№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Вардан Осканян стал свидетелем по делу об отмывании денег и потребовал покончить с политической монополией

Просмотров: 3074

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении завела уголовное дело в связи с рядом налоговых злоупотреблений в особо крупных размерах со стороны бывшего министра иностранных дел, а ныне депутата от партии «Процветающая Армения» и учредителя фонда «Сивилитас» (Civilitas) Вардана Осканяна.

Дело заведено по признакам 1 пункта части 3 ст. 190 УК Республики Армения (легализация доходов, полученных незаконным способом в особо крупных размерах организованной группой с использованием должностного положения).

Следствие ведется в связи с фактической продажей за 2 млн долларов 100% акций компании «Хантсман Билдинг Продактс», основанной в Армении и принадлежащей зарегистрированным в США корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернешнл», но «с непредставлением сделки в налоговый орган в результате неправильных договорных формулировок, в связи с невыполнением вытекающих из нее возможных налоговых обязательств, в связи с непредоставлением и неиспользованием в благотворительных целях около 1 млн 135 тысяч долларов из этой суммы, оставленной в Армении по желанию американской стороны и предназначенной исключительно для благотворительности, в связи с перечислением этой суммы на расчетные счета, открытые лично основателем и председателем фонда «Сивилитас» Варданом Осканяном и члена Совета попечителей того же фонда Тиграном Карапетяном, а также в связи с незаконным использованием части этих сумм в личных целях», говорится в сообщении СНБ.

Такова официальная информация о ходе этого дела. Обращает на себя внимание то, что в заявлении СНБ полностью сохранена презумпция невиновности в отношении экс-главы внешнеполитического ведомства Армении, хотя часто в подобных случаях как официальные лица, так и пресса, не утруждают себя соблюдением этого правового положения.

Но еще до появления официального заявления СНБ в армянском секторе Интернета, на одном из информационных сайтов, появился любопытный «слив» версии того, как именно экс-министр мог отмывать деньги фонда «Сивилитас». Текст был подписан неким корреспондентом сайта, находящимся в США, и по своему содержанию удивительным образом совпадал с аргументацией СНБ.

Описанные в заявлении СНБ события (сделка и последующие операции) произошли в 2010-2011 годах, и судя по официальному заявлению, «отмывались» именно американские деньги.

Уголовное дело, со слов В. Осканяна и по публикациям прессы, было возбуждено 25 мая 2012 года, т.е. на следующий день после того, как лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян сделал заявление о том, что он не намерен вступать в коалицию с Республиканской партией Армении (РПА).

Дело об «отмывании» ведет СНБ, а не фискальные органы или Генеральная прокуратура. Это обстоятельство объясняется тем, что речь идет о значительных суммах. Между тем, пять лет назад СНБ продержала 6 месяцев под стражей по делу об «отмывании» другого экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна и изъяла 40 тысяч долларов США у эксзамминистра обороны США Вагана Ширханяна. Дело А. Арзуманяна – В. Ширханяна так и не было доведено до суда, а речь шла о куда меньших суммах.

СНБ, судя по различным источникам, пока не проводила никаких обысков и выемки документов ни в офисе «Сивилитаса», ни на квартирах его сотрудников и лично В.Осканяна. Последний, пока в статусе свидетеля, дает разъяснения следователям СНБ, т.е. демонстрирует готовность сотрудничать со следствием.

Однако в любой момент он может отказаться давать показания или перейти из статуса свидетеля в статус обвиняемого, и тогда СНБ должна будет обратиться за поддержкой к Генеральной прокуратуре, а последняя должна будет представить соответствующую аргументацию депутатам парламента, т.к. В. Осканян обладает депутатским иммунитетом.

Сам В. Осканян дает ясно понять, что рассматривает все происходящее с ним в политическом контексте. Премьер-министр Тигран Саркисян и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов исключили какой-либо политический подтекст в деле В. Осканяна.

Однако экс-министр иностранных дел прибегает ко все более радикальной политической риторике, указывая на необходимость лишения РПА политической монополии в Армении и на свое недоверие системе правосудия. Напомним, что еще в феврале-марте 2008 года, когда в центре Еревана было убито 10 человек, Осканян был одним из самых последовательных защитников политической монополии и существующей системы правосудия. Не протестовал он и тогда, когда действующая система правосудия осудила в 2009 году на пять лет лишения свободы его предшественника на посту главы МИД Александра Арзуманяна.

Осканян тогда отказался признать Арзуманяна политзаключенным, но теперь, когда дело коснулось его лично, экс-министр заговорил о необходимости борьбы с политической монополией, недоверии к системе правосудия и политических преследованиях.

Если посмотреть на ситуацию шире, то происходящие процессы указывают: в Армении фактически началась предвыборная президентская кампания. Появление на свет дела об «отмывании денег» свидетельствует: уровень противоречий между РПА и ППА достаточно высок и предположения, что они осенью сольются в едином политическом экстазе, мало на чем основаны. В некогда монолитной партии власти Армении произошел раскол.

Вардан Осканян – один из наиболее близких людей экс-президента Роберта Кочаряна, отношения которого с действующим главой государства стремительно ухудшаются. Видимо, президент Серж Саргсян опасается выдвижения на предстоящих выборах кандидатуры не только Кочаряна, но и Осканяна.

Действия спецслужб Армении в этой ситуации, видимо, нацелены на то, чтобы взять под контроль все заметные финансовые потоки в стране накануне скорого старта президентской кампании. А это значит, что нынешнее лето, которое с политической точки зрения принято считать «мертвым сезоном», может оказаться богатым на события.

Давид Петросян, политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек