№ 13 (196) Июль (16–31) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 1658
  • Кирк Керкорян – в списке 10 бизнесменов, являющихся воплощением «американской мечты»

  • В мэрии Глендейла работают 362 армянина

  • Французские армяне посмертно получили медаль Праведников мира

  • Жена суперзвезды мировой легкой атлетики Майкла Джонсона армянка

  • Мишель Легран даст концерт в Армении

  • В польском городе прошла фотовыставка «Армения: камни переживают людей»

Кирк Керкорян – в списке 10 бизнесменов, являющихся воплощением «американской мечты»

Миллиардер Кирк Керкорян, армянин по происхождению, был включен в список 10 «идолов» бизнеса, которые являются воплощением «американской мечты».

Американский сайт minyanville.com составил список знаменитостей, которые сделали свои состояния, «преодолев все препятствия – бездомность, политическую борьбу и личные трагедии».

В статье отмечается, что, будучи девятилетним мальчиком, Керкорян даже продавал газеты, чтобы помочь своей семье. На сегодняшний день его состояние составляет 3,3 миллиарда долларов.

В десятке тех, кто является воплощением «американской мечты», также разработчик и соучредитель Google Сергей Брин, главный исполнительный директор компании «Xerox» Урсула Бернс, Опра Уинфри, президент McDonald’s Corporation Дон Томпсон и другие.

В мэрии Глендейла работают 362 армянина

«Большинство белокожих сотрудников, вышедших на пенсию, из общего числа рабочей силы составляют национальные меньшинства, более чем когда-либо…» – констатирует Glendale News-Press в своем обзоре «демографии» мэрии Глендейла, согласно опубликованному докладу.

СМИ отмечает, за последнее десятилетие разнообразие (наций. – Ред.) в этой структуре возросло, однако продолжает преобладать количество белокожих сотрудников на высшем уровне иерархии.

Но даже на вершине иерархии есть изменения. И они заключаются в следующем.

В 2011 г. 301 менеджер и 61% сотрудников исполнительного органа составляли белокожие, однако это соотношение в 2012 достигло 70%. В целом количество белокожих в качестве рабочей силы снизилось на 20%, по сравнению с тем же 2002 г. У этой тенденции будет отмечен еще больший рост, поскольку большинство сотрудников, которым 55 и за 55, выходят на пенсию.

Вопреки этому увеличивается число других национальностей и этнических групп.

За десятилетие число латиноамериканцев увеличилось на 12%, в мэрии Глендейла их количество достигло 623 чел.: на высоких должностях – 14%. Рост числа азиатов и жителей, прибывших с тихоокеанских островов, составил 23%: есть 202 представителя, и высшие посты занимают 11% из них.

«Число армян резко увеличилось на 83% начиная с 2002 г.

362 армянина работают в мэрии и 8% из них занимают высокие должности», – говорится в докладе. В докладе также говорится: «Армяне отмечены отдельно от белокожих, хотя они считаются кавказцами, поскольку армянская демография в данной структуре общины Глендейла является весьма важной составляющей».

Французские армяне посмертно получили медаль Праведников мира

В Мемориале холокоста в Париже состоялось мероприятие, на котором были оказаны почести армянам, признанным Праведниками мира институтом Яд ва-Шем. Об этом сообщает «Nouvelles d’Armenie».

Во время церемонии, организованной по инициативе французских организаций «Израильские капелланы армии» (AIA), «Национальная ассоциация армянских ветеранов и участников движения Сопротивления» (ANACRA) и французского комитета Яд ва-Шем, Ерванд и Элис Беркджяны, представленные их сыном Альфредом Франсуа Беркджяном, который тоже упоминается в книге Праведников Франции за свой героизм, получили посмертно медаль Праведников мира за спасение еврейской семьи Гольдхамер от уничтожения во время Холокоста.

Гости мероприятия стали свидетелями, как воздали почести 25 армянам, которые, рискуя жизнью, защитили еврейские семьи от холокоста.

Помимо семьи Беркджян, армянский архиепископ Норван Закарян перед собравшимися прочитал имена других армян диаспоры, признанных Праведниками мира. Имена всех этих Праведников написаны на стене Яд ва-Шем в Иерусалиме.

Жена суперзвезды мировой легкой атлетики Майкла Джонсона армянка

Выдающийся американский легкоатлет, четырехкратный олимпийский чемпион Майкл Джонсон и его жена-армянка дали интервью британской The Telegraph в преддверии Олимпийских игр в Лондоне.

В интервью Джонсон рассказал о том, каково быть суперзвездой спорта, а также о своем непростом характере победителя.

«Я ожидаю от окружающих максимум усилий и разочаровываюсь, когда вижу, что люди не ожидают от себя многого. Думаю, в прошлом со мной было сложно жить. Не знаю, сложно ли сейчас, вам нужно спросить у моей жены», – сказал он в интервью.

Знаменитый спортсмен женат на армянке, Армине Шамирян, с которой он познакомился у друзей 9 лет назад в Лос-Анджелесе.

«Он заставляет меня работать в спортзале каждый день, а я так ненавижу это. Однако он достаточно изменился. Чем старше он становится, тем больше осознает, что не может делать все идеально. Когда ты понимаешь, нужно либо принять это, либо стать несчастным. Он смог принять», – рассказала Армине о своем знаменитом муже.

Отметим, что Джонсон является единственным в истории мужчиной-атлетом, завоевавшим золото на дистанции 200 и 400 метров на одних Олимпийских играх.

Мишель Легран даст концерт в Армении

Французский музыкант армянского происхождения, композитор, аранжировщик, пианист Мишель Легран 18 октября вместе с супругой приедет в Армению.

Об этом сообщили в Государственном филармоническом оркестре. Всемирно известный музыкант посетит Армению в рамках Ереванского международного музыкального фестиваля, который начнется 10 сентября и завершится 20 октября. На финальном концерте выступит Мишель Легран.

Концерт состоится в зале «Арам Хачатурян» вместе с филармоническим оркестром. Вскоре начнется продажа билетов.

Мишель Легран родился 24 февраля 1932 г. во Франции. Мать – Марсель Тер-Микаелян, родом из армянской княжеской семьи. Мишель Легран более известен музыкой, написанной к фильмам (более 200). Большая слава пришла к Леграну после выхода картины «Шербурские зонтики». Музыкант является автором многих телепередач, музыкальных сценариев.

Легран – обладатель трех национальных кинопремий США «Оскар», пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого глобуса», с 2003 г. является кавалером ордена Почетного легиона. Выпустил более 100 дисков, первый из которых записал в 22 года.

В польском городе прошла фотовыставка «Армения: камни переживают людей»

В Католическом доме при церкви Всех святых польского города Серадз воеводства Лодзь открылась выставка Станислава Пиндеры «Армения: камни переживают людей». По случаю открытия посланник папы римского кардинал Зенон Грохолевский провел мессу, проповедь которой была посвящена христианскому армянскому народу, имеющему давние традиции. Высоко оценив роль Армении в распространении христианства и формировании современной цивилизации, он выразил убеждение в возможности дальнейшего сближения двух церквей-сестер.

Священник польской католической церкви Станислав Пиндера в 2008 году издал одноименный с выставкой фотоальбом и был награжден Армянским всеобщим благотворительным союзом за пропаганду армянских церковных памятников.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Этим же они и велики, прохвосты из покон веков и на всю жизнь-кара Божеская!
  2. Султану. Мы, армяне, пытаемся убрать соринку из своего глаза, а вы не видите брёвна в ваших глазах.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты