№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Посол РФ в РА Вячеслав Коваленко: «Спасибо, отец, за Победу!»

Просмотров: 1684

2 февраля 1943 года после ожесточенных сражений советские войска выбили противника из Сталинграда. Сталинградская битва внесла разлад в странах союзников фюрера – Италии, Венгрии, Румынии. Поражение гитлеровцев послужило сигналом для Японии с Турцией отказаться от планов нанести удар с юга – через Армению и Грузию. К тому времени на границе с Советской Арменией Турция сосредоточила в готовности для перехода в Закавказье 26 дивизий с немецкими инструкторами. Как отмечают историки, они ждали победы немецко-фашистских войск на Волге, чтобы довершить то, что не удалось им сотворить в 1894-1923 годах. Но этим планам помешало мужество советских солдат, среди которых были армянские воины.

Спустя ровно 70 лет воздать дань памяти героям и возложить венки к Вечному огню в ереванский парк «Победа» пришли представители российского посольства в Армении, руководители общественных и партийных организаций РА, депутаты НС РА, ветераны войны, казаки Международного армяно-казачьего объединения, активисты молодежных объединений «Российско-армянский альянс молодежи», «Наша общая Победа», «Мы нашей памяти верны». Не случайно посол РФ в РА Вячеслав Коваленко в своем приветствии на митинге отметил важный фактор преемственности поколений, одновременно подчеркнув, что победа под Сталинградом является подвигом всего советского народа – русских, армян, грузин, белорусов: «Эта победа доказала, что, пока мы вместе, нам не страшен ни один враг и ни одна угроза не может довлеть над нами. Так было тогда, и так есть сегодня. Никто не посмеет поднять руку на Армению, пока здесь присутствует 102-я российская военная база». Тема триумфа советского военного искусства под Сталинградом еще не раз перекликалась в речах выступавших в сопоставлении с нынешними реалиями. «Сталинградская битва была судьбоносной, в частности, и для нашей страны. На границе стояли 26 турецких дивизий в ожидании нападения на СССР, а заодно в желании стереть Армению с лица земли. Я выражаю благодарность России за то, что Армения может спать спокойно, пока на границе с Турцией развевается российский триколор», – отметил в своем выступлении лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян.

В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника. Ее бойцы захватили 193 самолета, 91 танк, взяли в плен 5650 немецких солдат и двух гитлеровских генералов. «Из 30 тысяч армян 10 тысяч погибли в той битве, более половины награждены орденами и медалями. За проявленный героизм в Сталинградской битве десять армянских бойцов удостоились высокого звания Героя Советского Союза, в том числе легендарный летчик Сергей Бурназян», – подчеркнул глава Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, касаясь вклада армянского воинства в священное сражение. Кстати, среди пришедших к Вечному огню ветеранов были и те, кто непосредственно участвовал в разгроме врага на Волге. Узнав, что участник Сталинградской битвы Мигран Маргарян на днях отмечает юбилей – свое 90-летие, российский посол не сдержал эмоций. «Спасибо, отец, за Победу! Спасибо, что живой!» – крепко обняв ветерана и поцеловав его руку, сказал российский дипломат. Впрочем, эти слова были обращены к каждому воину-освободителю: к тем, кто сегодня пришел, и к тем, кто погиб, защищая Родину от врага, у берегов великой русской реки. Памятью им стало троекратное победное «Ура» от благодарных потомков.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да,уходит старшее поколение,такова жизнь.Вся надежда на здравомыслящую молодежь.
  2. А мне интересно, этот посол не возложил ли цветы на могилы погибших воинов, защищавших армянский Арцах? Не поблагодарил ли за победу? Или это для него не война, а так себе -семечки?И погибшие в этой войне не герои, а "экстремисты-сепаратисты"? Дескать, за что боролись, сами не знают, ведь жили же дружно, мол кому это надо?
  3. А вам не кажется, что ваш сарказм совершенно не к месту. Отмечалось важное событие в истории Второй мировой войны. И если вы внимательно читали материал,то увидите, что речь идет об армянах, участвовавших в той войне. О наших соотечественниках. Их осталось совсем немного. И они достойны доброго отношения. А что касается семечек, то откройте фоторепортаж на новостном сайте газеты и увидите потрясающую фотографию, как посол целует руку нашему 90-летнему ветерану. Этих 50 человек чествовали и в Доме Москвы. Так что не надо злопыхать.
  4. Нет не кажется.Это не сарказм,а вполне законный вопрос.Пора бы иностранным послам научиться уважать победу народа той страны, где они аккредитованы, а не лицемерно целовать руки старикам.Особенно в эти февральские дни, когда вся Армения, весь Арцах, отмечают 25 летний юбилей со дня начала карабахского национально-освободительного движения, и нашу ПОБЕДУ в нем."Доброго отношения" достойны и те ветераны и эти. Меня не надо агитировать.И оставьте свой совковый тон.Мы не на партсобрании.
  5. Да вы сам совок.В России есть хорошаЯ, имеющая презрительный оттенок, поговорка: Иван, не помнящий родства. Так это о вас, только в армянском варианте: не помнящий и не уважающий своих предков не может быть достойным армянином. Вот из-за таких как вы на заре нашей независимости ЛТП отменил праздник победы - 9 мая. Напомню, как по этому поводу злословил народ: "Его - ЛТП предки спокойно в Сирии отсиживались, а не воевали, не погибали. Поэтому эму этот праздник не интересен. Поэтому он отнял святое у наших отцов и дедов, которые проливали кровь в ВОВ." К счастью, праздник нашим ветеранам вернул второй президент Армении
  6. Это называется: - в огороде бузина, а в Киеве дядька.Есть такая русская пословица. Вы в упор не замечаете того, чего я написал.Вы нагло передергиваете и пытаетесь выставить меня человеком, "не помнящим и не уаажающим своих предков" ( ни много, ни мало!), не уважающим ветеранов ВОВ.Зачем же Вы так лжете и передергиваете? Я лишь написал, что наряду со знаками внимания к ветеранам ВОВ, недурно было бы иностранному послу отдать должное и ветеранам карабахской войны, которые сделали для Армении не меньше, а больше любых других ветеранов, потому что воевали за АРМЕНИЮ и армянский народ и отвоевали часть АРМЯНСКОЙ территоирии, находившейся под рятой врага.Так кто из нас Иван, не помнящий родства? Кто не помнит и не уважает своих предков? Из Вас поганый совок прет из всех пор. О своей отечественной войне в эти февральские дни надо больше говорить и послов приучать уважать наш народ, а не умиляться целованием рук.Им бы квартиры новые подарить , этим ветеранам, а не руки целовать.
  7. слушайте, прекратите хамить. что касается совка то это вы сами о себе говорите - с этаким кондовым мышлением заскорузлого обывателя. Во вторых, не я вас передергиваю, а вы меня. Внимательно вчитайтесь в мои посты. В третьих. Речь идет о 70-летии сталинградской битвы, в честь которой российская дипмиссия организовала торжества, где почтила армянских воинов. А вот наши государственные деятели не соблагоизволили придти: ни министр обороны, ни и.д. И последнее, что плохого если русский посол целовал руки армянскому ветерану? Вы этого не сделаете, уверен, даже своему отцу или деду, потому что больно злой спеси многою. А насчет квартир, так это по линии нашего родного государства надо обращаться. Но многим нужна не квартира. У них есть квартира, внуки, дети, пенсия, семейный уход. Но им важны вот такие маленькие знаки внимания,уверенность, что о них, об их подвигах помнят помнят. Поэтому прекратите злобствовать.Кстати, я далеко не русофил. Скорее наоборот. А что касается совковости, то судя по частоте употребления вами этого слова - именно ваш возраст соответствует тому времени, с которым вы так хорошо знакомы. Удивительно, как вы не вынесли из того времени пионерской патриотичности. Признайтесь, вас не принимали в их компанию по причине все того же характера. А не по идейным соображениям
  8. Если я говорю, что Вы передёргиваете мои сообщения, лжёте в мой адрес, сами додумываете за меня, то это не значит, что я хамлю Вам. Я не намерен перед Вами оправдываться, т.к. абсолютно не за что, да и велика честь.А что государственные деятели не пришли, так этому не стоит удивляться.Вот когда будут отмечать годовщину Шушинской операции, тогда, думаю, придут.А ждать, что придут и будут широко отмечать в Ереване Сталинградскую битву не стоит.Правильно сделали, на мой взгляд.Сотни тысяч армян погибло во 2-ой мировой, цвет народа.В очередной раз массовое кровопускание армян произошло.Из-за чего? За что? За то, чтобы Курилы и Калининград к России присоединить?А наши земли так и остались у врага.За создание т.называемого соц.лагеря? Из-за того, что два упыря мир не смогли поделить? Это уж если говорить о той войне, и какую цену армяне заплатили, и что получили после победы. И еще раз Вам говорю, чтобы больше не смели врать: - я с уважением отношусь к старикам-ветеранам,у меня у самого один дед до Берлина дошёл, а другой всю войну военным железнодорожником прослужил. Я не против этих празднований, я всего лишь высказал мнение, что в эти февральские дни отмечается еще один юбилей, гораздо более важный для армян - юбилей начала Арцахского движения и нашей, именно нашей и только нашей ПОБЕДЫ.И, на мой взгляд, любой иностранный посол, должен не только и не столько ностальгировать об СССР, постоянно напоминать нам о рухнувшей империи, и о том, как там было здорово и какие победы мы "все вместе" одержали " , но и интересы той страны, в которой он аккредитован.Истинная забота о ветеранах не в показушном целовании рук, а в повседневной заботе о них на бытовом уровне.И последнее, к Вашему сведению, патриотичность не бывает пионерской, комсомольской или скаутской.Есть просто патриотичность, и от того, что я задал свой вопрос, патриотичности во мне не убавилось.А ваша злоба и оскорбительный тон говорят о Вашем кондовом совке и больше ни о чем. Не казывайте , что мне делать, и что писать - дома у себя указывайте.И то, что Вы не русофил,а совсем наоборот - к чему Вы это? Мне это абсолютно фиолетово.Я вот скорее русофил, чем наоборот.
  9. Да, в вашем случае это уже клиника.
  10. И все-таки напомню. В прошлом номере вы довольно красноречиво обмолвились: "Что касается меня лично, то почему Вы считаете, что я должен охранять ВАШИ границы? Да, я не являюсь гражданином Армении, и никогда им не был". Да кто вы такой стало понятно еще с восхваления турецкого туризма, коими благами вы пользуетесь, по вашему собственному признанию. Прокалываетесь господин азерский провокатор.Ярость выпирает. так бы снова и полез со своим древним оружием - топором. Дай вам только волю. А для вашей хозяйской крыши добавлю на будущее: Даже наши самые ярые оппозиционеры никогда не говорят об Армении с позиций постороннего наблюдателя: "Ваш народ. Ваша страна. Ваши границы" и т.д. Как это делают ваши проколыши под армянскими никами. Поэтому - пошел вон с нашего сайта, азер недобитый. И даже не пытайся поднимать вой по поводу того, что тебя правдолюбца-патриота давят. Ты - азер. А таких как ты топить надо в блюдце с серной кислотой, причем медленно и мучительно. Как вы делали это в Сумгаите и Баку с НАШИМ народом.Око за око. Кровь за кровь.
  11. Друзья! Обращаюсь к вам с просьбой осторожно относиться к таким вот азерским уродам под армянскими никами. Анализируйте их бред. Они прокалываются на мелочах. Это от злобы. При всей направленности азерпрома, у этих уродов нервишки сдают. Вот и прокалываются на совершеннейших мелочах. При всем не сходстве наших характеров, убеждений и прочего, даже в самом жарком пылу никто из нас ни разу не назвал Армению ВАШЕЙ. Потому что каждый настоящий армянин считаент Армению своей, нашей. Это лишь один из примеров прокола азерпопа. Был еще некто Эдгар. Короче сами можете определить кто враг, а кто свой. Хотя может и из оппозиционного лагеря.
  12. Грант, не обращайте внимания на этого придурочного анонима. У него все критики - азеры. И орет, и визжит, и слюни пускает... Фу! Все правильно, посол России должен уважать и наших ветеранов ВОВ, и наших ветеранов войны за освобождение Арцаха. И те, и другие для нас дороги. К сожалению, среди наших армян, особенно российских, много вот таких, лебезящих перед старшим братом, вечно заигрывающих перед русскими, вечно второсотрными... А этого дебильного анонима не слушайте, Грант.
  13. Ну и сленг у вас. Вот уж поистине противно. Неужели в Европах вас научили только вот такому бескультурью плебиев? В отличии от всяких "европейских патриотов" мы не позволяем себе опускаться до уровня вашей невоспитанности, что вас особенно бесит. Вам следует извиниться за свой хамский тон. А что касается азеров на наших сайтах - то с такой реальностью надо считаться, чтобы давать отпор азерпрому, мечтающему рассорить армян между собой - Армению и диаспору. А заодно и вбить клин в отношения России и Армении. А если вы не в состоянии просчитать своими собственными извилинами врагов, и провести небольшой анализ, то это говорит о вашей безответственности. Я привел лишь один пример мимикрировавшего под армянина некоего "Гранта", который грамотно расставляет акценты "настоящего армянского патриота". Однако прокалывается в мелочах, когда выходит из себя. Но судя по всему, вам гораздо интереснее подыгрывать азерам, чем общаться с соотечественниками.
  14. Да, кстати, чтобы не было сомнения в голословности, просто напомню вам ваш же пост годичной давности о том самом Гранте, которого (следую вашей терминологии) сегодня вы защищаете с визгом и слюнями: "из Евросоюза 2012-03-23 00:57:46 С агрессивным и не признающим чужого мнения Грантом спорить бесполезно. А вот Самвел и Монреалец молодцы. Хотя все здесь желают добра нашей Армении. Просто одни умнее, а другие - не очень". С последним предложением полностью соглашусь. А от себя добавлю, что те, кто "не очень" вдобавок еще и непостоянны в своем мнении.
  15. Я, слава Богу, во взрослую жизнь вступил уже когда "совок" благополучно развалился, но если верить старшим, то получается, что 9 мая не праздновали ни при Сталине, ни при Хруще. Это "дорогой леонид ильич" этот праздник ввел - любитель побрякушек, навешавший сам на себя геройские звезды в мирное (!) время.
  16. Когда возразить нечего, то в ход идут оскорбления и ложь.И начинается оффтоп.Наглая ложь. Вот уже не зная что возразить по сути, наш скудоумный аноним обвинил меня в восхвалении туризма в Турции. Это когда я такое заявил? Я, наколько помню, всегда был против того, чтобы армяне ездили в Турцию в качестве туристов,о чем и написал в отзывах на статью, посвященной тому, что, мол, как хорошо, что армянские альпинисты взощли на Арарат.Так что не лгите!Хотя ложь - это Ваш фирменный знак.Далее. Я не являюсь гражданином Армении, и никогда им не был.И не родился в Армении.И для меня Армения, это не только нынешняя республика Армения, а нечто значительно более существенное. А защщать свои границы долджны граждане страны и никто иной.Это абсолютно правильно.Третье.Никто не имеет права на оскорбление и Ваше хамство, груборсть и злобная ложь говорят о Вашем скудоумии, психической неуравновешанности и злобном характере.Так вот, я плюю на Ваши наглые выходкию.Вы мне не интересны, по причине врожденной олигофрении. Благодарю за поддержку форумчан.
  17. Да, с простейшими общаться действительно бесполезно.
  18. Странная логика у этого Гранта. Хамит и тут же орет, что оскорбляют его. Типичная тактика азерпропа. Или... шизофреника, тем более он это сам подтверждает хорошим знанием специфичной терминологии.
  19. Нет, аноним, это ты странный. Чуть критикуют - азерпроп! Грант и Евросоюз указали на конкретные претензии к послу России. Для нас важны ВСЕ ветераны, и Великой отечественной и Карабахской войн. А послу наплевать на Арцах. Он на Закавказье смотрит с кремлевской колокольни. У Кремля нет армянских интересов, есть только российские. И они не всегда схожи с нашими. Россия еще долго не избавится он великодержавного шовинизма.
  20. Ну давайте скажем, чтобы он еще 28 января отмечал, затем армянскую пасху, а не русскую. И день 7 апреля - женской красоты не забыл. Я не защищаю поступки и действия посла. И я далеко не из его лагеря. И полностью соглашаюсь с тем, что в России всегда был великорусский шовинизм, что не раз испытывал на себе. ПРосто нашим не надо настолько озлобленным, чтобы крысой кидаться из крайности в крайность. Что плохого в том, что посол почтил в АРМЯНСКОМ ПАРКЕ АХТАНАК у вечного огня память армянских воинов? А 9 мая он вместе с руководством Армении приходит к Вечному огню, где воздает долг памяти не только погибшим в ВОВ, но и в Арцахе. Потому что у нас в Армении - это тройной праздник. Что касается Гранта, то это просто неудачник в силу своего агрессивного характера. Всем трезвомыслящим армянам предлагаю не передергивать слова и посты друг друга и не уподобляться таким вот "Грантам".
  21. Ну вы совсем дописались ребята. Виртуальные фейки, прячушиеся под никами предъявляют претензии реальному послу (неважно - российскому, белорусскому....). Так вы уж сразу ноту протеста выразите. Солиднее будет.
  22. Вам, трусливому анониму, который даже под ником боится появляться на форуме даю задание:- тщательно изучить все мои посты за предыдущий номер и написать о резултьтатах.Изучайте, глядишь поумнеете.Вам, трусливой бездарности, которая только и может, что анонимно гадить от злобы и зависти другого ничего не остается.
  23. Слушай ты, озлобленное одноклеточное. Еще не дорос чтобы мне давать указания. Я так понимаю, что для тебя доступнее язык сленга. так вот урод заткнись и не воняй из щелей. Уж кто бы говорил об анонимности. До твоей прямой извилины никак не дойдет, что ты сам аноним, фейк. Придурок. Смелый ты только в виртуале подгавкивать. На большее не хватает озлобленная амеба
  24. Ну вот дерьмо поперло из всех щелей.Уже на ты перешел.А ведь мы на брудершафт не пили.Культуру свою, точнее её отсутствие вы уже сполна показали всем.Хотите дальше позориться - Ваше дело.Но я в своем мнении о Вас только укрепился - Вы трус, лжец и просто глуроватый, злобный и завистливый человек.Я Вам при лично встрече это в глаза скажу - назначайте встречу.
  25. Ну и кто б о культуре говорил, когда сплошая грязь из тебя так и прет? На Вы - еще не значит быть интеллигентом. А если твоя мечта - брудершафт, то это тебе не ко мне, а к голубым надо. Теперь все встало на свои места: не признанный, забитый, затаившийся мальчик выхлестывает свой "праведный" гнев в интернете. Самоутверждается. Потому что по жизни самоутверждаются на нем!!!!
  26. Хватит, как вам не стыдно?!! На личности перешли уже и оскорбления. А проблема не стоит и выеденного яйца. Посол РФ почтил память героев ВОВ, молодец. Но я тоже считаю, что для нас, армян, герои Карабахской войны - такие же герои. Российскому послу они не так важны, его понять можно. А для нас герои и те, и другие. Баста! Ставим жирную точку в этом идиотском споре и не будем оскорблять друг друга. ОК? А переизбыток России на страницах НК - с первой до последней страниц - просто раздражает. Впрочем, хозяин барин: НК, к сожалению, не будет менять свою откровенно прокремлевскую политику. Отсюда и наша, форумчан, недостойная грызня. Пожалуйста, не опускайтесь до уровня диких чушек.
  27. Согласен с вами, Макс. Я об этом тоже сто раз писал. Нам нельзя опускаться до уровня чушек. А спорить действительно можно и нужно интеллигентно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты