№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

«Мика» – двукратный обладатель Суперкубка Армении

Просмотров: 1908

Вратарь ереванской «Мики» Геворг Каспаров, поправив на руке капитанскую повязку, уверенно засеменил в штрафную «Улисса». Ласково прижал мяч к груди, поглаживая его, что-то пробормотал, установил на 11-метровой отметке и без разбега могучим ударом отправил кожаный снаряд в верхнюю девятку, сорвав по дороге в сетку паутину с крестовины ворот. Его разящий удар оказался решающим в серии пенальти, и «Мика» после шестилетнего перерыва во второй раз стала обладательницей Суперкубка Армении имени Акопа Тонояна.

В советские времена, когда футбольные клубы официально финансировались государством, для достижения определенных успехов деньжат этих явно не хватало, и подпитка команд осуществлялась лицами, представляющими теневую экономику тогдашнего общества. Одним из таких «спонсоров» был директор «Армспортбазы» Акоп Тоноян, о котором с нежностью вспоминал в своей книге Никита Павлович Симонян: «Его знает не только вся Армения, но и половина Советского Союза. Друзей у него не счесть. Среди них даже президент ФИФА Авеланж. Владеет даром объединять людей и делать им благое. В Армении его зовут Акоп-болбол. Акоп – широкий. Отдает все, что имеет, как Дед Мороз…».

Акоп Тоноян всегда был с «Араратом» (де-факто – сборная республики), входил в состав исполкома Федерации футбола Армении (ФФА), некоторое время был ее главой. Скончался в 1995 году, а уже через год по инициативе тогдашнего президента ФФА Армена Саркисяна, родных и близких Тонояна стал разыгрываться Суперкубок в его честь, который ежегодно оспаривают чемпион и обладатель Кубка страны.

Чаще «Мики» почетный трофей завоевывали только ереванский «Пюник» (8 раз) и гюмрийский «Ширак» (3). По разу выигрывали Суперкубок араратский «Цемент» и ереванский «Арарат». Поначалу розыгрыш Суперкубка проходил ежегодно в мае. С момента основания он не проводился лишь в 2001 году. Начиная с 2009 года трофей разыгрывается 24 сентября – в день рождения Акопа Тонояна. Нынешний успех «Мики» совпал с его 80-летием.

К 15-му розыгрышу Суперкубка шестикратный обладатель Кубка Армении ереванский футбольный клуб «Мика» подошел, уверенно лидируя в чемпионате страны, оторвавшись от главного преследователя – гюмрийского «Ширака» – на 6 очков. Прошлогодний чемпион страны «Улисс» ныне выступает неважно, его «колбасит» с первого тура, и на сегодня в турнирной таблице команда третья снизу. «Улиссу» победа в Суперкубке нужна была как воздух – возможность несколько реабилитироваться перед своими инвесторами. «Мике», кроме пополнения клубного музея очередным трофеем, успех необходим был для сохранения победного духа в команде в марафонском чемпионате страны, который финиширует лишь в мае следующего года. На стороне «Мики» было и некоторое психологическое преимущество, так как нынешний розыгрыш был для команды пятым, для «Улисса» – первым. Матч изобиловал затяжными атаками «Мики». В некоторых отрезках игры миковцы наседали на ворота «Улисса» так, что те не могли перейти центр поля около двух минут. Такое преимущество они получили за счет своего коллективного прессинга – после потери мяча на чужой половине поля не уходили в оборону, а старались его сразу вернуть и атаковать второй волной. Они имели преимущество и в скорости, но на завершающей стадии атак она у них перерастала в поспешность, отсюда и брак в реализации голевых моментов. Во многом на результативность повлияло и то, что на матч команда вышла без ряда игроков основного состава. Три футболиста были делегированы в сборную Арцаха, которая в те дни играла в Сухуми со сборной Абхазии (матч закончился со счетом 1:1). Трое не играли из-за перебора желтых карточек, один – из-за травмы.

Так без голов команды и завершили основное время матча. В добавочное миковцы по-прежнему владели территориальным преимуществом, но теперь игра шла на встречных парусах. Искушать судьбу в футбольной лотерее – в серии послематчевых пенальти – никто не желал. Голевые моменты возникали то у одних, то у других ворот, но форварды продолжали мазать, а вратари – надежно охранять ворота. Пенальти пришлось все же бить. Решающим стал промах полузащитника «Улисса» Гегама Арутюняна, а затем последовал тот самый магический удар Геворга Каспарова, поставивший окончательную точку в матче – 5:3 в пользу «Мики».

Хозяин «Мики» – наш знаменитый предприниматель и меценат Михаил Иванович Багдасаров – за ходом игры следил, находясь на деловых переговорах за рубежом. Сразу же по окончании матча он позвонил и поздравил команду с завоеванием почетного кубка, пожелал дальнейших успехов. «Думаю, эта победа придаст вам еще больше уверенности в собственных силах в предстоящих матчах чемпионата страны. Суперкубок – это стимул играть еще лучше, добиться новых победных вершин», – подбодрил своих игроков Михаил Багдасаров.

После награждения на пресс-конференции главный тренер «Мики» Жолт Хорняк сказал: «Как вы знаете, у нас были кадровые проблемы и в игре приняли участие пять игроков второго состава, отсюда и ошибки. Доволен функциональной готовностью команды, «Улисс» нам в этом уступал. Соперник был силен, и победа далась в трудной борьбе. В конце игры мы имели несколько голевых моментов, но не сумели их реализовать. Это кубковая игра, здесь многое решают волевые качества, и потому очень рад любой победе. Суперкубок – очень важный приз, обладание им престижно. Приятно, что ребята в каждой игре полностью выкладываются, отдают всю душу для победы. Мне доставляет огромное удовольствие работать с армянской молодежью. Почему бил пенальти Каспаров? Он опытный игрок, капитан команды, вратарь национальной сборной, и ему нельзя не доверять. Если футболист уверен в себе, ему надо доверять, что и подтвердил Геворг, прекрасно реализовав 11-метровый».

Наставник «Улисса» Карен Барсегян был менее многословен: «Поздравляя «Мику» с победой, хотел бы отметить, что поражение мы не заслужили. Игра получилась захватывающей, мы боролись до конца. Голевых моментов в матче было немного. По-моему, у нас они были более реальными. «Улиссу» всего 6-7 лет, и мы очень хотели завоевать этот заветный приз».

Герой матча – Геворг Каспаров, даже беседуя с журналистами, не расставался с серебряным призом, прижимая его к груди. Он, в частности, сказал: «Трудный получился поединок, особенно для нашей молодежи, ведь они играли против действующего чемпиона страны. Трудно бороться все 120 минут, в конце почувствовал, как навалилась усталость. Мы заслужили победу, которую не умаляет то, что она пришла в серии 11-метровых. Такие победы делают футбол непредсказуемым, придают ему дополнительный интерес. В предварительном списке пяти бьющих пенальти меня не было, но был уверен в себе, и тренеры пошли навстречу. Заранее знал, что буду бить в верхний угол ворот. По себе знаю, как трудно оттуда мяч вытаскивать».

Не скрывал радости и вице-президент ФК «Мика», директор ее детско-юношеской школы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Армении Эдуард Маркаров, который в беседе с корреспондентом «НК» сказал:

– Кому-то может казаться, что победа в Суперкубке не столь престижна, потому что не дает права играть в еврокубках. Но посмотрите, что творится за обладание этим кубком в европейских странах. Недавно мы наблюдали, как при переполненных трибунах буквально дрались за него «Барселона» с «Реалом».

Сегодня игра получилась не столь изящной, как в некоторых матчах чемпионата. Это была кубковая игра, где все решалось в одном, очном поединке, и здесь уже не до красоты. Здесь решающим является желание победить, воля к победе. В составе «Мики» сегодня было много молодежи – кадры нашей школы, которые значительно представлены и в сборных командах Армении всех возрастов.

Наша школа создавалась на пустом месте, в прямом и переносном смысле – на пустыре Пролетарского района города. Здесь на деньги Михаила Ивановича Багдасарова был построен великолепный стадион, футбольные поля, в том числе и с искусственным покрытием. Развалюху – спортивный зал «Аракс» он превратил в один из лучших наших дворцов спорта, где теперь проводятся международные соревнования по многим видам спорта, в том числе и чемпионаты мира и Европы. Отмечу, что в спортивном клубе «Мика» действуют и секции дзюдо, баскетбола, шахмат. А женская команда шахматисток «Мики» побеждала в клубном чемпионате Европы!

Сегодня Михаил Иванович вкладывает свои средства в создание в нашем клубе уже Академии футбола. Идет строительство многоэтажного административного корпуса с гостиничными номерами, в которых во время сборов будут располагаться спортсмены и тренеры, где будет базироваться футбольная команда «Мика». Возводятся мачты для электроосвещения стадиона. Запланировано и строительство крытого бассейна. Так что денег на развитие спорта в стране он не жалеет.

Он не только знаменитый предприниматель и общественный деятель, но и щедрый меценат. Оказывает помощь всему талантливому в Армении, неимущим, как ветеранам футбола, так и тренерам. Юным футболистам, прибывшим к нам из глубинки, предоставляет общежитие или отдельную квартиру. По доброте широкой души он никому не отказывает, разумеется, в меру своих возможностей.

Сегодня наша футбольная школа на подъеме, в ней 12 команд разных возрастных групп, 9 из которых участвуют в юношеских первенствах страны. Большинство из них в лидерах. У нас прекрасный, дружный тренерский коллектив. Школа по праву считается кузницей кадров для первой команды «Мика», которая в этом году отказалась от легионеров и пополняется только местными футболистами. Уверен, нынешний успех «Мики» придаст команде новый победный импульс.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодцы ребята!!!! Удачи вам!!!
  2. Приятно узнать,что хозяин Армавиа вкладывает средства на развитие футбола в Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты