№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Карабахцы говорят «Лох лява»!

Просмотров: 6360

Первое впечатление от приезда в Карабах – таможенный и, по сути, пограничный пост при въезде в непризнанную республику. На мою просьбу сфотографироваться несущие службу вежливо отказываются, говорят, что их фотографии могут попасть в facebook. Кстати, забегая вперед, скажу, что, хотя Интернет и мобильная связь в Карабахе заметно отстают от привычной по качеству и доступности, в социальных сетях карабахцы бывают часто, особенно, как мне сказали, долгими зимними вечерами. А по поводу пограничников и таможенников, дай Бог, чтобы в Армении служили такие же дружелюбные и вежливые, как вот эти молодые мужчины.

В Карабахе не надо стараться выглядеть «крутым», тут все друг друга знают, к примеру, в каком достатке живет твоя семья, всем прекрасно известно, дорогая машина имидж не поправит. За рулем больших джипов сидят обычные карабахские парни, которые перевозят многочисленных, по местным меркам, туристов из Еревана в Степанакерт и Шуши, они так на хлеб насущный зарабатывают. Кого здесь только не встретишь - и известных журналистов из Москвы, и шумных туристов из Аргентины, туристов из Соединенных Штатов и Франции, большую группу из Дубая.

Как заметил один мой знакомый: «Восток дело тонкое, а Карабах не поддается пониманию вообще!» Огромные стройплощадки, обилие гостиниц и мини-отелей всех мастей в Степанакерте и сетующие на безрадостную и бедную жизнь горожане. Праздно гулящие по вечерним улицам и площадям столицы хорошо одетые горожане и кухонные разговоры о том, как и куда отправить выросших детей для лучшей жизни. Подруга уверяла меня в том, что кафе и рестораны переполнены не по случаю праздника, так здесь каждый вечер. Площадь, что примыкает к главной, как я поняла, гостинице города, переполнена молодыми и не очень степанакертцами. Кто с детьми, кто в компании друзей. В один из вечеров все дружно смотрели футбол, каждый гол футболистов Армении в ворота несчастной сборной команды Андорры сопровождался шумными криками, все как в Ереване, картинка та же, люди те же. Говор немного другой, и по-русски говорят почти все.

В Карабахе народа мало, но почти все они имеют родственников по всему миру, особенно в России, все они достаточно хорошо осведомлены обо всем, что происходит не только у них в республике, но и в Ереване. Вместо армянских сериалов, столь популярных в Армении, вечера карабахцы по советской привычке проводят за кухонным столом, пьют чай с чабрецом и обсуждают соседей, особенно президентов и министров, причем, по понятной причине, и карабахских, и армянских. Например, нынешний президент Карабаха живет в скромном доме и по вечерам иногда сидит себе скромно без охраны на лавочке и общаться с простыми горожанами. А отец действующего президента Армении живет в Степанакерте и в Ереван ездит в обычном такси, причем просит, чтобы водитель брал попутчиков, и, не представляясь, ведет беседы на политические темы. Карабахцы со всеми, будь то министр или гость из Москвы, говорят на ты и свято верят в то, что их каждодневные проблемы очень даже интересны собеседникам. На дежурный вопрос «Как дела?» карабахцы, особенно мужчины, очень подробно расскажут о всех своих семейных проблемах. И так, между прочим еще и расскажут о том, что сосед-министр с женой развелся и на секретарше женился.

Кстати, отношение к политикам очень отличается от отношения, например, ереванцев. Они тут на виду, не закрыты за высоким забором, как в Ереване, и дети их в обычных школах учатся, дружбу ведут с простыми детьми, и министры тут на девушках из простых семей женятся, соответственно, и судят о политиках не по их заявлениям и роликам в youtube, а по их конкретным делам.

Степанакертцы себя считают столичными жителям. Например, в Степанакерте или в Шуши квартиру в аренду можно взять по той же цене, что и в Ереване, и никак не дешевле. Моя знакомая сдавала двухкомнатную, например, за 500 долларов, в старом доме, в не очень элитном районе.

Горожане жалуются, что нет денег, спрашиваю, а кто же покупает все эти квартиры в новостройках. Выяснилось, что очень многие ипотеку берут, всем желающим дают, потом, правда, при местных зарплатах бывает трудно кредит выплачивать.

Увидела объявления о найме на работу. Спрашиваю, почему не идете работать, отвечают – не платят или платят мало. Кстати, в степанакертских кафе официантами работают приезжие из Армении. Ереванские гастарбайтеры работают также в гостиницах и ресторанах. Местным стыдно!

Особенно любят карабахцы рассуждать о бизнесменах, которые строят дома, больницы, школы и маленькие заводы. О каждом расскажут такое, что ни в одной скандальной газете не прочитаешь. Карабахцев не обманешь! Строит дом – карабахец сразу увидит изнанку, почему строит и в чем его интерес!

В простую благотворительность вряд ли верят, просто они живут, ходят в магазин, часто берут квартиры в ипотеку, все молодые поголовно получают высшее образование, благо есть местный университет. Одним словом, живут, как в обычной армянской провинции, только упрямые они. И здесь, по дороге из Шуши в Степанакерт, понимаешь – бессмысленны все переговоры, пока за столом переговорным не сидит вот этот простой, необразованный, но мудрый карабахский таксист, который и войну прошел, и сына родил, и внука скоро женит, и дом построил, и президенту о своем радикулите целый час при случае расскажет.

Но вообще, считают карабахцы, у них «лох лява!»

Аза Бабаян, Степанакерт – Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Правильно считают.Лох лява!!!
  2. Народ Арцаха завоевал своей кровью право на свободу. Все у них будет хорошо. А мы как помогали, так и будет впредь помогать Арцаху.
  3. Маленькая поправочка. Не карабахцы а шуртвацы
  4. Приятно видеть такой незамысловатый, но искренний репортаж. Хоть какая-то живая картинка из жизни карабахцев. Вот еще бы фото поинтереснее поставили бы и побольше... Этот бесхитростный материал так контрастирует со странными новостями, которые тиражируют армянские порталы об НКР. Им писать нечего - вот и пишут всякую чушь. Наиболее распространено следующее: президент НКР посетил воинскую часть (завод, школу, ферму, вуз и т.д.). В худших советских традиция, встреча с "партхозактивом". А в чем новость-то? Ну посетил, ну молодец Бако Саакян - работа у него такая. И такой словесный понос об НКР печатают регулярно. Сказать нечего - они все про рядовые служебные поездки и встречи президента сообщают... Лучше напишите, сколько домов в Шуши построили и кто финансирует, сколько рабочих мест появилось в республике, какие крупные проекты осуществляются и т.д.
  5. Согласен с Максом. Вообще,всякая информция в духе топорной советской пропаганды играет негативную роль. Пусть будет незамысловато, как в этом репортаже, но искренне. В отношении фотографий здесь и к другим материалам - надо очень внимательно относиться к изобразительному ряду, чтобы не возникало ощущения, будто люди преимущественно некрасивые,отсталые, что это какой-то затерянный в горах экзотический народ. Попытайтесь увидеть некоторые снимки, представленные в газете, глазами не армянина. Впечатление убогости и местечковости, которая не к лицу уважаемой и ценимой общеармянской газете.
  6. На фотографиях симпатичные и цивилизованные люди и статья искренняя.
  7. Не знаю Азы Бабаян, не знаком. По тексту. ВРЕТ, ПРОСТО, ДЕШЕВО ВРЕТ!!! В сентябре 2011 каждый вечер ужинал в каком-нибудь кафе и ресторане Степанакерта. Тоже было и в августе 2010г. Официантами были юные ребята - школьники, 10-11 класс, подрабатывают после школы. Лично спрашивал, школа №3. МОЛОДЦЫ!!!! Отвозил в Ереван, меня таксист, который всю дорогу молчал, даже когда пытался с ним завести разговор. Григорий Юрьевич, вопрос к Вам, как главному редактору интересной газеты: Зачем, и с какой целью предоставляете полосу, для заметок со слухами, еще и лживыми? Нечего печатать, - дайте слово Армянскому Солдату с передовой линии фронта Арцаха - Армянства! Солдат, хотя бы привет передаст, родным и близким!!! Молодежи Диаспоры, особенно московской, расскажет Солдат Армянский с передовой линии фронта Армянства в Арцахе: что такое Родина, и как ее следует Любить!
  8. Статья мягко выражаясь, не в кассу... Ну уж очень простенько и незамысловато написано... Для провинциальной газеты, данный материалы Азы, может и нормален, но никак не для НК....
  9. а по-вашему, это Нью-Йорк-таймс или Вашингто-пост или Фигаро?.. Нормальная статья.
  10. Ну для вас "нормально",а для меня не очень... И что с того? К чему этот сарказм? Мне есть с чем сравнивать и New York Times, я читаю очень часто так как владею английским. Да и к Фигаро, отношусь с уважением, это левая газета, поддерживающая криминализацию Геноцида армян.
  11. Не уверен,что у нас,но у тех ста,кого выбрала наша газета,уж точно "лох лява".
  12. Согласен с Максом и Мишей, такие материалы в сто раз лучше, чем никакая "правительственная информация" ни о чем. А фото из Арцаха нужно больше печатать, это тоже пропаганда. И фото красивые. А то азеры думают, что только у них масштабное строительство идет и можно одеваться научились. А с Арсеном не согласен. Арцах - это не только солдат Армии обороны. Там люди должны не в прифронтовой зоне существовать, а жить счастливо, полноценно и долго...Это скорее не статья, а письмо в редакцию очевидца. Поэтому квалифицировать ее как профессиональный очерк нельзя. Написано с душой и тепло. Это лучше, чем набор штампов разных там политологов.
  13. Князь Аматуни, ты прав на все сто! Пора думать о презентабельности. Мы все же не военизироанный, не агрессивный, не экзотический, а светский народ, склонный к европейскому менталитету. Это и надо пропагандировать и предъявлять миру.
  14. Поддерживаю вас, господа! Будут нормальные условия в Арцахе, будет работа, люди не будут уезжать. В Арцахе НАДО ЖИТЬ СЧАСТЛИВО.
  15. защибись статья-отец президента едет ск сыну на такси и с попутчиками.Ну ты конкретно перегнул.И где же у нас сдают квартиру за 500 долларов.
  16. Да да, "местный" правильно еще добавил про 500 баксов за квартиру! Степанакертцы народ с юмором - смеются, а Жванецкий отдыхает!!! Статья написано со скрытой издевкой и неприязнью к Арцахцам! Лживая информация выдана исподтишка, так обычно действует турецкая пропаганда! Меньше всего ожидал такого подвоха от Григория Юрьевича!
  17. В постели турки не мерещутся тебе? Это уже диагноз, когда кругом видят подвохи и происки врагов. Да, Аза Бабаян - не Сильва Капутикян, да загнула там и с 500 долларов, и про работу в гостинице, которую не жалуют местные, и про поголовное высшее образование, и про поголовную ипотеку. Но в ее заметках хоть какая-то живая жизнь! А то одни странные "новости" про поездки президента, о которых выше уже писали. И смешно читать постоянно про эту троицу - президент, премьер, епископ... Туда поехали, сюда поехали, там выступили, там отметили. Типа только на этих трех держится НКР. А здесь иронично написано и вообще про жизнь.
  18. "Предыдущему". Стесняетесь своей фамилии и имени? Наверно есть причина, стесняться. Хороший имя не скроет! Да лучше бы Аза ничего пе печатала, чем ложь и неправду!! Хорошие дела ложью и неправдой - не делаются. А турок не дремлет, НИКОГДА НЕ ДРЕМЛЕТ! И он не мерещится - он работу ведет свою, Армянство мечтая расколоть, посеять семена розни и убить единство! И вот как раз такие заметки, со скрытой и не очень иронией, ложью и неприязнью к Арцаху и Арцахцам - лучшее доказательство, что турок не дремлет!
  19. Дурдом какой-то. К вашему сведению: Аза Бабаян сама из Карабаха, журналист,живет в Москве.
  20. Журналист она никакой, слабенький очень. Но у Арсена Тумасяна точно паранойя, точно дурдом. Враг не дремлет :)))))
  21. Для автора под ником "Айк": живите так, чтоб не стесняться фамилии своей. Немного о враге, о турке: да действительно так Айк, враг - турок, к сожалению для нас, НЕ ДРЕМЛЕТ, есть сомнения в этом, у Вас Айк?! Похоже есть. Так не болтайте, езжайте в Арцах, спросите у народа армянского в Арцахе, Вас ПРОСВЕТЯТ!!!! Для автора под ником "реплика": прежде чем умничать, представьтесь для начала. Не стесняйтесь жить под своим именим, или живите так честно и достойно, чтоб давая комментарии не скрывать имени своего......
  22. А я считаю, что такие зарисовки из жизни Арцаха надо давать постоянно. И фотографий больше. Спасибо!
  23. Нормальная интересная статья, с юмором и оптимизмом. Это лучше, чем страдать от паранойи, как некоторые.
  24. самое прикольное -"а отец президента просит таксиста брать попутчиков и не представляясь ведет политические беседы"-ну точно убила!!!))))старая школа КГБ)))
  25. :)) Тетя с юмором! Поверхностно все, никакая это не статья, а зарисовки очевидца. В таком виде имеет право на существование. И конечно же, такое в тыщу раз лучше, чем дебильные информсообщения из НКР, о которых выше говорили форумчане. Армянские СМИ очень слабые. Пусть лучше Азу печатают. :)
  26. А мне эти путевые заметки тоже понравились... Прикольно тетя пишет, хоть и грешит неточностями...
  27. Мне понравилось. Живо и весело написано. Лох лява! Плохо только, что автор покинул родину, Арцах. И таких в Москве немало.
  28. статья написана как бы для юмористического журнала.Непрофессионализм журналистки оборачивается посмещишем армян для турков.Тем грустнее что она сама из Карабаха.Про отца Сержика понятно-горячий привет из холодной Москвы президенту.Насчет гастарбайтеров из Еревана и 500 долларов за квартиру-это уже явное издевательство над карабахцами.Тем более именно ереванские.Где вы видели столичного жителя горбатится на маленькую зарплату в провинции.Я извиняюсь, ну наверно Аза"под паром"!
  29. Хорошая журналистка, на Радио Свобода работает. А среди степанакертцев все же и пессимисты встречаются, а жаль. Улыбаться надо чаще, как говорил Карнеги. Почитайте его - помогает.)))
  30. Нет, плохая журналистка, слабая. Уже отметили ее перлы про квартиры за 500 долларов, про ереванских гастарбайтеров(!!!), про путешествие в такси отца президента... Кинокомедия, а не статья. Одно радует, что жизнь Арцаха показана, хоть и в несколько искривленном виде. А то эти заштампованные "новости" из НКР про совещания у президента и его поездки по республике, над которыми тоже посмеялись форумчане, уже осточертели. Президент, премьер, србазан, президент, премьер, србазан... Аза хоть повеселила народ. А радио "Свобода" - не показатель.
  31. Предыдущему: Как раз работа этой "журналистки" на "радио свободы", если это так, самый, что ни есть, точный показатель природы и мотивов лживой, язвительной статьи об Арцахе!
  32. Для sim (сим (симит)): юмор свой симитский оставьте при себе неизвестный, под ником "сим"! Многим народам Мира, юмор такой, горе и страдание принес, и народ Армянский в первых рядах пострадавших.....
  33. У тебя забыл спросить, еще указывать мне будешь. Сам оставь при себе свое невежество. Юмор не может приносить страдания.
  34. Юмор нужен, без него мы окончательно загнемся и станем народом "печального образа". Если газета будет писать только о наших горестях, о трудной армянской судьбе, об ура-патритизме и о том какие у нас ужасные соседи, то такую газету невозможно будет читать. Это будет книга жалоб местного значения, а не общенациональная газета.Чем меньше плача и агрессии, тем больше доверия к изданию.
  35. Sim, не обращайте внимания на этого Арсена. Это вполне определенный типаж. Тоску нагоняет и истерику, типа "Отечество в опасности!". Как правило, кто больше всех орет, в самый нужный момент в сторону валят... И даже радио "Свобода" таких не устраивает. Арсен остался, видимо, в 80-х годах. И таких правильных сторонников любой власти, таких серьезных холуев здесь хватает.
  36. Для хама Армана и ника sim (симит): спасибо посмеялся хорошо "удачники"! Имена свои полностью не показываете, и под никами скрываете, похоже по причине очень большой "удачливости" в пакостях и подлостях. Понятно, так оно проще, подлости и пакости делать, "умничать" и хамить анонимно безопасней. Однако, подлец, он и в Африке всего лишь подлец....
  37. прочёл заметку очень внимательно - и ничего не понял. даже второй смысловой ряд затемнён. Можете ставить 4.
  38. Нет, у тумасяна действительно не только паранойя, у него еще видимо, жуткий депресняк. Жаль парня. Вокруг враги, подлецы, турки не дремлют, родина в опасности, караул в общем.
  39. Сообщение для sim (симит). Не переживайте за меня, лучше о своем, о симитском здоровье печальтесь....
  40. Ну, уже лучше.Спасибо за совет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты