№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1821
  • В Азербайджане аварцев не допускают к власти даже на уровне органов местного самоуправления

  • Азербайджан обещает оказать Израилю содействие в случае военной операции в Иране

  • По данным ООН, в Азербайджане голодают 500 тыс. человек

В Азербайджане аварцев не допускают к власти даже на уровне органов местного самоуправления

В Грузии нет такого притеснения аварцев, как в Азербайджане, где их не допускают к власти даже на уровне органов местного самоуправления и существуют проблемы общения на родном языке. Об этом заявил руководитель Дагестанской переселенческой организации «Тодос» Бадрудин Ибрагимов.

Как говорится в статье, опубликованной на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, в силу проводимой в отношении этнических меньшинств политики в Грузии, кварельские аварцы в данный момент продолжают проживать на территориях Кварельского и Лагодехского районов Грузии, частично они переселились в Дагестан. Обещанное переселение этих людей в южносухокумские земли северной части Дагестана так и не состоялось, вследствие чего уменьшение численности кварельских аварцев и их частичная ассимиляция продолжаются и сегодня. Аварцы региона не чувствуют себя уверенными в своем будущем.

В публикации говорится, что периодические заявления старейшин селений руководству России, Грузии и Дагестана не дают никаких результатов в части регулирования вопросов их переселения, поэтому многие аварцы самостоятельно пытаются выехать из страны, и эти процессы обретают все более хаотичный характер.

Руководитель Дагестанской переселенческой организации «Тодос» Бадрудин Ибрагимов заявил, что в настоящее время политика властей Грузии по отношению к национальным меньшинствам очень либеральная и власти действительно открыты и лояльны. «Хотя мы помним времена при президенте Звиаде Гамсахурдиа, когда были проблемы и провозглашалась «Свободная Грузия» только для грузин. В советское время тоже было много нерешенных вопросов, прежде всего взаимодействия с нашей исторической родиной, транспортных и т.д.», – сказал он.

Отвечая на вопрос, ставят на государственные должности в Грузии аварцев или нет – как в соседнем Азербайджане, где назначают этнических азербайджанцев, Ибрагимов отметил: «Наших соотечественников во власти в Грузии очень мало, но сказать, что вообще нас обделяют вниманием с этой стороны, тоже нельзя, потому что за нами закреплен из числа аварцев наш представитель в районном собрании. Конечно, такого притеснения, как с закатальскими и белоканскими аварцами нет, я знаю, что в Азербайджане к власти аварцев не допускают даже на местном уровне, и там существуют проблемы общения на родном языке».

Глава Дагестанской переселенческой организации «Тодос» отметил, что в Грузии таких проблем нет вообще и недавно организация завезла книги на аварском языке. Более того, представители оппозиции и власти поддержали решение о возможности преподавания аварского языка в школах.

Отметим, что общая численность кварельских аварцев, согласно переписи населения 1989 года, составляла 4230 человек. Однако на сегодня в Грузии осталось лишь 1500 аварцев, сохраняющих свою самоидентификацию.

Напомним, что северо-западные районы современного Азербайджана (Белоканский и Закатальский) входят в ареал расселения одного из коренных народов региона – аварцев. Общая численность аварцев в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет 50 тыс.чел. Сами аварцы считают, что их численность в Азербайджане занижена в несколько раз. Коренные народы региона, такие как аварцы, лезгины, талыши и др., в Азербайджане подвергаются притеснениям на этнической почве.

Азербайджан обещает оказать Израилю содействие в случае военной операции в Иране

Азербайджан обещает оказать Израилю содействие в случае израильской военной операции в Иране. Об этом израильскому изданию ZMAN сообщили накануне азербайджанские источники в местной службе безопасности.

Азербайджан граничит с Ираном, что делает его важным стратегическим партнером Израиля, отмечает издание. Возможно, Азербайджан предоставит Израилю базу ВВС и окажет содействие на разведывательном направлении.

По данным ООН, в Азербайджане голодают 500 тыс. человек

Представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Азербайджане Фуад Гусейнов провел в Баку обсуждения для журналистов на тему продовольственной безопасности, в ходе которых обратился к проблеме голодающих в Азербайджане, пишет «Бизим йол».

По словам Ф. Гусейнова, примерно 500 тысяч человек в Азербайджане голодают. Он также отметил, что Азербайджан присоединился к программе в 2009 году и ежегодно перечисляет в бюджет Всемирной продовольственной программы всего 100 тысяч долларов.

Представитель ВПП ООН также сообщил, что в прошлом году организация обеспечила продовольствием 100 млн человек в 90 государствах мира, раздав 40 тонн продовольствия. Программа поставила перед собой задачу к 2015 году вдвое сократить число голодающих и нищих.

На сегодняшний день в мире более 1 миллиарда человек страдают от нехватки продовольствия. Каждые 5 секунд от голода умирает один ребенок. По словам Ф. Гусейнова, проблема с продовольствием особо остро стоит в Африке, Южной Америке и Азии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты