№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 4014
  • «Общественная палата» Азербайджана потребует отставки Ильхама Алиева

  • Неблагодарный Муталибов обвинил Москву в «ужасном преступлении»

  • Депортация лезгин из Азербайджана продолжается. Лезгинские села уже заселили азербайджанцами

  • Александр Самедов принял христианство и отказался от места в сборной Азербайджана по футболу

  • Азербайджанцы удивили белорусов своей ложью

«Общественная палата» Азербайджана потребует отставки Ильхама Алиева

В Баку в штаб-квартире партии «Мусават» состоялась первая сессия гражданского движения за демократию «Общественная палата» в 2012 году. На сессии был избран новый состав координационного совета структуры. На 17 мест в КС были выдвинуты 20 кандидатов. В выборах приняли участие 258 из почти 450 членов «Общественной палаты». Председательствующий на сессии Гамбар назвал итоги годичной деятельности «Общественной палаты» успешными. На его взгляд, ОП стала «альтернативным центром силы», ее деятельность заключалась в проведении общественных обсуждений, массовых акций протеста, подготовке предложений по различным вопросам жизни страны. В то же время Гамбар признал, что ОП не добилась основной своей цели – проведения внеочередных парламентских выборов.

Что касается приоритетов на 2012 год, то одним из ключевых вопросов станет вынесение на повестку дня вопроса об отставке Ильхама Алиева с поста главы государства из-за нежелания им идти на диалог с обществом.

При этом Гамбар подчеркнул, что на протяжении 2011 г. «Общественная палата» не раз предлагала диалог властям. «Мы предложили властям диалог. Мы представили «Дорожную карту мягкого перехода к демократии». Но власти не отреагировали на это. Может быть, стоит с режимом говорить на жестком языке, который они понимают?» - сказал Гамбар.

Неблагодарный Муталибов обвинил Москву в «ужасном преступлении»

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов дал интервью турецкому новостному агентству «Ихлас», в котором обвинил в событиях января 1990 г., приведших к гибели сотен мирных жителей, руководство бывшего СССР. Муталибов охарактеризовал действия военных как «преступление против человечности».

Аяз Муталибов отметил, что руководство бывшего СССР разжигало этнические противостояния для того, чтобы сохранить в своих руках бразды правления страной. «Карабахская проблема была полностью подготовленным Москвой сценарием. Москва могла решить эту проблему одним движением руки и посадить армян на место. Но не сделала этого, и 19 января против нашего народа осуществили ужасное преступление. Естественно, в этих событиях была вина и Народного фронта Азербайджана», - отметил он.

В период событий 20 января Азербайджан не получил должной поддержки соседних мусульманских стран, добавил Муталибов, имея в виду, видимо, Турцию и Иран. «Армению открыто поддерживали такие страны, как Россия, Франция, а нас, кроме Турции, никто не поддержал. Пресса арабских стран вообще не писала о наших проблемах. Никто не знал, где на карте мира находится Азербайджан. Нас начали узнавать из-за нефти и природного газа», - отметил он.

Стоит отметить, что после неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением Народного фронта Азербайджана (НФА) 6 марта 1992 года Аяз Муталибов подал в отставку. После свержения он перебрался в Россию, которая фактически предоставила ему убежище от политических репрессий. В самом Азербайджане против свергнутого президента возбудили уголовное дело. В феврале 1994 года прокуратура Азербайджана выдала ордер на его арест в связи с расследованием трагических событий января 1990 года. 12 апреля 1996 года Аяз Муталибов был арестован в Москве по запросу Азербайджана, где против него были выдвинуты обвинения в попытке организации государственного переворота. Однако Генеральная прокуратура России отказала Баку в выдаче бывшего президента на основании недостаточности материалов обвинения в инкриминируемых ему преступлениях, после чего Аяз Муталибов в мае того же года был освобожден. 8 августа 2011 года, после 19-летней эмиграции, Муталибов вернулся в Азербайджан для участия в похоронах старшего сына и остался там, видимо, получив негласную амнистию со стороны действующих властей.

Депортация лезгин из Азербайджана продолжается. Лезгинские села уже заселили азербайджанцами

Из лезгинского села Храхуба, которое со всех сторон окружено территорией Хачмазского района Азербайджана, в Россию выехали уже 50 семей. Как говорится в материале азербайджанского информационного агентства «Саламньюз», остальные граждане России заявили о невозможности выезда, поскольку для них не создано соответствующих условий. В материале говорится, что в правительстве Азербайджана готовится специальная госпрограмма, связанная с гражданами Азербайджана, недавно переселенными в Храхубу.

Как отмечает азербайджанское агентство, представители соответствующих госструктур Республики Дагестан 17-18 ноября прошлого года приехали в Храхубу и составили список местного населения. Тогда глава ИВ Магарамкентского района Дагестана Мусаэфенди Велимурадов заявил, что составленный список будет направлен в Кабмин России и жители будут переселены и размещены в соответствии с программой правительства о «Переселении соотечественников».

Напомним, что в селе Храхуба, которое входит в Магарамкентский район Дагестана, но находится на территории Хачмазского района Азербайджана, живут граждане России, по большей части лезгины. Общая численность населения села составляла около 450 человек. В 2010 году власти Азербайджана стали оказывать давление на жителей села, вынуждая их либо покинуть его, либо принять гражданство Азербайджана. Многих жителей, которые выезжают в Россию по своим делам, азербайджанские пограничники не пропускали обратно. На 1 сентября 2011 г. азербайджанские чиновники препятствовали открытию школы в селе и др.

После нескольких акций протеста жителей села в Дагестане между Россией и Азербайджаном была достигнута договоренность о постепенном переселении храхубинцев на территорию России.

Александр Самедов принял христианство и отказался от места в сборной Азербайджана по футболу

Член сборной России по футболу, представитель клуба «Динамо», 27-летний Александр Самедов сообщил газете «Советский спорт», что по совету своей русской жены Юлии несколько лет назад принял христианство, сообщает сайт Pia.az.

«Несколько лет назад у меня были профессиональные проблемы в футболе. У меня началась депрессия, и жена посоветовала мне пойти в церковь. Я принял христианство и вновь нашел себя», - рассказал А. Самедов.

Опытный футболист также рассказал о причинах, по которым предпочел сборную России сборной Азербайджана. «В 2003 году я начал играть в «Спартаке» и привлек к себе внимание. Тогда я впервые в жизни посетил Баку и после возвращения посоветовался с отцом насчет предложения перебраться в сборную Азербайджана. Ради этого я должен был отказаться от российского гражданства. Я убедился в том, что это станет дополнительным препятствием в моей футбольной карьере, и отказался от этой мысли. Я ведь себе не враг», - резюмировал азербайджанский футболист.

Азербайджанцы удивили белорусов своей ложью

Азербайджанский футболист и журналисты распространили информацию об интересе белорусского чемпиона БАТЭ к Афрану Исмайлову, передает ArmSport.am. В связи с этим официальный сайт белорусского клуба опубликовал следующую информацию:

«Администрация ФК БАТЭ выражает недоумение по поводу информации, распространенной сайтом azerisport.com, об интересе нашего клуба к полузащитнику сборной Азербайджана и агдамского «Карабаха» Афрану Исмайлову. Еще большее удивление вызывают слова самого футболиста и его агента о якобы имевшемся интересе с нашей стороны. Ответственно заявляем: Афран Исмайлов никогда не входил в сферу интересов ФК БАТЭ».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты