№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Армен Шахазизян помогает Арцаху

Просмотров: 4003

24 сентября в Степанакерте Всеармянский фонд «Айастан» торжественно открыл после капитального ремонта второй корпус дома-интерната для инвалидов и престарелых людей. Программа реконструкции осуществлена при софинансировании благотворителя фонда, армянского бизнесмена из Москвы (учредителя компании «Лудинг»), вице-президента Олимпийского комитета и руководителя Федерации тяжелой атлетики Армении Армена Шахазизяна и правительства НКР.

На открытии интерната присутствовали президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, председатель НС НКР Ашот Гулян, исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян, благотворитель программы Армен Шахазизян, высокопоставленные должностные лица, гости.

Президент Бако Саакян наградил Армена Шахазизяна медалью «Благодарность» за заслуги перед Арцахом и выразил ему, как и Всеармянскому фонду «Айастан», глубокую признательность за работу, отметив, что благородный порыв российского бизнесмена, его помощь сделает значительно лучше и удобнее условия жизни арцахцев, которые остались без присмотра близких и родственников. Кроме 86 постоянных обитателей, интернат для престарелых и инвалидов обслуживает более 150 человек на дому, снабжая их лекарствами и продуктами.

Директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян в своем выступлении особо подчеркнул помощь Армена Шахазизяна и отметил: «Мы помогаем своим родителям, и это особо почетно для нас».

Директор дома-интерната Ирина Саргсян, поблагодарив гостей, рассказала, в каком плачевном состоянии находились помещения интерната и как все счастливы сегодня после завершения ремонта.

«Для меня сегодня знаменательный день. Мы вместе отремонтировали дом для наших престарелых соотечественников. Занятие благотворительностью на родине должно стать нашей высшей задачей», – сказал в ответ Армен Шахазизян. Он пообещал, что в ближайшее время возьмется за капитальный ремонт степанакертской музыкальной школы.

После церемонии открытия во дворе дома-интерната состоялся праздничный концерт, собравшиеся, даже самые пожилые, пели, танцевали и веселились, а 93-летняя Светлана Арзуманян назвала Армена Шахазизяна достойным сыном армянского народа.

На вопрос: «Какое место в жизни занимает для Вас благотворительность?» – Армен Шахазизян ответил: «Мне кажется, чем старше становится человек, тем больше задумывается о том, как живут его народ и страна. Я знаю, что пережила моя Родина за последние 20-25 лет: и страшное землетрясение, и войну в Карабахе, и блокаду, которая длится по сегодняшний день. Когда появляется возможность помочь, начинаешь задумываться о благотворительности. В первую очередь хочется помочь слабым, незащищенным. Для меня благотворительность – это успокоение души. Я родился и вырос в советское время, где богач считался злодеем, а бедняк – хорошим человеком. Но в нашей семье отношения были другие. Нет, мои родители, дедушка и бабушка не были богатыми, но при возможности старались помочь родственникам, друзьям, соседям. Может, именно благодаря им я понял, что даже самая длинная человеческая жизнь коротка, но за это время можно успеть накормить голодного, облегчить страдания больного, помочь старику или ребенку. Такая жизнь наполняется новым смыслом и становится полноценной».

Отметим, что это не первая помощь Армена Шахазизяна Армении и Арцаху. Еще в 2008 году компания «Лудинг» провела крупную благотворительную акцию, вручив восемь иномарок защитникам Родины. А в 2011 году Армен Шахазизян передал в дар на водоснабжение Арцаха 300.000 долларов США.

Настоящая благотворительность оказывается не по принципу «от сильного к слабому» или «от богатого к бедному», она исходит от того, кто имеет возможность ее оказать, и адресована тому, кто в этом нуждается, подтверждают дела армянского благотворителя.

Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Респект Армену Шахазизяну! Молодец!
  2. Вот на таких патриотах с большим сердцем держится наш народ, а потому он непобедим!
  3. Браво, Армен Шахазизян! Главное, чтобы власти не мешали меценатам, чтобы чиновники на местах не занимались культурно-патриотическим вымогательством.
  4. Пример Шахазизяна должны поддержать крупные бизнесмены-армяне России и других стран.В Арцахе,пока руководство не мешает помощи соотечественников,чего не скажешь об Армении.
  5. Да хранит Господь армянских меценатов, которые со всех уголков планеты помогают Родине!!!
  6. Молодчина Шахазизян! Просьба газете чаще писать о меценатах и священных их делах.
  7. Да не оскудеет рука дающего...
  8. Да, Шахазизян конечно большой молодец. Тут спору нет. А вот правительство НКР... Не забывает себя выделить и похвалить. Это же надо было такую табличку сделать. "Реконструкция дома интерната осуществлена при финансовой поддержке... Правительства НКР". При виде этой таблички можно подумать, что этот дом интернат находится где-то за пределами Карабаха. Видимо правительство НКР даже не подозревает, что не только содействие реконструкции, но сама реконструкция домов интернатов на территории НКР является его прямой обязанностью. А содействовать вынуждены меценаты из диаспоры, так как правительство со своими обязанностями не справляется. И ведь в Армении такие же деятели во власти сидят. Думают, что если делают что-то для народа на его же (народа) деньги, то это благотворительность с их стороны. Если не всё украли, что-то из бюджета на нужды народа пустили, то проявили редкий патриотизм и человеколюбие.
  9. Вы правы.Такая надпись дискредитирует правительство НКР. Убежден,это от незнания и невежества. Не думаю,что власти НКР воруют.Нет.Они просто подписывают не совсем грамотно.А Шахазизяну,респект!
  10. Умница, уважаемый Читатель! Сделали что-то не для себя, своего кармана, а для народа, то есть выполнили свои прямые обязанности и сами себя похвалили. Позор! А уважаемому Армену Шахазизяну - респект! Вот его бы в президенты НКР! Или Левона Айрапетяна, который конфетку сделал из своего родового села Ванк.
  11. Да здравствует свободный Арцах!
  12. В Армении Доди Гаго и другие олигархи только эксплуатируют свой народ, не дают развернуться пришлым, со стороны, бизнесменам из спюрка. Эти помогают только своим, по клановому принципу. Они ногтя не стоят таких благотворителей, как Левон Айрапетян и Армен Шахазизян. Армянские олигархи - позор и проклятие нашего народа.
  13. Апрес, Армен джан! Добрые дела творишь!
  14. Пусть пример Шахазизяна будет заразительным для всех армянских крупных и средних предпринимателей.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты