№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

При наличии политической воли наши страны способны решить многие вопросы

Просмотров: 1580

Интервью военного эксперта, психолога Азада Исазаде (Баку) газете «Ноев Ковчег»

– В одном из своих интервью Вы говорили, что Россия не должна уступать США роль посредника в урегулировании конфликтных ситуаций на Южном Кавказе. Почему?

– Россия скорее всего не хочет уступать свои позиции на Южном Кавказе. Я считаю, что геополитические интересы этой страны играют важную роль в разжигании этнических, исторических, религиозных и других конфликтов на Кавказе, как на Северном, так и на Южном. Сегодня Россия, несмотря на свои заявления о заинтересованности в мирном решении конфликтов на Кавказе, продолжает оказывать давление – политическое, экономическое и военное – на южнокавказские государства. Их уход из-под влияния России, на мой взгляд, может привести к усилению центробежных устремлений Северного Кавказа. Это, наверное, больше всего и беспокоит Москву. А также приведет к снижению российского влияния на процессы, идущие на Ближнем Востоке.

– Одной из тем переговоров Хиллари Клинтон в Азербайджане и Армении была карабахская проблема. Госсекретарь США также анонсировала некие сдвиги после встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже. Однако пока что сдвигов не отмечается. Какую цель сегодня преследует американская дипломатия, делая подобные необоснованные заявления?

– Я также не ожидаю каких-либо серьезных политических сдвигов в решении карабахской проблемы в ближайшее время. Думаю, это прекрасно понимают и заинтересованные в решении этой проблемы ведущие государства. Однако это не значит, что они будут «опускать руки» и ничего не предпринимать.

Хотя бы из опасения, что инициативу может перехватить другая сторона. Анонсирование тех или иных заявлений носит часто имитационный характер, демонстрирующий, что ситуация находится «под контролем». Таких заявлений и анонсов было немало, и они еще будут звучать не раз. Это в определенной степени позволяет конфликту не перерасти в горячую стадию и сохранить статус-кво, который устраивает всех, кроме азербайджанцев и армян (я имею в виду народы, а не государства).

– Учитывая, что военные действия на границе с Арменией никак не служат поводом для ухода армян с территорий, которые Азербайджан считает своими, Баку явно не должен быть заинтересован в эскалации напряжения. Какова причина нагнетания обстановки именно на северном направлении армяно-азербайджанской границы, а не на линии соприкосновения между азербайджанскими и карабахскими силами?

– Вы затронули очень сложную тему, т.к. с каждой стороны границы она видна по-разному. Довольно серьезное обострение ситуации на границе во время посещения региона госсекретарем США показывает, насколько зыбко соглашение о прекращении огня и что оно не всегда находится под контролем руководства двух стран. Это может быть и самостоятельная активность военных командиров, решение отдельных руководителей, а также вмешательство определенных кругов в России. Эскалация напряженности на границе позволила руководству ОДКБ выступить с заявлением. Не будь такой эскалации на линии соприкосновения в Карабахе, я думаю, такого заявления не было бы. Фактически прозвучала угроза в адрес Азербайджана, но также она вывела на первый план и обсуждение о взятии армяно-азербайджанской границы под контроль российскими пограничниками или вводе туда «миротворцев». Однозначно, что любая пролитая кровь не приближает, а наоборот, отдаляет решение вопроса и не способствует возникновению какого-либо доверия между сторонами. В Азербайджане уверены, что обострение ситуации вызвано действиями армянской стороны, и мы вынуждены были принимать адекватные ответные меры. Думаю, что в Армении считают обратное.

– Вы как-то заметили, что азербайджанская армия не будет вести военные действия на территории Армении и тогда у членов ОДКБ не будет повода, чтобы прийти на помощь своему союзнику. Не считаете ли Вы, что эскалация напряжения непосредственно на армяно-азербайджанской границе является именно таким поводом?

– Думаю, что да – ОДКБ при желании может воспользоваться этим поводом, что еще больше усугубит ситуацию. Ни для кого не секрет, что ОДКБ в первую очередь представляет интересы России. Нужно четко представлять, что ни руководство Азербайджана, ни ведущие политические силы Азербайджана не высказывают территориальных претензий к Республике Армения. Да, мы рассматриваем Армению как агрессора, оккупировавшего часть нашей территории, но разговор всегда идет об освобождении именно этих территорий. Размещение же нашей армии вдоль границы с Арменией и нахождение ее в боевой готовности исходит именно из опасения столкнуться с новыми проявлениями агрессии.

– Можно ли, на Ваш взгляд, ожидать от Москвы повторения сценария 08.08.08 в случае перерастания карабахского конфликта в широкомасштабную войну между Арменией и Азербайджаном?

– Исключать такого развития событий нельзя. Однако я думаю, если бы Москве захотелось, такой сценарий давно уже был бы задействован. При этом при изменении геополитической ситуации такой сценарий может быть использован и в будущем. Азербайджану в своей внешнеполитической и военно-политической деятельности всегда надо учитывать возможность такого развития или, например, реализации косовского сценария.

– Способны ли Армения и Азербайджан самостоятельно остановить бессмысленное кровопролитие на границе или в этом вопросе нам следует надеяться на международное сообщество, учитывая наличие угрозы перерастания диверсионных действий в противостояние с применением тяжелой артиллерии и других разрушительных видов вооружений?

– Безусловно, способны. При наличии политической воли – это было не раз продемонстрировано – мы способны решать такие вопросы. Насколько я знаю, во время пика обострений бывают неофициальные контакты как военных, так и политических руководителей, иногда при чьем-то посредничестве, и напряженность удается снижать. Думаю, и впредь нам удастся совместно решать такие проблемы. Но вполне возможно, что в очередной раз ситуация может выйти из под контроля или одна из сторон просто не захочет ее разрешать.

– В переговорах по Габалинской РЛС Баку требует от России 300 миллионов долларов в качестве годовой арендной платы. Как Вам кажется, Азербайджан действительно считает размер оплаты главной проблемой или же это способ избавиться от присутствия российских военных на территории Азербайджана, учитывая, что русские в Габале могут помешать возможной натовской операции против Ирана?

– Габалинская РЛС это «раковая» опухоль на теле Азербайджана, кроме вреда – политического, экологического, военного – для Азербайджана от этой станции никакой пользы нет. Даже пресловутые 300 миллионов не в состоянии компенсировать его. Сегодня Азербайджан может себе позволить решить эту проблему. Но как она будет решаться, мне трудно сказать. Я также полностью согласен с Вами, что в разрешении этого вопроса ситуация вокруг Ирана играет не последнюю роль.

Беседу вел Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Azerbaydjan okkupirovaet territorii Artsakha.Polmilliona armyan stali bejentsami iz Azerbaydjana.Baku,Sumgait,i drugie rayony Azerbaydjana ubivali mirnogo armyanskogo naseleniya,daje byli nasilovali armyanok,ubivali i kushali armyanok.Voennyi,psikholog ekspert prochitayte i pokazyvali po televideniyu po rezulltatam byvshego Verkhovnogo Soveta.Idite v arkhiv.Vy nachali voynu.A ne armyane.Podumayte!
  2. Спасибо, хороший ход. Надо брать интервью и у наших противников.
  3. Интересно, как бы Исазаде оценил передачу азербайджанской стороне убийцы Сафарова и его помилование?
  4. Как победу азербайджанской стороны. Мы опять трахнули ваших политиков.
  5. Ты вообще соображаешь, что говоришь? Ваша нация ОПОЗОРИЛАСЬ перед всем цивилизованным миром. Ваши ишаки этого убийцу будут по телику круглыми сутками показывать. Вашему народу делают клизмой промывание мозгов... Это катастрофа, а ты тут заявляешь о какой-то победе. Этот ваш отморозок убил нашего офицера НЕ В БОЮ, в подло, топором, спящего человека. Я очень рад, что азики превращаются в стадо послушных скотов. Продолжайте в том же духе. А этому Рамилю жить осталось не долго.
  6. О какой воле говорит Исазаде,если подонок зарубивший спящего офицера,с которым тот не пересекался по жизни,зарубил его спящим. Руководство Азербайджана хочет уничтожить своего "гнроя" и свалить на армян.В турецком духе.
  7. Azad Izazade tebya povesim za yaytsy v sortire
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты