанг взял микрофон и объявил, что, как и обещал, победу посвящает юбилею независимости Армении и Арцаха. Под восторженный рев трибун он поднялся в правительственную ложу и вручил свой чемпионский пояс Сержу Саргсяну, а главному спонсору этого боксерского вечера Гагику Царукяну – приз, который он три года назад получил как лучший боксер планеты.

«Моей целью было проведение подобного чемпионата мира в Армении, и я рад, что победил, жаль, что не нокаутом. Очень хотел победить нокаутом, много бил, но помешала спешка. Желание стать чемпионом мира в трех весовых категориях осталось в силе», - заявил чемпион, добавив, что намерен развивать спорт на родине и открыть здесь боксерскую школу.

За поединком внимательно наблюдал 3-кратный чемпион Германии, бронзовый призер чемпионата Европы 2007 года среди любителей, а ныне профессиональный боксер (4 боя, 4 победы нокаутом, один из них на третьей секунде боя) германского клуба «Зауерланд» 22-летний уроженец Еревана Давид Граф (Ваагн Саакян), который в беседе с корреспондентом «НК», в частности, сказал: «Бой получился напряженный, зрелищный по накалу. Эта напряженность и спешка помешала Вахтангу победить нокаутом. Увидел, как горячо поддерживали земляки Дарчиняна, и загорелся мечтой боксировать в Ереване.

27 августа я победил венгра Виктора Шалаи (55 боев на профессиональном ринге), послав его в нокаут на 1,36-й минуте первого раунда. После этой победы приехал повидать родных, поболеть за Вахтанга. Следующий, 6-раундовый поединок проведу в декабре. Соперник пока не определился».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 49 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вик - наша гордость!
  2. Хороший сынуля у него, а жена так себе... Я лучше :))
  3. Vik - forever!
  4. Хорошие у нас боксеры, Вик и Артур.
  5. Я смотрел этот бой Вика Дарчиняна и получил колоссальное удовольствие.
  6. Никогда боксом не интересовалась, но за наших всегда болею.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты