№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

100 полотен художника Закара Хачатряна

Просмотров: 3029

В Национальной галерее Армении открылась персональная выставка заслуженного художника Армении и РФ, старейшего члена Союза художников Санкт-Петербурга Закара Хачатряна. Выставка приурочена к 90-летию основания Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, где и сегодня преподает 88-летний художник

В 1941-м, не достигнув призывного возраста, Закар добровольно ушел на фронт. Он сразу же попал в пекло военных действий: Новороссийск, Керчь, Севастополь… Воевал до Победы. После войны жил и творил между Россией и Арменией: в Ереване поступил в училище им. Терлемезяна, учился в Художественно-театральном институте, а после поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, окончил институт (мастерская Б. Иогансона), а после института пять лет работал в творческой мастерской А. Герасимова.

В 1960 году Закар Хачатрян основал в Сисиане (неподалеку от села Сарнакунк, где родился) художественную школу, куда из ближайших окрестностей стала стекаться талантливая детвора. Спустя годы многие его воспитанники стали известными художниками. На открытие выставки большинство из них пришли поприветствовать варпета. Фараон Мирзоян, один из учеников Закара Аваковича, нынче директор галереи, сообщил собравшимся, что его учитель подарил галерее 100 картин!

В этот день было особенно много студентов – молодые художники не могли пропустить выставку мэтра армянского изобразительного искусства.

– То, что в начале прошлого века было сенсацией, сегодня стало частью учебной программы. Можно ли сегодня чем-то удивить молодежь?

– А их и не надо ничем удивлять. Талантливый человек по природе своей уже восторжен, восприимчив к красоте. Молодые талантливые художники сами находят тот путь, который поможет им самовыразиться. Главное – быть убедительным, уметь сказать то, что творится в душе. И это им дается сполна – ведь что талантливо, то ново, что ново, то талантливо.

– Военная тема – особая в Вашем творчестве. Почти хроникальные кадры, сиюминутность происходящего делают их особо запоминаемыми…

– …За одиннадцать дней до конца войны меня ранило снайперским выстрелом. Чудом выжил. Так что День Победы мне пришлось встретить в госпитале под Франкфуртом. И именно в это время похоронка пришла в наш дом, и моя несчастная мама безутешно оплакивала меня. Но проходит время, раны души, конечно же, трудно рубцуются. Но я заметил, мне все больше хочется писать светлыми красками: природу, портреты, натюрморты. И никогда не возвращаться к темным и драматичным цветам войны.

– За Ваши работы, окрашенные чаще всего в мягкие, прозрачные тона, Вас называют «армянским импрессионистом».

– В начале 70-х я усвоил некоторые приемы импрессионистов. Создавая петербургские «исторические» пейзажи, крымскую и армянскую природу, я стал писать эти картины как бы «против света», растворяя пейзажи в мареве свето-воздушной среды. Я стал живописать ощущения. Это и сисианский закат, и холодное северное утро, и сказочная зимняя ночь, и уснувший малыш в роскошной плоти цветочной поляны…

– Мне приходилось видеть Вашу иконопись – «Богоматерь с младенцем» – в армянской церкви Святой Екатерины и Святого Воскресения в Петербурге. И это не единственная Ваша работа на религиозную тему.

– Три года назад Католикос всех армян Гарегин II пригласил меня расписать алтарь ереванского кафедрального храма Сурб Григор Лусаворич. Все это время я писал и наконец завершил работу над большим полотном «Мадонна с младенцем». Когда я работал над этим полотном, понимал, что картина на подобную тему сегодня актуальна как никогда. В нашем мире, где все цинично дозволено и все наперед прощено, где миром правят безответственность и равнодушие, образ Богоматери с младенцем не может быть просто эмоциональным очищением: он должен быть обращен к человеку в целом. В этом его спасение.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо, Кари! Открыли для меня нового художника. Не знал о нем прежде.
  2. Потрясающий художник!
  3. Отлично!
  4. Я знаком с этим великолепным человеком. В нем силен и гражданский долг.На встрече с Путиным он добился,чтобы питерским художникам его поколения(прошедшим войну)подняли пенсии.Сам же отказался от повышения.Спасибо большое,прочел с удовольствием.
  5. Khotelos b@ uvidet bolshe fotoreprodukcij etogo zamechatelnogo khudojnika. V internete pochti net ego foto.
  6. Для меня это тоже открытие, не знал о таком замечательном художнике. Благодарю редакцию и автора.
  7. У Мадонны лицо современной женщины. И при этом такое библейское, классическое!!!
  8. Верно Арам подметил относительно мадонны. Столько духовности в казалось бы в лице современной молодой женщины!
  9. Вспомните мадонн Ботичелли - очень похожее лицо. А вообще художник конечно же потрясающий, сильный, гуманный, жизнеутверждающий.Хорошо бы увидеть экспозицию его полотен в Москве.
  10. Благодарен редакции за знакомство с таким интересным художником...
  11. Прекрасный художник!
  12. Закар Хачатрян просто супер! Надо запомнить это имя. Спасибо редакции!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты