№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2135
  • Армения и Грузия разработают совместные туристические маршруты

  • Грузинский профессор выдвигает на Нобелевскую премию армянскую молодежную инициативу «Не будем молчать»

  • Шеварднадзе: Жвания был умным парнем, потому его убили

  • Вера Кобалия призывает армянских бизнесменов делать инвестиции в Кобулети

  • Грузинские производители обвиняют армянские компании в монополизации рынка кофе в Грузии

Армения и Грузия разработают совместные туристические маршруты

По завершении заседания армяно-грузинской межпарламентской комиссии премьер-министры Армении и Грузии Тигран Саркисян и Ника Гилаури по итогам заседания подписали протокол. Затем состоялась совместная пресс-конференция глав правительств двух стран.

Коснувшись основных приоритетов в подписанных протоколах, премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил:

«Приоритетом для нас является модернизация трех пограничных пропускных пунктов. При финансовом содействии Евросоюза мы начнем строительство в 2012 г. и приведем три пограничных пункта в соответствие с лучшими международными стандартами и, как отметил премьер-министр Грузии, мы хотим внедрить новую методологию растаможки, чтобы наши таможенные пункты рассматривались как единые, что сделает удобным для наших граждан и бизнеса пересечение армяно-грузинской границы.

Второй приоритет – разработка совместных туристических маршрутов под протекцией Всемирной организации туризма, что было констатировано также сегодня. Это, в первую очередь, касается европейского туризма. Наши исследования показали, что европейские туристы предпочитают посетить две страны за одну неделю. Это означает, что мы должны разработать совместные турмаршруты».

В качестве третьего приоритета армянский премьер отметил создание совместных инфраструктур, в частности, в области энергетики.

Грузинский премьер отметил два важных проекта, реализуемых между Арменией и Грузией. «Это, во-первых, совместные инфраструктуры, что важно для торговли, особенно если учесть, что торговый оборот между двумя странами в этом году, по сравнению с прошлым годом, вырос на 42%. Модернизация пропускных пунктов важна также и для туристов, чтобы облегчить вход граждан Армении в Грузию, и наоборот».

Коснувшись сферы энергетики, Гилаури отметил, что высоковольтные линии электропередачи из Грузии в Армению будут отремонтированы, что обеспечит безопасность для двух стран.

Грузинский профессор выдвигает на Нобелевскую премию армянскую молодежную инициативу «Не будем молчать»

Проживающий в Швейцарии грузинский профессор, доктор политических наук Георгий Каладзе намерен выдвинуть кандидатом на Нобелевскую премию мира армянскую молодежную инициативу под названием «Не будем молчать».

Как заявил профессор Каладзе Грузия Online, несколько месяцев назад в армянском информационном потоке его внимание привлекла деятельность этой молодежной инициативы, основанной несколькими 20-летними гражданами соседней страны.

«Видеорепортажи этой инициативы, выкладываемые на сервисе YouTube, освещают различные социальные проблемы, включая дедовщину в армии и ветхое состояние объектов исторического наследия. Волна общественного протеста, которую вызывают эти сюжеты, часто подталкивает власти к активным действиям по решению проблем», – подчеркнул Каладзе.

Георгий Каладзе отмечает, что, согласно публикациям, сотни офицеров, по инерции советского военного прошлого осмеливающиеся поднимать руку на солдат, после этих видеосюжетов ведут себя гораздо сдержаннее.

«Устав Нобелевского фонда позволяет мне как профессору в области политических наук выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию мира. Пользуясь этой возможностью, накануне я отправил заявку на выдвижение кандидата в Нобелевский комитет, находящийся в Стокгольме», – заявляет Каладзе Грузия Online и отмечает, что мотивирует необходимость присуждения премии этой инициативе следующим образом: «за использование новейших технологий в борьбе за права человека и предотвращение насилия».

Шеварднадзе: Жвания был умным парнем, потому его убили

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что «бывший председатель парламента Зураб Жвания был умным парнем, поэтому его убрали». Об этом Шеварднадзе заявил в интервью газете «Асавал-Дасавали», передает Грузия Online.

«Жвания иногда приходил. Я не раз давал ему советы. Зураб Жвания был умным парнем, потому его убрали, убили, убили!» – заявил Шеварднадзе.

Вера Кобалия призывает армянских бизнесменов делать инвестиции в Кобулети

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия призывает армянских предпринимателей делать инвестиции в Аджарии, в частности, в Кобулети, сообщает «Бизнес-Грузия».

По ее словам, армянские строители и туристические компании должны быть заинтересованы вкладывать инвестиции в Кобулети, поскольку там отдыхает много туристов из Армении. «Когда турист видит, что инвестиции из его страны, заинтересованность остановиться именно в этой гостинице будет очень высокой», – считает министр.

Армянской стороне было официально предложено делать

инвестиции в Кобулети, сказала Кобалия.

Грузинские производители обвиняют армянские компании в монополизации рынка кофе в Грузии

Компания Kazbegi Coffee, собственником которой является известная в Грузии пивоваренная компания Kazbegi, прекратила расфасовку грузинского кофе. Директор компании Вая Бурдули сказал изданию The FINANCIAL, что армянские импортеры монополизировали грузинский рынок. По мнению Бурдули, виновато в этом законодательство грузинского рынка, где не действуют антиконкурентные правила, вследствие чего местное производство переживает кризис.

«Все деньги и прибыль уходят в Армению. После вступления на грузинский рынок они захватили весь рынок и лишили остальные компании равных возможностей конкуренции», – сказал он.

По словам Бурдули, армяне ведут нечестную игру. «Они на рынке распространяют слухи, будто кофе нашего производства плохого качества. Я пытался вести переговоры с армянами, но они советуют нам делать то же самое, раз мы считаем, что это единственный способ получить прибыль».

Бурдули, чья компания Kazbegi Coffee находится на грани разорения, сказал, что на грузинском рынке якобы только они продают чистый кофе, который дороже, чем продаваемый армянами кофе более низкого качества.

Дело в том, что нет какого-либо регулирующего органа, к которому могли бы обратиться грузинские компании. Антимонопольная служба не действует с 2005 г., а с 2010 г. правительство ликвидировало Агентство свободной торговли и конкуренции.

В Министерстве экономики и стабильного развития Грузии изданию сказали, что они не в курсе, кто сейчас занимается этими вопросами и что они не вмешиваются в дела частного бизнеса.

В 2009 г. Союз потребителей Грузии заявил, что кофе армянского производства якобы вреден для здоровья, в нем низок уровень влажности и кофеина. После этого грузины перестали покупать армянский кофе, армяне ушли с грузинского рынка, но затем вернулись под другим брендом.

По сведениям Национальной статистической службы, с 2009 г. объем импортируемого из Армении расфасованного кофе сократился, составив 679,2 т вместо 1184,3 т.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Da e da.Jvaniya vyl umnym parnem,poetomu edo i ubili.Umnogo nbili,a tobe net.Tvoego mneniya,staryi lis nikto ne sprashivaet,podlyuka . Provalivay.
  2. Umnyi-on vsegda umnui. A ty svoloch
  3. სრულიად საქართველოს გილოცავთ ბარბარობის ბრწყინვალე დღესასწაულს, დღევანდელი დღის მადლი შეეწიოს და წმინდა ბარბარე ჰფარავდეს ყველა მართლმადიდებელ ქრისტიანს
  4. Vaja,ara ,argene montekarlo ash gene monte flo.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты