№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2384
  • Абхазская перепись: Армяне – третья по численности нация

  • Около 40% армян, проживавших в Ираке, покинули эту страну с начала войны в 2003 году

  • Эдуардо Эрнекян подарит самолет Степанакерту

Абхазская перепись: Армяне – третья по численности нация

В этническом составе Абхазии армяне занимают третье место по численности, уступая лишь абхазам и грузинам. Численность армян в республике составляет 41.864 человека. Таковы результаты 1-й очереди переписи населения Абхазии 2011 года, полученные в результате автоматизированной обработки переписных листов. По данным переписи населения, проведенной в феврале 2011 года, численность наиболее многочисленных национальностей выглядит следующим образом: абхазы – 122.069 человек, грузины – 43.166 человек, армяне – 41.864 человека, русские – 22.077 человек, мегрелы – 3201 человек, греки – 1380 человек.

Общая численность населения Абхазии составила 240.705 человек. Городское население республики составляет 50,3%, или 121.255 человек, сельское – 49,7%, или 119.450 человек.

Соотношение мужчин и женщин составило 46,4 % и 53,6 % соответственно.

«Национальная принадлежность в ходе опроса указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками со слов опрашиваемого», – уточнила в интервью «Апсныпресс» начальник управления госстатистики Зоя Авидзба. Всего в Абхазии проживают представители 91 национальности. Возраст 37 человек превысил 100-летний рубеж.

Около 40% армян, проживавших в Ираке, покинули эту страну с начала войны в 2003 году

Около 10 тысяч последователей Армянской Апостольской Церкви эмигрировали из Ирака в течение последних нескольких лет, сообщил иракскому телеканалу «Ас-Сомария» глава Армянской Апостольской Церкви Ирака Масис Шагинян.

Армяне издревле проживали на территории современного Ирака. В настоящее время большинство иракских армян проживает в городах Багдад, Мосул, Киркук и Басра.

«Численность армянской общины значительно снизилась после 2003 года из-за ситуации в области безопасности и экономических проблем, переживаемых страной», - сказал он, передает РИА «Новости».

Число армян, проживающих в настоящее время в Ираке, составляет, по его словам, порядка 15-16 тысяч человек, в то время как в 2003 году оно превышало 25 тысяч человек.

Первая армянская церковь была открыта в Багдаде в 1640 году. Армянская община Ирака значительно пополнилась к началу 20-х годов прошлого века за счет эмигрантов, спасавшихся от геноцида 1915 года в Османской империи.

Иракская война, которая началась в 2003 году и в результате которой был свергнут режим президента этого государства Саддама Хусейна, унесла жизни около 4,5 тысяч американских военных. По данным западных СМИ, документально подтвержденное число жертв среди мирного населения с 2003 года составило от 100 до 120 тысяч человек.

Официальной причиной для вторжения США и Великобритании в Ирак стало предполагаемое наличие у режима Хусейна оружия массового поражения. Примерно через три недели в результате стремительного наступления, сопровождавшегося кампанией массированных бомбардировок с воздуха, сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. Президент Джордж Буш 1 мая 2003 года объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил в конце 2011 года дату 31 декабря национальным праздником, знаменующим окончательный вывод из страны войск США.

Эдуардо Эрнекян подарит самолет Степанакерту

Строительство и оснащение необходимым оборудованием Степанакертского аэропорта завершено, на сегодня вопрос лишь в приобретении самолета, заявил журналистам премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

«Недавно в рамках телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» президент НКР посетил Аргентину, и предприниматель Эдуардо Эрнекян обещал подарить Арцаху самолет. И в обещанные им во время благотворительного обеда в Москве 11 млн долларов входят и расходы на приобретение самолета», - отметил премьер-министр НКР.

По словам Арутюняна, Эрнекян не только подарит самолет, но и организует соответствующие курсы по подготовке пилотов. «Вопрос сегодня лишь в самолете. За счет государственного бюджета мы смогли построить аэропорт, реконструировать взлетную полосу, оснастить соответствующим оборудованием, а при приобретении самолета, соответствующего нашим климатическим условиям и планам перевозок, мы столкнулись с трудностями, и тут г-н Эрнекян выразил свое содействие. Самолет уже выбран. Уже в марте-апреле, наверное, будут полеты», - отметил Арутюнян.

Эдуардо Эрнекян владеет в Армении компанией-концессионером международного аэропорта Звартноц в Ереване, а также имеет бизнес в сельскохозяйственной сфере.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты