№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1308
  • эксперт: В Иране нет азербайджанцев

  • Пожилая азербайджанка с белым флагом и канистрой бензина хотела пересечь линию фронта в Карабахе

  • Израиль продолжает снабжать Азербайджан военной техникой

  • В средних школах Азербайджана создают военизированные классы

  • В Азербайджане растет число бедных

эксперт: В Иране нет азербайджанцев

Волна прокатившихся по Азербайджану беспорядков не может вылиться в нечто похожее на сценарий «арабской весны». Об этом на встрече с журналистами 2 февраля заявил эксперт международного права и азербайджановед Саркис Асатрян. По его словам, аналогии с «арабской весной» не могут быть верны по той причине, что в Азербайджане волнения носят спонтанный характер и не контролируются извне.

«Думаю, всем ясно, что «арабская весна» не была случайностью. Есть определенные силы, которым все это выгодно. В случае же с Азербайджаном, во-первых, нет харизматичного лидера, который поведет за собой толпу, во-вторых, основные геополитические игроки пока не заинтересованы в смене алиевского режима», – заметил Асатрян, добавив, что власти Азербайджана вдобавок ко всему предусмотрительно держат людей в информационной блокаде, всеми средствами пытаясь не допустить распространения «лишней» информации в массах.

Асатрян, среди всего прочего, предупредил, что хоть «алиевский режим плох, но еще неизвестно, кто придет ему на смену». «Если в Азербайджане в случае свержения Алиева власть перейдет к радикальным исламистам, ничего хорошего это не сулит», – отметил он, при этом выразив мнение, что в любом случае беспорядки в Азербайджане устраивают Армению.

Другой участник конференции, арабист Саркис Григорян, обратил внимание присутствующих на то, что как раз-таки не устраивает Армению: «Это рост напряжения вокруг Ирана. Цель «арабской весны» – расшатывание шиитской цепочки – Иран, Сирия, «Хезболла», и это не может не сказаться на Закавказье. В случае сдачи Тегераном своих позиций Армения пострадает», – уверен Григорян.

При этом эксперты сошлись во мнении, что уже упомянутые волнения в Азербайджане могут повлиять и на Иран. «В частности, можно утверждать, что сегодня в Азербайджане набирают обороты исламистские тенденции. Хотя в целом считается, что в этой стране преобладает ислам шиитского толка, на севере Азербайджана суннитский элемент достаточно силен», – заметил Григорян. По мнению арабиста, несложно предугадать, в какой ситуации окажется Иран, если у него под боком возникнет еще одно «недолюбливающее» шиитов государство. «Нужно помнить, что радикальный элемент всегда присутствовал в Азербайджане. Более того, речь идет о ваххабитах. Еще во время войны в Карабахе с ними (среди прочих наемников из Афганистана, Пакистана, Турции) сталкивались армяне», – заявил он.

Однако даже такое развитие сценария, по мнению Саркиса Асатряна, не может спровоцировать развал Ирана. «В последнее время все чаще говорится о том, что в Иране, мол, 30 миллионов азербайджанцев (кто-то говорит, 40 млн, кто-то 20 млн...), права которых там... ущемляют... запрещают... Я там бывал много раз и могу сказать абсолютно точно: ничего подобного. Кроме того, в Иране азербайджанцев вообще нет», – заметил он. Асатрян подчеркнул, что разговоры о «30 миллионах азербайджанцев в Иране» – не более чем дилетантизм. «В Иране есть тюркоговорящие иранцы, а не какие-то азербайджанцы. Их численность достигает максимум 9 млн человек, и они традиционно выступают за единство Ирана. Значительное количество известных паниранистов, к слову, вышло именно из тюркоязычного населения Ирана», – напомнил он.

Пожилая азербайджанка с белым флагом и канистрой бензина хотела пересечь линию фронта в Карабахе

В Азербайджане правоохранительные органы задержали 76-летнюю Зарифу Сафаралиеву, которая с белым флагом в руках пыталась пересечь границу с Нагорно-Карабахской Республикой. Как сообщает «Азадлыг», женщина пошла на этот отчаянный шаг из-за произвола властей по отношению к ее пятерым сыновьям – инвалидам карабахской войны.

Престарелая женщина заявила, что в приграничном селе Гузанлы некий состоятельный житель не дает покоя ее семье, издевается над ее сыновьями-инвалидами, а полиция закрывает на все эти безобразия глаза. Дошло до того, что пьяный мужчина на глазах у полицейских безнаказанно нанес телесные повреждения сыну Сафаралиевой и выбил ему зубы.

«Я отправила пятерых сыновей на карабахскую войну, и все они стали инвалидами. Они многодетные отцы. Этот человек не дает моим сыновьям спокойно жить, а его деньги закрывают глаза полиции. Поэтому я хочу перейти на армянскую сторону. Соберу всю свою семью и перейду к армянам», – заявила женщина.

Отметим, что 76-летняя женщина с белым флагом в одной руке и с горючей жидкостью – в другой двинулась в агдамском направлении, однако была остановлена полицией Гузанлы и отправлена в участок.

Израиль продолжает снабжать Азербайджан военной техникой

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности встретился с министром обороны Израиля Ехудом Бараком, сообщает сайт МИД АР. На встрече обсуждались двусторонние отношения между странами и важность взаимных визитов с точки зрения их развития. Стороны также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.

Ранее сообщалось, что Азербайджан и Израиль проводят переговоры по закупке зенитно-ракетных комплексов малой дальности Spyder. Как стало известно из израильских военных источников, Азербайджан и Израиль уже близки к подписанию контракта, при этом не сообщается о сумме сделки.

В средних школах Азербайджана создают военизированные классы

С целью обеспечения военной подготовки молодежи в средних школах Азербайджана планируется создание специальных классов, сообщает агентство АПА со ссылкой на государственную службу мобилизации и воинского призыва.

В рамках программы, которая будет осуществляться совместно с Министерством образования, в средних школах, в которых обучаются более 500 учеников, будут созданы специальные военизированные классы. Эти классы будут полностью оснащены специальными учебниками, противогазами, учебными гранатами, учебным оружием. В классах военной подготовки будут установлены тренажеры для произведения выстрелов из стрелкового оружия. К реализации программы, над которой в данный момент идет работа, привлечено и Министерство оборонной промышленности.

В Азербайджане растет число бедных

В течение 2012 года число граждан Азербайджана, получающих материальную помощь от государства, выросло на 7,9% (на 43 тысячи человек). В целом адресную социальную помощь получали 130 тысяч семей, или 585.000 человек. Тем не менее, как отмечает contact.az, правительство страны утверждает, что уровень бедности в стране упал на 1,1%.

Согласно данным Госкомстата, адресную социальную помощь в 2012 году получали 6,2% граждан страны. При этом глава государства Ильхам Алиев, выступая на заседании правительства в январе этого года, сказал, что уровень бедности упал с 7,1 до 6%.

Азербайджанский интернет-ресурс напоминает, что критерий нужды на назначение государством гражданам адресной социальной помощи в 2012 году был повышен с 75 до 84 манатов на члена семьи в месяц. К тому же Госкомстат при определении уровня бедности берет за основу доходы на душу населения 120 манатов в месяц. Необходимо учесть, что не все граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума, по различным причинам обращаются для получения упомянутой помощи. Таким образом, даже из этой официальной статистики становится очевидным, что в стране бедных больше, чем признается правительство.

Неправительственные организации считают, что уровень прожиточного минимума, размер которого в 2012 году составлял 108 манатов, умышленно занижается правительством в политических целях, чтобы показать, что в Азербайджане бедных мало.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты